Овсюк трава полезные свойства. Важнейшие отличительные признаки культурного овса и овсюга

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Начиная с 60-х годов, умело применяя агротехнические мероприятия, земледельцы Беларуси вывели с полей однолетний злаковый сорняк овес пустой (овсюг). Но в начале 80-х годов его завезли с семенами люцерны из южных республик бывшего СССР, и он быстро распространился посевах зерновых, льна и др. культур. Овсюг обладает широким экологическим диапазоном и уживается на почвах с различным уровнем плодородия и значением рН. Он удачно акклиматизировался в условиях Беларуси, возможно, у нас возник его новый северный подвид.

По данным ежегодных маршрутных обследований сотрудниками лаборатории гербологии БелНИИЗР, овсюг стал одним из проблемных сорняков в 16 районах Беларуси из 118. Его численность колеблется от 0,4 до 200 - 300 шт/м² в куртинах. Обнаружены поля, на которых в среднем насчитывается 62,5 растений овсюга на 1 м².

Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136 - 161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении, высота которого может достигать 120 см, формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20 - 30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1 - 2 ºС (оптимальная - 16 - 20 ºС).

Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. Семена из верхней части имеют на основании зерновки углубленное сочленение (подковку), легко отделяются от растения и, осыпаясь, засоряют почву. Семена же из нижней части засоряют семенной материал, где их трудно отделить от семян зерновых. В каждом колоске метелки овсюга образуются 2 - 3 зерна, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим особенностям. Нижние крупные зерновки засоряют зерно, средние - осыпаются и служат для ежегодного возобновления всходов овсюга, верхние, мелкие - лежат в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет. Сильно скрученная ость помогает зернам овсюга “ввинчиваться” в почву.

У свежеубранных семян плохая всхожесть, на нее влияют и погодные условия. В холодные влажные годы в течение лета появляется много всходов овсюга, а в теплые и сухие их мало или совсем нет. Доступ кислорода к зерновкам в почве играет более важную роль в прорастании, чем наличие влаги. Семена этого сорного растения имеют способность при неблагоприятных для прорастания условиях входить в состояние вторичного покоя, например, во второй половине лета.

Проростки овсюга хорошо всходят с глубины 3 - 5 см, но способны пробиваться с 15 - 20 см и даже 30 см. В почве семена сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет, при глубокой заделке - до 7 - 8, в складских помещениях - до 10 - 20 лет.

Яровые зерновые культуры обладают разной конкурентоспособностью по отношению к овсюгу. Выносливость ячменя обусловлена тем, что в самом начале своего развития он создает более мощную корневую систему. Овсюг формирует до 10 - 20 разновозрастных стеблей, созревают они на 15 - 18 дней раньше, чем раннеспелые, и на 20 - 25 дней раньше, чем позднеспелые сорта культурных растений. Наименьшее осыпание семян наблюдается в посевах однолетних трав на сено. Их уборка, когда сорняк находится в зеленом состоянии, является одним из эффективных способов борьбы с ним.

Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой - 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20 %, при 300 - в четыре раза, при 450 шт/м² - в пять раз и более. По данным А. Г. Таскаевой (1988), по вредоносности в посевах данной культуры овсюг опережает осот полевой и уступает бодяку полевому.

Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.

Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла - кукуруза на силос - ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер - озимая пшеница - сахарная свекла - горох - ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

В весенний период на посевах яровых зерновых следует планировать сев культур в предельно поздние оптимальные сроки, шире применять провокационную технологию борьбы. При подготовке поля под посев яровых, особенно овса, рано весной рекомендуется провести закрытие влаги, внести минеральные удобрения под предпосевную культивацию и подождать с посевом культуры 7 - 14 дней. За это время всходы овсюга появятся так же, как они появились бы в посеве, и вторая предпосевная культивация уничтожит их. Метод провокации позволяет успешно бороться с этим сорняком и на кукурузе: вначале провести ранневесеннее боронование с прикатыванием и две культивации, затем без разрыва во времени - посев и прикатывание после него поля.

Снижению засоренности посевов овсюгом способствует применение отвальной обработки почвы. Значительная часть семян может быть уничтожена двумя - тремя лущениями стерни осенью: первое провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка - уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга. Переход к обработке почвы на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению его численности.

Влияние промежуточных культур (горохо-овсяная смесь) различается по фонам обработки почвы: при отказе от основной обработки их возделывание приводит к росту засоренности овсюгом, а на фоне минимальной обработки - способствует очищению посевов. Зяблевая вспашка имеет преимущество перед весенней, так как сорняки прорастают со всей глубины пахотного слоя.

Созревание и осыпание семян овсюга идет неравномерно, чтобы уменьшить осыпание семян на почву, следует шире практиковать уборку зерновых культур в фазе восковой спелости на зерносенаж. Сжигание стерни и соломы после уборки поможет уничтожить до 94 % зерновок овсюга на поверхности почвы и до 50 % - находящихся на глубине 2 - 4 см.

При подготовке к посеву яровых зерновых весной эффективно проведение боронования и двух - трех послойных культиваций (на 14 - 16 см, 8 - 10 см и на глубину заделки семян). Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3 - 4 недели, для их уничтожения необходимо провести боронование через 6 - 7 дней после посева культуры (до всходов). В это же время возможно проведение химпрополки общеистребительными гербицидами на основе глифосата (раундап, торнадо и др.). Их использование эффективно и в системе паровой, зяблевой и предпосевной обработок почвы.

Заовсюженные поля целесообразно занимать пропашными культурами, предусмотрев возможность подавления сорняков в процессе механических и химических обработок и в период ухода с помощью противозлаковых гербицидов. Например, на полях двудольных культур (лен-долгунец, картофель, сахарная свекла и др.) граминициды с успехом уничтожают овсюг в дозах, рекомендованных для однолетних сорняков.

С. В. Сорока, директор, Т. Н. Лапковская, заведующая лабораторией, Л. И. Сорока, А. А. Ивашкевич, научные сотрудники, РУП “Институт защиты растений” СОРОКА Сергей Владимирович, директор РУП “Институт защиты растений”, г. Минск, Республика Беларусь.

ОВСЮ́Г, овёс пустой (Avena fatua ), однолетнее сорное растение рода овёс ; трудноискоренимый сорняк зерновых культур. Произрастает в зонах умеренного и субтропического климата в обоих полушариях, в РФ наиболее распространён в степной и лесостепной зоне на юго-востоке Европейской части, в Западной Сибири и на Урале (различают подвиды: северный, южный, длинноплодный, толстоплодный и другие). О. – растение с мочковатой корневой системой, глубоко проникающей в почву (до 1,5 м). О. образует куст из 20–30 разновозрастных стеблей. Стебель прямой, высотой 0,4-1,2 м; листья линейные, длинные и широкие; по интенсивности роста надземной массы и корневой системы О. превосходит культурные растения, заглушая их рост. Колоски довольно крупные, повислые, 2–3-цветковые, остистые, с почти равными колосковыми чешуями (длина достигает 25–30 мм), собраны в рыхлую метёлку длиной 15–30 см. Семена в различных частях колоска созревают неравномерно и начинают осыпаться ещё до созревания зерновой культуры. Зерновка плёнчатая, веретеновидная или овальная (длина 14–25 мм, ширина 2–3 мм, толщина 1,5–2,5 мм). От овса отличается главным образом наличием при основании зерновки подковки – небольшого овального углубления с валиком и венчиком волосков по краям. Зерновки различаются по величине и продолжительности периода покоя; благодаря спирально закрученным остям они могут заглубляться в почву, что значительно затрудняет борьбу с этим сорным растением. Особенно сильно О. засоряет посевы яровой пшеницы (при засорённости 50 растений О. на 1 м 2 урожайность пшеницы может снизиться на 20%), ячменя и овса, а также встречается среди других яровых посевов, на парах и по краям полей; количество всходов О. может достигать 500–1000 шт. на 1 м 2 . Примесью своих зёрен О. снижает качество посевного, фуражного и продовольственного зерна. Волосистые зерна О., смолотые с пшеничным зерном, придают муке тёмный цвет и терпкий вкус. О. также может скрещиваться с овсом посевным, снижая ценность сортов. Скармливание скоту неразмолотых покрытых жёсткими волосками зёрен О., имеющих грубые ости, вызывает у скота воспаление слизистых оболочек полости рта, желудка и дыхательных путей. Так как зерновки овса могут проходить через пищеварительный тракт животных, не теряя всхожести, то «заовсюженный» фураж следует давать скоту в измельчённом или запаренном виде, а навоз использовать в составе компостов. О. также способствует распространению болезней (ржавчины, головни) и целого ряда вредителей (трипсов, нематод и т. п.), поражающих другие хлебные злаки.

В борьбе с О. применяют гербициды, а также различные агротехнические приёмы (очистка посевного материала, обработка почвы, севообороты и др.), направленные на уменьшение запасов семян сорняка. Размножается О. семенами (до 600 зерновок с растения), сохраняющими всхожесть 3–4 года.

Стебли прямые, до 120 см высотой, голые или на узлах опушенные. Листья ланцетно-заостренные, у основания по краям ресничатые или голые. Влагалища нижних листьев большею частью коротко-волосистые или голые. Язычок усеченный до 5 мм длинной Соцветие - метелка, более или менее раскидистая. Колоски довольно крупные, повислые, 2-3-цветковые, все остистые. Колосковые чешуи почти равные, до 25-30мм длинной. Все цветки в колоске с сочленениями и при созревании легко отваливаются по-одиночке. Обе цветочные чешуи неравные, из них нижняя с длинной коленчатой остыо.

Плод - зерновка, плотно заключена в цветочные чешуи и вместе с ними отваливающаяся. Пленчатая зерновка вертеновидная или овальная, 14-25 мм длинной, 2-3 мм ширинной и 1,5-2,5 мм толщинной. Нижняя цветочная чешуя ланцетная или яйцевидно-ланцетная, на верхушке двухзубчатая, на спинке волосистая или голая, посредине с длинной коленчатой и в нижней части сильно скрученной остью; у основания чешуи находится утолщение (каллус), которое снаружи несет венчик волосков, а на внутренней (брюшной) стороне образует косое яйцевидное или округлое сочленение (в виде ямочки). Верхняя цветочная чешуя короче нижней, более или менее прикрытая ее краями. Стерженек лопатообразный, более или менее волосистый, плотно прижат к верхней цветочной чешуе. Окраска цветочных чешуй в зрелом состоянии - коричневая, серая, желтая или беловатая. Голая зерновка (без цветочных чешуй) 8-11 мм длинной, вертеновидная, более или менее волосистая, с узкой бороздкой и на конце, сбоку, с ясным продольным зародышевым пятном.

Всходы большею частью светлозеленые. Первый лист линейно ланцетный, 60-70 мм длинной и 4-5 мм шириной, с срединной и боковыми продольными жилками, по краям ресничатый; влагалище его коротковолосистое; язычок пленчатый, усеченный. Последующие листья и их влагалища менее опушены. Иногда всходы голы. Первичный стебелек (мезокотиль) способен сильно удлиняться. Первичное влагалище (колеоптиле) бурое.

Распространение

У нас распространены следующие подвиды или расы овсюга:

а) Полетай, летун, северный овсюг (ssp. Septentrionalis Malz.).

Имеет опушенные узлы соломины и узкие зерна не длиннее 20 мм (17-20 мм длинной, 2 мм шириной и 1,5 мм толщиной). В диком виде произрастает в горах Средней Азии (особенно на Памире). Распространен в северных широтах - в Восточной и особенно в Западной Сибири, откуда через Урал охватывает северо-восток Европейскй части СНГ. Северная и восточная границы его распространения проходят через Мезень - Усть-Цыльму - Ирбит - Ишим - Омск-Бийск - Читу; южная и западная границы идут по р. Онеге, западнее Кирова, через Елабугу - Шадринск - Атбасар - Усть-Каменогорск - Бухтарминск. Раса эта скороспелая, приспособленная к более влажному климату лесной полосы; на юге встречается только в горных районах Средней Азии, где очень высоко поднимается в горы.

б) Овсюг обыкновенный (ssp. fatua Thell.).

Имеет такие же зерна, как предыдущая раса, но голые узлы соломины. Распространен от гор Средней Азии на запад и охватывает среднеазиатские республики, весь Кавказ и всю степную полосу Европейской части СНГ. Северная граница его распространения проходит севернее оз. Балхаш, по Сев. Казахстану, обходя его засушливые части, через южные части б. Урал. области и Башкирии, севернее Куйбышева и далее южнее Воронежа по линии Курск - Чернигов уходит в Западную Европу. К северу от этой границы встречается только как заносное растение; на крайнем юге редеет.

Раса эта среднеспелая, приспособленная к степному климату, высоко в горы не поднимается. Занесена во все части света.

в) Овсюг длинноплодный (ssp. meridionalis Malz.). Отличается от предыдущих рас очень длинными зернами (20-25 мм длинной, 2-2,5 мм шириной и 2 мм толщиной) и большею частью пониклой метелкой. Встречается у нас только на крайнем юге - в Закавказьи и в Средней Азии. Северная граница его проходит через Грозный - Баку - Таш-Кепри - Ташкент. Эта засухоустойчивая раса распространена главным образом от Афганистана и Ирана по всей Малой Азии и в Африке.

г) Овсюг толстоплодный (ssp. culti-formis Malz.).

Отличается от предыдущих рас очень толстыми зернами, совершенно сходными с зерном селекционных, например, шведских сортов овса. Зерна имеют разную величину (17-19 мм длинной, 2,5-3 мм шириной и 2,5-3 мм толщиной), при этом бывают укороченные (14-15 мм длинной, 2,5 мм шириной и 2 мм толщиной). Растения обыкновенно голые во всех своих частях. До сих пор наблюдался у нас лишь в средних районах Европейской части СНГ: в Ивановской области, в западной части Горьковского края, в Московской области и в северной части Курской области. Распространен главным образом в Канаде, Северной Америке и отчасти в Западной Европе. Раса эта является специальным засорителем толстоплодных культурных сортов овса. Каждый из вышеуказанных подвидов овсюга имеет ряд разновидностей, представляющих все переходы от типичных форм с волосистыми зернами к формам с голыми зернами, сходными с культурными овсами.

От этих подвидов овсюга произошли все европейские и азиатские сорта культурных овсов, с которыми они настолько родственны, что легко скрещиваются и дают естественные помеси или гибриды.

Все указанные дикие подвиды овсюга легко отличаются от всех культурных овсов тем, что у них в колоске все зерна при созревании легко отваливаются, и каждое зерно при основании имеет сочленение в виде ямочки; у культурных овсов такого сочленения нет. Что же касается всех прочих признаков (характера остей, волосистости чешуй и т. п.), то они могут встречаться одинаково как у овсюгов, так и у овсов. Таким образом, важнейшим и единственным надежным признаком для отличия овсюга от овса является присутствие у овсюга указанного сочленения у всех зерен в колоске. Если не обращать внимания на этот признак, то можно легко многие формы овсюга принять за овес, так как по всем остальным признакам они бывают одинаковы.

Местообитание

Овсюг произрастает главным образом среди посевов яровых хлебов. Особенно сильно засоряет посевы яровой пшеницы, ячменя и овса, а также встречается среди других яровых посевов, на парах и по краям полей.

Биология

Цветет в начале лета. Важнейшей особенностью овсюга является быстрое созревание его зерен, которые начинают осыпаться раньше уборки яровых хлебов и до чрезвычайности засоряют почву, а с другой стороны, вследствие неравномерности созревания также попадают в урожай и сильно засоряют зерно.

Исследования показали, что, например, в Днепропетровском районе количество зерен овсюга в почве достигало около 76 миллионов на га, т. е. более чем в 20 раз превышало количество семян пшеницы, высеваемых на ту же площадь. Осыпание зерен начинается еще до полного их созревания. Недозрелые зерна способны быстро и дружно прорастать. Зрелые же зерна требуют периода покоя около 5 месяцев. По окончании этого периода они могут быстро прорастать лишь при высокой температуре (около 20° С). Но зерна овсюга, находившиеся в почве и подвергнувшиеся действию мороза, нормально прорастают следующею весною, хотя бы температура почвы была относительно низка. Однако и в этом случае зерна прорастают не все сразу, а в количестве не более 50-75%, остальные же прорастают в последующие годы.

Таким образом, зрелые зерна овсюга имеют растянутый период прорастания. Кроме того, большое влияние на прорастание зерен овсюга оказывает густой растительный покров, например, посев озимой ржи, клевера и др. отеняющих культур, которые не только глушат всходы овсюга, но и задерживают прорастание его зерен, изменяя температуру, влажность почвы и пр. Зерна овсюга могут прорастать даже с глубины в 25-30 см, но лучше всего они прорастают с глубины около 10 см. Зерна овсюга могут сохранять свою всхожесть в почве до 5-7 лет, а в сухом состоянии не менее 8 лет.

Из всех подвидов овсюга зерна толстоплодного овсюга не имеют периода покоя и прорастают так же быстро и дружно, как зерна культурных овсов. Но зато они совершенно подходят к зерну толстоплодных овсов по форме, весу, величине и даже по окраске чешуй.

У других подвидов овсюга также имеются формы с голыми зернами, которые совершенно сходны с зерном узкоплодных овсов. При таком сходстве зерна отделить овсюг от овса очень затруднительно, а иногда и невозможно. Отделение же его от зерна прочих хлебов - пшеницы, ячменя и др. может достигаться лишь при помощи машин.

Массовому размножению овсюга особенно содействует посев яровых хлебов несколько раз подряд на одних и тех же полях. Осыпаясь раньше уборки яровых, овсюг быстро накопляет такие огромные количества семян в почве, что совершенно заглушает яровые посевы, и дальнейшая культура их становится невозможной.

Вред, наносимый овсюгом хозяйству, громадный. Овсюг не только понижает или губит урожай в нормальные годы, но и подготовляет неурожаи в засушливые годы, так как в полтора раза больше берет влаги из почвы, чем, например, пшеница, и сильно иссушает почву, содействуя засухе.

Вместе с тем примесью своих зерен овсюг портит качество как посевного, так и вывозного и продовольственного зерна, снижая рыночную ценность. Волосистые зерна овсюга, смолотые с пшеничным зерном, придают муке темный цвет и терпкий вкус.

В неразмолотом же виде зерна овсюга, снабженные жесткими волосками и грубыми остями, при скармливании скоту, вызывают у него воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей.

Кроме того, овсюг является распространителем ржавчины, головни и целого ряда вредных насекомых (разных мушек, трипсов, нематод и т. п.), поражающих другие хлебные злаки.

Наконец, овсюг портит селекционные сорта овсов, скрещиваясь с ними. Обыкновенно помеси или гибриды овса с овсюгом в первом поколении неотличимы от овса, но потом они начинают расщепляться, отделяя настоящие овсюжные растения с осыпающимися зернами, которые засоряют почву. Таким незаметным образом овсюг может появляться там, где его раньше не было. По пустым верхушкам метелок с осыпающимися зернами овсюг легко узнается даже в посевах овса. Распространению овсюга содействует и то обстоятельство, что его зерна, снабженные очень гигроскопичными остями (скручивающимися в зависимости от влажности воздуха), сильно забиваются в части машин и в углы мешков, с которыми они могут заноситься в другие места.

Меры борьбы

    Введение правильного севооборота, с отодвиганием засоряемой яровой культуры, при условии проведения в севообороте чистых ранних паров (с тщательной их обработкой и постепенным углублением запашек с целью очищения отдельных слоев почвы) или занятых паров (с посевом вики и других растений, скашиваемых на корм обязательно до выметывания овсюга); затем густого посева озимой ржи и посева пропашных культур с тщательным уходом за ними, или многолетних кормовых трав.

    Сжигание стерни и уничтожение овсюга или сильно засоренного им посева скашиванием до созревания зерен овсюга.

    Очистка посевного материала на машинах (триеры, овсюжницы), с подбором очищающих частей соответственно размерам зерен местных форм овсюга и очищаемого зерна; в случае неотделения овсюга от овса необходима замена посевного зерна овса.

    Предотвращение заноса овсюга разными другими способами (чистота машин и тары, уничтожение овсюжных отходов от зерна, контроль за посевным зерном, получаемым из других мест, а также грунтовой контроль посевов, удобрение полей хорошо выдержанным навозом).

    Правильность культур (своевременность посева, ухода и уборки хлебов и других возделываемых растений).

Использование

Скашиваемый до выметывания метелки овсюг дает такое же сено, как и овес, скошенный на зеленый корм. Но если овсюжное сено собрано уже после выметывания метелки, то оно не может считаться удовлетворительным кормом, так как множество остающихся в нем зерен овсюга с остями может причинять вред скоту.

Из других сорных овсов у нас распространены еще следующие виды:

1. A. Ludoviciana Dur. Овсюг южный.
Отличается от предыдущего вида тем, что зерна у него отваливаются не по-одиночке, а целыми колосками, по 2-3 вместе. Кроме того, имеет озимые формы, которые иногда засоряют озимую пшеницу, например, в Крыму. Вообще же этот вид распространен у нас лишь на самом крайнем юге и через Кавказ уходит в юго-западную Азию.
Меры борьбы те же, что с предыдущим видом. Сросшиеся зерна этого овсюга легче отделяются на машинах.

2. A. strigosa Schreb. Овес песчаный.
Распространен на северо-западе Европейской части СНГ, особенно в Белоруссии, где на песчаных почвах сильно засоряет посевы хлебов. Обычно считается овсюгом, но на самом деле представляет культурный овес, который возделывается кое-где в Западной Европе. От обычного овса и овсюга отличается очень узкими сероватыми зернами, причем нижнее зерно сидит в колоске на ножке, а нижняя чешуя на верхушке оканчивается двумя остевидными придатками.
Засоряет главным образом зерно хлебов, а потому основная мера борьбы с ним - тщательная очистка посевного зерна. Внесенные же в почву зерна этого овса, в противоположность овсюгу, прорастают быстро и дружно и легко уничтожаются даже не многими поверхностными обработками почвы.


Биологические особенности овсюга обыкновенного

Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в России засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.

Стебли растения высотой 0,5-1,2 м , прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие - метёлка длиной до 30 см . Колоски крупные, 2-3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок.

Овсюг имеет мочковатый, проникающий в почву на глубину 136 - 161 см корень, простирающийся в стороны до 50 см. На одном растении, высота которого может достигать 120 см, формируется до 1000 зерновок, они способны всходить с глубины 20 - 30 см даже в свежесозревшем и недозрелом состоянии при минимальной температуре 1 - 2 ºС (оптимальная – 16 - 20 ºС).

Созревание семян в метелке растянуто и проходит сверху вниз. Семена из верхней части имеют на основании зерновки углубленное сочленение (подковку), легко отделяются от растения и, осыпаясь, засоряют почву. Семена же из нижней части засоряют семенной материал, где их трудно отделить от семян зерновых. В каждом колоске метелки овсюга образуются 2 - 3 зерна, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим особенностям. Нижние крупные зерновки засоряют зерно, средние – осыпаются и служат для ежегодного возобновления всходов овсюга, верхние, мелкие – лежат в почве, сохраняя жизнеспособность до пяти лет. Сильно скрученная ость помогает зернам овсюга “ввинчиваться” в почву.

Семена овсюга прорастают при температуре 8-10С на глубине их залегания (через 4-5 дней после того, как на березах распускаются почки). Максимальная глубина прорастания 15-18 см., но всходы при этом ослабленные. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из семян, находящихся на глубине менее 10 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 3-4 лет. Запасы зерновок овсюга в почве очень большие - они исчисляются десятками миллионов штук на гектар.

У свежеубранных семян плохая всхожесть, на нее влияют и погодные условия. В холодные влажные годы в течение лета появляется много всходов овсюга, а в теплые и сухие их мало или совсем нет. Доступ кислорода к зерновкам в почве играет более важную роль в прорастании, чем наличие влаги. Семена этого сорного растения имеют способность при неблагоприятных для прорастания условиях входить в состояние вторичного покоя, например, во второй половине лета.

Проростки овсюга хорошо всходят с глубины 3 - 5 см, но способны пробиваться с 15 - 20 см и даже 30 см. В почве семена сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет, при глубокой заделке – до 7 - 8, в складских помещениях – до 10 - 20 лет.

Вредоносность

Яровые зерновые культуры обладают разной конкурентоспособностью по отношению к овсюгу. Выносливость ячменя обусловлена тем, что в самом начале своего развития он создает более мощную корневую систему. Овсюг формирует до 10 - 20 разновозрастных стеблей, созревают они на 15 - 18 дней раньше, чем раннеспелые, и на 20 - 25 дней раньше, чем позднеспелые сорта культурных растений. Наименьшее осыпание семян наблюдается в посевах однолетних трав на сено. Их уборка, когда сорняк находится в зеленом состоянии, является одним из эффективных способов борьбы с ним.

Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой – 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20 %, при 300 – в четыре раза, при 450 шт/м² – в пять раз и более. По данным А. Г. Таскаевой (1988), по вредоносности в посевах данной культуры овсюг опережает осот полевой и уступает бодяку полевому.

Вред от овсюга не исчерпывается только снижением урожая, колоссальным недобором зерна.

Примесь овсюга в товарном зерне резко снижает качество хлебной продукции, вызывает дополнительные затраты на сортировку и транспортировку.

Основными причинами увеличения засоренности посевов зерновых культур овсюгом являются:

· нарушение зональной агротехнологии выращивания зерновых культур (несоблюдение сроков сева, отсутствие паров, низкое качество посевных работ, непроведение предпосевных и осенних зяблевых обработок);

· посев заовсюженными семенами, не соответствующими посевному стандарту из-за недостаточной обеспеченности хозяйств зерноочистительными машинами с триерными блоками;

· недостаточное использование противоовсюжных гербицидов в предпосевной и послепосевной периоды;

· наличие больших массивов бросовых земель, являющихся резервантами овсюга.

Необходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10кг/га.

Методы защиты яровой пшеницы от овсюга обыкновенного

Наиболее распространенные методы борьбы с сорняками – агротехнический, заключающийся в физическом истреблении сорных растений путем прополки, культивации, боронования почвы. Однако интенсификация сельскохозяйственного производства требует более совершенных и быстродействующих приемов искоренения сорняков. В настоящее время широко применяют химический метод, создан широкий набор гербицидов. Не менее эффективным может быть и биологический метод борьбы с сорняками.

Биологический метод борьбы с сорняками

Суть биологического метода заключается в использовании естественных врагов сорных растений: животных – фитофагов и возбудителей болезней. У каждого растения есть свои враги, которые в различной степени повреждают его, замедляют темпы размножения и распространения и даже полностью гибнут. Задача заключается в том, чтобы найти эффективные биологические средства и направленно приметь их против конкретного вида растений или группы видов.

Цель биологической борьбы с сорняками - не полное искоренение их, а снижение снижение до уровня, при котором экономически неощутимы.

Однако, необходимо помнить, что биологический метод борьбы пригоден не для всех сорных растений. в первую очередь нужно учитывать возможность перехода фитофага.

Чем теснее связан сорняк с растениями, представляющими экологическую и экономическую ценность в систематическом отношении, тем труднее найти его специфических врагов.

По этой причине использование биологического метода против сорных растений семейства мятликовых вряд ли вообще когда-либо станет возможным из-за тесной связи с культурными злаками (Штерншис М. В., 2004).

Агротехнические мероприятия по борьбе с овсюгом

Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.

Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар – озимая пшеница – сахарная свекла – кукуруза на силос – ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер – озимая пшеница – сахарная свекла – горох – ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

В весенний период на посевах яровых зерновых следует планировать сев культур в предельно поздние оптимальные сроки, шире применять провокационную технологию борьбы. При подготовке поля под посев яровых, особенно овса, рано весной рекомендуется провести закрытие влаги, внести минеральные удобрения под предпосевную культивацию и подождать с посевом культуры 7 - 14 дней. За это время всходы овсюга появятся так же, как они появились бы в посеве, и вторая предпосевная культивация уничтожит их. Метод провокации позволяет успешно бороться с этим сорняком и на кукурузе: вначале провести ранневесеннее боронование с прикатыванием и две культивации, затем без разрыва во времени – посев и прикатывание после него поля.

Снижению засоренности посевов овсюгом способствует применение отвальной обработки почвы. Значительная часть семян может быть уничтожена двумя - тремя лущениями стерни осенью: первое провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка – уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга. Переход к обработке почвы на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению его численности.

Влияние промежуточных культур (горохо-овсяная смесь) различается по фонам обработки почвы: при отказе от основной обработки их возделывание приводит к росту засоренности овсюгом, а на фоне минимальной обработки – способствует очищению посевов. Зяблевая вспашка имеет преимущество перед весенней, так как сорняки прорастают со всей глубины пахотного слоя.

Созревание и осыпание семян овсюга идет неравномерно, чтобы уменьшить осыпание семян на почву, следует шире практиковать уборку зерновых культур в фазе восковой спелости на зерносенаж.

Сжигание стерни и соломы после уборки поможет уничтожить до 94 % зерновок овсюга на поверхности почвы и до 50 % – находящихся на глубине 2 - 4 см.

При подготовке к посеву яровых зерновых весной эффективно проведение боронования и двух - трех послойных культиваций (на 14 - 16 см, 8 - 10 см и на глубину заделки семян).

Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3 - 4 недели, для их уничтожения необходимо провести боронование через 6 - 7 дней после посева культуры (до всходов). В это же время возможно проведение химпрополки общеистребительными гербицидами на основе глифосата (раундап, торнадо и др.). Их использование эффективно и в системе паровой, зяблевой и предпосевной обработок почвы.

Заовсюженные поля целесообразно занимать пропашными культурами, предусмотрев возможность подавления сорняков в процессе механических и химических обработок и в период ухода с помощью противозлаковых гербицидов.

Химический метод защиты яровой пшеницы от вредного объекта

Основными мерами борьбы с овсюгом являются агротехнические и химические. Агротехнические приемы борьбы с овсюгом направлены на уменьшение запасов семян сорняка в почве, путем провоцирования его к прорастанию с последующим уничтожением всходов и предотвращением осыпания в посевах. Но применение агротехнических мер борьбы с овсюгом далеко не достаточно. Поэтому применение гербицидов становится необходимым приемом борьбы против этого злостного сорняка.

Таблица 1 Список пестицидов, разрешенных к применению в посевах яровой пшеницы против овсюга

Название д.в. Торговое название, препаративная форма, содержание д.в. Норма применения препарата (л/га, кг/га) Период применения, способ применения
1 2 3 4
Клодинафоп-пропаргил + антидот клоквинтосет-мексил Топик, КЭ (80 + 20 г/л) 0,3 Опрыскивание посевов весной в ранние фазы (2-3 листа) роста сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочего раствора - 200-300 л/га
(Р) Овен, КЭ (80 + 20 г/л) 0,3 Опрыскивание посевов весной в ранние фазы роста (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 200-300 л/га
Тралкоксидим Грасп, СК (250 г/л) 0,6-1 Опрыскивание посевов, начиная с 3-4 листьев до фазы трубкования культуры, в ранние фазы развития сорняков (2-3 листа) с добавлением смачивателя Корвет, Ж(436 + 127 г/л) (1 л/га или 0,5 % от объема рабочей жидкости). Расход рабочей жидкости - 200 л/га
Феноксапроп-П-этил + антидот клоквинтосет-мексил Барс 100, КЭ (100+27г/л) 0,5-0,7
0,6-0,9 Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры). При использовании максимальной нормы применения гербицида на селекционных и семеноводческих посевах пшеницы учитывать устойчивость сортов. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га
Фокстрот, ВЭ (69 + 34,5 г/л) 0,8-1 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры (с учетом чувствительности сортов). Озимая пшеница обрабатывается весной. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га
Авантикс 100, КЭ (100+27г/л) 0,4-0,6 Опрыскивание в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га
0,5-0,7 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га
0,6-0,9 Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам в фазе 2-х листьев до конца кущения независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га
Акбарс, КЭ (100 + 27 г/л) 0,5-0,7 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га
Ластик Экстра, КЭ (70 + 40 г/л) 0,8-1 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры (с учетом чувствительности сортов). Озимая пшеница обрабатывается весной. Расход рабочей жидкости - 100-200 л/га
Ластик 100, ЭМВ (100 г/л + 20 г/л) 0,5-0,7 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 200-300 л/га
Овсюген Экспресс, КЭ(140 + 35 г/л 0,4-0,6 Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры). Расход рабочей жидкости - 100-200 л/га, при авиационной обработке - 25-50 л/га
0,3 Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, в ранние фазы их развития - 2-3 листа (независимо от фазы развития культуры) в баковой смеси с 0,2 л/га ПАВ Сателлит, Ж. Расход рабочей жидкости - 100-200 л/га
Укротитель, КЭ (100 + 27 г/л) 0,5-0,7 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га
Феноксапроп-П-этил + антидот мефенпир-диэтил Пума Супер 7.5,ЭМВ(69 + 75 г/л) 0,8-1
Пума Супер 100,КЭ(100 + 27 г/л) 0,6-0,9 Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры). Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га, при авиаприменении - 25-50 л/га
0,5-0,7 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га, при авиаприменении - 25-50 л/га
Гепард Экстра,КЭ (100 + 27 г/л) 0,6-0,9 Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры). Расход рабочей жидкости: при наземном опрыскивании -150-200 л/га, при авиационном - 25-50 л/га
0,5-0,7 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости: при наземном опрыскивании - 150-200 л/га, при авиационном - 25-50 л/га
Ягуар Супер 100, КЭ(100 + 27 г/л) 0,5-0,7 Опрыскивание посевов в ранние фазы развития (2-3 листа) сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 150-200 л/га
0,6-0,9
0,6-0,75 Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам в фазе, начиная от 2-х листьев до конца кущения независимо от фазы развития культуры. При использовании максимальной нормы применения гербицида на селекционных и семеноводческих посевах пшеницы учитывать устойчивость сортов. Расход рабочей жидкости- 150-200 л/га
Феноксапроп-П-этил + антидот нафталевый ангидрид Грассер, ЭМВ (69 + 120 г/л) 0,7-0,9 Опрыскивание посевов в фазе 2-3-х листьев сорняков независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости - 200-300 л/га

Для борьбы с овсюгом в посевах яровой пшеницы эффективно применять следующие препараты:

Пума Супер 7.5

Препарат создан на основе феноксапроп –П – этила с добавлением антидота (7,5 %) (для обезвреживания токсического начала при проникновении в растениях злаковых культур) выпускают 6,9% -ную ЭМВ. Наличие в составе антидота обеспечивает преобразование действующего вещества в нейтральные метаболиты в растениях пшеницы, что исключает его вредное влияние на культуру и дает возможность применения в посевах этой культуры для борьбы со злаковыми сорняками.

Пума –супер нельзя использовать в посевах овса из-за несовместимости культуры с препаратом

Препарат эффективно действует на сорняки от всходов до кущения, поэтому возможно применение в посевах культур независимо от фазы их развития.

Препарат в течение 1 часа проникает в злаковый сорняк и после высыхания рабочего раствора больше не смывается при последующем выпадении осадков. Воздействию подвергаются прежде всего ткани, обеспечивающие рост сорняков. Рост сорняков прекращается на второй день после опрыскивания, в течение 2 – 4 недель происходит полное отмирание сорняков.

Препарат применяется для опрыскивания посевов пшеницы и овса по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы двух листьев и до конца кущения (независимо от фазы развития культуры) с нормой расхода 0,8 – 1 л/га.

Препаративная форма:

Эмульсия масляно-водная, содержащая 69 г/л феноксапроп-П-этила и 75 г/л мефенпирдиэтила (антидот).

Преимущества:

Высокая эффективность: активность против широкого спектра злаковых сорняков. Селективность к обрабатываемой культуре: наличие антидота. Широкий диапазон сроков применения.

· Отсутствие ограничений для применения в севообороте: быстрая деградация в почве.

· Надежность: подтверждена опытом широкого применения в различных почвенно-климатических зонах по всему миру.

· Регистрация для наземного применения и авиаобработок.

Механизм действия

Гербицид системного действия. Препарат поглощается наземными органами растения в течение 1-3 часов после применения и накапливается в точках роста. На биохимическом уровне гербицид ингибирует биосинтез жирных кислот в меристемных тканях злаковых сорняков, препятствуя образованию клеточных мембран в точках роста. Отмирание точек роста ведет к прекращению роста и гибели сорных злаков.

Спектр активности

Эффективен против широкого спектра злаковых сорняков: овсюг, виды (Avena spp.); просо, виды (Panicum spp.); канареечник, виды (Phalaris spp.); куриное просо (Echinochloa crus-galli); лисохвост мышехвостниковидный (Alopecurus myosuroides); метлица обыкновенная (Apera spica-venti); кукуруза, падалица (Zea mays); щетинник, виды (Setaria spp.)

Период защитного действия

Оказывает гербицидное действие на чувствительные злаки, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания, и не действует на появившиеся позднее, после обработки (вторая волна сорняков). Поэтому важно правильно выбрать сроки применения препарата, когда появится основная масса однолетних злаковых сорняков. Обычно одна обработка обеспечивает эффективную защиту посевов в течение всего вегетационного периода.

Скорость воздействия

После внесения быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной степени устраняет конкуренцию однолетних злаковых сорных растений для культуры. Полная гибель чувствительных сорных растений происходит в течение 10-15 дней после опрыскивания, в зависимости от складывающихся погодных условий. Максимально быстрый гербицидный эффект достигается при обработке на ранних стадиях развития однолетних злаковых сорных растений, начиная с фазы 2-х листьев, и при благоприятных условиях роста - оптимальной влажности и температуре.

Фитотоксичность

· Проведенные многочисленные испытания гербицида в рекомендуемых нормах расхода в большинстве случаев не выявили проявления фитотоксичности по отношению к обрабатываемым культурам.

· В некоторых случаях (чаще на ячмене) наблюдается кратковременное снижение интенсивности зелёной окраски листьев, иногда локализованное ближе к краю листа. Окраска может варьировать от светло-зелёной, белёсой до желтоватой. Эти явления бывают достаточно редко и обычно связаны с экстремальными погодными условиями (зачастую, аномально низкими температурами), сложившимися непосредственнов момент, до или сразу после проведения обработки. Физиологическая окраска, как правило, восстанавливается в течение 10-14 сут. после обработки при условии установления температурно-влажностного

Для избежания проявления резистентности сорняков препарат пума супер 7.5 следует чередовать в севообороте с гербицидом из другой химической группы, отличающийся по механизму действия, например с препаратом Топик, КЭ Действующее вещество: Клодинафоп-пропаргил + антидот, 80+20г/л Класс опасности: 3 ТОПИК - высокоэффективный послевсходовый гербицид, эффективен против однолетних злаковых сорняков в посевах яровой и озимой пшеницы.

Преимущества: надежная защита от основных однолетних злаковых сорняков в посевах пшеницы

· быстрая ликвидация конкурирующих отношений между культурными растениями и сорной растительностью предотвращает потери урожая

· отличная переносимость гербицида культурными растениями, благодаря входящему в состав антидоту гибкое и универсальное применение

· сроки применения не зависят от фазы развития культуры

· низкая норма расхода

· совместимость в баковых смесях с противодвудольными гербицидами, применяемыми в те же сроки

· отсутствие ограничений при выборе последующих культур при пересеве или в севообороте

· облегчение уборочных работ и снижение потенциального запаса вредной для урожая сорной растительности

Визуальные симптомы воздействия на сорняки: ранняя остановка роста, некроз на кончиках и краях листьев, отмирание меристемной ткани, проявляющееся симптомами «мертвого сердца», в результате, гибель всего растения.

Рекомендации по эффективному применению: лучшие результаты достигаются тогда, когда гербицид применяют вслед за окончанием массового прорастания сорняков. Сорняки, появившиеся после обработки, гербицид не подавляет. Не рекомендуется осуществлять обработку, если ожидается дождь в ближайшие 2 часа. Проводите обработку в оптимальные сроки до экранирования сорняков культурными растениями.

Период защитного действия: 4–5 недель.

Скорость воздействия: Активный рост сорняков прекращается через 48 часов. Внешние симптомы гибели сорняков проявляются через 1–3 недели в зависимости от погодных условий и фазы развития сорных растений на момент обработки.

Таблица 2 План проведения защитных мероприятий

Показатели Чередование пестицидов в севообороте
1 2
1. Объем работ (площадь посева, га; расход семян, т) 100 100
2. Вид работ (опрыскивание, протравливание, и т.д.) Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам с фазы 2 листьев до конца кущения (независимо от фазы развития культуры). Опрыскивание посевов весной в ранние фазы (2-3 листа) роста сорняков независимо от фазы развития культуры.
3. Кратность проведения работ 1 1
4. Начало работ После окончания массового прорастания сорняков
5. Название пестицида Пума супер 7.5 Топик
6. Норма расхода токсиканта,

кг (л)/га, кг (л)/т

200 л/га 300 л/га
7. расход пестицида на весь объем работ, кг (л) 20 000 л/га 30 000л/га