Манговое дерево из косточки. Как посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях

Одним из популярных экзотических растений с вкусными и ароматными плодами является манго, которое выращивают в таких странах, как Австралия, Испания, США, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индия. Встретить растение можно не только в садах и на плантациях, но и в контейнерах цветоводов-любителей. Получить манговое деревце в домашних условиях можно, если посадить косточку спелого плода. Для этого не обязательно быть профессионалом, т.к. с посадкой может справиться даже новичок. Добиться плодоношения деревца в комнате не получится, ему нужны особые условия и опылители.

Что такое манго

Это растение относится к роду манго семейства Анакардиевых. Плоды имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура окрашена в желтый, зеленый или красный оттенок, а мякоть обладает оранжевым или желтым цветом. Корень манго стержневой – уходит на глубину до 6 м и более. Родиной манго (лат. Mangifera indica) считаются влажные тропические леса Мьянмы и штата Ассам (Индия). В Европе растение культивируется в основном в Испании – на Канарских островах. Основными производителями (на 2009-й год) являются:

  • Индия – 13557 тыс. т;
  • Китай – 4140 тыс. т;
  • Таиланд – 2469 тыс. т;
  • Индонезия – 2150 тыс. т;
  • Пакистан – 1728 тыс. т;
  • Мексика – 1509 тыс. т;
  • Бразилия – 1197 тыс. т;
  • Нигерия – 831 тыс. т;
  • Бангладеш – 828 тыс. т;
  • Филиппины – 771 тыс. т.

Манго обладает богатым составом полезных веществ, ведь в него входят витамины A, B, C, D, E, аминокислоты, которые незаменимы для организма человека, каротиноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций). Помимо этого, в составе плода высокое содержание глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих видов сахара. В листьях и кожице дерева содержатся танины. В некоторых странах манго широко используется в качестве слабительного и мочегонного средства, для лучшей свертываемости крови, при острых дерматитах и т.д.

Как растет

Манго является вечнозеленым деревом, которое любит тепло, много света и большую влажность. Растет он в тропиках и может достигать 40 м в высоту. В период цветения дерево усыпано большими метелками розового цвета, которые источают превосходный аромат. Выращивание манго в домашних условиях из косточки позволяет получить красивый домашний цветок с блестящими листьями, которые станет настоящим украшением дома. Mangifera indica является строго тропическим растением и растет там, где летом стоит влажная жаркая погода, а зимой – не бывает морозов.

Зацветает растение в возрасте примерно 6-10 лет. В климатических условиях средней полосы России цветение возможно в комнатных условиях и в оранжереях. В южных регионах этот процесс более реален. Правда, плодоношение на подоконнике даже в южных широтах является очень большой редкостью. Связано это с тем, что большое количество цветков в метельчатом соцветии не опыляются даже на плантациях, поэтому вероятность появления плодов минимальна – на подоконнике она вообще близка к нулю.

Можно ли вырастить манго из косточки

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не трудно, основной шаг – это выбор спелого опыленного плода стандартной формы. Для посадки оптимально использовать низкорослую разновидность растения, но вычислить это по плоду фрукта не представляется возможным. Хоть вы и не получите плодоносящее деревце, но вы сможете вырастить красивое тропическое растение с кожистыми, ланцетовидными и слегка волнистыми по краям листьями. Молодые листочки вначале будут иметь желто-зеленый или красноватый тон, а потом станут темно-зелеными сверху и чуть светлее с изнаночной стороны.

Как посадить манго в домашних условиях

Собираясь прорастить манго из косточки, учтите, что делать это лучше в летнее время – так вы получите косточку из спелого плода. Основной срок созревания фрукта приходится на июль-август, но есть редкие сорта, поспевающие в декабре. То есть вы можете попробовать посадить тропическое растение даже зимой. Посадка манго из косточки – основные действия по выращиванию тропического растения:

  1. Подготовка косточки. Ее берут из спелого мягкого плода и обязательно аккуратно вскрывают. Можно посадить косточку со скорлупой, но вероятность того, что растение прорастет существенно уменьшится. Ядрышко необходимо выбрать белое и ровное. Коричневые, серые и сморщенные семена не прорастут. Полученное семечко (одно или несколько) следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, чтобы семя не заболело.
  2. Этап посадки. Небольшая емкость, например, цветочный горшок, заполняется грунтом, куда втыкается семечко – делается это корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см, после чего полейте теплой водой и чем-нибудь закройте. Можете отрезать пластиковую бутылку, чтобы создать мини-парничок. Уберите емкость с семенем в теплое и светлое место. До прорастания ее лучше не открывать, но рекомендуется проветривать импровизированную тепличку и по мере необходимости увлажнять землю. Всходы должны появиться примерно через пару недель: росток развивается очень медленно, а затем рост манго ускоряется. Некоторые листики будут окрашены в фиолетовый цвет, другие – в ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это лишь особенность культуры.
  3. Пересадка. После того, как у растения появятся первые листочки, и манго постепенно акклиматизируется, укрытие можно убрать. Затем пересадите манго в большую емкость. Так как это тропическое растение не маленькое, то осуществлять пересадку желательно каждый год, используя горшок объемом побольше. Грунт должен быть плодородным с добавлением мраморной крошки. Уход за ним схож с уходом за комнатным цветом – только в зимнее время требуется опрыскивать листья водой и поливать теплой водичкой еженедельно не меньше 2 раз. Связано это с тем, что манго не любит сухой воздух и при недостатке влаги листья начнут увядать.
  4. Формирование кроны. Манго превосходно реагирует на обрезку, быстро восстанавливая свою крону. Процедуру подрезки нужно проводить при достижении комнатным растением 1,5-метровой высоты. Обрезку делают каждый год 1-2 раза, чтобы поддерживать красивую форму и регулировать размер деревца.

Как прорастить

Прежде чем посадить косточку манго, вам нужно прорастить ее. Для этого вам понадобится спелый фрукт, тупой нож, полотенце (бумажное), пластиковый контейнер с крышкой и полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Пошаговый мастер-класс:

  1. Для начала подберите спелый плод правильный формы, на котором не должно быть повреждений и червоточин. После этого аккуратным образом срежьте мякоть и соскоблите ее остатки со створок скорлупы, после чего промойте косточку чистой водой.
  2. Далее положите косточку на место с обилием солнечных лучей, где она должна подсыхать на протяжении 1-2 суток. Как только одна сторона подсохнет, обязательно переверните ее на другую.
  3. Затем необходимо извлечь семя. Для этого вскройте косточку с круглого кончика тупым ножом – делать это следует аккуратно, иначе можно повредить семечко. Сломайте скорлупу руками.
  4. Отсоедините семечко от скорлупы – оно будет похоже на крупную фасоль или боб. Удалять кожицу с семени не потребуется.
  5. Далее заверните извлеченное семечко в кусок бумажного полотенца и слегка увлажните его. При этом учтите, что материал не должен быть слишком мокрым (т.е. замачивать не нужно), иначе семя манго постепенно загниет.
  6. Обернутое семечко нужно положить в полиэтиленовый пакет, имеющий зип-застежку. Плотно закройте его, после чего уберите пакет в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов. Он станет своеобразной мобильной мини-теплицей – внутри образуется необходимый парниковый эффект.
  7. Пластиковый контейнер с семечкой потребуется убрать в темное место. После этого каждый день проверяйте семя, которое должно оставаться влажным, но не мокрым.

Земля для манго

Узнав о том, как посадить манго, особое внимание уделите подготовке грунта. Субстрат должен быть легким и смешанным с камешками или керамзитом. Можно воспользоваться смесью для суккулентов (растений, которые имеют специальные ткани для запаса воды), которую тоже нужно дополнить мелкими камешками. Еще один вариант – это универсальный грунт, который потребуется смешать с песком, соблюдая пропорцию 2:1. При этом убедитесь, что горшок для посадки имеет дренажное отверстие. В тяжелых почвах, для которых характерны застои воды, растение быстро пропадет.

Посадка пророщенного семени

Ввиду того, что саженцы тропического растения очень уязвимы на ранних стадиях, рекомендуется посадить их сразу на постоянное место. Для проведения этой процедуры вам потребуется цветочный горшок, совок, дренаж, рыхлая легкая почва и вода. Укоренение растения возможно при высокой влажности воздуха. Технология посадки:

  1. Насыпьте на дно емкости слой дренажа (примерно 5 см) из керамзита и мелкого гравия. На дне горшка устройте дренаж, т.к. манго не терпит застоя воды.
  2. Заполните емкость на 2/3 грунтом, увлажните его, после чего дайте воде стечь.
  3. Поместите семечко плоской стороной вниз, затем аккуратно засыпьте грунтом. Слега прижмите почву, но не повредите пророщенное семя.
  4. Посадку следует накрыть пластиковым стаканчиком и убрать горшок на солнечное место.
  5. Время от времени увлажняйте грунт и проветривайте своеобразную тепличку.
  6. Побеги начнут появляться через 2-4 недели: некоторые из них будут иметь фиолетовый цвет, другие – ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это особенность данной культуры.
  7. Спустя 2 месяца необходимо начать постепенно акклиматизировать сеянец к окружающей среде, иногда приоткрывая тепличку. Через 3 месяца после произведенной посадки уберите стаканчик, перенесите растение на место, которое хорошо освещается прямыми лучами солнца.

Ароматное, мягкое и сочное манго высоко ценится жителями нашей планеты: он считается фруктом номер один в мире. И заслуженно. Редкий тропический плод обладает таким ярким вкусом и богатством витаминов, а аллергию вызывает только в самых редких случаях. По вкусу он напоминает своеобразный микс персика, ананаса и апельсина. И если у себя на родине в Индии манго считается привычным элементом рациона, то в нашей стране он по-прежнему редкий, экзотический и дорогостоящий. Предпримем попытку вырастить манговое дерево в домашних условиях прямо из косточки.

Экзотика на подоконнике – это реально?

Манго – дерево вечнозелёное, плоды его окрашены в жёлтые, зелёные, красные оттенки или их комбинации, мякоть имеет жёлтый или оранжевый цвет.

Если Вы собираетесь вырастить манго у себя на подоконнике, сразу смиритесь, что растение будет носить только декоративный характер. Чтобы у вас в горшке вдруг появились плоды, должно произойти чудо. Манго плодоносит лишь на открытом грунте и в климатических условиях, не предполагающих наличие заморозков. Даже непродолжительное похолодание до + 5 С° приводит к гибели цветов и плодов растения. Стабильно жаркий климат с умеренной влажностью – подходящая среда для выращивания манго. Поэтому оно щедро произрастает в Индии, Малайзии, Восточной Африке и Азии, на Филиппинах и в Калифорнии (США). В Европе фрукт культивируют на Канарских островах (в Испании).

На подоконнике же у вас вырастет многолетнее экзотическое растение с ярко-зелёными продолговатыми листьями. При должном уходе вы сможете дождаться цветения. Цветы манго располагаются в виде метёлочек, имеют светло-жёлтый или розовый оттенок и приятно пахнут.

Манго на фото

Плод манго Дерево манго с плодами Манго в домашних условиях

Подготовка к посадке

Если вы собрались посадить манго у себя дома, Вам понадобится, прежде всего, само манго. Мягкий, вызревший, даже переспевший, но не лежалый и без повреждений – такой плод идеально готов к тому, чтоб дать росток.

Важно! Для выращивания манго обязательно выбирайте подоконник на солнечной стороне. Манго не переносит холода, ему жизненно необходимы обильный свет и тепло.

Также Вам понадобится:

  • небольшой горшок с дренажными отверстиями;
  • специальный грунт;
  • вода;
  • пластиковая бутылка.

Для первичной посадки подбирайте горшок небольшого размера, чуть больше стакана. Грунт покупайте в специализированных магазинах или цветочных отделах, в его составе предпочтительно наличие торфа и песка. Лёгкий грунт для суккулентов с примесью керамзитов или камешков – подходящий вариант.

Процесс посадки

  1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.
  2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

    Важно! Чистить косточку и извлекать семя нужно только непосредственно перед посадкой в грунт. Для того чтобы предотвратить образование плесени и появление вредителей, можете предварительно обработать семечко фунгицидом.

  3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.
  4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.
  5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).
  6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.
  7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

Пошаговый процесс на фото

Окрепший сеянец пересаживается в более просторный горшок Через несколько недель появятся первые всходы Располагайте манго в хорошо освещённой зоне Освободите семечку от оболочки Очистите косточку от мякоти Поместите семечко в грунт вниз ростком, оставляя на поверхности 1/4 его часть

Последующий уход

Спустя 1–1,5 месяца после всходов внесите в почву микроудобрение. Рекомендуется пару раз в месяц подсыпать в почву органические удобрения. В летний период вносите азотсодержащие подкормки раз в неделю, к зиме сократите их количество до одной в месяц.

Регулярно поливайте и опрыскивайте растение. При необходимости обеспечивайте дополнительное освещение и обогрев за счёт искусственных источников. Манго не любит холод, темноту и тесноту.

Зацветает манго на шестом году жизни, но в наших широтах этот праздник может не наступить вовсе.

Не бойтесь, если листы Вашего манго приобретут красноватый оттенок – это нормально для молодых побегов. Со временем они изменят цвет на тёмно-зелёный. Здоровое растение имеет кожистые ланцетовидные листья со слегка волнистыми краями.

Видеоролик: как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго из плодовой косточки нетрудно. Алгоритм посадки прост, процесс ухода тоже. Только плодов ждать от чудо-дерева не стоит. Дождаться поры цветения – это уже неплохо. Но получить вечнозелёное экзотическое растение, которое радует глаз, украшает интерьер и напоминает о тёплых краях, где всегда лето, - это уже немало.


Думаю, очень многие интересуются выращиванием экзотических, в том числе тропических плодовых деревьев из косточек. И я не исключение. Хотя последнее время вообще всё пытаюсь вырастить из косточек и семечек, не только экзотику.

Ещё много лет назад моя мама успешно посадила косточку манго и вырастила маленькое деревце дома, а потом подарила его своей подруге.

Подготовка косточки манго к посадке

Существует несколько способов посадки косточки манго, но я выбрала самый распространённый. Сначала, разумеется, съедаем фрукт и максимально очищаем косточку манго от мякоти.
После этого нужно снять скорлупу. Сделать это, на самом деле, было не так-то просто. Она очень твёрдая, и есть риск пораниться самой или повредить зародыш внутри. Я выбрала первый вариант (резанула палец).

Читайте также: Снятие скорлупы я решила начать с разреза одной половинки косточки с помощью кухонных ножниц. Пришлось «попотеть»: было ощущение, как будто режешь дуб, она очень жёсткая:


После мне показалось, что разжать её всё также не составит труда. Но нет. Вскрывать косточку манго, чтобы добраться до зародыша, было сложно с самого начала и до конца. Возможно, потому что я чересчур осторожничала, пыталась не задеть зародыш даже с краю. Но «вскрытие» прошло успешно, и моему взору впервые предстал зародыш косточки манго:


Муж сказал, что он похож на мышонка… Я тоже считаю, что отдалённое сходство, определённо, есть:)

Подготовка грунта и ёмкости для посадки манго

Предварительно я прочитала, что косточка манго после посадки может очень легко сгнить. Конечно, был азарт поскорее посадить и желание, чтобы она сразу же проросла, но я решила обеззаразить землю, насколько это было в моих силах, и поставила её на 3 минуты греться в микроволновку. Грунт взяла обычный, универсальный.
Для посадки манго требуется достаточно большая ёмкость, поэтому я взяла обычное пластмассовое вёдрышко (в таких часто продаются продукты питания), насыпала вниз керамзит:


Зародыш манго положила в землю так, чтобы верхний краешек (мне напоминает хребет) немного торчал на поверхности.


После - полила и поставила под крышку, чтобы образовался парничок.

Периодически я заглядывала под крышку, чтобы проверить, есть ли какие-нибудь изменения, и даже иногда ковыряла землю зубочисткой, в надежде увидеть проклёвывающийся побег.
Первые признаки зарождения жизни я заметила 20 января, то есть спустя 18 дней, и выглядели они вот так:

Мне показалось, что даже косточка позеленела.

Неудачная концовка

В итоге, на радостях я совершила фатальную ошибку: стала поливать рождающееся растение в несколько раз чаще, ведь мне казалось, что раз оно тропическое, то и должно постоянно мокнуть и жить в 100% влажности со всех сторон.

Следующую фотографию я сделала через 9 дней, на ней уже видно, что только что появившийся отросток, уже имеет засохшие листики сверху…


После этого я перестала поливать, но начала обильно опрыскивать сверху, сначала эпином (первый день), а потом простой водой.
Никаких сдвигов в положительном направлении не было, а сухость листьев стала передаваться ниже по стебельку, и тут я поняла, вряд ли получится спасти растение, и извлекла его из земли «науки ради», да и решила замочить в водичке на «авось поможет».


Видно, что задняя часть косточки, а также её основание (откуда всё растёт) начали подгнивать. Об этом свидетельствовали тёмные пятна. К тому же, при извлечении из земли, я нечаянно отломила кончик корня (не рассчитывала, что он окажется настолько длинным).
С этого ракурса хорошо видно засохшие листики и процесс засыхания новообразованного стебля:

После того, как зародыш провёл дня 3 в ёмкости с водой (воду меняла ежедневно), он стал совсем страшненький и коричневый (засохшую часть стебля я предварительно срезала):


А после и вовсе отвалилась передняя часть…

Во время описания этого эксперимента, было ощущение, будто пишу сценарий к какому-то ужастику или триллеру:)

Но из этой всей неприятной истории следует сделать кое-какие выводы…

Работа над ошибками

⦁ Я поняла, что даже тропические растения не любят перелива: для них лучше создавать повышенную влажность воздуха, но влажность почвы должна быть умеренной
⦁ Почву нужно было обрабатывать тщательнее, не лишним было бы «прокипятить» её подольше
⦁ Семечку перед посадкой лучше обработать фунгицидом (противогрибковое вещество)
⦁ Если косточку манго сложно вскрыть, то не надо напрасно мучиться, как это делала я, а достаточно просто положить её в воду на несколько дней, чтобы она разбухла

Также можно проращивать косточку манго и в скорлупе. Именно так моя мама и делала: она высушивала косточку, а потом просто сажала в землю, и периодически поливала. И без всяких заморочек у неё выросло прекрасное деревце.
Но у неё, наверное, рука лёгкая, а у меня так просто деревья не вырастают:)

Что ж, осталось только раздобыть ещё одно манго и повторить попытку. Теперь-то я уже умудрённая опытом, и знаю, как правильно ухаживать за молодым растением!

Буду рада узнать о Вашем опыте проращивания косточки манго в комментариях! Также всегда рада полезным советам!

Манго - тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.

Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.

Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.

Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.

Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.

Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.

Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.

Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.

Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.

Манго - вкусный плод, один из самых популярных в тропических странах. В диком состоянии произрастает на территории Индии, но в настоящее время успешно культивируется в Южной и Центральной Америке, Мексике, Австралии, в тропическом поясе Африки. Растению необходимо хорошее освещение и теплый микроклимат, при благоприятных условиях его можно вырастить даже дома, купив вкусный плод и посадив косточку. Как вырастить манго из косточки начинающему цветоводу? Самое главное, найти спелый плод и правильно посадить костянку.

Особенности выращивания манго из косточки

Найти в продаже семенной материал, чтобы самостоятельно вырастить деревце, практически невозможно, поэтому необходимо посетить рынок и купить вызревший плод. Выбрать манго бывает очень сложно, желтая и красноватая кожура еще не означает, что плод зрелый. Некоторые сорта не меняют цвет, и даже перезрелый фрукт остается зеленым. Перед покупкой стоит хорошо ощупать манго, вызревшие плоды намного мягче и ароматнее. Лучше купить несколько штук и уже, придя домой, оценить качество фрукта и самой костянки.

Подготовка косточки перед посадкой

Купив манго, как вырастить деревце в домашних условиях? Разрезав плод, косточку осторожно извлекают. Если цветоводу повезло, и фрукт перезрел, то костянка легко отделится от мякоти, и, возможно, на ней уже есть трещина, из которой проглядывает росток. Косточка манго крупная, плоской формы, с волокнистой поверхностью, поэтому зачастую на ней остаются кусочки мякоти. Их обязательно счищают, иначе после посадки в грунт на костянке может образоваться грибковая плесень.

Извлеченное из плода семя нельзя хранить, в противном случае оно теряет всхожесть. Если косточка уже раскололась и виден росток, то ее немедленно сажают в землю побегом вверх на небольшую глубину.

Если костянка целая, без ростка, то ее необходимо подготовить к посадке. Для этого в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры и опускают туда семенной материал. Воду меняют через день, в таком состоянии косточка должна находиться 8-12 дней. Как только она набухнет, и начнут просматриваться корешки, при помощи ножа аккуратно счищают остатки мякоти и высаживают семя в грунт.

Подготовка субстрата

Как вырастить манго из косточки, какая необходима почва? Грунт должен быть легким и питательным. Можно приобрести смесь для выращивания суккулентов и кактусов, но добавить в нее мелкий керамзит или речную гальку, которую обязательно прокипятить или простерилизовать на водяной бане. Контейнер для посадки подбирается небольшой, но с дренажными отверстиями.

Посадка косточки манго

Насыпав субстрат в емкость, его слегка увлажняют. Косточку размещают в земле вертикально, корешками вниз. Если не удалось дождаться появления корешков, то лучше положить ее горизонтально, чтобы не перепутать ее верхнюю и нижнюю часть. Затем косточку засыпают ровным слоем земли (не больше чем 3–5 мм), увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена, чтобы создать теплый и влажный микроклимат. Сразу после посадки можно поставить контейнер на подоконник, поближе к солнечному свету.

Выращивание саженца

Чтобы вырастить манго из косточки как можно скорее, цветовод должен внимательно наблюдать за состоянием костянки и регулярно увлажнять почву. При этом важно не переусердствовать, для манго губителен как чрезмерный полив, так и засуха. Для успешного проращивания нужно контролировать температуру воздуха в помещении, оптимальный показатель - +22–26 °C. Ростки появятся нескоро - через 4–9 недель. Иногда можно заметить, что из одной косточки прорастает сразу 2 или 3 побега. На первоначальном этапе они растут медленно и неохотно, затем значительно быстрее.

Когда саженцы окрепнут, и у них появится 5-й или 6-й лист, их пересаживают в более просторные емкости. Грунт можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов, но добавить в него мраморную крошку. При выращивании молодых растений на дно горшка обязательно помещают слой дренажа: керамзит, черепки, битый кирпич и другой подходящий материал.

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток - неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Видео как выращивать манго из косточки