Происхождение вишни. Дикорастущие и культурные растения

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тыщ лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных зданий первобытных людей на местности Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Старой Греции (IV век до н. э.) о ней в первый раз упоминает отец ботаники Теофраст. 1-ое более либо наименее четкое разграничение черешни и вишни изготовлено в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части Рф обширно распространён дикорастущий вид — вишня степная, возрастающая в виде низкого кустарника. Эта вишня отличается высочайшей зимостойкостью, нередко встречаются экземпляры с большими плодами, но их вкус очень кислый, нередко с терпкостью и горчинкой, потому для потребления в свежайшем виде они малопригодны. Наилучшие экземпляры одичавшей степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных видов вишни в древнерусских садах.

В XI-XIII веках в южные районы Старой Руси, сначала в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обычной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обычная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных видов вишни обычной и местных видов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более либо наименее успешно сочетавшие высочайшее качество плодов с неплохой зимостойкостью.

От вишни степной вишня обычная отличается более большими размерами дерева и существенно более смачными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она существенно уступает сортам вишни степной.

Вишня - заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИШНИ

Вишня , как культурное растение, известна более двух тысяч лет. Косточки культурной вишни находили в раскопках древних городов в Азии. Растение из семейства розоцветных, вишня принадлежит к подвиду Cerasus. Так или иначе, вишня обыкновенная произошла от скрещения вишни степной и черешни, и люди начали возделывать именно ее, заметив и оценив вкус и пользу ее плодов. На территорию России вишня попала из Византии, после Крещения Руси, примерно в одиннадцатом веке.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ ВИШНЯ

Растение под названием вишня представляет собой кустарник, или дерево с узкими вытянутыми листьями зеленого цвета. Листья могут быть глянцевыми и гладкими, либо слегка гофрированными и иметь опушку, как у вишни войлочной. Плоды обычно красного или темно-красного вида, кисло-сладкие. Представляют собой сочную костянку, содержащую одно семечко. Ближайшие родственники сливы, абрикоса, персика, айвы, алычи.

Кустовая вишня представляет собой куст с кроной шарообразной формы, ветви могут склоняться вниз. Характеризуется обильным образованием побегов. Корни расположены неглубоко, зато разрастаются в ширину до 5-7 метров. Корни способны давать корневые побеги, образуя новое корнесобственное растение неподалеку от материнского растения. Для садоводов вишневая поросль иногда становится проблемой. По сравнению с древовидной кустовая вишня более морозоустойчива.

Древовидная форма имеет более длинные корни, в глубину уходящие до нескольких метров. В ширину они не растут. Крона вишни формируется по типу дерева.

Растение вишня плодоносит до 15 лет, начинает плодоносить на 3-4 год.

ВИДЫ СЪЕДОБНОЙ ВИШНИ

В наше время встречается несколько видов вишни, как дикорастущей, так и культурной. На основе одного культурного вида выводится множество сортов культурной вишни.

Вишня степная. Распространена в степях умеренных широт, от Средней Европы до Западной Сибири. Растет на опушках лиственных лесов, по травянистым склонам холмов, и даже просто в степи. Не очень высокая, до полутора метров в высоту, зимостойкая, засухоустойчивая, скороспелая, имеет небольшие вытянутые листочки, нежные тонкие ветви, и ягоды на длинных ножках, багрового, почти черного цвета в спелости, но терпкого и кисловатого вкуса. Считается, что она почти непригодна для употребления в пищу, но любая хозяйка скажет, что лучший вишневый компот, лучший конфитюр делается из дикой вишни (так ее называют в тех местах, где она встречается). Все из-за ее терпкости, не присущей ягодам вишни обыкновенной.

Вишня обыкновенная. Считается, что она произошла от вишни степной и черешни в свое время. Селекционеры в создании новых сортов этой вишни пошли по двум путям – вишня древовидная, или кислая, и вишня кустарниковая. Кустарниковая вишня в высоту достигает четырех метров, более морозоустойчивая, и засухоустойчивая. Плоды темно-красные, кисло-сладкие, очень сочные. Сок рубиновый. Древовидная вишня высотой растет до 5-8 метров, плоды такие же, только чуть более кислые.

Вишня войлочная. Впервые найдена на Дальнем Востоке. Растет в горной местности в Японии, в Западных областях Китая. Название получила из-за некоего подобия войлочной опушки нижней стороны листа, и ворсинок на ягодах. Вишня этого вида отличается от всех других вкусом, он не такой выражено кислый, как у остальных видов. Также отличается внешним видом листьев, об этом сказано выше. Урожайность у этого вида больше, чем у обыкновенной вишни, ветки, покрытые плодами, на манер облепихи, выглядят необычно. В качестве подвоя для обыкновенной вишни, и в качестве опылителя не подходит, сказывается меньшее родство форм.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ЯГОД ВИШНИ

Плоды вишни используются в пищу как в свежем виде, так и в переработанном и консервированном. Вишня содержит яблочную и лимонную кислоты, легкие углеводы фруктозу и сахарозу, пектин, витамины С, РР, В1, фолиевую кислоту, каротиноиды, минеральные вещества, представленные солями магния, меди и железа. Содержание фолиевой кислоты и железа одновременно обычно редкое явление, потому вишню кушать очень полезно будущим мамам. Плоды вишни содержат салицилаты – вещества, сходные по действию с аспирином, и воздействующие тонизирующим образом на кровеносные сосуды. Водные настои веточек вишни, ягоды вишни имеют противосудорожный эффект, это связано с содержанием магния.

У вишни используются все части растения, и все приносят пользу. Если собрать плодоножки вишни, и заварить из них чай, а потом употреблять его в лекарственных порциях определенное количество времени, то он мягко и почти безболезненно очистит мочевой пузырь, и лоханки почек от камушков. Этот полезный чай помогает в терапии гепатитов, при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных протоков, заболеваниях почек, при лечении хронических колитов. Вишневым соком лечат дизентерию, и кишечные болезни, вызванные кишечной палочкой. Кушать вишню полезно при малокровии.

Противопоказанием к употреблению вишни считается гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка. Нельзя употребляя в пищу ядра косточек вишни, во всяком случае, в количестве большем 5-6 штук. Дело в том, что в них содержится вещество, разлагающееся в желудке на некоторые компоненты и яд - синильную кислоту. Ею можно отравиться вплоть до летального исхода. Признаком отравления служат судороги и посинение лица. Синильная кислота из косточек, не проникает ни в какие консервы, и в пищу из ягод, так что если не есть косточки, то ничего страшного не случится.

Из ягод вишни делают компоты, варенья, конфитюр, сок, морсы, используют в кулинарии, сушат их впрок. Можно заморозить впрок. Многие кулинарии народов мира берут за основу своих традиционных блюд и напитком вишню. Например, вареники с вишнями в украинской кухне, вишневые штрудели в немецкой кухне, ликер Черри с вишневым вкусом, и много других примеров. Листья вишни обладают способностью убивать патогенную микрофлору, потому добавить веточку вишни при консервировании овощей не только вкусно, но и очень полезно.

ПОСАДКА ВИШНИ

Вишню лучше сажать весной, а саженцы приобретать осенью. Осенью приобретенные саженцы прикапывают в траншею наклонным образом, сверху прикрывают хвойными лапками. Так они зимуют. Весной высаживают их в подготовленные ямы. Почву для посадки тоже готовят осенью. Так как вишня любит нейтральные почвы, слегка суглинистые или супесчаные, то если почва кисловата, следует ее защелочить известью. Присыпав землю известью и органикой, а также минеральными удобрениями, перекопать ее на штык, и так она перезимует, за это время в ней произойдут все необходимые процессы. Высаживая вишню, следует помнить, что не все сорта самоопыляемы. Лучше про новый сорт узнать заранее, а еще лучше высадить несколько сортов для лучшего опыления.

Вишню сажают на солнечное место, тогда ягоды будут раньше поспевать, и на вкус более сладкими. Для посадки готовят ямы размерами в длину и ширину по 80 сантиметров, и в глубину 60 сантиметров. Верхний слой почвы снять, смешать с золой. В центр ямы забить колышек, вокруг него насыпать холмик из земли. Саженец поместить сверху холмика, расправив его корни вокруг. Все присыпать землей, и слегка ее утрамбовать. Помните, что корневая шейка не должна оставаться под землей. Саженец подвязывают к колышку, и делают вокруг посадки валик из земли, потом поливают. После полива замульчировать посадку опилками или измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ

Удобрения начинают вносить под дерево после первого плодоношения. Обычно их вносят осенью, калийные или фосфорные согласно инструкции. При нехватке азота весной вносятся азотные удобрения. Сигналом нехватки азота служит желтый цвет листьев. Полезно сыпать под корни вишен золу от горения березы. Полив делается после цветения, чтобы ягоды завязались лучше. Поливать так, чтобы земля промокла на глубину 45-50 сантиметров.

Обрезку вишни начинают проводить сразу же после того, как в первый год она начала расти и загустела ее крона. Особенность вишни в быстром росте веток. На стволе вишни сразу формируют 4-5 скелетных веток, распределяя их равномерно по стволу. По мере роста вишни их будет больше, до восьми штук. Обязательно отрезать побеги, растущие вовнутрь, и длиннее 50 сантиметров.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИШНИ

Коккомикоз. Грибок, поражающий листья вишни. Проступает на них в виде бурых точек, превращающихся в пятна. Снизу листа налет спор грибка бело-розового цвета. В результате болезни осыпается листа растения, поражается и плод, он становится несъедобным. Растение перед зимним сезоном не получает должного питания, ослабевает, и в следующую зиму может погибнуть, окончательно ослабев. Грибок находится в опавшей листве, откуда распространяется на здоровые растения. С целью профилактики листья осенью следует собирать и уничтожать. Лечат растение троекратной обработкой. Сначала по распускающимся листочкам проводят обработку бордоской жидкостью. После опадения цвета обрабатывают хлорокисью меди. Третья обработка проводится после уборки урожая либо бордоской жидкостью, либо хлорокисью меди.

Монилиоз. Сероватые наросты на коре и плодах. Плоды загнивают, пораженные кора и ветки выглядят словно обожженные. Вредитель зимует в пораженных частях растения, потому их надо обязательно удалять. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью, железным купоросом или медным купоросом в период распускания почек, и после цветения. Можно применять химические препараты, купленные в магазине по назначению.

Вишневая тля. Высасывает сок из веток и листьев. Они высыхают и сворачиваются. Живет в корневой поросли и сорняках вокруг куста. Место вокруг куста обязательно очистить, кусты обработать химическими препаратами.

Вишневый долгоносик. Уничтожает завязи, почки, цветы вишни. После появления незрелых плодов самка откладывает яйца в костянку. Жуков, весной стряхивают с дерева и уничтожают, перекапывают и обрабатывают землю вокруг дерева, само дерево обрабатывают подходящим химическим препаратом сразу после цветения.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ

Владимирская. Самый старый сорт России. Сейчас есть его разновидности как кустовые, так и древовидные. Морозостойкий, выдерживает до 30 градусов мороза. Урожайность и величина плода не является его сильной стороной. Но у этого сорта сладкая, очень вкусная вишня, считающаяся десертной.

Тургеневка. Сорт древовидной вишни, крупной, темной и приятной на вкус, с легко отделяющейся косточкой. Дерево высотой до трех метров.

Жуковская. Сорт древовидной вишни. Ягоды крупные, темные, очень вкусные. Косточка легко отделяется. Вишня устойчива к болезням, но не очень морозоустойчива, выдерживает мороз только до 30 градусов

Встреча. Невысокое деревце, но с очень крупными ягодами весом до 10 грамм. Плоды красного цвета, нежные и очень вкусные. Созревание раннее. Морозоустойчив и болезнеустойчив. Пользуется заслуженной популярностью у садоводов.


Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI
TPL

Чере́шня , или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium ), - древесное растение ; вид рода Слива семейства Розовые .

Вишня птичья - самая древняя из форм вишни . Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе - на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) .

История названия

Ботаническое описание

Черешня - древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты . Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками , а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей .

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни .

Культура

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами .

С 2-3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет .

Плоды черешни

плоды белой черешни

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни , плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,7 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
- насыщенные 0,1 г
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A ) 25 мкг
Тиамин (B 1 ) 0,01 мг
Рибофлавин (B 2 ) 0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С ) 15 мг
Токоферол (вит. E ) 0,3 мг
Кальций 33 мг
Железо 1,8 мг
Магний 24 мг
Фосфор 28 мг
Калий 233 мг
Натрий 13 мг

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов , плодового вина , приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Ярославна
  • Шпанка

Общий вид цветущего дерева

Побег с плодами

Косточки черешни

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид - вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.

В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.

От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.

Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни. Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе.

Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.

В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.

Эти два сорта - Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80 годы XX века. Было создано много новых сортов.

В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», и в других трудах.

Вишня обыкновенная представляет собой невысокое дерево или кустарник. Она относится к роду церасус, название которого произошло от города Керазунд, одного из черноморских портов Малой Азии, где находится центр происхождения данного растения. Именно из этого города вишня была завезена в Рим консулом Лукуллом, известным гурманом, имя которого стало нарицательным для чревоугодников. Из Италии деревце распространилось уже как культурное растение по другим европейским странам.

Существует и другое толкование имени растения. Согласно второй версии, родовое название происходит от греческого слова kerasos, служившего для обозначения некоторых сладких сортов вишни.

Древние уважали вишню , упоминание об этом дереве приводится в одном из трудов римского естествоиспытателя-энциклопедиста Плиния. Дикий предок растения неизвестен. Известно лишь, что он существовал в глубокой древности — косточки вишни были обнаружены в кухонных остатках человека палеолитической эпохи. Обыкновенная вишня произошла при скрещивании дикой степной вишни кустарниковой с другими видами данного рода. В настоящее время вишня в культурном и диком виде встречается почти повсеместно.

Нужно заметить, что как плодовое дерево человеком культивируется так называемая вишня обыкновенная. Всего в культуре выведено около 150 сортов этого растения. Кроме этого полезного растения, известны и другие вишни.

В поросших кустарником степях и редком подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов часто встречается и в наше время дикорастущая вишня кустарниковая, которую ставят в число предков культурной вишни обыкновенной. Некоторые виды вишен с ярко окрашенными цветками выращивают в качестве декоративных деревьев.

Черешня относится к тому же роду, что и обыкновенная вишня. В отличие от вишни обыкновенной, которая повсеместно встречается либо в садах, либо как одичавшее растение, черешня широко распространена в Южной Европе и на Ближнем Востоке в диком виде. Преобладает дикорастущее дерево на Балканском полуострове.

Сегодня многие ботаники объединяют черешню, вишню, абрикос, персик, сливу, терн, алычу, миндаль и лавровишню в большой род слива.

В съедобных плодах обыкновенной вишни содержится невероятно много полезных веществ: сахар, пектин, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В и РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ в вишне обнаружено значительное количество меди, калия, железа и магния. Семена этого дерева богаты жирными и эфирными маслами. Плоды вишни употребляют в пищу в сыром, сушеном и консервированном виде, а также используют для приготовления сиропов, настоев, наливок, вина, фруктовой воды и начинок для кондитерских изделий.

Родственна вишне и черешне лавровишня, входящая в качестве отдельного рода в то же подсемейство сливовых, что и представители рода церасус, или объединяемая с церасусом в сборный род слива. Это растение, являющееся реликтом третичного периода, сохранилось в субтропиках Средиземноморья и Кавказа. Его листья издают запах миндаля, а съедобные плоды в точности напоминают ягоды-костянки черемухи, но окрашены в черный цвет. Это лекарственное растение, в научной медицине применяются листья данного дерева.