Витамин А: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты. Инструкция по правильному применению витамина А: что важно знать перед тем как принимать препарат Витамин а когда принимать

Ретинола ацетат (retinol)

Состав и форма выпуска препарата

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
20 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

А, относится к жирорастворимым витаминам. Оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность организма. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления. Местное действие опосредовано наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинолсвязывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифференцировки.

Полагают, что ретинол обладает противоопухолевым действием, которое, однако, не распространяется на неэпителиальные опухоли.

Показания

Гиповитаминоз и авитаминоз А. Заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век), заболевания и поражения кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы). Комплексная терапия рахита, гипотрофии, ОРЗ, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ, . Эпителиальные опухоли и лейкозы (с целью повышения устойчивости кроветворной ткани к действию цитостатиков при комплексной химиотерапии). Мастопатия (в составе комплекса негормональных средств).

Противопоказания

Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), I триместр беременности.

Дозировка

Применяют внутрь, в/м, наружно.

Лечебные дозы при авитаминозах легкой и средней степени: взрослым - до 33 000 МЕ/сут, при гемералопии, ксерофтальмии, пигментном ретините - 50 000-100 000 МЕ/сут. При беременности и в период грудного вскармливания суточная доза ретинола - 10 000 МЕ/сут. Детям - 1000-5000 МЕ/сут в зависимости от возраста. При взрослым - 50 000-100 000 МЕ/сут, детям - 5000-20 000 МЕ/сут.

Масляные растворы можно также применять наружно - при ожогах, язвах, отморожениях, смазывая 5-6 раз/сут и прикрывая марлей; одновременно применяют ретинол внутрь или в/м.

Побочные действия

Гипервитаминоз А: у взрослых - сонливость, вялость, гиперемия лица, тошнота, рвота, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей; у детей возможны повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания.

Витамин А ― важное для организма жирорастворимое вещество. Узнайте, зачем и сколько принимать витамин А, его источники, пользу, а также побочные эффекты.

Витамин А ― так обозначается группа важных веществ, необходимых для зрения, роста костей, а также деления, размножения и дифференциации клеток (т. е. когда клетка отделяется от «своей» ткани, например от легких). В статье мы расскажем вам, зачем и сколько принимать витамина А, о его источниках, пользе и побочных эффектах.

Какие продукты содержат витамин А

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, курица, говядина, сыр и печень. Следует иметь в виду, что в обезжиренном молоке витамина меньше, чем в обычном, поскольку он теряется в процессе обезжиривания.

Также витамин А содержится во многих овощах и фруктах, включая шпинат, морковь, абрикос, манго и горох. Источником витамина является также самый обычный овощной суп.

Какие существуют виды витамина А

Животные и растительные источники содержат разные виды витамина А. Мясо, яйца и т. п. богаты ретинолом ― активной формой вещества. В овощах и фруктах содержится провитамин А (каротин). Он превращается в ретинол уже внутри организма.

Полезная статья:

Какую роль выполняет витамин А

Витамин А улучшает работу иммунной системы, помогает предотвращать или бороться с инфекционными заболеваниями, создавая белые кровяные тельца (лейкоциты). Также считается, что витамин А улучшает иммунную функцию лимфоцитов (другой тип кровяных клеток).

Помимо этого, витамин поддерживает в здоровом состоянии оболочку глаза (роговицу), необходим и для нормальной работы кишечного, респираторного и мочевого трактов. Способствует функционированию слизистых оболочек и кожного покрова, а также действует как барьер для бактерий и вирусов.

Таким образом, витамин А:

  • придает прочность костям;
  • борется с болезнями и инфекциями, а также предотвращает их;
  • сохраняет наше зрение (особенно ночное) здоровым.

Сколько потреблять витамина А в день

Возраст

Мужчины, мкг/сутки (МЕ/сутки)

Женщины, мкг/сутки (МЕ/сутки)

Младенцы

0–6 месяцев

400 (1333)

400 (1333)

Младенцы

7–12 месяцев

500 (1667)

500 (1667)

Дети

1–3 года

300 (1000)

300 (1000)

Дети

4–8 лет

400 (1333)

400 (1333)

Дети

9–13 лет

600 (2000)

600 (2000)

Подростки

14–18 лет

900 (3000)

700 (2333)

Взрослые

Более 19 лет

900 (3000)

700 (2333)

Беременные

Менее 18 лет

750 (2500)

Беременные

Более 19 лет

770 (2567)

Кормящие грудью

Менее 18 лет

1200 (4000)

Кормящие грудью

Более 19 лет

1300 (4333)

Кому требуются добавки с витамином А

Добавки с витамином А нужны каждому, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.

Симптомы дефицита витамина включают слепоту в ночное время, сухость кожи и волос, язвенные поражения кожи, нарушение роста костей и дефекты зубной эмали.

Кроме того, недостаточное употребление вещества может вызвать пороки развития плода у беременных.

Полезная статья:

Имеет ли витамин А побочные эффекты

Употребление витамина А не приводит к побочным эффектам, однако, если вы употребляете слишком много ретинола (активной формы), у вас может развиться гипервитаминоз А.

Поскольку вещество быстро всасывается в организм и медленно выводится из него, будьте осторожны и не принимайте слишком много витамина А в течение короткого периода времени.

Токсичные эффекты проявляются редко, но все же бывают. В их число входят тошнота, головная боль, усталость, потеря аппетита, головокружение, сухость кожи, а в худшем случае и отек мозга.

На современном фармацевтическом рынке можно встретить достаточно препаратов, восполняющих нехватку полезных компонентов в организме. является одним из самых важных биологически активных веществ, поддерживающих полноценную жизнедеятельность.

В фармакологической промышленности производятся растворы для местного и внутреннего использования, порошки, драже, таблетки с содержанием ретинола ацетата. Очень часто назначается витамин А в капсулах. Одним из препаратов данной группы является Ретинола Ацетат в капсулах , так же он существует и в (масляный раствор)

Роль витамина А

Принимает участие в жизненно важных процессах, протекающих в организме. Он обеспечивает поддержание остроты зрения, активизирует рост клеток и их деление.

Антиоксидантные свойства объясняют способность оказывать сопротивление воздействию вредных свободных радикалов. Витамин А контролирует обменные процессы, регулирует синтез гормонов, участвует в обновлении клеток.

Доказана способность ретинола повышать количество вырабатываемого белка в костной и хрящевой ткани. Соединение предотвращает ороговение наружного эпителия, повышает защитные силы организма.

Источники

Как и другие витамины, ретинол в организм поступает с пищей. Основной источник – продукты животного происхождения. Соединением богаты куриные яйца, сливки, сыры, сливочное масла. витамин А есть в мясных и рыбных субпродуктах.


Часть ретинола синтезируется из провитамина А – его предшественника. Он есть в продуктах растительного происхождения. Полезные свойства продуктов с содержанием компонента утрачиваются под действием света и при окислении. Поэтому не рекомендуется для их хранения использовать металлическую посуду.

При недостаточном поступлении витамина А ретинола ацетат назначается в капсулах. К препарату прилагается инструкция для ознакомления.

Дозированное средство с содержанием ретинола обладает максимальной эффективностью. Действующее вещество, заключенное в оболочку, не вступает в контакт с кислородом, содержащимся в атмосферном воздухе. От окисления ретинола в организме защищает .

Поэтому при недостаточном содержании его в организме нарушается усвояемость витамина А. На эффективность применения ретинола в капсулах негативно может повлиять и недостаток . Это связано с ухудшением всасывания витамина в тонком отделе кишечника.

При приеме внутрь вещество всасывается почти полностью. Небольшая часть ретинола выделяется с каловыми массами при избыточном его поступлении в организм. Компонент распределяется по организму неравномерно. Большая часть концентрируется в печени и глазной сетчатке.

Когда назначается ретинол в капсулах?


Препараты с содержанием ретинола в капсулах назначаются для лечения и профилактики авитаминозов и различных заболеваний. Дозировка подбирается индивидуально каждому пациенту.

Симптомы гиповитаминоза А:

  • нарушение пространственного ориентирования в условиях плохого освещения;
  • частые головные боли;
  • упадок сил, усталость даже при незначительных нагрузках;
  • отсутствие аппетита.

При недостаточном содержании в организме ретинола нарушается процесс выработки гормонов. Дефицит витамина А у женщин может стать причиной бесплодия.

Инструкция, прилагаемая к препарату в капсулах, повествует и о других показаниях к применению:

  • различные инфекционные болезни, в том числе и корь, дизентерия, ОРЗ, болезни верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания: раны, ожоги, псориаз, экзема;
  • офтальмологические патологии;
  • рахит;
  • заболевания бронхов, легких, органов желудочно-кишечного тракта;
  • мастопатия.

При сахарном диабете ретинол в капсулах помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы. Витамин А в виде капсул и в других фармакологических формах лучше принимать под контролем врача.

Ретинола Ацетат на фото:
Дозировка

Профилактические дозы подбираются в зависимости от возраста, суточной потребности и физиологических особенностей организма. В одной капсуле с желтым оттенком может содержаться 33000, 50000, 100000 МЕ. Дозировка отличается у разных производителей.

Лечебная доза для взрослого человека составляет 33000 – 50000 МЕ в день. В некоторых случаях организм ежедневно должен получать 100000 МЕ активного вещества в день. Для детей суточная доза составляет 1000-20000 МЕ. Она зависит от веса ребенка.

Побочные действия

Если придерживаться указаний,которые содержит инструкция по применению, риск возникновения побочных эффектов минимальный.

Но возможны следующие проявления при длительном применении капсул:

  • появление головной боли;
  • тошнота и рвота;
  • болезненность костей нижних конечностей;
  • шелушение кожных покровов;
  • аллергия в виде кожных высыпаний.

При появлении хотя бы одного симптома необходимо прекратить применение препарата. Побочные действия проходят без оказания медицинской помощи.

При применении витамина А следует учитывать его взаимодействие с другими веществами. Не рекомендуется одновременно принимать гормональные контрацептивы с содержанием эстрогена.

В противном случае может возникнуть передозировка, так как усиливается всасывание витамина А. при совместном приеме с антибиотиками тетрациклиновой группы увеличивается риск повышения внутричерепного давления.

Витамин А – эффективное средство для устранения авитаминоза, поддержания зрения и работы внутренних органов!

Рацион современного человека исключает достаточное получение необходимых веществ организмом из пищи, а ритм жизни и стрессы мешают восполнению их собственными силами. Большая часть людей испытывает дефицит тех или иных веществ и авитаминоз, поэтому вынуждена прибегать к их употреблению в качестве добавок и витаминных комплексов.

Витамин А отвечает за общее состояние организма. При его недостатке нарушаются обменные процессы, замечается уменьшение роста у детей и подростков. Снижается иммунитет и зрение, в том числе его дефицит плохо влияет на роговицу и работу слезных желез.

Взрослые люди, которые получают недостаточное количество витамина А, страдают от так называемой «куриной слепоты» — заболевания, при котором в сумерках глаза ничего не различают. Вот почему важно при дефиците данного витамина дополнительно принимать его в пищу.

Суточная потребность в витамине А

Потребление необходимого количества витамина А важно, так как он участвует в серьезных процессах организма, таких как обмен веществ, работа иммунной системы, без которой построение защиты от вирусов и инфекций невозможно, а также способствует благополучной работе зрительного аппарата.

Важно знать, что данный витамин нерастворим в воде, однако, жирорастворим, и усваивается только в сочетании с животным жиром. Поэтому, он выпускается в виде масляного раствора, либо желатиновых драже, заполненных маслом.

Также часто можно увидеть препарат «Аевит», который содержит два жирорастворимых вещества: ретинол и токоферол. Пищевыми источниками витамина А являются следующие продукты питания:

  1. Жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, творог, сливки;
  2. Печень морской рыбы- палтуса, окуня, трески и других, а также некоторых млекопитающих;
  3. Морковь, которая богата каротином и способствует воспроизводству витамина кишечником; применяя её и другие овощи с целью получения каротина, требуется употреблять её с жирной пищей. Как правило, большая часть желтых и оранжевых овощей и фруктов, в той или иной степени, содержит каротин, который участвует в производстве организмом витамина А.

В животных жирах количество витамина А зависит от того, чем питалась рыба, птица или млекопитающее. Если в рационе у него богатая и разнообразная растительная пища, высока вероятность большого содержания витамина в его печени, как у рыб, или в молоке, как у млекопитающих.

Рыбий жир более насыщен ретинолом (витамином А), в десятки или сотни раз сильнее, чем продукты на основе коровьего молока, так как их питание содержит больше данного вещества, которое они получают из планктона и водорослей. При такой ситуации, достаточно сложно получать необходимое количество витаминов из пищи, особенно жителям средней полосы и удаленных от моря регионов.

Нормальное суточное потребление для взрослых составляет от 1 до 2,5 мг или 3300 МЕ(международные единицы), что эквивалентно 5 мг α - каротина. У женщин во время беременности и в период лактации данные цифры в 2 раза выше, так как витамины важны для развития плода, а также передаются ребенку с молоком.

Также количество получаемого витамина а должно быть больше у людей, постоянно напрягающих зрение - летчиков, водителей, работников компьютерной сферы, швей и многих других.

Показания и противопоказания к применению

Для приема витамина А есть целый ряд показаний, среди которых не только авитаминоз, но и множество заболеваний желудка, кишечника, нервные расстройства снижение иммунитета, глазные заболевания, нервные расстройства, общая усталость, проблемы с кожей и многое другое.

  • при диарее и инфекционных заболеваниях, снижении иммунитета и частых простудах, ослабленности организма;
  • при гастрэктомии, стеаторее, целиакии, спру, болезни Крона и кистозном фиброзе поджелудочной железы;
  • при резкой потере веса и скудном питании и диетах,;
  • в период беременности и лактации для помощи в развитии ребенка;
  • при нервных расстройствах, сильном и длительном стрессе, утомлении и потере сил и сна, различных зависимостях от никотина, алкоголя или наркотиков;
  • при приеме некоторых препаратов, которые ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта или пагубно воздействуют на зрение;
  • при гемералогии, ксерофтальмии, кератомаляции и общем ухудшении зрения и других глазных болезнях;

Противопоказания к приему данного витамина присутствуют в основном со стороны почек и печени: цирроз, почечная и печеночная недостаточность, вирусный гепатит. Также при гипервитаминозе и гиперчувствительности употреблять витамин А нельзя.

Как принимать витамин А в капсулах: инструкция

Прием витамина производится как для профилактики заболеваний и авитаминоза, так и в дополнение к лечению. В связи с этим, может отличаться разовая дозировка. Так как витамин А является жирорастворимым, его применяют внутрь после приема пищи, для лучшего усвоения.

В зависимости от содержания витамина в капсуле, от возраста и показаний к применению, пьют по 1-5 капсул 2-3 раза в день через 15 минут после приема пищи. Для профилактики пьют обычно 1-2 драже, терапевтическую дозировку и длительность курса назначает лечащий врач. Самостоятельно принимать большое количество ретинола без показаний врача нельзя.

Тонкости применения витамина А

Как говорилось выше, данный витамин необходимо пить после еды, потому что так он лучше усваивается и начинает воздействовать. Кроме того, важно позаботиться о правильном хранении капсул или масляного раствора, которые нужно держать в прохладном месте, чтобы избежать окисления, а также важно устранить вероятность попадания солнечного света, который разрушает структуру витаминов.

Принимать драже или раствор необходимо строго в соответствие инструкции или врачебному предписанию, так как это серьезно и возможны передозировки. При противопоказании к применению или гипервитаминозе пить витамин А нельзя.

Побочные эффекты и передозировка

Передозировка витамином А не очень частое явление, однако, достаточно неприятное и опасное. Впервые, такое явление наблюдалось у жителей севера в 20 веке, так как они употребляли в пищу печень животного, в которой содержалось данное вещество в избытке. Физически гипервитаминоз проявляется в следующих симптомах:

При передозировке необходимо принимать витамин Д, который снижает количество витамина А в организме.

Вымыть обильным питьем слишком большую дозу препарата не выйдет, так как он не водорастворим.

Взаимодействие с другими лекарствами

Витамин А имеет хорошую совместимость с большинством препаратов и не вызывает каких-то особых воздействий на их работу, однако есть некоторые категории медикаментов, с которыми его прием не желателен и вреден:

  • многие лекарственные средства угнетающе воздействуют на печень, например гепатоксики: флюкостат, амидоран и многие другие; прием витамина А будет усугублять разрушающее воздействие на орган, поэтому на время лечения такими препаратами нужно отложить ретинол в сторону;
  • прием антибиотиков имеет массу противопоказаний, в том числе, они не сочетаются с витамином А;
  • ретинол снижает воздействие препаратов, улучшающих свертываемость крови, убирая их эффект, поэтому во время лечения его пить нельзя; также при гемофилии он противопоказан.

Препараты с витамином А в капсулах: обзор

Препаратов с капсулами, содержащих жидкий витамин А, не слишком много. Есть несколько российских фармакологических компаний, выпускающих недорогие драже в удобных блистерах по 10 капсул, а также иностранные добавки с высоким содержанием ретинола:

  • капсулы ретинола ацетата «Люми» — самые распространенные драже красного цвета в желатиновой оболочке с масляным ядром, в каждой капсуле 1,5 миллиграмма активного вещества, растворенного в растительном масле со слабовыраженным запахом; стоимость блистера из 10 таблеток находится в пределах 6-10 рублей;
  • ретинол ацетат «Марбиофарм» — кроме привычного масляного раствора, компания выпускает капсулы содержанием ретинола 33000 МЕ в каждой; упаковка содержит 30 круглых светло-желтых драже в желатиновой оболочке, внутри которых подсолнечное масло и витамин; упаковка рассчитана на месячный курс; цена коробки около 30 рублей;
  • биодобавка от американской компании «Now Foods» имеет стоимость около 254 рублей, что оправдано высоким содержанием в каждой капсуле ретинола, а именно - 3 миллиграмма, в упаковке 100 капсул.

Будьте здоровы!

Также о пользе витамина А можно узнать из следующего видео.

Жирорастворимый витамин, способствующий нормальному развитию и росту организма, обмену веществ.

Применение витамина А уменьшает воспалительные явления и нормализует смену слоёв эпидермиса.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Витамин А (ретинол) способствует регенерации эпителия, регулирует обменные процессы в коже, в слизистых оболочках глаз (антиксерофтальмическое действие), дыхательной и мочеполовой системы, пищеварительного тракта, оказывает значительное влияние на тканевое дыхание.

Ретинол повышает содержание гликогена в печени, мышцах и сердце, концентрацию холестерина в крови, благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, потовых и сальных желез, печени и зрительную функцию (необходим для восстановления родопсина).

Витамин А и фрагменты его молекулы - цитраль и цихоль - оказывают антигистаминное действие.

Минимальная суточная потребность в витамине А для взрослых и детей от 7 лет и старше составляет - 1–1,5 мг (каротина - 6 мг), то есть 5000 МЕ (международных единиц). Потребность в витамине А больше у лиц, работающих водителями машин (водители, лётчики и др.), так как к зрению у них предъявляются повышенные требования.

Суточная потребность в витамине А в период беременности и грудного вскармливания, при заболеваниях кожи, ожогах, гнойных ранах, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, дыхательных путей, щитовидной железы, переломах, нефролитиазе и др. суточная потребность в ретиноле значительно возрастает и составляет 2 мг (6600 МЕ).

Суточная потребность в витамине А для детей: в возрасте до 1 года - 1650 МЕ (0,5 мг), от 1 года до 6 лет - 3300 МЕ (1 мг), от 7 лет и старше - 5000 МЕ (1,5 мг).

При недостаточном поступлении витамина А в организм развивается слабость и апатия, быстрая утомляемость, заторможенность. Возникают конъюнктивиты, ксерофтальмия (сухость глаз), дистрофия кожи и её придатков (волос, ногтей), нарушается восстановление эпителия.

При гиповитаминозе А кожа становится бледной и сухой, шелушится, пигментируется, на ней появляются высыпания, волосы истончаются и выпадают, ногти приобретают ломкость. На фоне гиповитаминоза А могут возникать гнойничковые заболевания кожи, заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройства кишечника. Гиповитаминоз А является причиной возникновения фринодермы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    В терапии витамин А применяется в терапии для профилактики и лечения авитаминоза А и гиповитаминоза, обусловленного недостатком в пище ретинола (кератомаляция, ксерофтальмия, фринодерма и др.); при воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваниях кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром эпидемическом гепатите, циррозах печени, почечнокаменной болезни, оксалурии, пиелите, трахеитах, бронхитах, катарах носоглотки.

    Как средство, активизирующее окислительные процессы и повышающее общую сопротивляемость организма, витамин А применяется при инфекционных заболеваниях.

    Местно препараты витамина А назначаются для активизации процессов заживления и регенерации тканей, для лечения ран, язв, ожогов, обморожений.

    В дерматологии, с учётом того, что ретинол способствует снижению остроты воспалительных явлений и нормализует функции кожи, а также принимая во внимание пониженное содержание витамина А в коже при некоторых хронических дерматозах, витамин А применяется при сухости кожи (ксеродермии), ихтиозе, псориазе, парапсориазе, кератодермии, фолликулярном кератозе, дискератозах (вегетирующий дискератоз Дарье и др.), себорейной экземе, асбестовидном лишает, почесухе, алопеции, атопическом дерматите, нейродермите, угревой сыпи, хронической пиодермии, фурункулёзе, туберкулёзе кожи, крапивнице, озноблениях, воспалительных изменениях слизистой рта (лейкоплакия) и гортани, заеде, при гиперпигментациях, нарушениях роста и преждевременном поседении волос, при заболеваниях ногтей.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Препараты витамина А принимают внутрь (в виде растворов и драже) и используют местно; ретинола ацетат и ретинола пальмитат (в масляных растворах) вводят также внутримышечно. Внутримышечное введение препаратов витамина А более эффективно.

  • Внутрь назначают драже (3–5 драже трижды в день) или масляный раствор витамина А (по 10–20 капель трижды в день после еды на кусочке чёрнного хлеба, или дважды в день по 5 капель, увеличивая дозу на 5 капель в день до 30 капель дважды в день в течение 2–3 месяцев, затем доза постепенно снижается). При необходимости спустя 4 месяца курс лечения повторяют.
  • Внутримышечно масляные растворы витамина А вводят ежедневно или через день двухмоментным способом: взрослым - 10 000–100 000 МЕ (лечебные дозы колеблются в зависимости от характера заболевания), детям - по 5000–10 000 МЕ. Всего на курс лечения - 20–30 инъекций.
  • Местно применяют для лечения ожогов, отморожений и язв: открытым способом - на предварительно очищенную поражённую поверхность 5–6 раз в день наносят масляный раствор ретинола и покрывают марлей; закрытым способом - под повязку 1 раз в день накладывают мазь (в 1,0 г мази 50 000–100 000 МЕ витамина А).

Высшая доза витамина А: разовая - 50 000 МЕ, суточная - 100 000 МЕ.

При местном применении растворов ретинола одновременно назначают приём препаратов витамина А внутрь.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

При длительном применении больших доз препаратов витамина А возможно развитие гипервитаминоза А, симптомами которого являются вялость, сонливость, тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, раздражительность, гиперстезия, гиперемия лица с последующим шелушением кожи, кожные сыпи, зуд, пигментации, нарушение обмена, желтушность подошв и кожи стоп, потеря веса.

У детей возникают потеря аппетита, рвота, выпячивание родничка, повышение давления спинномозговой жидкости.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Потребность в витамине А в период беременности и грудного вскармливания составляет 6600 МЕ (2 мг) в сутки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

С осторожностью назначают витамин А пациентам с аллергией к рыбе, нефрозами, больным микседемой.

Для усвоения ретинола и каротина необходимо присутствие в кишечнике жиров и желчных кислот. Употребление продуктов содержащих витамин А в отсутствии жиров резко снижает использование их в организме. При прогоркании жиров, содержащих витамин А, а также под действием прямых солнечных лучей ретинол разрушается.

При заболеваниях печени и нарушении поступления желчи в кишечник превращение каротина в витамин А тормозится, поэтому при таких состояниях следует назначать препараты не каротина, а витамина А.

СОСТАВ И ФОРМЫ ВЫПУСКА

Выпускают:

Рецепты на витамин А

Rp.: Vitamini A 0,03
D. t. d. N 30 in tabul.
S.
Rp.: Retinoli 0,001
D. t. d. N 50 in dragée
S.
  • Таблетки, содержащие по 30 мг витамина А (для лечебных целей).
  • Драже для профилактических целей в баночках по 100 драже. 1 драже содержит: витамина А в виде ретинола ацетата или ретинола пальмитата - 3300 МЕ (в пересчете на 100% вещество); вспомогательные вещества: сахар, патока крахмальная, мука пшеничная, тальк, воск, масло эфирное мятное или ароматизатор пищевой, масло вазелиновое.
  • Капсулы мягкие желатиновые, по 40 капсул (20×2) в упаковке. 1 капсула содержит 12 000 МЕ ретинола пальмитата.
  • Капсулы мягкие в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) или (10×5) капсул. 1 капсула содержит 5000 МЕ, 33 000 МЕ или 100 000 МЕ ретинола пальмитата.
  • Концентрат витамина А в рыбьем жире (в 1 мл содержится 100 000 МЕ или 170 000 МЕ) во флаконах по 10 мл и 20 мл.

Код АТХ: A11C A01. Группа витамина А (ретиноиды).

Витамин А входит в состав многих поливитаминных препаратов (например, Аевит).

За 1 международную единицу витамина А (МЕ) принята активность 0,3 микрограмма (0,0003 мг) чистого витамина А или 0,6 микрограмма (0,0006 мг) каротина; 1,0 мг витамина А содержит 3300 МЕ.

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности витамина А: капсулы - 3 года.

ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНА А

Ретинола ацетат способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органа зрения, слёзных, сальных и потовых желез; необходим для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Раствор ретинола ацетата масляный - прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до темно-жёлтого цвета. С лечебной целью применяется по тем же показаниям, что и другие препараты, содержащие витамин А.

Ретинола пальмитат - светло-жёлтый кристаллический порошок, обладает всеми биологическими свойствами витамина А. Назначается при заболеваниях кожи, глаз, а также при хронических заболеваниях кишечника, гепатитах, панкреатитах, циррозах печени.

Аксеромальт - ретинола ацетат в масляном растворе или витамин А в рыбьем жире и солодовый экстракт. Принимается внутрь по тем же показаниям, что и другие концентраты витамина А.

Масляный раствор каротина применяют местно в виде примочек, компрессов или в смеси с мазью, пастой, эмульсией, обладающими противовоспалительными свойствами. Показано применение каротина в масле при хронических экземах, вялозаживающих язвах, ожогах, обморожениях, асептических и гнойных ранах.

Рыбий жир витаминизированный применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. В 1 мл содержится 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.

Витадерм - парафиновая масса, содержащая раствор каротина (провитамина А).

СВОЙСТВА

(Vitaminum A), или ретинол содержится в большом количестве в продуктах животного происхождения: рыбьем жире и печени, икре осетровых рыб, шпротах, летнем коровьем молоке и сливочном масле (маргарин витамина А не содержит), сметане, сыре, яичном желтке, печени КРС и морских животных, почках.

В растительных продуктах содержатся провитамин А в виде жёлто-красных пигментов - каротинов и криптоксантинов, которые в организме человека превращаются в витамин А. Особенно богаты каротином свежая морковь, салат, шпинат, щавель, зелень лука, листья крапивы, помидоры, красный перец, зелёный горошек, плоды облепихи, ягоды (чёрная смородина, крыжовник, ежевика). Присутствует он также в абрикосах, персиках, черноплодной рябине, тыкве, жёлтой моркови, репе, люцерне и др.

Основной источник получения препаратов витамина А - жир печени некоторых рыб (треска, морской окунь) и морских животных (тюленя, моржа, кита). Витамин А получается также синтетически.

Ретинол поступает в организм в готовом виде, а также в виде каротина, или провитамина А, который превращается в витамин А в печени и стенках тонкого кишечника под влиянием фермента каротиназы. Превращение каротина в витамин А активируется тиреотропными и гонадотропными гормонами передней доли гипофиза, инсулином, тироксином, витаминами C и B12. Биологическая активность каротина в 3 раза ниже активности витамина А.

Через желудок витамин А проходит неизменённым, всасывается в кишечнике и накапливается в печени, выделяется из здорового организма с калом, с мочой не выводится.

Витамин А активно влияет на некоторые этапы обмена белков, липидов и углеводов, окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, половых и кортикостероидных гормонов.

АНАЛОГИ

Аксерол. Аксерофтол (Axerophtholum). Витаплекс А. Ретинол (Retinolum).