Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки. Как хранить чеснок в квартире в зимний период Как хранить чеснок зимой

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них :

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его , так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Нельзя оставлять :

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как , и , в не меньшей степени это касается и чеснока.

О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :

  • в холодильнике;
  • в любом сухом помещении;
  • на утепленной лоджии или балконе.

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и , или .

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

О том как подготовить к хранению в холодильнике и читайте в отдельных материалах нашего сайта.

В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте . Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.

Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях :

  1. Коробки .Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.

    Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и .

  2. Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и .

  3. Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и .

  4. Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный .

  5. Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и , их плетут для правильной сушки овоща.

При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен . Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

Однако ограничения все-таки есть :

  • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
  • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

В месте хранения не должно быть чрезмерно сухо, так как чеснок может пересохнуть. Слишком высокая влажность тоже недопустима, так как чеснок начнет гнить.

Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

Способы

В банках

Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов :

  1. Разобрать головки на зубчики.
  2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
  3. Сложить зубчики чеснока в банки.
  4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.

В холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике , и другие овощи.

  1. Хорошо просушить головки.
  2. Сложить их в бумажные мешки.
  3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
  4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

В тканевых мешочках

Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации . После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, брокколи или кейл.

В парафине

Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин . Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения .

В муке

Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой . Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.

В опилках

Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом .

Сроки хранения

  • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
  • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
  • В масле – максимум 3 месяца.
  • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
  • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

Особенности

Хуже, поэтому его стараются использовать быстрее. Яровой чеснок – идеальный для длительного хранения. Он переносит как теплый, так и холодный способ.

Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе .

Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

Лучше всего сложить , чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей . Ставить их надо в прохладное место.

Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.

В сентябре ещё много работ в огороде, но уже пора подумать о зимнем Знаете ли вы как хранить чеснок? Как продлить срок его хранения, чтобы он не усох, не сгнил и не пророс. Какой способ хранения чеснока лучше? Обо всём этом вы узнаете из моей публикации «Как хранить чеснок» и результатах моего эксперимента по хранению чеснока.

Если у вас есть овощехранилище, то лучше всего хранить чеснок именно там, при температуре воздуха от — 1 до — 3 градусов и влажности 85-90%. Хорошо хранится чеснок в хранилище вместе с картофелем. Но, если такого хранилища нет, то можно сохранить чеснок в условиях городской квартиры.

Чеснок может храниться при комнатной температуре при соблюдении следующих правил:

  • если он убран в оптимальные сроки (головки чеснока вызрели, но не растрескались),
  • если он хорошо просушен в тени,
  • если для хранения отобраны только здоровые головки без повреждений.

Для продления сроков хранения чеснока можно использовать такие хитрости:


  • если с донца чеснока удалить корешки и прижечь его огнём свечи или газа, то такой чеснок дольше не будет прорастать;
  • чеснок дольше сохранить упругость и не будет высыхать, если его перед хранением опустить в парафин, растопленный от парафиновой свечи;
  • хорошо храниться чеснок в муке, соли, керамическом горшке, стеклянной банке.

Выбор способа хранения зависит от погодных условий, в которых рос чеснок. Прошлой осенью я провела простой эксперимент – изучала 4 способа хранения чеснока. Мне хотелось узнать, как лучше хранить озимый чеснок, который вырос в сырое лето.

О результатах моего эксперимента вы можете узнать из этого видео.

Проведя такой эксперимент, я с уверенностью могу сказать, что если лето было сырым, то лучше всего хранить чеснок в соли. лучше впитывает влагу, чеснок меньше прорастает, остаётся сочным и упругим в течение 6 месяцев (мой эксперимент длился с сентября по март).

Мне очень нравится, когда чеснок хранится на кухне в косах, но, к сожалению, я так и не научилась их плести. Раньше именно так, хранила чеснок моя бабушка Анна Николаевна.

К весне чеснок, хранящийся в квартире, начинает прорастать, и чтобы не остаться без чеснока я ещё осенью делаю сушёный чеснок. Нарезаю чеснок на пластики и в сушилку при температуре 35-40 градусов. Затем перемалываю через кофемолку, порошок раскладываю в маленькие баночки и храню в комнате.

Как хранить чеснок в огороде

Если вы хотите чтобы чеснок хранился дольше, оставаясь свежим, сочным и полезным, то можно поместить его в полиэтиленовый пакет и закопать в огороде на глубину 30-40 сантиметров (лучше это делать пока земля не замёрзла).

Как хранить чеснок в холодильнике


Если лето сухое, то я храню чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.

Иногда храню очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрываю банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.

Если я хочу сохранить чеснок как можно дольше, то использую такой способ его хранения: очищаю чеснок от шелухи, измельчаю его на блендере или мясорубке и замораживаю в морозильной камере, использую ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.

Сегодня я рассказала вам, мои читатели, о некоторых способах хранения чеснока, и вы узнали, как хранить чеснок в домашних условиях. Надеюсь, что вы знаете другие способы хранения чеснока, о которых расскажите в комментариях для моих читателей.

Способ хранения чеснока в погребе и в холодильнике.

Многие дачники после сбора урожая чеснока задумываются о способе его хранения. Существует масса вариантов хранения, при помощи которых удастся дольше сохранить аромат и вкус пряности.

При комнатной температуре чеснок хранится 3-4 месяца, при этом лучше всего для хранения подходит яровой чеснок.

Варианты хранения чеснока в квартире:

  • В косичках . Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
  • В чулках. В капроновые колготки набивается сырье и подвешивается. При этом головки должны быть сухими и здоровыми.
  • В банках. Необходимо заранее простерилизовать банки разложить в них сухой чеснок.
  • В мешочках. Для этого применяют полотняные мешки. Их заранее вымачивают в солевом растворе и высушивают. В мешки насыпают головки и плотно не завязывают. Развешивают в сухом помещении.
  • В муке. Мука служит адсорбентом влаги. Необходимо заранее простерилизовать и высушить банки. В емкость насыпают шар муки и выкладывают сухие головки. Снова насыпают небольшой шар муки. Потом снова укладывают слой сырья. Последний слой – мука.
  • В соли. Соль тоже хорошо впитывает влагу, но не дает пряности высыхать. Нужно в простерилизованные емкости складывать слой чеснока и слой соли. Банки хранят открытыми, в погребе в деревянных ящиках.

Подготовка чеснока к хранению на зиму: как обрезать на зиму?

Прежде всего, стоит вовремя собрать головки. Когда стоит солнечная и сухая погода, а головки плотные и упругие, при этом ботва сухая, можно приступать к выкапыванию.

Разновидности обрезки чеснока:

  • В отличие от многих культур, чеснок необходимо сушить со стеблями. Необходимо собрать урожай и дать ему хорошо высохнуть.
  • После этого, когда корни и ботва сухая, необходимо срезать корешки, оставив 3 мм. Ботва срезается не полностью, оставляется 10 см.
  • После этого выбирается температурный режим хранения. Это может быть 16-20 °С или 2-4 °С.


Лук и чеснок можно хранить вместе, но стоит оставить их подальше от остальных овощей. Дело в том, что эти овощи не терпят излишней влаги, на них моментально заводится плесень, и луковицы гниют.

Варианты хранения лука и чеснока:

  • Необходимо насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, предварительно сделав в них отверстия дыроколом.
  • В ящики стоит сложить пакеты с чесноком и луком. Можно хранить предварительно подготовленные головки в чулках. В этом случае они развешиваются в тепле.


Этот вариант не подразумевает очистки чеснока и разборки его на зубчики. В холодильники достаточно влажно, а это чревато для головок появлением гнили.

Разновидности хранения чеснока в холодильнике:

  • В банках. Чеснок выкладывается в стерилизованные банки и засыпается солью.
  • В пакетах. Головки насыпаются в бумажный или картонный пакет с дырочками. Хранить в отсеке для овощей, но рядом не стоит класть картофель, свеклу и морковь.
  • В мешочках. Можно насыпать головки в полотняные мешки и засыпать небольшим количеством муки.

Требования к условиям в погребе:

  • Оптимальная температура в погребе от +2 до +5 °C
  • Влажность должна быть в пределах от 50 до 80%
  • Отсутствие грибков и болезнетворных бактерий
  • Хорошая вентиляция

Варианты хранения:

  • В капроне
  • В косах


Как лучше и правильно хранить бульбочки, озимый, яровой чеснок, чтоб не высох до посадки весной и осенью?

Вообще из бульбочек можно получить свой чеснок через 2 года. Бульбочки, это мини-луковички, которые получают из стрелок чеснока. Их собирают в конце лета и высушивают. Хранят посадочный материал до поздней осени или весны. Хранится посевочный материал в тепле, в полотняных мешках.

Варианты хранения очищенного чеснока:

  • В растительном масле
  • В уксусе
  • В соли
  • В банках

В масле хранятся очищенные зубчики чеснока. Это идеальный вариант для поврежденных зубков.

Инструкция:

  • Зубчики очищают от шелухи и тщательно промывают водой.
  • После этого зубчики раскладывают на бумажное полотенце и дожидаются полного высыхания.
  • В простерилизованную банку раскладывают чеснок и заливают подсолнечным маслом до самого верха.


Хранящийся в соли чесночок вполне может пережить всю зиму. Укладывают головки в деревянный ящичек с дырочками, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Можно набивать головками стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Необходимо, чтобы и снизу, и сверху емкости был толстый шар соли (примерно 2-3 сантиметров высотой).

Советы:

  • Обязательно предварительно высушите головки или зубчики
  • Банки для хранения очищенных зубчиков должны быть простерилизованными
  • Соль берется не йодированная


Для хранения можно смело использовать глиняную посуду. Она отличается тем, что в ней не заводится плесень.

Способы хранения чеснока в глиняной посуде:

  • В соли
  • В муке
  • В подсолнечном масле

Если вы храните чеснок в зубчиках, предварительно очистив от шелухи, то мыть его обязательно. После этого зубчики необходимо высушить. Если чеснок будет храниться в луковицах, то его нельзя мыть. Головки очищаются от грязи и высушиваются. Любой контакт с водой запрещен.



Чеснок можно хранить и в замороженном виде. Для этого необходимо очистить зубчики от шелухи, вымыть и высушить. Далее, зубчики выкладываются на бумажные полотенца до полного испарения влаги. После этого пересыпаем зубчики в пакеты и складываем в морозильную камеру. Такой чеснок немного потеряет аромат, но сохранит все полезные свойства.



Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука.



Как видите, чтобы наслаждаться пряным вкусом и ароматом чеснока, его необходимо правильно хранить. Придерживайтесь правил и не допускайте увлажнения головок.

ВИДЕО: Храним чеснок