Уникальная технология выращивания овощей.

Для людей, постоянно занимающихся земледелием и сельским хозяйством, вопросы урожайности и уменьшения трудозатрат при обработке земли имеют первостепенное значение. Поэтому специалисты ежегодно разрабатывают новые технологии по выращиванию овощей, которые облегчают уход и повышают выход товарной продукции.

Применение особых техник давно дало возможность не только приблизиться к природной урожайности, которая заложена в потенциале каждого сорта, но и превысить её в несколько раз. Для этого тщательно контролируются все параметры, влияющие на рост и скорость вегетационных этапов. Но с каждым сезоном в этой сфере появляются новые приёмы и разработки, которые превосходят по эффективности уже имеющиеся.

Посадка овощей на рассаду

Выход и качество урожая во многом зависит от того, когда и каким способом произойдёт посадка. В этом направлении за последнее время было разработано и внедрено несколько новых технологий, которые обещают простоту и удобство в использовании, а также повышение выхода.

Посадка в кассеты

Эта современная технология подходит как для крупных хозяйств, так и для домашнего использования. Метод идеален для большинства культур: томатов, капусты, перца, бахчевых, огурцов, бобовых, декоративных цветов и т. д. Опыт использования показывает, что при кассетной посадке овощные культуры созревают на 2-4 недели раньше, чем при посеве в обычный грунт.

Кассеты применяют как для дальнейшей высадки на своих землях или в закрытый грунт, так и для выгонки рассады на продажу. Такая рассада растёт быстрее и выглядит более крепкой и ухоженной, что обеспечивает её быструю реализацию.

Достоинства кассетной технологии посадки:

  • Вегетативная часть и корневая система каждого растения развиваются одинаково.
  • Грунт во всех кассетах быстрее нагревается, а пористая структура ячеек не препятствует циркуляции и газообмену в донной части, обеспечивая ускоренные темпы развития корня.
  • В соответствии с культивируемым типом овоща подбираются кассеты разных цветов. Для ранних сортов выбирают белые, так как они отражают свет, которого недостаточно в ранние сроки. При открытом грунте предпочтение отдают чёрному цвету для скорейшего прогрева и передачи тепла почвы в ячейках.
  • Из-за небольшого объёма грунт лучше просыхает, что позволяет корням эффективнее поглощать кислород из атмосферного воздуха.
  • Донные дренажные отверстия позволяют свободно циркулировать воздуху и предотвращают застой влаги и угнетение микоризы.

Техника применения кассет заключается в следующем:

  • Питательный субстрат помещается в ячейки, герметично накрывается плёнкой и подогревается до 20-25°С.
  • Семена в отдельной посуде проращиваются до размера проростков около 1 мм.
  • Посадка в грунт происходит в соответствии с требованиями к конкретной культуре.
  • После посадки грунт поливается малым объёмом воды и ячейки дополняются субстратом. Кассеты опять накрывают плёнкой.
  • Ежедневно мини-теплички необходимо проветривать по несколько минут. Размещены они должны быть в светлом месте без сквозняков.
  • После того, как покажутся ростки, кассеты можно переставить в место с температурой 15-20°С. Полив происходит почти ежедневно (по мере подсыхания), но вода должна быть тёплой.
  • В кассетах рассада растёт около 50 дней, после чего перевалкой перемещается в грунт без нарушения комка субстрата и корневой системы.

Отсутствие длительного адаптационного периода после перевалки ускоряет сроки начала бутонизации и созревания овощей на несколько недель.

Водорастворимые ленты содержат семена в дражированной форме. На данный момент этот тип посева является самым современным достижением агротехники, которое совмещает в себе высокоэкологичные и эффективные принципы выращивания овощей.

К неоспоримым достоинствам водорастворимых лент можно отнести то, что семена в почве располагаются по идеальной схеме, которая заранее учтена производителем. Время, необходимое на посадку, сокращается в несколько раз, что совсем не сказывается на качестве посадки: всходы выглядят идеально.

На ленту шириной 0,8 см, внешне похожую на полиэтилен, на определённом расстоянии друг от друга нанесены семена. При взаимодействии с влагой, лента растворяется, не образовывая токсичных веществ. Такие ленты могут использоваться как в ручном режиме, так и при работе посевной техники в условиях больших хозяйств.

Выпускают 2 типа данной продукции:

  • Ленты с обычными гибридными семенами, не подвергшимися специальной предпосевной обработке. Чаще всего, это семена редиса, моркови, шпината, лука, петрушки и пр.
  • Ленты, на которых прикреплены дражированные обработанные семена, имеющие покрытие из питательных и антигрибковых веществ. Стоимость такого товара выше, но итоговый выход многократно перекрывает разницу в цене.

Такая технология позволяет осуществлять посев на больших территориях за короткий срок и получать оптимальный урожай в течении сезона.

Выращивание

От умелого регулирования и контроля параметров содержания растений напрямую зависят показатели урожайности и прибыльности сезона. Для повышения этих характеристик постоянно создаются усовершенствованные агротехнические технологии.

Джон Джевонс – американский аграрий и научный работник, который удачно применяет и дорабатывает агрономическую теорию на практике. Именно он предложил технологию на основе биоинтенсивного использования ресурсов, которая позволяет получать поражающие результаты.

Основное преимущество заключается в том, что способ близок к принципам органического земледелия, поэтому позволяет получать экологически чистую продукцию, сократив до минимума использование синтезированных удобрений и пестицидов. Умелое манипулирование аэробными и анаэробными почвенными микроорганизмами даёт прекрасные результаты, которых не удалось достичь при помощи синтетических удобрений.

Основа метода – особый раствор микроорганизмов, который расходуется в количестве 1 ч. л. – 1 ст. л. на ведро воды. Готовится он таким образом:

  • 3 л коровяка должны перебродить в 7 л воды;
  • через 5-7 суток добавить по 0,5 л молочного обрата, сыворотки, пахты и 2/3 ведра прелого сена.

Овощеводство по Джевансу подразумевает и особую подготовку субстрата. Осенью необходимо произвести известкование участка, а весной перекопать, дважды внося перегной. Делать это нужно следующим образом:

  • насыпать перегной и вскопать на штык;
  • вынуть образовавшийся рыхлый слой;
  • на дно грядки насыпать ещё перегноя;
  • вернуть выкопанную землю на место.

Такая подготовка не нарушает верхние слои и структуру почвы, но насыщает её питательной органикой, которая даёт быстрый старт выращиваемым овощам и обеспечивает питание на протяжении всего земледельческого сезона.

При такой технологии отпадает необходимость в последующей ежегодной перекопке почвы. Она разрыхляется сама за счёт весеннего разбухания и размерзания известняка.

Некоторые специалисты рекомендуют в методе Джевонса добавлять ежегодное внесение компоста, что повышает урожайность ещё в 0,8 – 1,8 раза. Применение этой технологии сохраняет практически все завязанные на растении бутоны: после цветения цветы практически не опадают, а все бывают опылены и образуют завязи.

Из-за изменения структуры субстрата на нём практически не растут сорняки, что сокращает трудозатраты на междурядные прополки в летний период.

По Миттлайдеру

Данная технология основывается на балансе минерального питания и особой геометрии посадок. Такой подход гарантирует оптимальное потребление удобрений, получение влаги и освещения, быстрое развитие овощных культур и устойчивость к повреждающим факторам.

Для техники Миттлайдера необходим горизонтальный открытый участок, без затенений. Перед первым сезоном грунт вскапывается с тщательной уборкой корней сорняков.

Основные моменты:

  • Геометрия посадок . Грядки шириной 45 см, земляные бордюры вдоль них высотой до 10 см. По длине грядки могут соответствовать размеру участка. Расстояние между грядками – не меньше 1,05 м. Вскапывать и разбивать грядку заранее нельзя, это необходимо делать только в день посадки.
  • Двухступенчатая схема высадки . Вдоль земляных бордюров высевают 2 ряда таких овощей: свекла, сельдерей, бобовые, пастернак. Вдоль одного бортика садят помидоры, тыкву, физалис, огурцы, кабаки. По оставшейся площади в шахматном порядке высаживают готовую рассаду всех сортов капусты или салата.
  • Питание и увлажнение . Предпосевная и периодическая подкормка осуществляется такой смесью: 6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг калия сульфата, 1 кг магния сульфата и по 15 г борной и молибденовой кислоты. При хороших погодных условиях расход удобрения составляет 40 г/м, а при неблагоприятных – 25 г/м. Подкормку распределять в сухом виде, после чего осуществлять прикорневой полив.
  • Рыхление . В узких рядах почву не рыхлить, чтобы не повредить корни, расположенные сразу под поверхностью грунта.

В технологии Миттлайдера очень важно соблюдать все пункты без изменений, так как даже незначительное отступление может резко снизить эффективность такого способа.

Самая современная и инновационная на данный момент технология выращивания овощей разработана в Германии. Несколько передовых тепличных хозяйств уже взяли её на вооружение и даже успели реализовать на протяжении одного сезона, подтвердив её высочайшую эффективность.

Метод основан на объединении гидропонной системы выращивания с культивированием аквакультуры. Плюсы системы – исключительная экологичность и получение побочного продукта производства. К минусам относится то, что оборудовать систему необходимо практически с нуля, поскольку она подразумевает использование принципиально новых ёмкостей для выращивания овощей.

Овощи культивируются совместно с очень неприхотливой рыбой теляпией, известной высокими адаптационными свойствами. Ёмкости, в которых происходит развитие корневых систем растений и рыб, представляют собой большие бочки. В условиях темноты и отсутствия потоков воды, теляпия растёт и набирает вес гораздо быстрее, чем в природных условиях. Как овощам, так и рыбе подходит одинаковая температура. Рыбы успешно питаются веществами, растворёнными в воде, поскольку являются детритофагами (поглощают донные органические отложения).

Отходы, которые вырабатываются теляпиями, в свою очередь служат высококачественным удобрением для овощей. Такой принцип делает систему закрытой и позволяет получать высокий выход продукции. Лучше всего данная технология проявила себя при культивировании помидоров, хотя успешно применять её можно с любыми гидропонными культурами.

Таким образом, агротехнологии на данный момент предлагают большой выбор новых и экзотичных способов возделывания овощей как на открытом грунте, как и в условиях теплиц. Среди них каждый фермер может найти доступную по ресурсам и соответствующую своим принципам земледелия.

- 96.73 Кб

1.5. Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, - многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники. Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания - тепло, в период появления всходов - свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Отношение к теплу. По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп.
Зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре 1°С, переносят заморозки до -10°С. Оптимальная температура для их роста и развития - 15-20Х.
Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре 2-5°С. Температура выше 25°С угнетает растения.
Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена пускаются в рост при 12-15Х. Температура ниже 15 и выше 30°С угнетает растения, а при 0°С они гибнут.
Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают и ДОХ.
В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7Х ниже, чем днем.
Многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные.

Отношение к свету. Для надземных органов растений (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие необходимые для своего роста вещества. Самый важный период в жизни растений - появление всходов. В это время потребность в свете у них - самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы.
По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы); менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень). Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к 3 основным группам.
Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.): для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо. Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль): в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать хороший урожай.

Отношение к влаге. Овощные растения содержат 70-95% воды: она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора (наполняемость). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов; благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру. Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза.
Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя на рост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод овощные культуры.плохо развиваются, а их урожайность резко снижается.

Отношение к воздуху. Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания.
Диоксид углерода - единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородника должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения.
Таким образом, для создания оптимальных условий для овощных культур необходимо - при помощи агротехнических приемов - стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологически требуемым. Но культуры и сорта все же лучше подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Авторы советуют использовать сорта районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

ГЛАВА II. Технологии выращивания овощей

2.1. Овощеводство открытого грунта

Интенсивная технология производства капусты. Лучшими предшественниками под капусту считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидериты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте капусту желательно возвращать не раньше чем через 3...5 лет.

В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Их применение пол капусту в дозе 30...50 т/га оправдано на слабогумусированных почвах (менее 2,5 %). При содержании гумуса в почве более 3,5 % ограничиваются внесением минеральных удобрений в расчетных дозах, после чего подкормки можно не проводить.

Кислые почвы под капусту известкуют. Этот прием снижает опасность поражения капусты килой и способствует увеличению урожайности.

Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лущения и предпланировочной вспашки.

Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах. Для раннеспелой и позднеспелой капусты иногда используют парники, а для среднеспелой - разборно-переставные ночные укрытия, пленочные тоннели и холодные рассадни последнем случае удается получать рассаду с минимальной стоимостью, но возможные неблагоприятные погодные условия (заморозки) делают эту технологию рискованной.

В Центрально-Черноземной зоне и южнее рассаду большинства среднеспелых и поздних сортов выращивают в основном в холодных рассадниках. Понятно, что климатические условия возможность начинать эту операцию для всех сортов на 5...15 раньше, чем в Нечерноземной зоне. Исключение из этого правила нередко делают для рассады среднепоздних и поздних сортов; на юге ее выращивают с начала мая, чтобы избежать неблагоприяного влияния высоких температур на растения во время формирования кочанов.

Рассаду раннеспелой капусты выращивают чаще с пикировкой в питательных кубиках размером 5x5 или 6х6 см в течение 45...55 дней. При прямом посеве среднеспелой капусты в холодные рассадники продолжительность выращивания рассады сокращают до 35...40 дней.

При использовании для получения рассады всех видов сооружений с пленочным покрытием влажность воздуха часто повышается до 95... 100 %, что способствует распространению грибных болезней. Поэтому очень важно своевременно проводить проветривание. Пленочные укрытия не защищают растения от заморков когда температура опускается ниже -1,8...-2 С.

В условиях нечерноземья на почвах средним уровнем плодородия оптимальной густотой для скороспелых сортов считают 47...55 тыс. растений, для среднеспелых - 35...40тыс., для среднепоздних и позднеспелых - 21. ..35 тыс. растений на 1га. На высокоплодородных почвах, особенно в средней полосе России и севернее, норму высадки увеличивают на 3...5 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья кратна рабочей колее трактора - 140 или 180 см и составляет чаще 60 или 70 см.

Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами CKH-6 или СКН-6А с подливом воды под корень или без него. Улучшить приживаемость рассады можно за счет послепосадочного полива в день посадки. В засушливых зонах возможен и предпосадочный полив.

У безгоршечной рассады для исключения подсыхания корней при транспортировании их обмакивают в густую болтушку из глинистой почвы и коровяка.

К качеству рассады капусты необходимо предъявлять требования. При использовании несформировавшейся урожайность снижается в несколько раз. Поэтому рассада быть отсортированной, крупной (высота стебля 4...8 см, высота растений от семядольных листе верхушек настоящих листьев 15...20 см), с хорошо cфopмированной корневой системой и 4...6 настоящими листьями.

После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки пропашными культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2 КФО-5,4 для уничтожения сорной растительности. Снизить или полностью исключить затраты на ручную прополку в рядках можно за счет оборудования культиваторов лапами-отвальчиками и использования гербицидов. По данным ВНИИО, применение фрезерных культиваторов окучниками снижает засоренность в рядках на 80 %. Обработка лапами-отвальчиками культиваторами с окучниками эффективна при высоте растений до 3 см. Неоднократное окучивание капусты препятствует полеганию растений, способствует рост дополнительных корней и уничтожению мелких сорняков в pядках.

На капусте используют гербицид трефлан. Наиболее эффективен он при внесении перед посадкой. Семерон вносят на день после высадки рассады при обработке вегетирующих растений. При совмещении механического и химического борьбы гибель сорных растений составляет до 98 %. При правильном использовании промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять.

Из болезней и вредителей капуста чаще поражается слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, и капустной белянкой. Для предупреждения поражения очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить заболевание растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48...50°С) воде в течение

Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30...40 дней, а в засушливых районах 10...15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты до азотных удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок.

Оптимизация поливного режима, как и всей технологии возделывания капусты, уменьшает опасность поражения ее вредителями и болезнями. Против них целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод.

Наиболее трудоемкая операция при выращивании капусты - уборка. Снизить затраты можно за счет комплексной механизации уборочных работ.

Урожай раннеспелой капусты убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров ТШП-25, ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную.

Среднеспелую и позднеспелую капусту убирают с помощью транспортеров, комбайнами или поточным способом в один при ем с использованием комплекса машин. Поточная технолошп дает возможность убрать весь урожай, провести товарную обработку продукции в стационарных условиях, улучшить санитарно гигиенические условия труда, механизировать работы, связанные с затариванием и закладкой кочанов на хранение.

Комплекс машин для поточной технологии уборки включает уборочную машину УКМ-2, транспортные прицепы 2ПТС-4М контейнерами, линию УДК-30 или УДК-30-01. Уборочная машина УКМ-2 может работать по двум технологическим схемам. Эта машина заменяет ручной труд на срезке и погрузке кочанов, снижая трудоемкость в 10...15 раз.

Средняя урожайность раннеспелой капусты в Московской области 15...30т/га, среднеспелой и позднеспелой - 50...60т/га.

Предпосевную подготовку почвы проводят машинами (РВК-3, АПО-5,4) или фрезер -культиваторами. Перед обработкой почвы или одновременно вносят минеральные удобрения и гербицид трефлан.

Для посева используют семена диаметром более 1,5 мм. Посев проводят сеялками точного высева (норма ил 0,5...0,6 кг/га) или обычными (2...2,5 кг/га) в зависимое мважности почвы на глубину 1,5...3 см.

При безрассадном возделывании сокращается число технических операций, значительно уменьшается вредоносность блошек, снижаются энергоемкость.

В специализированных овощеводческих хозяйствах целеобразноразно совмещать рассадный и безрассадный способы выращивания капусты.

После посадки растения 2..3 раза поливают, а перед наступлением устойчивых холодов окучивают для предохранения повреждения морозами.

В феврале-марте проводят в течение месяца 1...2 азотные или азотно-фосфорные подкормки. В дальнейшем рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают и удаляют цветушные.растении Рыхлят почву на небольшую (до 6 см) глубину, так как у озимой капусты корни размещены в основном в поверхностном слое почвы.

При использовании пленки очень важно проводить своевременное проветривание. Пленку снимают после того, как минуя опасность возвратных холодов.

Безрассадный способ выращивания озимой капусты более рискован, однако его используют в самых южных регионах. В этом случае семена сеют непосредственно в поле в конце сентября- начале октября.

Технология возделывания корнеплодов . Мелкосемянность большинства корнеплодных растений, медленное прорастание и появление всходов у овощных культур семейства Сельдерейные вызывают необходимость тщательной подготовки почвы. Хорошо выровненная поверхность почвы, мелкокомковатая ее структура способствуют получению хороших и дружных всходов с густотой стояния растений.

Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные суглинистые почвы. При возделывании корнеплодов на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы.

Поверхность почвы должна быть ровной. Гребневая поверхность способствует созданию наиболее благоприятных условий произрастания в зонах с достаточным увлажнением. Однако получение хороших всходов моркови и других корнеплодных культур на гребнях затруднено из-за сильного пересыхания почвы. Наиболее целесообразно пользоваться расчетным способом. Густота стояния растений должна быть выше на плодородных почвах. Как правило, очередность посева такова: сначала сеют редис и летние редьки, пастернак, репу, морковь, последних - свеклу столовую последней высаживают рассаду сельдерея и брюквы. Для летнего и осеннего потребления морковь и петрушку под зиму сухими, а ранней весной и летом - барботированием семенами. Предпосевное проращивание и яровизация семян менее эффективны, чем барботирование, поскольку при их использовании недопустима малейшая задержка с посевом, да и трудоемкость приемов существенно выше.

Устойчивый эффект дает предпосевное барботирование семян семейств Сельдерейные и Маревые.

Описание работы

Целью данной работы является изучение теоретических основ овощеводства и современных технологий выращивания овощных культур.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
- изучение истории развития овощеводства
- химический состав и биологические особенности овощей
- овощеводство открытого грунта
- овощеводство закрытого грунта

Для каждого агронома - земледельца получение максимального урожая сельскохозяйственных культур с единицы площади является первостепенной задачей

Как известно, урожайность любой сельскохозяйственной культуры определяется рядом факторов. Во-первых, определяющую роль играет сорт - его потенциальная, заложенная генетически продуктивность. По данным ученых, вклад сорта в реализацию урожайности составляет до 70% (Бороевич, 1981; Райли Р., 1981; Жученко А.А., 1990). И, во-вторых, условия возделывания сельскохозяйственной культуры, позволяющие максимально реализовать потенциальные возможности сорта.

Современные системы земледелия - важнейший инструмент дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Прежде всего, посредством их нужно обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Это возможно при условии своевременного и качественного выполнения всех приемов технологии (обработки почвы, внесения удобрений, соблюдении сроков, норм, способов посева и др.). Важнейшим фактором интенсификации земледелия является уровень применения органических, минеральных удобрений. Огромное значение удобрений в повышении плодородия почвы и урожаев сельскохозяйственных культур доказано многочисленными опытами, многовековой практикой мирового земледелия. По оценкам специалистов, применение органических удобрений в сочетании с минеральными при грамотном их внесении обеспечивает прирост урожая на 40-45% в черноземных районах и до 60-75% в Нечерноземной зоне России (Соловьева, 2010). Правильное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества и поддержанию активного биологического и хозяйственного баланса питательных веществ.

Однако, применение удобрений в высоких дозах, без учета биологических особенностей растений, свойств почв зачастую не дает ожидаемого результата, и даже приводит к снижению урожая и его качества, загрязняет окружающую среду. При этом во многих регионах страны остро стоит проблема сохранения плодородия почвы. В современных условиях при использовании новых сортов и прогрессивных технологий их возделывания с учетом почвенно-климатических условий каждого региона и зоны необходимо не только обеспечивать дальнейшее увеличение производства разнообразной растениеводческой продукции, но и ориентироваться на более экологизированные системы земледелия.

Одним из важнейших элементов этих технологий является применение наиболее эффективных форм удобрений. В последние годы в мировой практике возрастает доля использования удобрений в жидком виде, что обусловлено значительным экономическим эффектом при их применении, а также существенным снижением экологической нагрузки на окружающую среду. Использование жидких форм удобрений позволяет улучшить снабжение сельскохозяйственных растений питательными веществами благодаря их доступности. Жидкие комплексные удобрения содержат как основные компоненты (азот, фосфор, калий), так и микроэлементы, их можно вносить более равномерно, используя на разных этапах вегетации культуры: при посеве и внекорневой подкормке. В свою очередь, интенсивность поглощения растениями элементов питания из почвы зависит в первую очередь от температуры, влажности, уровня рН, развития корневой системы культуры, деятельности микроорганизмов и применения основных удобрений. Дефицит микроэлементов (таких как Сu, Zn, Mn, Fe, В) возникает в основном на карбонатных почвах, то есть при высоком уровне рН. Песчаные кислые почвы имеют низкий уровень обеспеченности подвижными формами бора, меди и молибдена. При низких температурах растения медленно усваивают марганец и цинк, а при высоких - недоступными становятся бор, железо и медь. В таких условиях в критические фазы развития растений необходимо применять листовые подкормки.

Не менее важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений, играют регуляторы роста, которые позволяют управлять процессом роста и развития растений, что позволяет в полной мере реализовать их жизненный потенциал. Применение регуляторов роста растений в комплексе с микроудобрениями максимально повышает эффективность их действия.

Группа компаний «ДОЛИНА», работающая в аграрном секторе более девятнадцати лет по изучению, разработке и внедрению в сельскохозяйственное производство стимуляторов роста растений и микроудобрений, предлагает свои разработки, отвечающие требованиям современных аграриев: стимулятор роста ВЫМПЕЛ® и жидкое микроудобрение ОРАКУЛ® для внекорневой подкормки полевых, овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue).

ВЫМПЕЛ® - комплексный природно-синтетический препарат контактно-системного действия для обработки семян и вегетирующих растений. Это экологически безопасный препарат, обладающий свойствами адаптогена, криопротектора, термопротектора, антистрессанта, ингибитора болезней, активатора почвы, прилипателя. В его состав входят полиэтиленоксиды - 770 г/л, отмытые соли гуминовых кислот - до 30 г/л (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue-plant-growth-stimulants).

Научное обоснование применения препарата ВЫМПЕЛ®

Полиэтиленоксиды с низкой молекулярной массой легко проникают в ткани, выполняя при этом роль транспортного агента для всех препаратов, применяемых совместно со стимулятором ВЫМПЕЛ® . Происходит структурирование свободной внутриклеточной воды, повышается ее биологическая активность, соответственно ускоряется процесс роста, фотосинтеза, регулирования транспирации и интенсивности минерального питания (стимулятор роста).

Полиэтиленоксиды с большей молекулярной массой обладают пленкообразующей способностью, благодаря этому ВЫМПЕЛ® выступает в качестве прилипателя, обеспечивающего полное смачивание и закрепление препарата на семенах или листьях растений, повышая тем самым эффективность средств защиты растений, микроудобрений и биопрепаратов.

Совместное действие всех полимеров повышает осмотическое давление, направленное внутрь клетки, улучшает белковый обмен, выражающийся в синтезе стрессовых белков, а также в повышении количества сахаров в растении. Эти изменения делают организм растения более стойким к неблагоприятным факторам окружающей среды (адаптоген, криопротектор и термопротектор). Растения лучше переносят повышенные и пониженные температуры. Снимает стресс после обработки пестицидами (антистрессант).

Продукты распада полиэтиленоксидов - этаноламины являются элементами питания растительной клетки.
Полиэтиленоксиды, применяемые с фунгицидами, проявляют свое обезвоживающее действие на грибках и бактериях. Высушивание микробной клетки, с одной стороны, снижает ее биологическую активность, а с другой повышает ее восприимчивость к действию препарата. В этом и выражается антимикробное действие препарата ВЫМПЕЛ® (ингибитор болезней).

Отмытые соли гуминовых кислот, входящие в состав препарата, содержат необходимые растению микроэлементы. Присутствие данных солей усиливает корнеобразование, улучшает питание, что способствует активизации роста надземной части растений.
ВЫМПЕЛ® активизирует корневые выделения растений и деятельность почвенных микроорганизмов, что проявляется в усилении выделения СО2 и фиксации азота (активатор почвы). Действующие вещества, входящие в состав препарата ВЫМПЕЛ, усиливают действия друг друга и придают ему многофункциональность и высокую эффективность.

Эффективность использования препарата ВЫМПЕЛ® на сельскохозяйственных культурах

Многочисленными опытами доказана эффективность применения препарата на полевых культурах, среди которых важнейшее значение занимают зерновые хлеба.

Применение стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® для обработки посевного материала озимой пшеницы (300-500 г/т) создает защитную оболочку вокруг семян, защищает от негативного влияния окружающей среды и сдерживает развитие поверхностных инфекций (альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариоз и другие). Также усиливает действие биопрепаратов, протравителей и снимает угнетающее действие пестицидов на зародыши растений. Кроме того, действие препарата повышает интенсивность прорастания и полевую всхожесть семян до 10%, стимулирует активный рост корневой системы и всходов и увеличивает общий коэффициент кущения на 33%. Обработка стимулятором роста растений озимой пшеницы в фазу кущения осенью повышает содержание сахара в тканях озимых культур, что улучшает перезимовку растений. При этом обработка в период кущения осенью в норме расхода 300-500 г/га ускоряет обменные процессы в тканях, растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%, нивелирует фитотоксическое действие пестицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы. Действие препарата проявляет свойства прилипателя и усиливает эффективность применения пестицидов на 20-25%, увеличивает корневую систему и вегетативную массу, а также усиливает засухоустойчивость и зимостойкость растений.

Применение препарата ВЫМПЕЛ® 300-500 г/га при возобновлении вегетации весной дает возможность растениям быстро восстановиться после перезимовки, усиливает рост вторичной корневой системы, увеличивает морозостойкость растений на 3-5°С при весенних заморозках, укрепляет иммунную систему растений, повышая устойчивость к поражению болезнями, ускоряет обменные процессы в тканях. Вследствие чего растения интенсивнее усваивают элементы питания из почвы и микроудобрений при внекорневых подкормках, эффективность подкормок увеличивается на 30%.

Обработка от конца кущения и до молочно-восковой спелости включительно стимулятором роста растений ВЫМПЕЛ® 300-500 г/га нивелирует фитотоксическое действие гербицидов и быстрее выводит растения из стресса, что проявляется в интенсивном наращивании вегетативной массы, повышает эффективность применения пестицидов и удобрений на 20-30%, стимулирует процессы формирования колоса (ІІІ-VI этапы органогенеза), усиливает засухоустойчивость и жаростойкость растений, увеличивает урожайность и качество зерна.

Проведенные испытания в Краснодарском НИИСХ имени П.П. Лукьяненко (г. Краснодар) показали, что применение препарата ВЫМПЕЛ® на озимой пшенице при обработке семян в дозе 500 г/т обеспечивает прибавку урожайности 5,7 ц/га; при обработке по листьям в фазу кущения в дозе 0,5 кг/га совместно с гербицидом обеспечивает прибавку 2,8 ц/га.

Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что применение рекомендованной технологии выращивания озимых культур в весенний период, улучшает качество зерна (содержание белка повышается на 0,9-3,0%, клейковины на 1,5-2,0%), а урожайность увеличивается на 5,6-16,9 ц/га.

Стимулятор роста растений ВЫМПЕЛ® возможно применять и на других сельскохозяйственных культурах.

Отработанная на сое технология с применением регулятора роста растений ВЫМПЕЛ® отлично зарекомендовала себя на горохе, нуте, фасоли, чечевице. Прибавка к урожаю составляет от 2,5 до 9,3 ц/га.

Применение стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания кукурузы дает прибавку к урожаю от 6,2 до 18,2 ц/га. Такая прибавка достигается благодаря активному стимулированию важных жизненных процессов растений, что выражается в повышении количества зерен в початке и массы 1000 семян.

Комплексное применение стимуляторов роста и микроудобрений является экономически оправданным мероприятием. Те сельхозпредприятия, которые внедрили в технологию выращивания подсолнечника данный препарат, получают прибавку к урожаю - от 2,9 до 7,3 ц/га, а при выращивании рапса - от 2,3 до 10,3 ц/га (масла +0,8%).

По данным Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР), г. Краснодар, применение препарата ВЫМПЕЛ® на подсолнечнике при обработке в фазу 2-4 пар листьев в дозе 500 г/га обеспечивает прибавку урожайности 4,2-4,7 ц/га.
Данные научных учреждений и практический опыт доказывают, что включение препаратов группы компаний ДОЛИНА в технологию выращивания сахарной свёклы дает возможность повысить ее урожайность от 53 до 102 ц/га.

Внедряя программу использования стимуляторов роста, можно на 26-98 ц/га повысить урожайность картофеля. При этом качество продукции не только не снижается, а наоборот, содержание крахмала в клубнях увеличивается.
Применение стимуляторов роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания огурца (обработка семян, затем обработки растений в фазе активного роста и в период формирования завязи) увеличивает урожай до 79 ц/га с улучшенными товарными качествами плодов.

Использование стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания томата (обработка семян или замачивание рассады, затем обработки растений перед цветением и в период завязи) способствует увеличению урожая от 73 до 154 ц/га с улучшенными качественными кондициями.

Влияние стимулятора роста в технологии выращивания капусты (обработка семян и замачивание рассады, затем обработки растений через 7-10 дней после высадки рассады и в фазе формирования кочана) дает увеличение урожая от 150 до 175 ц/га с улучшенными товарными качествами кочанов. А при выращивании лука (обработка семян (посадочного материала), затем обработки растений в фазе 5-6 листьев и активного роста) урожайность возрастает от 50 до 88 ц/га с улучшенными товарными качествами луковиц.

Применение стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания корнеплодных культур (обработка семян, затем обработки растений в фазе смыкания в рядках и через 10-14 дней после предыдущей) увеличивает урожай от 125 до 145 ц/га с улучшенными товарными качествами корнеплодов.

При выращивании плодовых культур (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время достижения плодами яблони размера греческого ореха) использование стимулятора увеличивает урожай до 323 ц/га с улучшенными товарными качествами плодов. А при выращивании винограда (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время размягчения ягод) дает увеличение урожая до 55 ц/га с улучшенными качественными кондициями (+2,3…+2,9 г/см3 содержание сахара).
Влияние стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания ягодных культур (обработки в фазах до цветения, после цветения и во время роста ягод) дает урожай от 25 до 38 ц/га с улучшенными товарными качествами ягод.

Применение стимулятора роста ВЫМПЕЛ® в технологии выращивания цветочных культур (обработки в фазах активного роста, до цветения и после цветения) и декоративных культур (2-3 обработки в период активного роста побегов) приносит наибольший эффект.

Проведенные производственные испытания в ряде сельскохозяйственных предприятий показали эффективность использования препарата ВЫМПЕЛ® на различных сельскохозяйственных культурах.

В ООО «Скиф» Краснодарского края Староминского района использовали препарат ВЫМПЕЛ® на крупноплодном подсолнечнике: провели обработку в фазу 2-4 пар листьев в дозе 500 г/га и получили достоверную прибавку урожайности на 2 ц/га. На кукурузе обработка в фазу 3-5 листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом обеспечила прибавку зерна на 9 ц/га. В хозяйстве «ИП глава КФХ Завадский В.И.» Тбилисского района на кукурузе обработка препаратом ВЫМПЕЛ® в фазу 3-5 листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом обеспечила прибавку 5 ц/га, а на сахарной свекле обработка в фазу 2-3 пары листьев в дозе 500 г/га совместно с гербицидом - прибавку 50 ц/га.

Немаловажно отметить, что препарат ВЫМПЕЛ® можно сочетать в любых баковых смесях. При использовании таких баковых смесей совместно с препаратом ВЫМПЕЛ® усиливается эффективность применения биопрепаратов, микро- и макроудобрений, пестицидов. Эффект при использовании стимулятора и микроудобрений одновременно с гербицидами в виде баковой смеси при весенней обработке озимых культур проявляется в том, что культурные растения быстрее выходят из стрессового состояния, а сорняки погибают, то есть для культурных растений ВЫМПЕЛ® работает как антистрессовый. Помимо увеличения урожайности отмечается при этом и последующее повышение качества продукции. Если обработать семена озимой пшеницы, а потом дважды вегетирующие растения препаратами группы компаний «ДОЛИНА», в результате получаем не только значительную прибавку урожая, а и зерно более высокого класса, т.е. с большим содержанием белка и клейковины. Содержание клейковины в нем увеличивается на 1,5-2%.

Суммируя вышесказанное, можно назвать основные экономические выгоды применения препарата:
1. Повышение качественных показателей продукции за счет увеличения содержания белка, клейковины, сахара и др.
2. Отсутствие дополнительных затрат на обработку (использование в баковых смесях).
3. Повышение засухоустойчивости и иммунитета растений.
4. Повышение зимостойкости и морозоустойчивости на 3-5°С.
5. Повышение урожайности.
6. Увеличение эффективности использования пестицидов и удобрений на 20-30%.
Экономическая выгода от применения регулятора роста растений ВЫМПЕЛ® многократно превышает затраты на его приобретение!

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ СЕРИИ ОРАКУЛ® компенсируют недостаток питательных веществ в период неблагоприятных условий роста, когда потребности растений превышают поглощающую способность корневой системы; усиливают усвоение растениями питательных веществ из почвы; повышают устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям на 30%; способствуют повышению урожайности культур на 15-27% и улучшают качество продукции. Микроудобрения ОРАКУЛ® выпускаются в виде целой серии, которая отвечает всем требованиям при возделывании любых сельскохозяйственных культур (http://www.dolagro.ru/ru/catalogue-microfertilizers).

КОМПЛЕКСНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ:

ОРАКУЛ® МУЛЬТИКОМПЛЕКС - комплексное универсальное жидкое удобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных, плодовых, ягодных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав.

ОРАКУЛ® СЕМЕНА - уникальное комплексное жидкое микроудобрение, разработанное компанией ДОЛИНА специально для обработки семян полевых, овощных, декоративных культур, цветов, луговых и газонных трав, замачивания саженцев винограда с целью их укоренения

КОМПЕНСАТОРЫ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ:
ОРАКУЛ® КОЛАМИН БОР - концентрированное борное микроудобрение в органической (легкоусвояемой) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Усиливает развитие репродуктивных органов и вызывает интенсивное усвоение влаги из почвы, благодаря чему повышается засухоустойчивость растений

ОРАКУЛ® БИОЦИНК - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Повышает засухо-, жаростойкость и холодостойкость растений, снижает поражаемость растений грибковыми заболеваниями.

ОРАКУЛ® СЕРА АКТИВ - высокоэффективное серное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Улучшает фиксацию азота из воздуха и защищает растения от патогенных заболеваний.

ОРАКУЛ® ХЕЛАТ МЕДИ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Повышает засухоустойчивость и стойкость растений к полеганию.

ОРАКУЛ® БИОЖЕЛЕЗО - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Предотвращает проявления хлороза и помогает развитию корней.

ОРАКУЛ® БИОМАРГАНЕЦ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Улучшает дыхание корней и увеличивает содержание сахара в корнеплодах и плодах, крахмала в клубнях картофеля, белка в зерне.

ОРАКУЛ® БИОМОЛИБДЕН - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата. Предотвращает накопление избыточного количества нитратов в растении.

ОРАКУЛ® БИОКОБАЛЬТ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки зернобобовых культур, винограда, сахарной и кормовой свеклы в форме биологического хелата. Улучшает водоудерживающую способность тканей растений.

ОРАКУЛ® ХЕЛАТ МАГНИЯ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур. Вызывает интенсивное усвоение растениями влаги из почвы, что повышает их засухоустойчивость.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН БОРА - концентрированное борное микроудобрение в органической (легкоусвояемой) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ЦИНКА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МЕДИ - концентрированное микроудобрение в хелатной (органической) форме для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ЖЕЛЕЗА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МАРГАНЦА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МОЛИБДЕНА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КОБАЛЬТА - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки зернобобовых культур, винограда, сахарной и кормовой свеклы.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН МАГНИЯ - концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур.

ОСНОВНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН ФОСФОРА предназначен для подкормки полевых культур и многолетних насаждений. Особенно в начале вегетации, когда возникает наибольшая потребность в фосфоре у растений.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КАЛИЯ предназначен для обработки в критические моменты развития полевых культур и многолетних насаждений. Не содержит азота, что делает удобрение идеальным источником калия на поздних фазах развития растений.

ОРАКУЛ® КОЛОФЕРМИН КАЛЬЦИЯ предназначен для подкормки овощных, бахчевых культур и многолетних насаждений. Применяется для ликвидации нарушений физиологии растений вследствие дефицита кальция.

Стимулятор ВЫМПЕЛ® и микроудобрения серии ОРАКУЛ® составляют основу оригинальной технологии, которая обеспечивает гарантированное получение высококачественного урожая сельскохозяйственных культур!

По вопросам консультаций, сотрудничества, приобретения стимулятора роста растений ВЫМПЕЛ® и микроудобрений серии ОРАКУЛ® обращайтесь в компанию ООО «ДОЛ-АГРО».

http://www.dolagro.ru/ru

http://www.dolagro.ru/ru/contacts

Новая технология

выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

(«ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ»)

Руководитель отдела инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК ГНУ ВНИОПТУСХ Россельхозакадемии, д. э. н.,

Введение

В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства (16 млн. семей, проживающих в сельской местности, и 21 млн. городских семей, владельцев и пользователей садовыми и дачными участками).

Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд. Справедливости ради отметим, что в сельской местности (приусадебные хозяйства) постоянные жители на своих участках используют технику чаще всего при вспашке, иногда при бороновании и нарезании гребней. Однако другие основные агротехнические операции - посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля - осуществляются вручную.

Как показывает практика, несмотря на то, что картофель выращивается повсеместно в нашей стране и по всему миру, где для подавляющей части населения он является «вторым хлебом», в технологии его выращивания для сельских жителей очень мало что изменилось.

Исследования многих экспертов подтверждают, что основной контингент сельских жителей и дачников нашей страны - пожилые люди, для которых прополка и окучивание картофеля считаются наиболее сложными и трудоемкими операциями при выращивании данного вида продукта. По этой причине снижаются посевные площади под картофель на малых участках владельцев дач и огородов, а также сельских жителей. В этой связи встает вопрос: как снизить трудоемкость этих операций и облегчить жизнь сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных огородов и участков?

С этой целью были подготовлены настоящие методические и практические рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля на инновационной основе по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе;

Подготовка клубней картофеля к посадке;

Обработка и подготовка почвы к посадке;

Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы);

Технология посадки картофеля на инновационной основе;

Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания картофеля по предлагаемой
схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ;

Уборка урожая - копка картофеля.

1. Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе

Данная технология выращивания картофеля предлагается для сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных и огородных участков, где, как правило, все операции выполняются вручную, то есть она более всего приемлема для небольших участков, где либо отсутствует сельскохозяйственная техника , либо нет экономического резона в ее применении. Принципиальное отличие данной инновационной технологии от традиционной, широко используемой на практике, заключается в том, что:

Клубни картофеля яровизируются, то есть проращиваются на солнце или свету в
течение 7-10 дней до тех пор, пока на них не появятся почки и небольшие зеленые листья;

При посадке клубни картофеля вначале закрываются перегноем, а затем
окучиваются как можно большим количеством земли. Проще окучить картофель в период
посадки, чем делать это потом после появления всходов и цветения посевов картофеля,
так как к этому периоду земля твердеет и усиливается негативное влияние сорной
растительности на всходы. Окучивание в период посадки позволяет снизить трудозатраты
в 3-4 раза;

При посадке клубни картофеля попадают в благоприятную среду, а вместе с их
яровизацией ускоряется рост и развитие всходов по сравнению с сорняками;

Увеличение густоты посадки клубней обеспечивает всходам картофеля
возможность активнее бороться за свое выживание по сравнению с сорной
растительностью и ускоряет темпы роста всходов картофеля.

Все эти технологические операции принципиально важны в совокупности, так как они по сравнению с традиционными технологиями повышают биологический способ борьбы всходов картофеля с сорной растительностью и резко снижают (или вовсе исключают) трудозатраты на прополку и окучивание посевов картофеля. Вместе с тем для получения наибольшего эффекта при практическом использовании рекомендуемой технологии исключительно важными являются также подготовка почвы и клубней к посадке.

2. Подготовка клубней картофеля к посадке.

В целях эффективного использования влаги, накопленной в почве, и ускорения темпа роста растений - всходов картофеля - рекомендуется к началу посадки клубни прояровизировать. Эту операцию следует осуществлять в домашних условиях следующим образом. Клубни картофеля (желательно приобретенные в семеноводческом хозяйстве) рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания и содержатся в дневное время на свету, а лучше всего на солнце. На ночь клубни картофеля следует либо закрывать целлофановой пленкой, либо заносить в теплое, закрытое от ночных заморозков помещение. Так клубни проращиваются (яровизируются) в течение 7-10 дней, до тех пор пока на них не появятся ростки зеленоватого цвета. То же самое следует делать городским жителям, владельцам дачных и огородных участков на балконах и лоджиях.

Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за свое выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.

3. Обработка и подготовка почвы к посадке.

Лучше всего участок земли , отведенный под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать (сельским постоянным жителям) или вскопать (владельцам дачных и городских участков). Весной заблаговременно перед посевной почву следует перебороновать, а при необходимости перепахать или перекопать заново с тем, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок - выровненный. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель.

Из своих многолетних наблюдений настоятельно рекомендуем не форсировать сроки посадки картофеля. Наоборот, лучше всего следует подготовить почву, затем, когда она будет достаточно прогрета солнцем, посадить пророщенные клубни картофеля.

4. Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы)

С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке мы настоятельно рекомендуем вносить вместе с клубнями только органические удобрения - навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем.

Навоз и компост должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста.

По многолетним наблюдениям и по нашим расчетам, дачнику или сельскому жителю для выращивания 100-120 кг экологически чистого картофеля необходимо в период посадки вместе с клубнями внести от 30 до 60 кг чистого перегноя.

В зимний период сельским жителям следует накапливать золу и хранить ее в закрытом виде в сухом месте, затем весной или в начале лета ею подкармливаются всходы картофеля (если нет золы, можно обойтись и без нее).

При подготовке и внесении органических удобрений на приусадебных участках сельских жителей, где картофель выращивается на сравнительно больших площадях, чем у дачников, нужен другой подход. При выполнении данной агрономической операции нужно как можно больше использовать сельскохозяйственную технику, включая малую механизацию, и живую тяговую силу, чтобы максимально снизить тяжелый ручной труд. При этом органические удобрения (навоз или компост) желательно вносить осенью и как можно в больших объемах с тем, чтобы не выполнять эту трудоемкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года.

5. Технология посадки картофеля на инновационной основе

Посадка картофеля по предлагаемой технологии является исключительно важной, так как принципиально отличается от традиционных способов посадки клубней на малых участках. Поэтому с целью лучшего восприятия процесс посадки клубней рассмотрим более подробно и покажем его на конкретном примере. Предположим, что отведенный участок имеет прямоугольную форму с шириной 15 м, а длиной 20 м, то есть он равен 3 соткам, или 300 м2.

Участок подготовлен и выровнен. Почва все сильнее прогревается лучами солнца. Приближаются сроки посадки картофеля. Например, по данным экспертов, оптимальным сроком посадки картофеля в Южном федеральном округе считается период с 5 по 25 апреля , а в Центральном федеральном округе - с 7 по 17 мая. Несмотря на эти календарные сроки, рекомендуемые специалистами, при посадке картофеля каждому представителю малых форм аграрного производства - сельскому жителю или дачнику - должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и теплой, а клубни готовы к посадке.

Технология посадки начинается с того, что на обозначенном нами участке по длинной стороне (рис.1) натягивается шпагат с помощью двух колышков. Ровно по шпагату клубни рукой втыкаются в почву на половину или 3/4 части. То есть, мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70-75, 75-80 см) или больше (90-95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.


Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля со слоем навоза (компоста), как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель (рис.3). Как уже отмечалось, проводить данную важнейшую агрономическую операцию в период посадки картофеля значительно легче. Таким образом, весь технологический цикл до уборки картошки закончен. Поэтому мы и называем выращивание картофеля по данной технологии: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

6. Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания артофеля на инновационной основе.

Итак, вы посадили картофель на своем участке по рекомендуемой технологии, после чего остается только ждать. Примерно через 7-8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», ее следует разрушить - разрыхлить граблями. Так, например, на 2 грядках дачного участка, где я много лет выращиваю картофель для себя в количестве 100-120 кг, эта операция занимает у меня не более 5-7 минут.

Технология выполнения данной операции следующая: граблями снимается почвенная корка и разрыхляется верхний, более твердый слой почвы, по гребню. Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх (рис.4), что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.

Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остается ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.

Еще один важный аспект из практики выращивания картофеля по рекомендуемой технологии. Так, сажаю я пророщенные клубни на дачном участке (Московская область , Ступинский район) почти в одни и те же сроки, что и соседи. Но, как правило, у меня всходы появляются раньше и картофель начинает также цвести раньше примерно на 7-8 дней. К этому времени появляется колорадский жук - главный вредитель пасленовой группы сельскохозяйственных культур, и, в первую очередь, картофеля. Из многолетних наблюдений было выявлено, что колорадский жук устремляется на соседские участки, где всходы появились позже и где листья моложе и сочнее. Хозяева этих участков вынуждены бороться всеми имеющимися способами против этого вредителя, используя при этом и химические средства защиты. Что же касается меня, то я с использованием настоящей технологии выращивания картофеля в последние годы на своем участке не замечал колорадского жука. Поэтому у меня и нет необходимости бороться с ним.

7. Уборка урожая - копка картофеля.

Уборка урожая на своем участке является заключительной и самой главной агрономической операцией. Любой сельский труженик на собственном опыте не раз убеждался в том, что копать картофель значительно легче и проще, когда его куст выделен на гребне, а сам картофель находится ближе к поверхности почвы. При нашей технологии клубни находятся наверху, следовательно, собирать урожай значительно проще. Более того, если ботва еще крепкая, а ранний картофель уже готов к употреблению, то копать его можно и без лопаты и вил путем выдергивания за ботву.

Еще один важный сегмент производства картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме - внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.

Заключение.

Таким образом, вы познакомились с новой для себя технологией выращивания картофеля и теперь перед вами стоит дилемма: принять во внимание нововведение или нет; посадить картофель на участке либо по новой, либо по традиционной технологии. Сельские жители нашей страны, равно как и дачники - большие труженики. Однако, когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно - 2-3 ряда по новому способу, а остальные - по принятой традиционной технологии.

После посадки рекомендуется наблюдать за процессом роста и развития всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Затем следует сравнить выход продукции - картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ)

профессору Кибирову Алихану Яковлевичу

e - mail : *****@***ru

Какому садоводу не хотелось бы получать болшой урожай? А, если собирать его ещё и как минимум дважды в сезон? От такого, пожалуй, не откажется ни один огородник. Тем более - промышленные овощеводы , которые давно и успешно использую для этого современные технологии быстрого выращивания различных культур (картофеля, огурцов, помидоров, ягод и зелени), получая при этом действительно завидный сбор.

Способы скоростного выращивания

Несмотря на то, что агрофизиками, сельскохозяйственными предприятиями, да и простыми садоводами их придумано несколько десятков, все они по большому счету сводятся к одному: максимально облегчить растению процесс получения им питательных веществ. Дело в том, что растения в течение всего периода своего роста тратят большое количество энергии на разрыхление почвы корнями и добычу в ней столь необходимых для них влаги и прочих жизненно важных элементов. То есть вся сила уходит не в рост, а в постоянную борьбу. Именно поэтому залог быстрого созревания - в устранении данных проблем.

Конечно, хороший урожай можно получать и с помощью грамотного ухаживания за культурами: своевременный и правильный полив, качественная подкормка, обеспечение необходимого температурного режима и пр. И так, собственно, поступают сегодня не только частники, но и многие овощеводческие предприятия всех уровней. Однако добиться действительно серьезных показателей таким образом не удастся. Чтобы организовать высокорентабельное хозяйство технологии должны быть «технологичнее», а методы - продуктивнее. В данном случае требуется использование как отдельных установок, так и комплексных систем. О наиболее популярных, а главное, зарекомендовавших себя системах у овощепромышленников, мы расскажем далее.

Гидропонная технология

Новейшая технология выращивания овощей без почвы. Применяется данный метод ко всем культурам, кроме корнеплодов. Объясняется это лишь особенностями произрастания картофеля и подобных ему плодов. Огурцы же, помидоры, ягоды и зелень можно отлично выращивать с помощью гидропонной установки, которая представляет собой уникальную систему, подающую питающие вещества непосредственно к корням растений. В итоге они не тратят время и силы на поиск и переработку этих элементов, что в разы повышает их урожайность.

На сегодняшний день существует несколько видов типичных систем «водной культуры». Первая представляет собой резервуар, наполненный питательным раствором. С помощью компрессора, шланга и распылителя эта жидкость насыщается кислородом. Ну а в самом растворе плавают платформы, наполненные керамзитом, в которых произрастают различные культуры.

Второй вид - вообще без платформ. Нижняя часть корней предварительно выращенной рассады опускается в питательный раствор. Верхняя опрыскивается этой же жидкостью через форсунку. Само растение удерживается за счет полистирольной крышки резервуара, имеющей небольшие отверстия с хлопковой прокладкой.

Третий вид - это усовершенствованный первый метод, когда к плавающим в питательном растворе платформам с культурами дополнительно подведен ещё и капельный полив из этого же резервуара. Разработано множество и других способов. Однако по большому счету все они идентичны и различаются друг с другом лишь нюансами.

Малообъемная технология

Малообъемное выращивание овощей - это современный, удобный и экономически очень выгодный метод быстрого получения большого урожая . Востребован он, прежде всего, при недостатке естественного грунта. Даная технология - своего рода смесь традиционного способа с гидропоникой. Только вместо почвы используются малые объемы субстрата в обязательном сочетании с капельным орошением.

Субстрат представляет собой органическую или минеральную среду, в которой располагается корневая система растений. Это может быть торф, древесная кора, опилки или перлит, вермикулит, минеральная вата. Иначе говоря, такое сырье, которое благодаря своим химическим и физическим свойствам не только не токсично, но и весьма питательно. А орошаются растения сбалансированными питательными растворами на основе обычных минеральных удобрений.

Работает технология следующим образом. Каждая грядка представляет собой автономную мини-систему , изолированную от внешней среды прочным синтетическим влагонепроницаемым материалом. Проще говоря, большой полиэтиленовый мешок, наполненный субстратом, укладывается горизонтально. В нем проделываются несколько круглых отверстий для растений. И к каждому такому пакету с помощью шлангов подводится орошение питающим раствором, которое поступает от системы автополива. Последняя, в свою очередь, имеет вид накопительной емкости.

В светлое время суток бак с помощью дозирующего клапана наполняется жидкой подкормкой. А вечером срабатывает фотоэлемент, запускающий на короткое время насос. Далее полив осуществляется самотеком до полного опустения емкости. И так цикл за циклом. Такая технология позволяет выращивать овощи и зелень круглогодично и собирать до 4-х урожаев в течение 12 месяцев.

Биоинтенсивная технология

Уникальный метод, усовершенствование которого агрофизиками, да и простыми энтузиастами продолжается до сих пор. В отличие от двух выше описанных способов скоростного выращивания овощей эта технология распространяется на абсолютно все культуры, включая корнеплоды. Более того, она применима на обычном грунте, но при этом с традиционным земледелием несравнима. Ведь для возделывания даже 20-30 грядок овощеводу необходимо приложить множество усилий: рыхление почвы, полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями растений и прочее и прочее. Он и не представляет, что можно, оказывается, выращивать овощи и на 60-ти и даже на 100 грядках не делая при этом в течение всего сезона практически ничего! Как такое возможно?

Всё начинается с рыхления и традиционного известкования грунта. Правильное известкование почвы на глубину 90-120 см не только уничтожает сорняки и вредные микроорганизмы, но и обеспечивает проникновение воздуха и воды в грунт без ограничений. Таким образом, земля не слипается и не комкуется, оставаясь рыхлой на протяжении 5-6 лет. То есть в ближайшие годы вспахивать её уже не нужно. Это раз.

Благодаря известкованию в почву глубоко проникает влага (возможен разовый интенсивный полив), которая выходит на поверхность постепенно. Корневая система в данном случае всегда увлажнена и полив можно вообще отменить или свести его к минимуму. Это два.

Наконец, третий очень важный элемент биоинтенсивной технологии - аэробные микробы . Подкормка грунта осуществляется микробным раствором из коровяка, отходов молочной промышленности и прелого сена. Достаточно от 1 ч. л. до 1 ст. л. этой субстанции на 10 л воды, чтобы получить фантастический урожай! Как показывает практика, в течение 8-9 лет растения, выращиваемые на такой земле, вообще не болеют и плодоносят все как один. А урожай при определенной температуре можно собирать до 3 раз в год!