Хлеб есть картофельные булочки. Воздушные булочки на картофельном тесте

Несмотря на название, в картофельных булочках не так уж много одноименного овоща. Даже можно утвердительно заявить, что вкуса его в изделии вовсе не ощущается. Выпечка получается нежной и пышной. В статье приведены несколько рецептов булочек с пошаговым приготовлением.

На дрожжах

Несладкие картофельные идеально подходят к первым и вторым блюдам. А если как дополнение подать баночку варенья, то можно с удовольствием поедать выпечку с чаем или кофе.

Чтобы приготовить булочки дома, потребуется:

  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Тесто замешивают по шагам:

  1. Картофель очищают, режут на куски и отваривают. После размягчения клубней жидкость сливают в отдельную емкость.
  2. В картофельном отваре распускают дрожжевой порошок. Жидкость должна быть теплой. Туда же кладут сахар. Это ускорит брожение.
  3. После того как появятся пузырьки, добавляют масло и взбитое венчиком яйцо.
  4. Кусочки картофеля разминают вилкой в отдельной посуде и подсаливают.
  5. Пюре добавляют в общую смесь.
  6. Всыпают половину муки. Оставшуюся часть - по ходу замеса, ориентируясь на густоту теста.
  7. Мягкую массу оставляют для подъема (на 60 мин). За это время один раз обминают. Формируют булочки, выкладывают заготовки на противень и выпекают около получаса при 180°С.

Совет. Булочки будут еще вкуснее, если их присыпать ароматными травами.

Без дрожжей

Не все хозяйки любят возиться с дрожжами. Да и времени приготовление такого теста занимает немало. Замечательный вариант - картофельные булочки, в которых в качестве разрыхлителя используют соду. Изделие немного проигрывает в пышности, но вкус от этого не страдает вовсе.

Чтобы сделать булочки без дрожжей потребуются:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 300 мл;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла.

Готовят булочки так:

  1. Картофель очищают и проваривают до мягкости в воде без соли.
  2. Бульон сливают, клубни разминают вилкой.
  3. Кефир подогревают до температуры 40°С.
  4. В кисломолочный продукт вливают масло и остывший отвар.
  5. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  6. Добавляют жидкую часть, мятый картофель и замешивают мягкое тесто.
  7. Из массы формируют небольшого размера колобки. Сверху делают разрез. По желанию туда можно вложить кусочки сыра, ветчины, лука, ядра орехов.
  8. Выпекают булочки на пергаментной бумаге 15 мин. в хорошо разогретой духовке.

Совет. Булочки можно сделать сладкими. Для этого нужно увеличить количество сахара в рецепте, а разрез смазать джемом, сахаром с корицей и т.д.

Постный вариант

Пост – время ограничений в пище. Однако побаловать себя и семью аппетитными мучными изделиями можно всегда. Разнообразить меню помогут добавки, например, жареный лук. Чтобы испечь постные картофельные булочки, нужен определенный набор продуктов:

  • 4 шт. небольшого размера картофелин;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л. без горки;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Тесто замешивают в соответствии со следующими пунктами:

  1. Картофель, очищенный от кожуры и нарезанный, отваривают до готовности.
  2. Сливают жидкость в подходящую посуду. Размягченные кусочки пюрируют при помощи вилки.
  3. Лук измельчают и обжаривают на масле до румяного оттенка. Отправляют в пюре.
  4. Дрожжи распускают в теплом отваре из картошки. Для ускорения реакции туда же кладут сахар.
  5. Муку с солью всыпают в емкость для замеса. Добавляют пюре и отвар с дрожжами.
  6. Из получившегося теста катают форму шара, покрывают пленкой и оставляют подходить на 1,5 – 2 часа. После того как тесто поднялось, массу делят на маленькие кусочки. Из каждого руками скатывают шары, диаметром 7-8 см и выкладывают их на противень. Запекают в духовке до румяной корочки.

Совет. Булочки с картофелем и луком можно сформировать в виде завитушек, как показано на фото. Для этого тесто сначала раскатывают в пласт, затем скручивают рулетом, а после режут на равнозначные части.

С чесноком

На картофельном отваре выпекают вкуснейшие пампушки с чесноком. Подают мучное к борщу. Чтобы приготовить картофельные булочки в таком варианте, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л. без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло – 2 ст.л.

Процесс выпечки выглядит так:

  1. Картофель отваривают и растирают.
  2. Бульон, в котором варились клубни, добавляем в пюре. Должна получиться масса, напоминающая кисель.
  3. В жидкую часть засыпают дрожжи и сахар.
  4. Далее следует мука. Массу оставляют на 1 час для расстройки.
  5. После того как тесто подошло, формируют овальные булочки. Заготовки смазывают яйцом и помещают в духовку на полчаса.
  6. Убедившись что изделие пропеклось, булочки вынимают и покрывают смесью масла, чеснока и зелени.

Для гамбургеров

Употребляют не только по прямому назначению, но и как самостоятельное блюдо или дополнение к другим. Для того чтобы испечь дома подобные изделия понадобятся:

  • очищенный картофель – 450 г;
  • мука – 400 г;
  • масло – 30 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • яйца – 2 шт. (одно для смазывания поверхности);
  • зерна кунжута.

Готовят булочки следующим образом:

  1. Варят картофель.
  2. После размягчения клубней, оставляют 60 г отвара. Остальную жидкость выливают. Делают пюре.
  3. Дрожжи распускают в небольшом количестве воды. Поочередно добавляют отвар из картофеля, пюре, муку, яйцо. В результате получают мягкое тесто.
  4. После подъема, на который уходит около 1 часа, массу делят на 9 кусочков.
  5. Из каждого формируют круглую булочку, промазывают желтком и присыпают кунжутом. Запекают изделия 20 мин при 220°С.

Совет. Перед тем как сделать гамбургеры, булочки можно разрезать поперек и поджарить на сковородке-гриль.

Булочки, приготовленные на картофельном отваре – универсальный вариант мучных изделий. Различные добавки дают возможность бесконечно экспериментировать и получать удовольствие от еды.

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель;
  • Грибы вешенки;
  • Растительное масло;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи.

Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.

Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.

А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.

Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.

После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.

Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.

Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.

Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.

Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.

Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.

Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.

Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.

Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.

Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

Булочки с картошкой

Этот рецепт в корне отличается от предыдущего. Мы очень любим такие булочки с вареным картофелем. Из указанного количества ингредиентов получается 24 булочки. В этом рецепте картофель добавляется в само тесто для булочек.

Ингредиенты:

  • 450 грамм очищенного картофеля
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка соли
  • 1,4 килограмма муки высшего сорта
  • 60 грамм сливочного масла
  • 2 куриных яйца высшего сорта.

Как приготовить булочки с картошкой:

Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками и выложите в подсоленную кипящую воду. Когда вода повторно закипит. Газ убавьте до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите до готовности 15-20 минут. Полностью слейте с картофеля жидкость, оставьте только 225 мл. долейте к картофелю и сделайте пюре. Пока отставьте картофельное пюре в сторону, пусть немного остынет.

Займемся приготовлением теста. Берем дрожжи, соль, сахар и просеиваем 450 грамм муки. Растопим сливочное масло, добавим к нему 225 мл холодной воды, нагреем до 45 градусов и выльем смесь в дрожжи с мукой, сахаром и солью.

Теперь нужно вооружиться миксером с насадкой для теста, потому что мешать руками – долго. Миксер на низких оборотах. Нужно добиться однородности смеси. Разбейте яйцо. Желток добавьте в тесто, белок уберите в холодильник. Второе яйцо разбейте в тесто целиком. Начинайте просеивать муку, не прекращая взбивание. Муки в этот раз понадобится 150 грамм. Тесто получится довольно густое.

Теперь займемся пюре. Берем миксер с той же самой насадкой. Начинаем постепенно всыпать муку в пюре. Всего нужно засыпать 750 грамм.

Теперь соединяем тесто из картофеля и тесто с дрожжами. Вымешиваем на столе, подсыпая муку. Вымешивать придется минут 15 точно. Муки добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я добавила в тесто 110 грамм муки, больше не потребовалось.

Оставьте тесто в миске, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Можно включить духовку, чтобы дома стало теплее, и тесто быстрее поднялось. Когда тесто поднимется, разделите его на 24 равных части, из каждого кусочка скатайте шар. Смажьте противень растительным маслом, или выстелите пергаментной бумагой. Выложите на расстоянии друг от друга скатанные из теста шарики. Оставьте в тепле на 20 минут. Затем, уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельные булочки должны подрумяниться. Сразу же отделите булочки из картофеля друг от друга и подавайте к столу. Если вы всё правильно сделали, то когда стучишь деревянной лопаткой по булочке, слышно, что внутри пусто.

Я от души советую испечь такие картофельные булочки. Всего на приготовление уйдет час 20 минут. Но своего времени вы потратите минут 15. Всё остальное время будете ждать, пока сварится картофель, разогреется духовка, поднимется тесто и запекутся булочки. Приятного аппетита!

Игра в 4 руки…
Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно.

Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. Первоисточник неизвестен. Одно понял – изначально он появился у китайцев. Так вот. Сушеф всё изучила на предмет теста и внесла одно свое главное изменение в тесто. Плюс пару приемов в виде техники. Посему ссылки на источники давать не буду, ибо у нас есть маленькое ноу хау, о котором китайцы и другие не ведают в данном случае.

Для теста.
1 картофель 100 гр. (готового 90 гр.);
Мука 250 гр.;
2 яйца – одно в тесто, одно смазывать;
Масло сливочное 20 гр.;
Сахар 30гр.;
Соль 1 ч.л.;
Дрожжи 13 гр.;
60 мл. воды ;
И еще молоко сухое 1 ст.л.


Как происходило зарождение религии? Ответ на этот и другие вопросы есть !

Для глазури .
1 желток ;
Мука – 15 гр.;
Молоко 65 мл.;

Пока суд да дело, ставим варить картофель. И можно заняться глазурью.
Мы взяли старую кастрюлю, которую не жалко царапать металлическим венчиком.
В тару желток, сахар и молоко:

Перемешали, не взбивая:

Затем вводим муку:

Решили покрасить дом. Тогда Вам нужно обязательно посетить сайт http://kapitalnyj.ru/ .

Снова перемешиваем до однородности. Ставим кастрюлю на огонь:

Доводим до густоты, периодически помешивая глазурь.
Глазурь не должна быть слишком густой – нам её потом еще выдавливать:

Глазурь в миску, закрываем пленкой, дабы не высыхала.
В дальнейшем, нам понадобится вот такой девайс, можно сказать ретро. У кого нет подобного – пекарский мешок вам в помощь:

Время тесто пришло.
Сливаем отвар картофеля в чашку. Даем ему отстояться:

Картофель разминаем:

Взвешиваем дрожжи:

Просеиваем муку.
Дрожжи кидаем в муку:

Взвешиваем картофель:

Муку перетираем с дрожжами:

Взвешиваем отвар из-под картофеля (вместо воды!) и добавляем яйцо:

Все перемешиваем:

Дальше выбор за вами. Можно вымешивать тесто руками. У нас есть дома хлебопечка кенвуд. Папан лет 8 назад подарил Сушефу самую дорогую на тот момент. Вот она и будет вымешивать тесто. Правило нашей хлебопечки – вначале ввести все жидкие ингредиенты, потом сухие.
В емкость выливаем нашу яичную жидкость:

Затем высыпаем муку:

Выкладываем в разные углы сахар, соль, картофель, сливочное масло:

И еще сухое молоко:

Ставим емкость в агрегат и включаем режим замешивания теста:

Обожаю наблюдать, как техника работает:

Ну вот закончился процесс. Тесто увеличилось больше чем в три раза:

Смазываем форму маслом. У нас диаметр 24 см:

А тесто тем временем еще подходит:

На доску муку.
Выкладываем тесто:

И вымешиваем вот такой «батон». Если тесто липковато – подбавляем немного муки:

Затем Сушеф методом взвешивания разделила тесто на равные части:

Получили 9 частей:

Здесь нужно действовать быстро. Формируем шарики. Затем тесто со всех сторон подтягиваем к центру, и вот так пальцем фиксируем. Снова формируем равномерные шарики:

Полученную гусеницу протягиваем руками на себя еще раз:

Выкладываем шарики в форму:

Даем расстояться булочкам минут 20. Тесто увеличится еще как минимум в два раза:

Выпечка с картофелем - просто восхитительна, у нее нежный и воздушный мякиш! Хотя в ее составе имеется картофельное пюре, такую выпечку вкусно есть как с джемом, так и с кусочком сыра. А еще посмотрите, какие красивые, с заманчивой блестящей корочкой выходят булочки с картошкой . Попробуйте приготовить, все крайне просто.

Ингредиенты

Для приготовления булочек с картошкой Вам потребуется:

250 г пшеничной муки;

2 отварные картофелины (небольшого размера, измельченные блендером в пюре);

1 маленькое яйцо;

110 мл теплого молока;

30 мл теплой воды;

25 г сахара;

½ ч. л. сухих дрожжей;

щепотка соли;

молотый мускатный орех (необязательно);

растительное и сливочное масло.

Этапы приготовления

В миске смешать половину муки, сахар, дрожжи, соль и мускатный орех (если есть).

Картошку сварить до готовности и помять в пюре. Добавить картофельное пюре и яйцо в тесто.

Сформировать шар, смазать его растительным маслом.

Начинаем формировать наши картофельные булочки

Из каждого кусочка сделать колбаску диаметром 1-1,5 см.

Выложить булочки с картошкой в смазанную растительным маслом форму, оставляя между ними расстояние для подъема теста.

Накрыть форму пленкой и убрать картофельные булочки в теплое место на 1,5 часа.

Выпекать булочки с картошкой в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом.

Готово! Вот такой воздушный картофельный хлебушек, ах какой же он вкусный!

Приятного аппетита!