Кумкват - выращивание в домашних условиях из косточки. Кумкват: «золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях Кумкват растение влаголюбивое если воздух будет


Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной. Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона. В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.

Описание растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.


Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.


Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (), (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

Внесение удобрений

Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

  • возраст и состояние кинкана;
  • особенности почвы, в которой растет деревце;
  • размеры вазона.

Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

  • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
  • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
  • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

Размножение растения

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение косточкой

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.

Отводки

Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.

Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.

Прививка

Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.

Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.

Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.

Вредители и болезни

Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.


Нарядное белое, розовое цветущее вечнозеленое деревце кумкват – замечательный вариант оформления интерьера. Особенно прекрасный вид имеет растение в пору плодоношения: яркие золотистые, оранжевые фрукты радуют глаз всю зиму. Плоды элегантного деревца мелкие, но численность их очень велика.

Они обладают нежным приятным ароматом, сочным мандариновым вкусом, шкурка их сладкая и съедобная, мякоть с кислинкой, поэтому фрукты нравятся всем без исключения. Душистый запах цветов, фруктов одаряет чудесной свежестью, очень полезными для здоровья эфирными маслами. Главные достоинства, которыми обладает кумкват, выращивание в домашних условиях, — огромное содержание в плодах природных витаминов, минеральных элементов, фитонцидов, антиоксидантов, способствующих повышению иммунных сил организма.

Вырастить плодоносящее деревце можно из косточки, но первые фрукты появятся через несколько лет (8 -10), поэтому наиболее привлекательные способы посадки – с помощью привоя на лимоном, апельсиновом растении, либо из отводка кумквата. Черенки растения приживаются очень редко, поэтому метод лучше не брать в расчет.

Из косточки

Срок появления ростков 1-2 месяца.

Этапы выращивания:

  1. Свежие семена кумквата из очень зрелых фруктов промыть, обсушить, поместить в специальный питательный раствор – стимулятор роста.
  2. Затем поместить их в почву, состав которой: песок, огородная земля в равных пропорциях, либо специальная смесь для цитрусов.
  3. Перед посадкой требуется термообработка посуды и почвы, чтобы корешки растения не подверглись атакам червячков, других вредителей.
  4. На дно посуды помещают дренажный слой (керамзит, камушки), затем землю, в которую заглубляют 2 — 4 косточки примерно в два см.
  5. С помощью прозрачной пленки создают мини парник.
  6. Рассаживать всходы (по одному в горшок), можно при появлении 4-х листочков. Обычно они используются в качестве подвоя.

Посадка укорененными веточками

  1. Для выращивания плодов лучше использовать отводки растения, дающего фрукты.
  2. Годовалый побег частично освобождают от коры, размещают среди песчаной смеси с торфом (1:1).
  3. Поливают отстоянной водой с добавлением стимулирующих веществ.
  4. Корешки образуются на уровне места среза коры примерно через 30 — 40 дней, затем часть растения обрезается и высаживается вместе с комом земли внутрь горшка с высокими стенками небольшого диаметра (10 см внизу).

Важно оградить росток на две недели от жаркого солнца и обильно поливать.

Уход за деревцем

На здоровье, красоту и обильное плодоношение влияют многие факторы: освещенность, влажность, температурный режим, . Нарушение только одного условия может привести к гибели растения, хороший урожай подарит лишь комплексная забота.

Влажность и свет

Кумкват очень любит частый полив, опрыскивание листьев и самое светлое окно. В теплое время ему нравится жить на балконе, открытой веранде. Зимой деревце спокойно переживет температуру 5 градусов, но поливать его надо редко, только отстоявшейся от примеси водой температуры комнаты. Обязательно применяйте опрыскивание, иначе кумкват сбросит и плоды и листья.

В летний период растению достаточно солнечного рассеянного света. Если не жарко, ему нравятся прямые лучи солнца. Когда наступает пора коротких дней, долгих ночей, кумквату необходима искусственная подсветка. Оптимальный температурный режим плодоношения в зимний период – от 18 градусов.

По весне домашнее деревце нужно увлажнять через день, летом опрыскивать, поливать – ежедневно, зимой пару раз за неделю. Если не испытывает дефицит влаги, кумкват растет и кустится очень быстро, цветет и плодоносит обильно.

Важно, чтобы корни не испытывали перегрева, поэтому горшки растения с бутонами, цветками помещают во мху, либо ставят среди влажного песка.

Формирование и подкормка

Домашний кумкват способен вырасти высотой 1,5 метра, поэтому опытные цветоводы по весне обязательно формируют полукруглую форму растения, прищипывая вытягивающиеся ветви. После такой процедуры плодов появляется намного больше. Внесение специальных удобрений для цитрусов обязательно. Частота и порции полива полезными питательными элементами: , суперфосфатом, солями калия зависит от величины посудины, где произрастает растение, и стадии развития кумквата. В небольшой по объему горшок цветущего, плодоносящего деревца подкормку надо вносить два, либо три раза за месяц летом, один – два – зимой.

Самыми популярными сортами кумквата для выращивания в комнатных условиях считаются следующие разновидности: Нагами, Маруми, Мейва, достаточно неприхотливые, холодостойкие. Существуют и гибридные растения, получаемые с помощью прививочного материала на цитрусовые деревца мандарина, лимона.

Обязательно заведите в горшочке изящное деревце, оно послужит вам натуральным антидепрессантом, станет источником радости вечного лета. Миниатюрные фрукты его – замечательно разнообразят скучное зимнее меню мармеладом, джемом, экзотичными коктейлями, салатами. Заполнят пространство кухни, комнаты изысканной свежестью цитрусовых ароматов.

Предлагаем вырастить дома известный экзотический фрукт кумкват или кинкан. По своему внешнему виду растение напоминает небольшое деревце, которое может достичь даже полтора метра в высоту. Листья на дереве крупные насыщенно зеленного цвета. Особенной привлекательностью растение поражает в период плодоношения. Цветет кинкан небольшими цветочками белого цвета с розовым оттенком, которые источают сладковатый аромат.

Деревце растет достаточно быстро периодически, а один самый активный приходится на последние весенние месяцы. Для молодого растения нормальным является два периода роста за один сезон, тогда как взрослые деревья имеют только один.

Начинает цвести кумкват в начале осени, а созревшие плоды появятся только через полгода. Многие знают, что плоды вполне съедобные и имеют богатый витаминный состав.

Кумкват – выращивание в домашних условиях


Не все знают, что деревце можно вырастить у себя дома из семян, которые можно купить в магазине. Но стоит знать, что плодоносить кинкан будет только через восемь, а то и десять лет. Косточку также можно «добыть» из купленного плода, который должен быть зрелым. Ее нужно посадить в горшок со смесью чернозема и песка на пару сантиметров вглубь. Необходимо поддерживать нужную влажность, для чего землю поливают обильно, но излишек необходимо убирать из поддона. Контейнер с семенем рекомендуется прикрыть пленкой или стеклом и перенести в светлое место при невысокой температуре.

Теперь на протяжении одного – двух месяцев нужно просто поливать и периодически проветривать. По прошествии этого периода должен появиться росточек, который можно пересадить в собственный горшок, когда появится четвертый или пятый листик. Для дальнейшего роста лучше внести удобрение, которое можно приобрести в цветочных магазинах.

Некоторые предпочитают размножать кумкват при помощи отростков, которые берутся у взрослого уже плодоносящего растения. Росток должен быть длиной не менее двадцати сантиметров, а в центре нужно сделать два разреза на расстоянии в один сантиметр. Снять между надрезами кору и поместить в почву, которая должна быть постоянно влажной. Через время на отростке будут появляться корешки, образуя со временем новую корневую систему. Пересадить росток с корешками можно будет уже через пару месяцев.

Черенкование также практикуется для размножения кинкана, который также берется от взрослого растения. Лучше всего черенкование провести в апреле до периода цветения, в противном случае он может не прижиться. Черенок должен быть длину не менее пяти сантиметров и два – три листика. Лучше всего примется черенок, если обработать его специальным раствором, стимулирующим рост. Другой конец черенка лучше обработать толченным древесным углем, присыпать землей и прикрыть стеклянной банкой. Полученный парничок нужно установить на светлое место, не забывая при этом проветривать черенок время от времени и увлажнять почву. Как правило, достаточно полтора – два месяца для укоренения черенка.

Плодоношение


Многие стараются вырастить у себя это экзотическое растение, чтобы полакомиться плодами кинкана. Это вполне возможно, но необходимо обеспечить определенные условия. В первую очередь, кумкану нужен солнечный свет, поэтому место следует подбирать соответствующее. Летом растение прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, но оберегайте его от прямых солнечных лучей. В зимний период для созревания плодов нужное организовать дополнительное освещение.

Кумкват - экзотическое растение, подкупающее своей красотой. Оно успешно выращивается и размножается садоводами в домашних условиях. Как показывает практика, не в естественной среде обитания, но при правильном уходе это декоративное деревце даже дает плоды. Потому выращивание кумквата в домашних условиях интересует и цветоводов, и садовников.

Ботаническая справка о растении

Родина описываемого фрукта - Китай. Именно оттуда кумкват экспортировали в страны Америки и Европы. В переводе с латыни его название означает «золотой апельсин». В Японии деревце принято называть видоизмененным словом «Кинкан», что означает «золотое яблочко».

Растение карликовое, древовидной формы. В природных условиях вырастает до 4,5 м в высоту, в домашних - до 1,65 м. Формирует сильноветвистую, плотную, густо облиственную крону из мелких, гладких, темно-зеленых листовых пластин.

Во время цветения кумкват покрывается мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, расположенными поодиночке или собранными в небольшие соцветия. Формирует плоды, внешне схожие с мандаринами, но отличающимися в размере. Кумкват намного меньше всем привычных апельсинов. Один фрукт достигает максимум 30-35 г. Внешне обтянут тонкой шкуркой ярко-оранжевого цвета, как у цитрусовых.

Вкус кумквата сбалансированный благодаря ароматной сладкой кожице и слегка кислой мякоти.

Цветет он на протяжении 2-3 месяцев, после чего вступает в период активного плодоношения. Фрукты созревают к концу зимы - ближе к началу весны. К этому периоду дерево приобретает более декоративный вид.

Особенности посадки и выращивания растения

Кумкват, как и все представители рода цитрусовых, вырастает с косточки, черенка, отводка и прививки. Это растение является экзотичным в нашем регионе проживания, поэтому приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Именно это сподвигает цветоводов интересоваться вопросом выращивания кумквата в домашних условиях из косточки.

Уточним сразу, что данный процесс отличается трудоемкостью и требует затрат времени и сил.

Косточку, для того чтобы она проросла, высаживают во влажную грунтовую смесь, состоящую из песка и садовой земли в пропорции 1:1. Обязательным условием является поддержание оптимальной влажности среды, где находится косточка, иначе растение не сможет проклюнуться. Сеянец с 4 листочками, как правило, появляется спустя 6-8 недель. Дальнейшее выращивание кумквата домашних условиях, сводится к стандартной схеме - растение пересаживается в другую емкость, спустя пару месяцев, как окрепнет.

Нередко встречается и размножение растения прививкой. Для этого понадобятся окрепшие сеянцы с толщиной стебелька не меньше 10 мм. Эксперты советуют прививать кумкват на подвой грейпфрута в период активного движения соков. В это время росток приживается в течение 4-6 недель.

Размножение черенками проводят независимо от времени года, а сама процедура ничем не отличается от методики размножения других плодовых культур. Молодые черенки просто нарезаются и выдерживаются в специальном жидком веществе, стимулирующем рост. После этого под углом они высаживаются во влажную почву, дожидаясь корнеобразования.

Секреты удачного выращивания фортунеллы, или кумквата в домашних условиях

Посадка комнатного растения начинается не с самой процедуры, а задолго до этого - с подбора горшка. Емкость подбирают в зависимости от того, какого размера дерево вы хотите вырастить. Компактное карликовое - в маленьком горшке, но такое дерево не всегда плодоносит. Выбрав же большой горшок, вы можете получить не просто декоративное растение, а полноценное плодоносящее дерево. Независимо от объема посудины, старайтесь выбирать емкость из натурального сырья, преимущественно из глины.

Перед тем как сажать кумкват, обработайте горшок кипятком. Не забудьте о слое дренажа на дне, который предотвратит застой влаги при поливе, способствующий загниванию корней.

Во что сажать?

Субстрат лучше покупать в специализированном центре или магазине, а смесь лучше брать специфичную - для цитрусовых. Почему рекомендовано использовать покупную субстанцию для посадки и выращивания кумквата из семян в домашних условиях? Потому что она уже содержит ряд необходимых компонентов, минералов и питательных веществ.

При самостоятельном приготовлении старайтесь смешивать ингредиенты в одинаковой пропорции. Для этого понадобится:

  • торф;
  • плодородная земля;
  • компост или перегной;
  • песок.

При высадке косточки углубляют на 2 сантиметра в грунт. Подросшие саженцы сажают так, чтобы корневая шейка находилась примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Как поливать и удобрять

В холодное время года растению достаточно 1-2 поливов в неделю, весной и осенью - через день, летом - ежедневно. Поливы производят в утреннюю пору теплой отстоявшейся водой, так как от холодной жидкости у кумквата могут пожелтеть и опасть листья.

Летом деревце нуждается в постоянном опрыскивании, особенно если в доме или квартире сухой микроклимат, а зимой достаточно протереть листья влажной губкой.

Обязательно покройте верхний слой почвы в горшке мульчей или мхом, так он будет меньше пересыхать.

Правила выращивания кумквата в домашних условиях включают весенние удобрения во время активного вегетационного периода. Минеральные и органические, содержащие азот, калий и фосфор подкормки хорошо воспринимаются растением.

Целесообразным окажется применение азотных комплексов до вступления растения в период цветения. Во время завязки и плодоношения кумкват нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. В теплое время года (весной и летом) деревце удобряют часто, внося комплексы 2-3 раза в месяц, осенью - 1-2 раза в месяц. С наступлением периода покоя подкормки отменяют.

Кумкват хорошо реагирует и на корневые, и на внекорневые подкормки. Осуществляя внесение удобрений, придерживайтесь рекомендованной схемы при выращивании кумквата нагами в домашних условиях:

  1. Проводите опрыскивание питательными спреями до того, как растение начнет цвести. Проводя процедуру, когда растение формирует завязи или на дереве созревают плоды, следите за тем, чтобы капли раствора попадали только на листву.
  2. Вносите подкормки в утреннюю или вечернюю пору, когда солнце не так сильно палит, иначе растение перегреется и перепреет.
  3. Перед корневым внесением удобрений проследите, чтобы почва была увлажнена, так как, контактируя с подкормкой, корни могут получить ожог.

Особенности обрезки

Выращивание кумквата в домашних условиях предполагает в весеннюю пору обрезку растения. В этот период формируют крону деревца. На основных ветвях оставляют не больше трех побегов, а от остальных избавляются. Оставленные веточки слегка укорачивают, стимулируя таким образом рост молодой поросли.

Как пересаживают декоративный мандарин

Пересадка посредством перевалки происходит систематически, раз в 2-3 года. Старайтесь не нарушать земляной ком, иначе существует риск гибели растения. Почву и дренажный слой из горшка выбрасывают, заменяя новым.

Обратите внимание, что пересадка должна проводиться в начале весны, до того как растение активизируется в росте.

Схема внесения подкормок и удобрения

Плодоношения не достичь без регулярных подкормок. Частота их внесения определяется такими факторами:

  • возраст и состояние деревца кумквата;
  • используемый грунт для выращивания фрукта кумквата в домашних условиях;
  • объема горшка.

Если контейнер невелик, подкормки вносят чаще. С наступлением фазы активного роста растение нуждается в систематических подкормках фосфатно-калийным комплексом, который рекомендовано вносить раз в десять дней. В период покоя растения достаточно делать это 1 раз в месяц.

Во время выращивания кумквата в домашних условиях, уход за ним состоит из ряда правил, включающих удобрение растения, без которого плодоношения и нормального развития фрукта не достичь.

Удобрение своими руками

Приготовить смесь для подкормки растения можно самостоятельно в домашних условиях. Комплексное удобрение для кумквата состоит из следующих ингредиентов:

  • воды - 1 л;
  • аммиачной селитры - 1/4 ч. л.;
  • хлористого калия - 1/8 ч. л.;
  • простого суперфосфата - 1/2 ч. л.

Кроме этого, растение хорошо реагирует на внесение настоя древесной золы.

Чем болеет дерево

Больше 50 % заболеваний, поражающих цитрусовые растения, являются причиной нарушения его роста и развития. Из симптоматики поражения вредителями или бактериями выделяют:

  • пятнистость листьев;
  • видоизменение формы и окраса пластин;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание растения;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания, в числе которых антракноз, бородавчатость, гоммоз и множество других, успешно лечатся. Выявив болезненное состояние растения, удалите с дерева все плоды или бутоны, чтобы сэкономить его силы и направить их на восстановление. Дальше обработайте кумкват фунгицидами, причем одной обработкой этот процесс не обойдется. Выращивание в домашних условиях и уход за кумкватом в период болезни растения предполагает усердную терапию с целью восстановления жизненной энергии.

Важно помнить, что в профилактических целях и для предупреждения развития грибковых и бактериальных заболеваний нужно обрабатывать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости не больше 3 раз за один период роста растения.

Как лечить деревья кумквата

Деревья, пораженные вирусом и страдающие от ксилопороза, трипеза и других заболеваний, вылечить полностью не получится. Можно лишь сдержать распространение заболевания на некоторое время или поддерживать растение в оптимальном состоянии столько, сколько получится.

Выращивание кумквата в домашних условиях вполне возможно, главное - обеспечить ему должный уход. В результате вы получите удивляющее красотой, изящное деревце, выполняющее не только декоративную функцию, но и радующее вкусными и полезными плодами.

Вот и все секреты выращивания кумквата в домашних условиях, придерживаясь которых, вы сможете превратить процесс культивации растения в процедуру, доставляющую удовольствие, а не хлопоты.

Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, способны помочь организму справляться с инфекциями, грибковыми поражениями и бактериями.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно : весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

При поливании прохладной или холодной водой фортунелла может заболеть. Это проявляется в виде пожелтения листьев и их опадания.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью . Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже . На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

После пересадки фортунелу интенсивно поливают и на пару недель располагают в затемненное место с теплой температурой воздуха. Можно и опрыскивать крону водой.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками . Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

Горшок не нужно оставлять в сильно освещенном месте первые две недели.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух , поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Польза

Кинкан имеет разнообразное действие на организм человека. Он стимулирует, дезодорирует, а также обладает противовоспалительный действием. Сами плоды содержат множество полезных веществ.

Научное название

Кинкан называют чаще фортунеллой японской или «Fortunellajaponica» . Фортунелла овальная имеет название «Fortunellamargarita».

Болезни и вредители

Основными вредителями , поражающими кинкан, являются цитрусовые клещи и щитовки. На продуктах выделения вредителей иногда образуется сажистый гриб.

При чрезмерной сухости воздуха могут опадать листья. При переливе фортунеллы корневая система подвергается гниению, что приводит к гибели растения.

Фортунелла – красивое растение в виде деревца, приносящая вкусные и полезные плоды, которые используются как в сыром, так и в обработанном виде. Фортунелла требует ухода и соблюдения определенных условий.

Деревце не только служит украшением домов и помещений, но и обладает полезными для организма людей свойствами.

А здесь видео про цитрусовое растение Фортунелла.