Виноград кишмиш темный. Черный виноград

Кишмиш черный

Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в Армении.

Дает ягоды средней величины, синевато-черного цвета, овальной формы. Мясистая, сочная, сладкая и нежная мякоть имеет освежающий вкус, кожица у ягоды тонкая. Ягоды собраны в большие рыхлые грозди цилиндроконической или конической формы. Иногда грозди бывают крылатые. Сахаристость ягод при сборе достигает 20–25 %, а кислотность - 4–5 %.

Сильнорослые кусты с хорошо вызревающей лозой.

Урожайность на среднем уровне, до 55–80 ц/га, при поливах высокая - 10–30 т/га, сорт хорошо плодоносит лишь при длинной обрезке, на формировках с большим запасом многолетней древесины. Сорт позволяет получать высококачественную сушеную продукцию. Его можно использовать в качестве отцовской формы для выведения ценных столовых и кишмишных сортов с крупными гроздями.

Из книги Крыжовник автора Фатьянов Владислав Иванович

Черный негус Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях

Из книги Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Груздь черный Растет в березовых и березово-ольховых лесах, преимущественно на светлых, изреженных, мшистых местах, на опушках, вдоль дорог и вырубок.Довольно редок, но в благоприятные годы встречается большими группами в период с июля по октябрь, до заморозков.Шляпка

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

Черный сладкий Черный сладкий - сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем посева семян сорта Пино черный, очень раннего срока созревания, универсального использования. Сорт широко распространен в насаждениях северной зоны виноградарства, в Центрально-Черноземной зоне он

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Бессемянный черный Сорт винограда раннего срока созревания, дает средние ягоды весом по 3–4 г, черного цвета. Сахаристость сока может достигать 21 %. Бессемянные ягоды с гармоничным вкусом собраны в крупные грозди весом до 500 г. Среднерослый куст обладает высокой

Из книги Болезни и вредители плодов. Новейшие препараты для защиты автора Гаврилова Анна Сергеевна

Из книги автора

Одесский черный Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, ему необходимо 160–165 дней при сумме активных температур 3000–3200 °.Ягоды округлые, средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Они покрыты прочной кожицей, под ней сочная мякоть с

Из книги автора

Халили черный Халили черный - столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Из книги автора

Бессемянный черный Сорт винограда раннего срока созревания, дает средние ягоды весом по 3–4 г, черного цвета. Сахаристость сока может достигать 21 %. Бессемянные ягоды с гармоничным вкусом собраны в крупные грозди весом до 500 г.Среднерослый куст обладает высокой

Из книги автора

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Из книги автора

Одесский черный Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, ему необходимо 160–165 дней при сумме активных температур 3000–3200°.Ягоды округлые, средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Они покрыты прочной кожицей, под ней сочная мякоть с

Из книги автора

Халили черный Халили черный – столовый сорт иранского происхождения, очень раннего периода созревания. Он известен также под такими названиями, как Кизил Халили, Кара Халили, Кизил узюм. В небольших количествах он разводится на территории Азербайджана, Туркмении и

Из книги автора

Черный сладкий Черный сладкий – сорт, выведенный И. В. Мичуриным путем посева семян сорта Пино черный, очень раннего срока созревания, универсального использования. Сорт широко распространен в насаждениях северной зоны виноградарства, в Центрально-Черноземной зоне он

Из книги автора

Бессемянный черный Сорт винограда раннего срока созревания, дает средние ягоды весом по 3 – 4 г, черного цвета. Сахаристость сока может достигать 21 %. Бессемянные ягоды с гармоничным вкусом собраны в крупные грозди весом до 500 г.Среднерослый куст обладает высокой

Из книги автора

Одесский черный Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, ему необходимо 160 – 165 дней при сумме активных температур 3000 – 3200 °C.Ягоды округлые, средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Они покрыты прочной кожицей, под ней сочная мякоть

Из книги автора

Черный рак Признаки. Это заболевание поражает стволы, стебли, побеги, листья, цветки и плоды. На коре ветвей в местах солнечных ожогов и прочих повреждений образуются красновато-бурые, а потом темнеющие пятна. Постепенно пораженные участки увеличиваются и становятся

Департамент сельского хозяйства США рекомендует своим гражданам употреблять как минимум две кисти винограда ежедневно. Эти питательные фрукты с низким содержанием калорий дают большое количество энергии и полезны для здоровья. Так что в следующий раз, когда будете думать, что бы еще такого полезного добавить к себе в тарелку, обратите внимание на виноград.

Богатый питательными веществами, черный без косточек (кишмиш) похож по вкусу на красный или зеленый виноград. Его цвет обусловлен высоким содержанием антиоксидантов («вещества молодости», которые защищают наше тело от свободных радикалов и снижают риск разрушения клеток). В исследовании "Annual Review of Food Science and Technology", опубликованном в 2010 году, установлено, что антоцианы могут замедлять воспалительные процессы, снижать активность раковых клеток, облегчать диабет и контролировать ожирение.

Польза черного винограда (кишмиша) еще и в том, что он содержит большое количество полифенолов – самых распространенных антиоксидантов, которые помимо прочего снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Они могут также помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов диабета. Впрочем, эти результаты были получены после экспериментов на животных, так что исследование еще не завершено.

Черный виноград (кишмиш) имеет более низкий гликемический индекс (от 43 до 53), чем другие сорта винограда (ГИ 59). Эти данные получены в результате сравнения «Гарвардских публикаций по здравоохранению» и «Истории пищи». Чем ниже ГИ, тем меньше влияние пищи на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Польза и вред черного кишмиш

Одна средняя порция винограда даст вам 17 процентов дневной нормы витамина K и 33% ежесуточной потребности в марганце, а также, в чуть меньших количествах множество других жизненно важных витаминов и минералов. Марганец необходим для заживления ран, развития костей и нормального метаболизма, а витамин К – для крепких костей и свертывания крови.

Энергетическая ценность кишмиша невысока. Поэтому диетологи советуют немного уменьшить вашу обеденную порцию пищи и добавить в конце веточку винограда, или использовать в салатах виноград вместо сухофруктов. Это даст ощущение сытости и вместе с тем заменит вредные вещества на более полезные.

Вместе с тем, вред кишмиша в том, что он активно накапливает в себе пестициды. Об этом заявила некоммерческая структура организации Environmental Working Group. Пестициды могут накапливаться в организме и приводить к проблемам со здоровьем, таким как головные боли или врожденные дефекты плода. Вы можете снизить риск, покупая виноград кишмиш у проверенных продавцов, чтобы увеличить пользу и снизить вред этого продукта.

Фрукты, не имеющие косточек, произведены посредством партенокарпии (этот термин буквально означает «девственный плод»). Партенокарпия может быть естественной, если это результат мутации, или вызвана искусственно, как делают во многих современных садоводствах. Обычно это искусственное опыление дефектной или мертвой пыльцой или введение растению синтетических химических веществ.

Нередко фрукты, произведенные посредством партенокарпии, деформированы, уменьшены в размерах, гораздо мягче или выглядят бледнее своих «естественных» собратьев. Также, с точки зрения растениеводства, некоторые экологи обеспокоены тем, что партенокарпия снижает биоразнообразие, которое уменьшает количество видов растений, их устойчивость к болезням.

Однако кожица и мякоть любых плодов, независимо от их происхождения, содержат витамины, минералы, эфирные масла и множество полезных фитохимических веществ. К тому же, фруктовая кожица – отличный источник клетчатки. Употребляйте разные виды фруктов, составляйте разнообразный рацион, ешьте свежие (это гораздо лучше, чем соки) – и пользы от такого питания будет значительно больше, чем вреда.

Кишмиш - это не отдельный сорт . Это группа сортов, выведенная селекционерами и известная тем, что в ее ягодах нет косточек. Кишмиш бывает белым, красным, розовым и черным. Последний особенно ценится - в нем содержатся так называемые «вещества молодости» - антиоксиданты - и другие полезные элементы. О пользе черного винограда кишмиш Вы узнаете из статьи.

Грозди кишмиша плотно набиты ягодами, вкус которых отличается сладостью и сочностью. Этот сорт может долго храниться, хорошо выдерживает транспортировку и достаточно универсален в применении. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии их используют в салатах, десертах, фруктовых напитках и винах.

Состав кишмиша

В спелой ягоде черного кишмиша содержаться витамины А, С, Е, РР, фолиевая кислота, сахароза, клетчатка и несколько органических кислот. Также этот сорт винограда богат минеральными веществами и эфирными маслами. Стакан виноградного сока обеспечит вас суточной нормой витаминов и микроэлементов.

В химический состав черного кишмиша входят:

  • Хлорофилл. Участвует в обменном процессе, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на регенерацию ткани.
  • Флавоноиды. Связывают свободные радикалы, предупреждают старение организма.
  • Кверцетины. Успешно борются с малокровием, повышают гемоглобин, помогают при нервном истощении и депрессивных состояниях.
  • Соли железа. Способствуют кроветворению и обновлению красных кровяных телец.
  • Энзимы. Помогают нормализовать пищеварение.

Польза винограда

Благодаря солнечным ягодам у нас может подниматься настроение. Они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм. Но слишком увлекаться черным кишмишем не стоит. Хватит и 25 ягод в сутки для восполнения полезных веществ. В противном случае можно заболеть диареей, метеоризмами или пищевым отравлением.

Лучше всего употреблять виноград в том количестве, которое рекомендовано врачами. Ягоды необходимо не просто ополаскивать под водой, а отделить их от кисти и замочить на час. Такой процесс позволит избавить кишмиш от токсинов, а вы не получите лишних проблем.

  • Содержание витамина В позволяет предупредить почечные болезни и благотворно действует на печень.
  • Показан кишмиш при легочных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы.
  • Виноград обладает желчегонным действием, уменьшая тошноту и изжогу. Отвар из ягод хорошо влияет на желчный пузырь.
  • Бор, в составе виноградных ягод, снижает риск заболевания остеопорозом, что очень полезно в пожилом возрасте.
  • Ягоды черного кишмиша хорошо тонизируют организм, а это поддержит в хорошей форме организм людей, ведущих активную жизнь.
  • Виноград способен снимать напряжение и оказывать легкое успокоительное действие.

Противопоказания

Польза и вред черного винограда кишмиш обусловлены веществами, которые входят в его состав. Поэтому есть несколько противопоказаний:

  • В ягодах содержится немалое количество сахара, так что при сахарном диабете его не рекомендуется употреблять.
  • Категорически не рекомендуется есть кишмиш при язве желудка, панкреатите и холецистите.
  • Виноградный сок отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод необходимо прополоскать ротовую полость водой.
  • Употребление винограда и молочных продуктов вместе может спровоцировать расстройство желудка.

» Виноград

Постоянное пополнение сортов винограда новыми гибридами затрудняет выбор вариантов для садового участка. Но есть и фавориты, заслужившие за короткий промежуток времени большую популярность. Среди них Кишмиш.

Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др. Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен и др.

Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

Калорийность

Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту. Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы . Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.

Диетологи ограничивают суточную норму винограда до 200 гр. и то при условии коррекции остального меню. Употреблять виноград рекомендуется в первой половине дня, но ни в коем случае на ночь. Вечерняя порция способствует активному набору веса. К тому же ягоды содержат простые углеводы, способствуют повышению сахара в крови.

Полезные и вредные свойства зеленого и черного сорта

Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

  • укрепляют защитные функции;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск развития кариеса или воспаления дёсен.

Виноград кишмиш, растущий в теплице

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.

Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.

Сортовое разнообразие киш миша

Виноград Кишмиш появился в результате естественной мутации при вегетативном размножении. Немного позже трудами селекционеров были выведены разные сорта, различные по цвету (от светло-зелёного до тёмно-синего) и сроку вызревания. Все разновидности классифицируются на классы (их всего 4). К первому и второму относятся ягоды без косточек, а 3 и 4 имеют внутри зёрна разной величины. Такой фактор иногда вводит в заблуждение потребителей, считающих, что Кишмиш не может иметь в мякоти семена.

Ассортимент сортов позволяет расширять технологии переработки винограда, помимо изюма и вина научились делать не менее вкусное и полезное варенье, джем, морс и др.

К лучшим разновидностям относятся следующие кишмишные сорта:

  • Юпитер и др.

Отдельного внимания заслуживает дальневосточный Кишмиш, который часто путают с актинидией – растением, не имеющим никакого отношения к винограду. Где растет этот вид? Селекционеры специально для регионов с суровым климатом вывели сорт Новинка (Таёжный), выдерживающий сильные морозы (-30°). Созревают грозди к середине августа – началу сентября. Вес средней кисти составляет 500-600 грамм. Урожайность невысокая, но стабильная. А вот устойчивость к грибковым болезням слабая.

Не менее интересный и вкусный считается Кишмиш чёрный. Идеальные вкусовые качества ягоды и товарная ценность перевешивается другой чашей весов с высокими требованиями к агротехнике. Чтобы снимать стабильно высокий урожай необходимо уделять внимание подкормкам, поливу и профилактическим обработкам, ведь растение слабо противостоит болезням и атакам вредителей.

Более стойкий иммунитет к болезням у Нептуна, который имеет зеленовато-жёлтые ягоды, очень сладкие на вкус. Средние по размеру плоды сформированы в плотную гроздь, завешивающую до 400 грамм. Культура неприхотлива в уходе, произрастает практически на любых почвах. Выдерживает морозы до -25°.

Сортов Кишмиш выведено немало, однако точное количество в справочниках не указывается.

Противопоказания для употребления

Применить полезные свойства сладких ягод разрешается не всем. Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • язву желудка;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Тем, кто проходит курс диетического питания при похудении также нельзя включать виноград в рацион из-за высокой калорийности.


Применение

Виноград Киш миш нашёл применение в разных сферах народного хозяйства. Основное назначение остаётся за кулинарией:

  • для употребления в свежем виде;
  • изюм;
  • виноделие;
  • варенье и джемы;
  • напитки.

В народной и традиционной медицине сушёный продукт используют для приготовления различных настоек. Свежие ягоды рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении работы печении почек.


В косметологии существует множество рецептов масок и других средств, действие которых направлено на увлажнение кожи и удаление мелких морщин. Обогащённый витаминами верхний слой эпидермиса визуально подтягивается, улучшается отток крови по капиллярам.

Не менее эффективными считаются средства на основе винограда для ногтей и волос.

Агротехника устойчивого винограда кишмиш не содержит сложных мероприятий, а саженцы растения приживаются практически в любых регионах, даже с нестабильными климатическими условиями. Это даёт возможность обзавестись одним из наиболее подходящих сортов Кишмиша на своём участке.

Культуры с быстрыми сроками созревания предпочитают виноградари, проживающие в холодных регионах. Все ранние, скороспелые сорта вкусного винограда позволяют получать урожай через 4 месяца после почкования. Согласно климатическим и погодным условиям одна и та же форма в прохладных и северных местностях плодоносит с разницей в 7-14 дней. Для правильного выбора разновидности стоит учитывать ее назначение (винное или десертное), а также особенности классификации.

Классификация культуры по срокам созревания

В зависимости от происхождения виноградная лоза подразделяется на 2 фенотипа – южный и северный. Первый характеризуется наличием несформировавшихся косточек в поспевших плодах. Второй отличается быстрым образованием сладких ягодок за короткое время и полноценной готовностью куста к зимовке.
Период созревания у скороспелых сортовидов рассчитывается от момента раскрытия почек. По этому признаку выделяют:

  • очень ранние сорта винограда – начинают плодоносить через 105 – 115 дней;
  • ранние формы – плоды поспевают через 115-125 суток.

Селекционерами также выведены сверхранние виды, которые дают урожай через 85-95 дней.

Деление по показателям морозоустойчивости

Выращивание видов с минимальными вегетационными сроками требует внимания к морозоустойчивости. От нее зависит способность культуры переносить понижения температур в условиях континентального климата – жаркого лета и холодной зимы.
По характеристикам устойчивости к морозу ранние виды делятся на:

  • среднеустойчивые – выдерживают похолодания до -22 градусов;
  • с повышенной морозостойкостью – переносят холода до -27 градусов;
  • высокоустойчивые к морозам – не перемерзают при температуре до -35 градусов.

Учитывайте, что резкое похолодание до -3 градусов после непродолжительного тепла может погубить даже наилучшие разновидности.

Топовые сорта с минимальными сроками вегетации

Виноградные культуры с быстрыми сроками созревания отличаются полным периодом вегетации 4 месяца. За это время у них распускается листва, набирают сладость ягоды. Для быстрого и вкусного урожая плодов они станут идеальным выбором. Садоводы выделяют несколько популярных сортовидов.

Стойкий к болезням Кишмиш

Культура поспевает за 110-120 суток. Кусты отличаются сильным ростом, на них образуются красивые ягоды овальной формы с зеленовато-золотой поверхностью. Виноградины – сочные и вкусные, не имеют косточки. Вес неплотных гроздей достигает 500 г. Виноград хорош для употребления в пищу и приготовления кишмиша. Он устойчив ко многим болезням, способен зимовать при температуре -26 градусов.

София: крупные красивые грозди

Урожай поспевает через 115 суток. На плотной лозе появляются огромные грозди с большими плодами. Ягоды весят почти 5 кг, имеют округлую форму и красивый янтарно-розовый окрас. Нежная, но плотная кожица сочетается с характерным мускатным ароматом сочной мякоти. Растение выдерживает морозы до -21 градуса.

Сверхранняя Кодрянка

Урожай собирают через 96-111 дней после образования первых листов. Кусты – сильнорослые, увешанные гроздьями массой 600-1500 г. Крупные виноградинки окрашены в темный сине-фиолетовый оттенок. Кисти при длительном нахождении на лозе не теряют вкусовых свойств. При стойкости к морозам до -22 градусов происходит горошение плодов.

Укрывная Лора

Культура созревает очень рано. Цилиндрические или овальные ягодки собраны в конические грозди весом до 1 кг. Поверхность плодов окрашена в салатово-белый цвет, с небольшим восковым налетом. В плотной мякоти содержатся семечки. У сортовида – хорошая транспортабельность, стойкость к большинству болезней. Он переносит понижения температуры до -23 градусов.

Ранняя Аркадия

Вегетационные сроки растения составляют 125 дней. Кисти в форме округлого конуса весят почти 2 кг, хорошо переносят транспортировку. Плоды весят приблизительно 15 г, имеют форму сердца и соломенно-белую поверхность. Вкус мясистой, сочной мякоти легкий и ненавязчивый. Предел морозостойкости культуры – до -21 градуса.

Хрустящий Восторг

На зиму лозу не укрывают, поэтому она идеальна для оформления арок или беседок. Разновидность не поражается болезнями и переносит заморозки до -26 градусов. Сроки созревания классифицируются как ранне-поздние – округло-овальные ягодки с бело-соломенной окраской появляются через 120 дней. Кисти весят почти 2 кг.

Сильнорослый Алешенькин

Виноградины поспевают через 118 дней после распускания листов. Урожайность – стабильная, с одного куста снимают до 8 кг плодов. Кисти – крупные, в форме конуса, достигают массы от 500 г до 2 кг. Плоды с небольшой восковинкой окрашены в светлый янтарный оттенок. Мякоть хрустит, очень сладкая. Сорт поражается большинством заболеваний, но хорошо переносит холода до -26 градусов.

Сверхранняя Ливия

Плоды поспевают через 111 дней. Они собраны в большие длинные грозди с округлой формой. Ягоды по внешнему виду напоминают овал или яйцо. Мякоть отличается сладостью, сочностью, ярким ароматом муската. Кожица – мягкая, косточки можно быстро отделить. Сроки хранения урожая в прохладном помещении составляют 33 дня. Поражается болезнями, но не перемерзает при похолоданиях до -21 градуса.

Неприхотливый Августин

Форма привлекательна за счет повышенной устойчивости к болезням и морозам до -30 градусов. Плоды созревают в августе, весят около 6 г, имеют соломенно-белый оттенок. У грозди – правильная коническая форма. Мякоть сочная, с простым гармоничным смаком. С одной посадочной сотки собирают около 130 кг урожая.

Ароматный Тимур

Период созревания плодов составляет 104-116 суток. Слаборослые кусты украшают цилиндрические, немного заостренные грозди весом 600 г. Крупные плоды с заостренными кончиками выглядят красиво за счет соломенно-белого цвета. Мякоть похрустывает, пахнет мускатом. Ягоду укрывает плотная, но съедобная кожура. Сорт способен выживать в морозах до -25 градусов.

Бессемянный Велес

Ягоды поспевают через 105 дней после появления листьев, собраны в крупные кисти. Поверхность плодов окрашена в розовый цвет. Благодаря отсутствию косточек их используют для приготовления кишмиша. Устойчив к понижениям температуры до -21 градуса.

Виктория: хороший стабильный урожай

Разновидность выбирают за высокую устойчивость к морозам до -29 градусов и болезням. На слаборослой лозе рано появляются крупные кисти. Ровная коническая форма, вес почти 700 г и плотность красно-малиновых ягодок обеспечивают товарность сорта. Мякоть плодов сочная, в условиях полноценного созревания имеет мускатный вкус.

Технический Кристалл

Сорт культивируют для приготовления столового вина и хереса. Первые грозди созревают через 115 дней. На них находятся вытянутые ягодки желто-зеленого или соломенно-белого цвета с восковинкой. У сочной мякоти – гармоничный вкус. Растение не замерзает при морозах до -29 градусов, устойчиво к гниению. Посадки нужно прореживать для предотвращения горошения и опадания плодовых завязей.

Раннеспелый Юлиан

Виноград относится к сверхранним – через 95 дней после распускания почек на нем образуются треугольные грозди. Ягодки отличаются вытянуто-овальной формой и ярко-розовой поверхностью. Мякоть хрустит, имеет приятный вкус. Плоды выдерживают перевозки и длительное хранение. Растение способно переносить понижение температуры до -24 градусов.

Сенсация: мощные кусты

При нормировании урожая получают крупные грозди весом 1,5 кг с ровными удлиненными плодами. Ягоды весят примерно 30 г, окрашены в желтый цвет, характеризуются мясистостью и приятным вкусом. Кисти способны долго находиться на кусте без потери вкусовых свойств и прочности кожуры. Растение зимует при -24 градусах.

Многоцветный Юпитер

Сортовид, который используют для приготовления кишмиша, отличается среднерослыми кустами. Ягодки на них окрашены в красный или фиолетовый оттенок. У мясистой мякоти выраженный мускатный вкус. С 100 м2 можно собрать около 250 кг плодов, которые не трескаются в процессе транспортировки. Растение неплохо переносит заморозки до -27 градусов.

Краса Севера

Простой вкус, морозоустойчивость до -26 градусов, длительное хранение на кустах делают культуру любимицей виноградарей. У нее – коническая и ветвистая кисть с крупными, немного овальными плодами. Поверхность ягодок окрашена в соломенно-зеленоватый цвет. Полный период созревания составляет 110 дней. Растение устойчиво к основным виноградным заболеваниям.

Столовый Тасон

Виноград на больших кустах поспевает очень рано. На цилиндрически-конических гроздях массой примерно 800 г расположены желтовато-розовые плоды. Они характеризуются овально-круглой формой и мускатным вкусом хрустящей мякоти. Морозоустойчивость культуры составляет -22 градуса. Тасон поражается большинством болезней, но его предпочитают благодаря высокой транспортабельности урожая.

Болезнеустойчивый Викинг

Столовая разновидность, которая поспевает очень рано. Кисти большие, но в форме аккуратного конуса, увешанные черными ягодами с синим отливом. Кожица плодов – плотная, мякоть – вкусная. Сорт не поражается болезнями, его предел морозостойкости составляет -21 градус.

Загадка Шарова

Округло-шарообразные плоды, собранные в рыхлые кисти весом 500 г появляются на кусте через 110 дней. Поверхность виноградин – синего оттенка с восковым налетом. Под очень тонкой, но крепкой кожурой скрывается сочная мякоть с ароматом земляники. В ней немного косточек (2-3). После сбора урожай можно хранить около 90 дней. Разновидность – неукрывная, переносит морозы до -32 градусов.

Красивый Гарольд

С момента появления почек до поспевания кистей проходит от 93 до 97 суток. Культура отличается хорошей урожайностью: грозди массой до 700 г увешаны яйцевидными ягодками зеленовато-золотистого цвета. Плотную кожуру можно кушать, а мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат. Сорт зимует при температуре -25 градусов.

Неукрывной Элегант

Сроки вызревания плодов составляют 115 дней. Они собраны в цилиндрическо-конические грозди весом до 340 г. Большие овальные виноградинки имеют заостренный кончик и молочно-белый цвет. При длительном нахождении на солнце поверхность приобретает янтарный окрас. Во вкусе хрустящей мякоти слышится мускат. При высокой урожайности Элегант склонен к горошению. Неукрывной сорт, выдерживающий похолодания до -25 градусов, в основном используется для десертов.

Молдавский Красный мускат

Селекционная форма полностью поспевает за 95-100 суток. На цилиндрических гроздьях расположены овальные ягоды фиолетового цвета. Мускатный вкус выражен ярко. На одной ветви может поспевать только одна гроздь, которая не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 60 дней. Плоды не повреждаются насекомыми. Морозостойкость лозы составляет -23 градуса.

Высокоурожайный Рубцовой

Гибридная разновидность выведена искусственно. Она отличается большими кистями весом 600 г и черными округлыми плодами с сочной мякотью. Огромный урожай можно собирать с середины июля. Ягоды не поражаются гусеницами, осами, остаются на кусте до декабря. Растение характеризуется стойкостью к понижениям температуры воздуха до -24 градусов, грибкам.

Гибридная Олимпиада

Разновидность является результатом скрещивания Жемчуга Саба и Якидона, созревает через 100-105 дней. На сильнорослых кустах находятся зеленые овальные ягоды. Общая масса кисти может достигать 250 г. В сочной мякоти с мускатным привкусом содержится от 2 до 3 косточек. Урожайность и предел морозостойкости зависят от региона выращивания.

Сфинкс: гармоничный вкус

Еще один гибрид с ранними сроками поспевания. На кустах – красивые темно-синие плоды овальной формы. Во вкусе сочной мякоти сочетается сладость и легкая кислинка. Почки распускаются поздно, благодаря чему растению не страшны возвратные заморозки. Сорт сохраняется при морозах до -21 градуса.
Чтобы выращивать самые популярные ранние укрывные и неукрывые сорта вкусного винограда, нужно изучить их преимущества и недостатки.

Достоинства винограда с ранними сроками вегетации

Сортовиды с быстрым периодом созревания выбирают садоводы из Северных регионов и Средней полосы. Культиваторы рассматривают следующие преимущества культур:

  • невысокую сумму активных температур. Все формы вызревают в условиях прохладного короткого лета;
  • скороспелость, благодаря которой кусты не поражаются милдью. На момент активации грибковых спор урожай уже собран;
  • быстрое вызревание ветвей и ускоренное накопление питательных веществ для периода зимовки;
  • универсальность. Лозу используют для декора беседок, арок, павильонов, а ягоды употребляют в пищу свежими или применяют для приготовления вина;
  • рентабельность. Ранние культуры – лучшие для получения прибыли;
  • хорошее плодоношение. Даже в условиях холодных регионов на 70 % высаженного материала образуются ягоды;
  • переносимость транспортировки и сохранение товарного вида;
  • отменный вкус, который не теряется, если плоды долго находятся на кусте.

Если вы сделали выбор в пользу сортовидов с быстрой вегетацией, нужно изучить особенности их посадки.

Особенности выращивания раннего винограда

Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела.

Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
  2. Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
  3. Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
  4. С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
  5. На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
  6. Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
  7. Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
  8. Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
  9. Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.

Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м.
Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.