Одуванчик лекарственный. Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных

Просмотры: 921

21.11.2017

Одно из наиболее распространенных и узнаваемых растений нашей планеты – одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále , семейство Астровые) представляет собой травянистый, цветущий многолетник. Высота надземной части одуванчика варьируется от 0,1 до 0,3 м. Растение обладает мощным стержневым корнем, достигающим 1 м, а в редких случаях даже 2 м, из которого образуется розетка зазубренных яйцевидных листьев длиной 10 – 30 cм. Цветоносные побеги – трубчатые, полые. Крупные ярко-желтые соцветия-корзинки богаты нектаром и пыльцой, они привлекают большое количество пчел и других насекомых. Созревшие семена крепятся к пушинкам-парашютикам, которые при дуновении ветра могут разноситься на немалые расстояния. На одном растении их насчитывается до 3000 штук.


Происходит одуванчик из Западной Азии, южных и центральных областей Европы. Сегодня ареал его распространения охватывает практически все Северное и Южное полушария, исключая зоны пустынь и ледников. Это растение можно увидеть как в низинах, так и на возвышенностях, расположенных на высоте до 2800 м над уровнем моря. В дикорастущем виде заросли одуванчика встречаются вдоль дорог, в лугах, на пустошах, полянах, около жилья. Растение может засорять сады, поля, огороды, парковые насаждения. В то же время, пищевые и диетические достоинства одуванчика используются в кулинарии многих стран, а целебные свойства растения издавна применяются в народной медицине и косметологии. В странах Западной Европы, в особенности во Франции и Испании, одуванчик выращивают как овощную и салатную культуру. В Австрии, Голландии, Германии, Индии Японии, США посевы одуванчика занимают значительные плантации.


Одуванчик проявляет устойчивость к холодным температурам и нетребовательность к почвенным условиям. Он легко адаптируется к климатическим особенностям в регионах, где среднегодовая температура находится в диапазоне от +5° С до +26° С, а среднегодовое количество осадков достигает 300 – 2700 мм. Предельные показатели кислотно-щелочной реакции почвы для выращивания растения: 4,2 < pH < 8,3. Участок под культуру должен быть предварительно перекопан и очищен от сорняков. Посев осуществляют весной либо осенью. Семена одуванчика высевают в ряды с междурядьями не менее 30 см, на глубину до 1 см. При благоприятных условиях первые всходы появляются спустя 10 дней. Для лучшего развития растений всходы в рядах прореживают, оставляя между ними дистанцию около 15 см. Уход состоит в своевременных поливах, рыхлении междурядий и удалении сорняков.


Все части растения содержат белый сок, т. н. молочко, в котором находятся каучуковые вещества (2 – 3%), гликозиды (горький тараксацин и восковидный тараксацерин), витамины (А, С, Е, РР, группы В) и минералы (калий, кальций, натрий, железо, магний, титан, марганец, сера, фосфор, медь), дубильные вещества, сапонины, белки, сахара, смолы, жирное масло, холин и пр. Корень одуванчика представляет собой ценный источник природного полисахарида инулина. К осени количество инулина, накопившегося в корнях растения за лето, достигает 40%. Сбор корней рекомендуется проводить осенью, в стадии увядания листьев. Их аккуратно выкапывают, очищают от остатков грунта, мелко режут и высушивают при температуре +40° С – 50° С, избегая действия солнечного света.


Одуванчик обладает множеством полезных свойств, за что его еще называют желтым женьшенем. Эти же целебные качества отражаются и в официальных названиях растения: одуванчик лекарственный или аптечный. В корнях, листьях, цветах и бутонах есть большое количество биологически активных компонентов, в том числе бета-каротин, витамины А, Е, D, которые известны как мощные антиоксиданты и иммуностимуляторы. Они создают надежную защиту против образования раковых клеток. Исследования показывают, что полезное воздействие препаратов из одуванчика в сотню раз превосходит результаты, полученные после лечения онкобольных с помощью химиотерапии.


Значительное содержание фосфора в листьях одуванчика помогает предупредить развитие остеопороза, улучшает состояние костной ткани и зубов. А соединения меди и железа в нем способствуют улучшению состава крови и предупреждают развитие анемии. Чай, приготовленный из травы одуванчика, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин и нормализует артериальное давление. Используют одуванчик (отвары, настойки, чай, варенье) в лечении кашля, простуды и различных бронхолегочных заболеваний как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство.

Одуванчик издавна был известен и как эффективный гепатопротектор, он применяется в лечении цирроза печени, способствует выведению желчи, снимает интоксикацию при укусах змей (настой из листьев), помогает избавиться от камней в почках. Отвар корней одуванчика повышает тонус организма, усиливает лактацию и нормализует обменные реакции, способствуя лечению кожных заболеваний (сыпи, фурункулы и т. п.). Также он обладает слабительным и антигельминтным действием.

К противопоказаниям этого растения относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на пыльцу его цветов, повышенная кислотность желудка, которая в сочетании с послабляющим действием растения может спровоцировать диарею, язвенная и желчнокаменная болезни.


Из одуванчика готовят различные блюда. Листья и цветы перед применением выдерживают в соленой воде, чтобы убрать горечь. Очень полезны маринованные бутоны, которые добавляют в салаты, солянки, винегреты, блюда из дичи. Они также служат заменой традиционным каперсам. Не менее популярно варенье из цветов одуванчика, известное как одуванчиковый мед. Высушенные, измельченные и поджаренные корни используются для приготовления целебного напитка, напоминающего по вкусу суррогатный кофе. Наибольшее количество полезных веществ находится в молодых растениях, поэтому заготавливать их лучше в ранний период развития. К тому же молодые листочки одуванчика более нежные на вкус и отличаются незначительной горчинкой. Их используют для приготовления салатов из свежей зелени, кладут в первые блюда, делают с ними пюре.


Интересно, что одуванчик служит защитой сада и огорода от вредителей. Измельченные лисья растения в виде водного настоя (400 г листьев выдерживают 2 – 3 часа в 10 л воды) используют для опрыскивания капустных и огуречных грядок как средство против тли и клещей. Одуванчики, растущие в междурядьях сада, привлекают не только нектароносных насекомых, которые улучшают опыление деревьев, но и полезных насекомых-энтомофагов, тем самым повышая защиту от вредителей и заболеваний плодовых культур, не прибегая при этом к использованию химических препаратов. Таким образом удается увеличить количественные и качественные показатели урожая.

Существуют растения, что будут хорошо цвести в тяжелых средах - хоть в тепле хоть на открытом подоконнике. Зная к какой разновидности определено цветок, надежно организовать необходимый уход. Основные составляющие выращивания состоят из регулировки влагосодержания воздуха, времени введения воды в почву и контроля безопасной температуры. Солнце является одним из главных факторов. Большинство культивируемых цветов распределены на группы. Иные возможно культивировать строго вне дома. Определенные виды можно разводить только в домашних условиях закрытого пространства.

Одуванчик - "жизненный эликсир"

При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Существует множество рецептов приготовления препаратов из одуванчика для применения в лечебных и косметических целях, некоторые из них известны с глубокой древности. Так, Авиценна соком одуванчика лечил болезни печени, застой венозной крови, водянку, использовал его в качестве противоядия при укусе змей и скорпионов. Древние римлянки соком одуванчика отбеливали кожу лица. Знаменитый врач средневековья Парацельс препаратами из корня одуванчика лечил кожные заболевания.

В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои, настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок. Используют для этого все части растения, как в свежем, так и в сушеном виде. Широко применяют сок растения и растертые в кашицу листья и корни.

Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Для приема внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путем отжима или экстракции с небольшим количеством теплой воды. Предварительно листья можно замочить на 30-40 минут в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Но это не всегда целесообразно. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного меда или смешивают его со сладким фруктовым соком.

Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1 к 1 с водкой или 2 к 1 со спиртом.

Растертые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1-2 грамма). Внутрь принимают и натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень, считающийся эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков , чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Из одуванчика не сложно приготовить масло или мазь, которые применяются наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в теплом месте.

Серьезных противопоказаний применение препаратов из одуванчика не имеет. Но ими лучше не злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Учтите, что при передозировке препараты из одуванчика могут вызвать расстройство желудка.

Скромный одуванчик, который многие считают сорняком, может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Но в случае серьезных болезней не увлекайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема препаратов.

Владимир Рогоза

Что мы знаем о растениях – знаках цветочного гороскопа? Одуванчик

Одуванчик – первый по-настоящему зимний знак цветочного гороскопа – принимает эстафету у Гладиолуса 3 декабря и правит до 12-го.

Рожденные под знаком – настоящие генераторы идей, сторонники всего нового, порой надоедающие окружающим своим неуемными предложениями что-либо изменить или усовершенствовать. Впрочем, реализацию собственных прожектов они предпочитают доверить кому-либо другому.

Одуванчик любит производить впечатление, дополняя неординарные умственные способности модной и яркой, экстравагантной, на грани хорошего вкуса одеждой.

На работе Одуванчики отлично ориентируются в производственных тонкостях, способны быстро принять единственно верное решение. Беда в том, что они хорошо знают свои возможности, и обычно не согласовывают собственные действия ни с кем, в том числе и с начальством. Легко догадаться, чем это грозит. Но, увы, набивая шишки, Одуванчик в следующий раз все равно поступит по-своему.

В любви Одуванчики меры не знают, целиком отдаваясь чувству и никоим образом не беспокоясь о последствиях. Такого же отношения требуют и от партнера, не терпя никаких недомолвок.

В природе одуванчик – род многолетних травянистых растений семейства астровых. Кому неизвестны маленькие яркие солнышки, украшающие луга и чахлые городские газоны? Коммунальщики борются с ними, считая растение сорняком. Но попробуйте победить богатыря, корень которого уходит в глубину более чем на полметра. Сколько ни срезай растение – все равно вырастет заново.

Кстати, маленькими солнышками соцветия одуванчика можно называть не только по причине внешнего сходства со светилом. Активное развитие растений происходит на второй год после всплеска солнечной активности. В эти годы они растут особенно бурно.

Корзинка ярко-желтых цветков одуванчика венчает полую цилиндрическую цветоносную стрелку. Несведущие считают ее стеблем растения, но на самом деле это не так. Стебель, от которого отходят листья, настолько короткий, что, кажется, будто листья растут прямо из корня.

Листья устроены хитро. Желобок, образующийся за счет приподнятых краев листа, направлен к корню, поставляя ему дождевую воду и росу. Одуванчик разработал собственную ирригационную систему, позволяющую эффективно использовать дефицитную влагу.

Все части растения , «от вершков до корешков», богаты биологически активными веществами, полезные свойства которых известны с давних времен. Одуванчиком лечил знаменитый Авиценна, множество рецептов от разных болезней предлагает народная медицина. Компоненты, полученные из растения, используются в современных лекарственных и косметических средствах.

Кроме лекарственных свойств одуванчик известен и как продукт питания. Например, во Франции его некоторые сорта растят как овощную культуру. Листья таких растений достигают пятидесяти сантиметров в длину, выращенные в затененном парнике они полностью лишены горечи.

Употреблять в пищу можно и знакомые нам сорта . Избавиться от горечи листьев можно, слегка вымочив их в соленой воде. Поджаренные корешки способны заменить кофейные зерна, а из цветков получается превосходное варенье.

Характерную горечь частям растения придает млечный сок, знаменитый тем, что является сырьем для получения натурального каучука. В СССР одно время казахстанский одуванчик кок-сагыз исправно обеспечивал производство резины.

Потом о нем забыли, и вот недавно опять вспомнили. На этот раз в далекой Америке. Ученые из исследовательского центра в штате Огайо всерьез рассматривают кок-сагыз как альтернативу бразильской гивее, плантации которой в последние годы серьезно пострадали от болезни.

Не исключено, что в ближайшем будущем мигрант из Казахстана приступит к освоению американских прерий. Ну что же, удачи переселенцам.

Алексей Норкин

Одуванчики - целебные солнышки

Лекарства нынче дороги, и даже обычные, но такие необходимые аптечные витамины уже многим не по карману. Неудивительно, что мы все чаще обращаемся к народным средствам - целебным растениям. Но, может, оно и к лучшему? Ведь это природные средства без всякой химии и не требующие больших затрат.

Одно из самых доступных целебных растений, которое появится очень скоро, - одуванчик.

Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, убирал бельма с глаз. Во Франции листья и корень одуванчика применяют для лечения печени и снижения уровня холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катара желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, при вялотекущих болезненных процессах в селезенке, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний, кроме того, он считается неплохим средством от бессонницы.

В народной медицине используют корни и листья одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют в виде салатов свежие молодые листья одуванчиков. Они горчат, но от горечи легко избавиться, вымочив их полчаса в подсоленной холодной воде. Весной такой салат просто необходим. Он улучшает пищеварение и деятельность желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, тонизирует организм, улучшает состав крови. Часто используют препараты из корней растения: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишечника. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как отхаркивающее средство. Они обладают также мочегонным свойством. Препараты из одуванчика применяют при болезнях печени как желчегонное средство. Кроме того, одуванчик широко используется в народной медицине наружно. Так, при лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 г на два стакана кипятка), употребляют по полстакана. Или другой рецепт: корни одуванчика и лопуха по столовой ложке на три стакана воды, настаивать ночь, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут, употреблять по полстакана 5 раз в день.

Полезен одуванчик при геморрое. Препараты одуванчика применяют при болезнях глаз в виде примочек.

Отвар корня: 20 г на 200 г воды, по 1/4 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день.

Порошок: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

А еще из желтых цветков одуванчика делают отличный мед или, как его еще называют, варенье - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Как только на опушках и полянках появятся желтые солнышки, выберите погожее раннее утро и соберите пятьсот головок цветков одуванчика без стеблей. Они должны быть раскрытыми. Выберите самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить на сутки в холодной воде. Воду время от времени меняйте - с ней уйдет горечь. На следующее утро слейте воду, но цветки не отжимайте. Добавьте литр холодной воды и прокипятите 10 минут. После этого процедите отвар, а цветки хорошо отожмите. Добавьте в отвар 1,5 кг сахара, сок двух крупных лимонов и варите на медленном огне полчаса. Варенье должно получиться золотистое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Разлейте его по стерильным банкам и закатайте.

Это прекрасное лекарство, особенно для детей , если использовать его как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно этот мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье хорошее лечебное средство и при отложении солей.

Замороженный сок из листьев одуванчика применяют для удаления грубых морщин на стареющей и увядающей коже.

Полураспустившиеся бутоны и молодые листья пропускают через соковыжималку. Сок консервируют, добавляя на 500 мл свежего сока 30 мл спирта, и ставят в холодильник для замораживания. Хорошо вымытую кожу согревают горячим водным компрессом, а затем массируют кубиком замерзшего сока 5 минут. После массажа нужно промокнуть кожу ватным тампоном и смазать питательным кремом, сметаной или сливками.

Кстати, современная наука также рекомендует использовать одуванчик: как горечь для усиления аппетита, для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляющее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное средство. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как средство против лучевой болезни, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

Для всех указанных выше случаев: 6 г сухого измельченного сырья (и корни, и трава) на стакан теплой воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Свежую траву (или сок) при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых прикладывают к месту поражения. В последние годы медициной установлено благоприятное действие порошка корней одуванчика (прием перед едой) при атеросклерозе для выведения из организма холестерина. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и тонизирующим свойством.

ЛЮДМИЛА РЫНДИНА

Тема урока : Культурные и дикорастущие растения.

Основные цели и задачи : Ознакомить учеников 2 класса с тем, что существуют дикорастущие и культурные растения, объяснить разницу и дать представление о том, для чего человек занимается окультуриванием.

План урока :

  1. Понятие культурных и дикорастущих растений
  2. Как появились культурные растения?
  3. Почему человек стремится окультуривать растения?

Ход урока

1. Понятие культурных и дикорастущих растений

Как Вы считаете, какие основные отличия сосны от груши? (выслушать все ответы, отметить тот, где говорится о том, что сосна растет в лесу, а груша - в саду). А чем отличается одуванчик от огурца? (тоже выслушать все ответы, отметить тот, где говорится о том, что одуванчик растет сам по себе и его можно найти где хочешь, а за огурцом ухаживает человек и его можно отыскать только в огороде).

А теперь, когда вы уже знаете, какие разнообразные есть растения, давайте разделим их на две большие группы. Те растения, которые растут везде и которым не нужен человек, чтобы ухаживать за ними, называются дикорастущими (их название говорит само за себя). Те растения, которые растут в саду, в огороде и для роста которых необходимо вмешательство человека, называются культурными. Их название в меньшей мере передает их суть, потому что культурными мы привыкли считать людей, которые ходят в театры, посещают библиотеки, разговаривают без бранных слов. Однако слово «культурный» по отношению к растениям имеет другой смысл, и мы о нем поговорим чуть позже.

Практическое задание (на развитие логики):

Как вы считаете, какие растения появились раньше - дикорастущие или культурные? Почему? (выслушать все ответы, особое внимание обратить на пояснения, дать возможность высказать свое мнение тем детям, для которых это важно).

2. Как появились культурные растения?

Вы правильно сказали, что поскольку растения появились на Земле раньше, чем здесь оказался человек, то дикорастущие растения имеют более длительную историю, нежели культурные. В далекие времена, когда человек только-только отошел от обезьян и питался тем, что мог собрать с деревьев и кустов, все растения были дикорастущими. Вмешательство человека заключалось только в том, что он собирал урожай.

Первые культурные растения появились тогда, когда человек заметил, что для выращивания зерна надо положить в землю зерно. А для того, чтобы вырастить абрикосу, надо положить в землю косточку. Словом, с этого момента, когда новые деревья, кустарники и просто небольшие кустики стали появляться не сами по себе, а с непосредственным участием человека, стала развиваться группа культурных растений.

Практическое задание:

Что же нужно было делать человеку для того, чтобы культурное растение дало урожай? (правильные ответы - сажать, поливать, убирать вредных насекомых, пропалывать от сорняков, лечить, если растение болеет, отгонять диких животных, которые хотели бы полакомиться вкусненьким).

3. Почему человек стремится окультуривать растения?

Почему человека не удовлетворял тот урожай, который давали дикорастущие растения? Сравним плоды дикой яблони и окультуренной, вы наверняка в своей жизни видели и те, и другие. У дикой яблони плоды маленькие, в большинстве своем кислые, да и их количество сравнительно небольшое. Что касается яблони, растущей в саду, то тут плоды намного больше в размерах, они более сладкие, а урожайность их гораздо выше. То же самое касается и малины - дикорастущая в лечу мелкая и кислая, а культурная, которую можно найти в огороде, - крупная и сладкая.

Все это - результат воздействия человека. Оказывается, у слова «культура» есть еще один смысл - в переводе с латинского оно означает «возделывать», «обрабатывать». Точно также, как нас «обрабатывают» в театре, в книжках, в процессе воспитания, прививая положительные качества и свойства, точно также человек поступает по отношению к растениям.

Что еще делал человек для того, чтобы окультурить растения? Он наблюдал за тем, какие семена дают лучший урожай, и на следующий год сажал только их. Это повысило урожайность, улучшило качества тех растений, которые он выращивал.

А еще человек разнообразил те продукты, которые он выращивал. Например, дикорастущая черешня мелкая, кислая, с большой косточкой, преимущественно светло-красного цвета. А та черешня, которую мы покупаем на базаре и кушаем каждую весну и лето (то есть культурная) - она совсем другая. Во-первых, есть множество ее цветов и оттенков - от бледно-желтого до темно-бордового. Во-вторых, есть множество вкусовых оттенков, так что довольны будут все - и любители кислинки, и поклонники сладостей.

Практическое задание:

Перечислите все виды капусты, которые вы знаете (правильный ответ - белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская). Сообщить детям, что все эти сорта вывел человек в рамках селекции - специальной науки, которая занимается улучшение сортов растений или пород животных, а также выведением новых.

Оценивание : Попросите учеников ответить на проверочные вопросы. По их ответам можно будет определить, насколько они усвоили материал урока:

  • Какие растения можно назвать дикорастущими? Какие культурными? Слива, которая дает плоды без вмешательства человека и растет по дороге на море, относится к культурным или дикорастущим?
  • Зачем человек окультуривает растения? Какие дополнительные выгоды это ему дает?
  • Как называется наука, которая занимается улучшением существующих свойств растений и животных, а также формированием новых разновидностей?

Кроме того, в связи с большим количеством практических заданий можно поощрить детей, которые были наиболее активны в течение урока.

4. Итоги урока:

В ходе проведённого урока ученики узнали:

  • Какие растения называются дикорастущими, какие - культурными.
  • Какая между ними разница.
  • Как появились культурные растения.
  • Зачем человек окультуривает растения.

Домашнее задание:

Найти 5 дикорастущих и 5 культурных растений, которые не растут в России и о которых не упоминалось в ходе урока.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны - одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Что такое травы

В мире существуют такие группы растений:

  • Деревья - у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
  • Кустарники - вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
  • Травы - не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Дикорастущие и культурные травы

Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) - это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.

Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.

Огурец - это трава?

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны - салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор - по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур - тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Классификация

С научной точки зрения травы подразделяются на:

  • Однолетние - они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
  • Двулетние - растения, полный которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
  • Многолетние - растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан - классические примеры многолетних трав.

Другие варианты классификации

По отраслевой принадлежности:

  • травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы - укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • - люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • - лен, конопля и др.
  • Медоносы - гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения - травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения - календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы - рапс.

Редкий вид классификации

Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:

  • белковосодержащие,
  • крахмальные,
  • сахаросодержащие,
  • масличные,
  • эфирные,
  • пряные,
  • алкалоидные,
  • волокнистые.

Варианты названий

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица.

Картофель - единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура - сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут - огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное - это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина - экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник - те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.