Легкая хитрость найти место для крышек посуды. Правильное хранение крышек от кастрюль на кухне Хранение крышек для кастрюль на кухне

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой хранения кастрюль разного объема и сковородок со всевозможными диаметрами и ручками. Куда девать крышки от этой утвари? Еще один сложный вопрос, который мы рассмотрим в статье.

Особенности и сложности хранения кастрюль и сковородок на кухне

Обычно кастрюли и сковородки приходится раскладывать в те ящики, которые уже предусмотрены в готовой кухонной мебели. Хозяйка с юмором хранит сковородки, заткнув за трубу центрального отопления. Если подвесить специальные полки для кастрюль, они могут рухнуть под тяжестью металлической посуды.

Удобно спрятать кастрюли одна в другую. Но тогда неприкаянными оказываются крышки. Чтобы достать самую большую кастрюлю, все остальные надо вынимать, держать в одной руке, выдвигая другой в это время тяжелую колымагу. Настоящая «эквилибристика». Чтобы справиться с такой задачей надо обладать хорошо накачанными руками.

Кастрюльки часто падают, у них откалывается эмаль. Крышки в обычной сушилке для тарелок занимают много места и не ложатся ровно в пазы конструкции. Разработчики задумались о том, какие виды мебели можно предложить хозяюшкам для того, чтобы в ней было удобно разложить любые предметы?

Кухонные шкафы для кастрюль и сковородок – какие лучше подходят

Шкафы для кастрюль и сковородок должны быть объемными и вместительными. Сегодня появилась мебель, с большими выдвижными ящиками, расположенными в нижней части. Выбрать такую модель – значит решить для себя вопрос хранения крупной утвари раз и навсегда.

Высокие фасады, украшенные шпоном или металлическими декоративными вставками, закрывают все, что располагается внутри. На внутренних стенках корпуса расположены прочные металлические полозья, по ним мягко скользят пазы, таким образом ящик способен выехать на всю глубину и не опрокинуться.

Высокий и глубокий ящик легко разделить на 3 части, в которых поместятся крышки и вся металлическая посуда.

Напольные кухонные тумбы

В последнее время стали популярными напольные тумбы кухонных гарнитуров, в которых встроены выдвижные ящики и платформы с высокими фасадами. Такая платформа не опрокидывается, выдвигаясь, потому что скользит по направляющим полозьям, высоко встроенным в стенки тумбы. Если в нижней части установить поддон с крепежными и разделительными деталями, там может поместиться несколько сковород и кастрюль. В верхней, задней части выдвижной платформы может быть установлен ящик для крышек. Здесь крышки размещают по диагонали и под углом, если ящик будет разделен специальными перегородками. Узкое отделение в высоком ящике тоже отлично подойдет для стоящих на боку крышек.

Существуют различные виды напольных тумб: угловые, модульные, кубические. Состоят они:

  • из столешницы, на которой удобно готовить. Здесь расставляют дополнительную технику, вроде кофе машины, тостера, пароварки;
  • корпуса, обычно выполненного из ДСП;
  • фасада и цоколя, за которым скрываются прочные, устойчивые ножки.

Внутри корпуса часто размещают сушилку для обычной посуды, ежедневного пользования, тарелок, чайных сервизов. Вторую тумбу можно оборудовать корзиной с широкими пазами, из нержавеющего металла, куда удобно прятать кастрюли и сковороды, крышки, лежащие на боку. Напольная тумба удобнее для тяжелых предметов, чем подвесной шкаф. Она не рухнет под тяжестью металла.

Кухонные пеналы

Особенная модель кухонной мебели – пенал. Это узкий и высокий шкаф. Его можно установить в нише, часто встречающейся на кухне, и в углу. Ширину и глубину корпуса удобно подобрать по размерам ниши или оставшегося пространства рядом с буфетом готового гарнитура.

Фасадные дверцы бывают стеклянные и непрозрачные. Внутри пенала часто прячут холодильник, микроволновку, посудомоечную машину. Здесь же можно устроить глубокую платформу, бесшумно выезжающую на полозьях, где будут храниться кастрюли разных габаритов и сковороды. Можно целый пенал оборудовать под шкаф для кастрюль. В платформе одно из отделений устраивается для крышек. Таким образом будет решена проблема сохранности крупногабаритной утвари. Фасады в пеналах часто делают в форме гармошки, поднимающейся вверх. Если использовать в качестве фурнитуры различные доводчики, уменьшится шум от закрывающихся дверей. Ящики в таком случае открываются легким движением руки.

Для крышек разной формы иногда монтируют удерживающие планки и штыри с внутренней стороны фасада платформы с каруселью или на дверце пенала, напольной тумбы. В этом случае внутренние конструкции должны разрабатываться с учетом размеров крышек, для того, чтобы двери плотно закрывались, не упираясь в предметы, хранящиеся внутри.

Формы кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Существуют разнообразные формы шкафов:

  • прямые;
  • г-образные;
  • трапециевидные;
  • стыковочные.

Прямой шкаф под кастрюли отличается классической формой прямоугольника и легко присоединяется к боковой стороне крайних элементов гарнитура. Основной плюс прямого подвесного шкафа – удобное сочетание с угловой мойкой или напольной тумбой с раковиной. Отрицательный момент этого шкафа – недоступность его боковой стенки. Прямые шкафы также называют стыковочными. Их стыкуют с любыми гарнитурами.

Г-образные шкафы повторяют форму прямого угла стены.

Их преимущества:

  • простой доступ к внутреннему пространству, даже когда полотно двери открывается не полностью;
  • широкий ассортимент фурнитуры, что позволяет использовать современные декоративные детали и превращать шкаф в украшение комнаты.

Существует минус – небольшое место для хранения. Однако, создание новых видов конструкции позволяет использовать это пространство эффективно.

Трапециевидный шкаф имеет с одной стороны скошенный угол. Он характеризуется хорошей функциональностью:

  • к такому шкафу просто присоединяются другие модули;
  • если такой навесной шкаф расположить над мойкой, фронтальная часть трапеции будет использоваться для хранения посуды, боковые – для полезных кухонных мелочей.

Единственный минус трапециевидных тумб и шкафов – большие объемы. Их сложно использовать в маленькой современной кухне.

Виды систем хранения

С новыми системами и фурнитурой обычные шкафы становятся более пригодными для хранения не только круп, мелочей для мытья посуды, тарелок и чашек, но и для кастрюль разного объема, сковородок, а также крышек от всей посуды.

Хорошо продуманная схема хранения – это главное достоинство кухни.

Особенности систем хранения кастрюль для кухонных шкафов

Секретные системы:

  • глубокие ящики для кастрюль, способные выдвигаться на всю глубину, не выпадая, должны заменить ящики с мелкими бортами. Конструкция ящиков эргономична. Для того, чтобы достать предмет из самой глубины, не понадобиться вынимать все впереди стоящее. Ящик легко установить на удобной для человека высоте, в соответствии с ростом человека;
  • используется большая часть внутреннего пространства за счет оборудования глубоких ящиков с высокими боковыми бортами и задней стенкой;
  • ящики выдвижные, заполненные тяжелыми кастрюлями, полезно оборудовать пневматическими механизмами. Это позволяет выдвигать их без усилий, даже, если нагрузка достигнет 16 кг;
  • чтобы ящики двигались мягко и бесшумно, их оснащают доводчиками и амортизаторами;
  • разделительные элементы, штыри и лотки с делениями способствуют поддержанию строгого порядка в ящике. Поперечные и продольные разделители в специальном лотке в любое время можно переставить в нужное место и разместить предметы в другом порядке. Эти устройства позволяют сохранять идеальный порядок внутри шкафа;

Системы хранения для сковородок

Часто кухонные шкафы совмещают в себе обе системы, как для кастрюль, так и для сковородок. Но существуют специальные системы для хранения только сковородок.

Особенности шкафа для сковородок:

  • перфорированная задняя стенка с крючками в отверстиях позволит навешивать сковородки, если на ручках есть петли;
  • рейдинги, ряд прочных реек, можно закрепить с обратной стороны закрывающейся обычным образом двери. Сковородки могут подвешиваться крючками на рейки или закладываться за рейки своим основным корпусом, в этом случае снизу их должны придерживать деревянные столбики или планки;
  • в глубоком ящике можно устроить сушилку из сплава алюминия, с широкими просветами, в которые можно укладывать сковороды, лежащие на боку.

Организация хранения крышек кастрюль и сковородок

Чтобы крышки не хранились далеко, их удобно помещать в одном глубоком ящике шкафа, с высоким фасадом, рядом со сковородками:

  • верхнюю, боковую или заднюю часть глубокого ящика, выезжающего по «рельсам», оставляют для крышек от сковородок. В этом случае металлические держатели делают в форме высоких боковушек, с изгибом посредине, где располагается дужка или кнопка крышки, стоящей боком;
  • в узком и высоком отделении крышки от сковородок устанавливаются диагонально, держась друг за друга и стенки.

Варианты открытия шкафов

Эргономичность и легкость использования фасадов определяется применяемыми механизмами открывания дверей.

Известны следующие системы:

  • распашные;
  • выдвижные.

Классический и недорогой по цене вариант – распашные двери. Эта система устроена просто: полотна фасада крепятся к корпусу шкафа петлями и открываются «на себя». Если полотна дверей ориентировать горизонтально, распашные системы станут открываться вверх или вниз.

Такие схемы называют:

  • откидные;
  • подъемные.

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача - организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте - оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении - это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи - всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари - специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева - довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая - для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить - решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках - кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола - взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара - смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место - это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода - довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы - все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

До недавнего времени я хранил кастрюли в шкафу, сложив их одну в другую, а крышки пристраивал где-то рядом. Надо сказать, меня это ужасно раздражало, ведь найти предмет нужного размера было иногда очень непросто. И тогда я решил организовать хранение крышек по-научному, с использованием всех новейших бытовых приспособлений. Если у вас тоже имеются подобные проблемы, с радостью поделюсь своими наработками.

Хранить крышки сверху на кастрюлях, как это делают большинство неопытных хозяек, - значит загромоздить тарой всю кухню. А поскольку в большинстве квартир ее площадь очень ограничена, этот метод сразу можно забраковывать.

В большинстве случае не годится и другой способ хранения: стопкой или «матрешкой». Если для кастрюль такая организация вполне оправдана, то выступающие ручки крышек создадут очень неустойчивую конструкцию, которая будет пугать вас грохотом каждый раз, когда вы захотите открыть ящик.

Этот способ подойдет исключительно для больших кухонь. Горизонтальное расположение хоть и очень удобно, но места занимает немало. Идеальным вариантом будет поместить крышки в неглубокий (от 5 до 15 см в высоту) выдвигающийся ящик, который находится над или под местом хранения кастрюль. Если в вашем гарнитуре на кухне имеется похожая конструкция – смело загружайте ее крышками. Их нужно располагать в один слой, поскольку в противном случае вы не оптимизируете, а наоборот, загромоздите свое рабочее пространство.

Еще один вариант горизонтального хранения – крючки под подвесными ящиками на кухне. Если в самих ящиках и на них у нас, как правило, что-то стоит, то под ящиками пространство абсолютно свободно. И если у ваших крышек ручки не сплошные, а в виде петель, которые можно подвесить на крючок – это именно то, что надо. Впрочем, для сплошных ручек в хозяйственных магазинах тоже можно подыскать держатели, но крепиться они будут все-таки менее надежно.

Вертикальное хранение

Вертикальная организация крышек для кастрюль – наиболее оптимальная для маленьких и средних кухонь, да и идей для ее реализации на сегодняшний день изобретено очень много. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Настольные пластиковые или металлические подставки для посуды. В них можно ставить также разделочные доски, большие блюда и даже сковородки. Купить такие стойки не проблема, а располагать их можно как на столешнице, так и внутри кухонных шкафчиков. Кстати, в качестве настольных подставок вполне сгодятся даже банальные пластиковые сушки для тарелок, найти которые можно в любом хозяйственном магазине.


Настенные стойки. В специализированных магазинах продаются конструкции для хранения крышек, которые можно прикрепить на стену. Стоят они недорого, места занимают минимум, а нужный кухонный инвентарь всегда будет у вас под рукой.

Очень практично устанавливать на стены стойки в виде горизонтальных перекладин с крючками. На крючки можно вешать разнообразную кухонную утварь, а за перекладинами – хранить крышки. Еще одна интересная идея: перфорированные доски, которые раньше можно было увидеть разве что в гаражах. Сейчас они все чаще встречаются на кухнях, ведь их можно без труда «подогнать» под дизайн помещения, а повесить на них крючок или стойку для хранения кухонных мелочей – проще простого.

Специальный отсек в большом ящике. Львиную долю пространства в таком ящике будут занимать кастрюли и сковородки, а по бокам от них располагаются отсеки для крышек. Сделать их можно самостоятельно или же заказать на этапе планировки кухонного гарнитура. При этом ширина ящика должна быть не менее 60 см, иначе кастрюли и сковородки просто могут туда не поместиться.

Навесные конструкции для распахивающихся дверок и стен шкафов. Это могут быть как промышленные, так и самодельные стойки. Навешиваются они на внутреннюю сторону стен и дверок кухонных шкафов, а основным критерием их выбора является ваш бюджет и размеры конкретной дверцы. Существует три основных вида таких конструкций: выдвижные контейнеры, вешалки для полотенец и крючки, которые можно прикрепить с помощью шурупов или просто липучек. Выдвижные контейнеры изготавливаются в виде сетчатых полок с ограничителями, двигающихся по направляющим полозьям. Такая организация обойдется на порядок дороже крючков и вешалок для полотенец, однако смотрится она очень стильно, и вам будет не стыдно открыть шкаф перед гостями.

Кстати: при приготовлении блюд очень удобно пользоваться подставкой для одной крышки и ложки. Такая конструкция сделает ваше пребывание на кухне более комфортным и удобным.



Сделай сам

Если вы не хотите тратиться на приобретение органайзеров, их можно сделать своими руками. Любому мужчине вполне по силам прикрутить крючки под навесными шкафчиками для организации горизонтального хранения.

Не составит труда также прикрепить на стену с помощью шурупов и держателей несколько металлических палок-перекладин для полотенец. С помощью подобных самодельных рейлингов очень удобно хранить на кухне не только крышки для кастрюль, но и другие бытовые мелочи.


Аналогично крепятся держатели для полотенец и на внутренней стороне стен и дверок шкафов. Кстати, они могут быть как металлическими, так и деревянными, так что при наличии необходимых навыков монтажа система из таких держателей будет смотреться не хуже покупных стоек.

На дверцы шкафов можно прикрепить и более простую конструкцию, которая также будет удерживать кухонный инвентарь. Для этого возьмите металлический прут или скрутите в несколько слоев тонкую проволоку и прикрепите ее с помощью саморезов в месте предполагаемого хранения. Теперь остается лишь засунуть крышки за проволоку и наслаждаться порядком на кухне.

Еще один вариант крепления – приклеить на дверцу или внутреннюю стену шкафа несколько крючков с липучками на обратной стороне. Вместилище для одной крышки делается с помощью 3-4 крючков, прикрепленных в соответствии с ее периметром.

Для организации масштабного хранилища разнообразных приспособлений на кухне можно повесить самодельную перфорированную доску. Ее несложно купить в строительном магазине, прихватив соответствующий комплект крючков. Закрепленные под углом, такие крючки будут надежно хранить ваши крышки. Кроме того, на доске можно повесить на крючках кастрюли, половники, ножи, доски, терки и прочую кухонную утварь.

Ваш домовенок.

Хранение крышек от кастрюль на кухне – как лучше его организовать? Ведь на сегодняшний день крышек от кастрюль, сковородок и прочей посуды довольно много. Они, к сожалению, не помещаются в шкафы. А если помещаются, в них совсем не остается места для других кухонных принадлежностей. На самом деле хранение кухонных крышек не зря считается немаловажным моментом, ведь они действительно занимают много места. А поскольку они не компактные, для них трудно выделить небольшое пространство. Итак, как же проводится хранение крышек для кастрюль?

Большинство современных хозяек сильно не задумываются по этому поводу – они просто ставят кастрюли в шкафчики, а крышки пристраивают сверху или рядом с ними. Но, к сожалению, такой способ хранения не только неудобный, но еще и слишком громоздкий. А так как каждый кухонный шкаф играет важную роль в названном помещении, места расположения посуды рекомендуется тщательно продумывать.

Часто сковородки и кастрюли хранятся в виде матрешки. Но вот крышки от них так не положишь, ведь тогда они создадут высокую и неустойчивую конструкцию, которая, вероятно, свалится или же будет пугать грохотом при каждом открывании ящика.

Чтобы организовать правильное хранение кастрюль и прочей посуды, рекомендуется обратить внимание на эти советы, которые помогут каждой хозяйке навести порядок на кухне.

Использование специальных ящиков: если кухня просторная и для кастрюль и крышек выделен ящик достаточного объема, рекомендуется сделать в нем небольшую выдвижную полку высотой максимум 15 см. Расположить ее можно сверху кастрюль или же под ними. Поскольку высота будет не слишком большой, это позволит уложить все крышки в один ряд, в результате чего их будет достаточно легко выбирать.

Преимущества выдвижной полки:
  • дешевизна;
  • долговечность;
  • удобство;
  • экономия места.

Важно заметить, что сделать такой ящик своими руками нетрудно – главное, точно вымерять его параметры, чтобы конструкция не мешала открыванию шкафа или расставлению кастрюль.

Если предыдущий способ вам не подошел, можно обратить внимание на данные советы, которые также помогут правильно и удобно хранить посуду:


  1. Отсек в глубоком ящике, в который будут устанавливаться крышки.

Если вы собрались самостоятельно сделать кухню или же заказать ее, можно по боковой или задней стенке сделать большой отсек, куда будут ставиться крышки. Таким образом, не удастся «съесть» большое пространство шкафа, но зато получится отлично пристроить крышки. Думая о хранении сковородок, можно также задуматься о данном варианте, который отлично сэкономит место в гарнитуре.

  1. Разделение кухонного ящика.

Если шкафы для посуды большие, внутри можно забить 2-3 горизонтальные доски, чтобы в итоге получился отсек для хранения кухонных принадлежностей. При этом расстояние между досками можно делать разным, тем самым подбирая его по размеру крышек. Также в такие отсеки допустимо ставить и кастрюли, тем самым облегчая их расположение в ящиках.

Эти способы хранения сковородок и их крышек считаются наиболее распространенными и удобными. Сделать их можно самостоятельно, имея под рукой строительные материалы и необходимый инструмент.

Или же можно обратиться за помощью к специалистам, которые быстро и качественно проведут данную работу.

Данные принадлежности хорошо хранятся и по-другому.

Для этого достаточно использовать один из способов хранения, описанных ниже:

  1. Металлические отсеки, напоминающие конструкцией сушилку для посуды.

Если бюджет позволяет, стоит приобрести металлические элементы для внутренней отделки домашних кухонных шкафов. В них легко вставлять крышки любого диаметра, поскольку данная конструкция имеет большое количество ячеек. При этом ручки не будут мешать, так как их возможно развернуть другой стороной. Купив отсеки для кухонных шкафов, можно не только сэкономить место, но также в короткие сроки привести кухню в порядок.

Кроме того, при помощи этой решетки удастся экономично расставить кастрюли и сковородки.

  1. Покупка пластикового выдвижного контейнера.

Как можно хранить сковородки и их крышки? Для этого стоит купить специальную пластиковую емкость, которая устанавливается в шкафу или на столе. Благодаря ее удобной конструкции получится сэкономить пространство, а также придать помещению современный вид и колоссальное удобство.

К сожалению, на таком агрегате хранить кастрюли не получится, но зато крышек в него влезет немало.

Прикупить перечисленные приспособления удастся в хозяйственном магазине.

Главное, заранее замерить габариты шкафа, чтобы купленный отсек отлично в него вошел и надежно там закрепился.