Выращивание базилика из семян и уход на даче в открытом грунте. Выращивание базилика из семян на рассаду посадка и уход в открытом грунте виды и сорта с фото Как высадить базилик в открытый грунт

Базилик - травянистое ароматное растение, излюбленная пряность, которая успешно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, мясных, овощных блюд, соусов и свежих салатов, как в свежем, так и в сухом виде. Родом пряность из Азии, базилику поклонялись в Иране, Цейлоне и Индии, а уже позже его многогранный аромат по достоинству оценили европейцы. В переводе с греческого «базилик» – «королевский» или «царский». Существует несколько сортов травянистого растения, которые отличаются внешним видом куста, ароматом и окраской листьев. Разные виды душистого базилика выращивают во всех уголках мира. В наших широтах наиболее популярен фиолетовый базилик, а итальянцы не представляют свои блюда без ароматных листиков зеленого базилика. Как вырастить душистый базилик на своем дачном участке и как ухаживать за растением?

Базилик - однолетнее растение, которое образует небольшой ветвистый и декоративный кустик высотой 20-60 см (зависит от вида и сорта растения). Листья базилика различаются по форме, цвету и величине. Могут быть ярко-зелеными, фиолетовыми, овальной и продолговатой формы, крупными и мелкими.

Но есть между всем разнообразием цвета и формы листьев одно главное сходство – это их божественный пряный аромат, который они источают. Базилик – теплолюбивое растение и боится заморозков, как правило, выращивается рассадой. Время цветения растения – середина лета, на концах побегов появляются соцветия, состоящие из нескольких мелких цветочков различных оттенков: белого, розового, светло – фиолетового. Чашечки, стебли и листочки растения немного шероховаты на ощупь, именно в них расположены железы с эфирным маслом, которое и придает базилику пряный приятный аромат.
Кроме широкого распространения базилика в кулинарии, свойства эфирных масел, содержащихся в его листьях, используются в народной медицине для лечения головной боли, при бронхите и лихорадке. Регулярное добавление базилика в пищу способствует повышению иммунитета.

Виды и сорта базилика

В природе насчитывается более 70 видов базилика. Отличаются высотой куста, формой, размером и окраской ароматных листочков. Рассмотрим самые популярные виды и сорта растения.

Базилик душистый (камфорный, обыкновенный). Известный во всем мире вид базилика. Растение с ветвистой лиственной массой. Куст высокий, от 55 до 70 см. Его стебель и листья слегка опушены, аромат мягкий, перечный, напоминает гвоздичный. Лучшие сорта душистого базилика:

  • Базилик Magical Michael - ветвистый сорт;
  • Базилик Mammoth - листья крупные, отличаются острым пряным вкусом;
  • Базилик Genovese Gigante – самый любимый сорт итальянцев.


Базилик коричный. Второе название вида – мексиканский. Растение высотой до 60 см, листья блестящие, цветет цветками сиреневого цвета. Листья этого вида имеют ярко выраженный аромат корицы, отсюда и произошло названия вида. Среди сортов можно выделить:

  • Коричный
  • Нежный ранний

Базилик фиолетовый. Самый распространенный вид базилика, выращиваемый в нашем регионе. Листья вида – яркие, красновато-фиолетового цвета с сильным душистым ароматом. Литья крупные, мясистые, с терпким вкусом, их используют для приготовления многих азиатских и кавказских блюд. Наиболее распространены сорта:

  • Пурпурный
  • Мавританский
  • Застольный

Базилик лимонный. Полураскидистый невысокое растение до 35 см высотой с разветвленной лиственной массой. Нежно-зеленые листья источают пикантный лимонный аромат и обладают лимонным вкусом. Огородники предпочитают выращивать такие сорта лимонного базилика:

  • Лимонный
  • Искра

Базилик зеленый. Невысокие кустики достигают высоты до 45 см. Листики светло-зеленого оттенка, имеют легкий аромат и нежный вкус. Среди известных сортов можно выделить:

  • Зеленый василек
  • Тонус

Черный базилик. Яркий и необычный вид базилика. Его стебли и листья имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, иногда черный. Обладает отличным пряным и жгучим ароматом. Широко используется в сушеном виде. Известные сорта:

  • Бакинский
  • Рубин Каира

Базилик красный. Ветвистый куст небольшой высоты. Листья окрашены сиренево-красный оттенок, ароматные. Известные сорта:

  • Щедрый
  • Восточный гость

Выращивание базилика

Базилик – теплолюбивая и требовательная к плодородности почвы культура. Соблюдая все оптимальные условия для выращивания душистой пряности можно вырастить богатый урожай базилика у себя на даче. Вырастить растение вы можете как на приусадебной грядке, так и на подоконнике. Посадка пряного базилика в открытый грунт возможна двумя способами: семенами или рассадным способом, который является оптимальным вариантом посадки.

Участок и грунт для базилика

Участок для выращивания пряной травы выбирайте солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от сквозняков. Базилик предпочитает легкие плодородные и хорошо дренируемые почвы. Высаживать растение можно после выращивания на участке овощных культур, таких как картофель, помидоров, бобовых.
Грунт для посадки необходимо готовить еще с осени. Грядку под посадку культуры необходимо вскопать на 20-25 см и внести в грунт органические удобрения из расчета на 1 квадратный метр грунта:

  • перегной(компост) — от 3 до 5 кг;
  • суперфосфат 22-25 грамм;
  • калийная соль -15 грамм.

Перекапывая почву, удалите все корневища сорняков, чтобы они не мешали развиваться и расти молодой рассаде базилика. Необходимо полностью очистить участок от сорняков для получения высокой урожайности.
Весной, подготовленный для посадки базилика участок, необходимо выровнять граблями и внести в грунт минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный:

  • азотные удобрения 10-20 грамм;
  • фосфорные 30-40 грамм;
  • калийные 10-20 грамм.

Посадка базилика в открытый грунт в виде рассады

Посадка базилика в виде рассады – популярный способ выращивания пряной культуры для получения высокой урожайности в ранние сроки. Сажать семена базилика на рассаду следует в конце марта или начале апреля.
Этапы работы:

  1. Подготовьте контейнеры или ящики для посадки семян. Емкости должны иметь дренажные отверстия, так как нельзя допускать переувлажнения почвы. На дно контейнера укладывается слой дренажа (мелкая галька, пенопласт, керамзит).
  2. Подготовьте посадочный грунт. Почва для рассады должна быть легкой, обогащенной перегноем и торфом.
  3. Семена базилика перед посадкой должны пройти процедуру обеззараживания. Приготовьте насыщенный раствор марганцовки и замочите в нем семена на 2 часа.
  4. Семена разложите на поверхности почвы, соблюдая расстояние 5 см друг от друга. Присыпьте их небольшим слоем земли в 1 см. Сеянцы необходимо накрыть прозрачным материалом: пленкой или стеклом. Регулярно проветривайте посевы и опрыскивайте из пульверизатора.
  5. Прорастание семян базилика происходит при температуре 23-27 градусов тепла. Уже через 7-10 дней ждите появления первых всходов, которые нуждаются в умеренном поливе теплой водой, по мере просыхания почвы. Пленку необходимо убрать, а контейнер поставить в теплое, освещенное место, например, подоконник.
  6. Как только вырастит первый листочек, сеянцы базилика можно пикировать в отдельные горшочки, выбирайте объем 5х5, 6х6 см. Примерно через 10 дней после высадки всходов их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Приготовьте раствор на 1 литр воды: 2 г селитры и 3 г суперфосфата.
  7. В начале лета или конце мая, после появления нескольких крепких листочков в количестве 4-5 штук, молодые всходы можно высаживать в грунт.

Базилик: посадка в открытый грунт

В конце мая, когда грунт уже достаточно прогреется (до 15 градусов) рассаду из горшков можно высаживать на грядки, соблюдая расстояние между кустиками 25-30 см. Глубина посадки кустика в грунт – около 10 см. Земля должна быть не только хорошо прогретой, но и увлажненной, поэтому перед посадкой необходимо ее хорошо полить. Следует сажать молодое растение так, чтобы его главная почка и нижние листочки располагались над землей. Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные листочки молодого растения.
Для разрастания куста и получения пышных листьев, верхушку базилика необходимо прищипнуть на этапе появления 5-6 полноценных листьев. Растение начнет разрастаться вширь. В результате вы получите густые пышные кустики ароматной зелени. Когда появятся первые соцветия – их тоже следует своевременно удалять, для дальнейшего развития и роста куста.

Базилик: посадка семенами

Жители южных регионов могут сажать семена базилика сразу в открытый грунт. Как правило, в конце мая, когда осуществляется посадка культуры, в этих регионах уже нет ночных заморозков, и почва успевает прогреться до 15 градусов тепла. Если вы проживаете в северной или центральной части страны, то для посадки базилика рекомендуется использовать рассадный способ выращивания, о котором говорилось выше. Базилик – теплолюбивая культура, Даже небольшие колебания температуры, ее снижение или ночные заморозки могут повредить всходы.


Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать их в растворе марганцовки. Заранее подготовьте неглубокие лунки для посадки (0,5-1 см), грунт должен быть достаточно увлажненным и рыхлым. Сажайте семена поштучно, а лучше попарно для большей всхожести, соблюдая расстояние межу посадками 3 см, а межу рядами 30 см. Посеяв семена, участок нужно накрыть пленкой, создав всходам небольшую тепличку. Как только семена прорастут, примерно через 7-10 дней, пленку следует убрать.

Уход за базиликом

Уход за базиликом несложен. Ему требуется регулярный полив и рыхление почвы, необходимо уничтожать сорняки. Следует помнить, что переувлажнения базилик не переносит, корень растения может загнить от излишней влажности. Поливайте кустики по мере просыхания почвы.

Во время активного роста зелени, кустики необходимо подкормить удобрениями. Первая подкормка азотным удобрением осуществляется еще до того, как сформируются соцветия (аммиачная селитра 15 г/м2). Примерно через месяц можно вносить в грунт фосфорное удобрение (суперфосфат 10-15 г/м2).

Кустики базилика должны быть хорошо освещены, если растению не будет достаточно солнечного света – снижается его рост, листья становятся мелкими, ухудшаются их вкусовые качества. Базилик разрастается и дает пышную зелень до наступления осенних похолоданий. Вы можете выкопать кустики и пересадить их в комнатный горшок и перенести на зиму в дом. Так вы будете иметь ароматную зелень на своем столе круглый год.

Как вырастить базилик дома, на подоконнике

Вырастить ароматную пряность можно на подоконнике. Главные условия для успешного урожая: солнечное южное окно, плодородная легкая дренируемая почва и регулярный полив растения. Вырастить базилик в горшочке можно из семян или с помощью черенка. Приобрести черенок можно в магазине или выкопать из грядки. Посадка черенками – самый легкий способ выращивания ароматного кустика, они легко укореняются, и быстро начинают активный рост. Вырастить базилик в горшке из семян – более длительный процесс. При посадке в осенне-зимний период всходам потребуется дополнительное освещение лампой, так как при недостаточной освещенности побеги начнут вытягиваться вверх.
Перед посадкой в почвосмесь, семена замочите в растворе марганцовки на несколько часов. Подготовьте горшки для посадки с дренажом и почвосмесью (1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна). Глубина посадки – 1 см. После посадки горшок укрывается прозрачным пакетом. При температуре помещения 22-25 градусов через 5 дней появятся первые всходы. Далее растению необходим стандартный уход – обеспечьте ему полив, хорошее освещение и тепло.

Болезни и вредители

Базилик не подвержен нападению насекомых-вредителей и стоек ко многим заболеванием. Но при неблагоприятных условиях выращивания чаще всего растение поражают грибковые заболевания:


Как обезопасить базилик от заражения грибковыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется выращивать ароматную культуру на одном месте больше 2-3 лет
  2. Перед посадкой в грунт семена должны быть продезинфицированы в растворе марганцовки в течение 2 часов.
  3. Сажать растение необходимо негусто
  4. Рекомендуется «опудривать» грунт золой лиственных пород деревьев
  5. Соблюдайте регулярный и умеренный полив кустов базилика, избегая переувлажнения грунта
  6. Всходы, которые временно укрыты пленкой, регулярно проветривайте
  7. При обнаружении первых признаков заболевания, удаляйте растение из грядки вместе с комом земли.
  8. На начальной стадии грибкового заболевания эффективно опрыскивание кустов луковой шелухой. (шелуху залить кипятком, настаивать сутки). Процеженным раствором опрыскивайте базилик.

Вредители базилика

Среди опасных вредителей пряной зелени выделяют тлю и полевого клопа.

  • Тля. Этот вредитель наносит непоправимый вред растению, высасывая из его листьев и стеблей сок. Растение становится вялым и прекращает свой рост. В борьбе с тлей отлично помогает раствор дегтярного мыла (100 г натертого мыла в 10 литров воды). Среди химических препаратов эффективны: Карбофос, Акарин.
  • Полевой (луговой)клоп. Вред базилику наносят и взрослые особи, и его личинки, питаясь соком растения. В борьбе с вредителем эффективно использование Карбофоса Банкола, Актеллика

Сбор и сушка урожая

Когда растение достигает высоты 10- 15 см, его листья и побеги можно срезать на зелень и использовать для приготовления ароматных блюд. Если вы хотите засушить листья на зиму, лучшее время для сбора урожая – начало цветения растения. Именно в этот период аромат зелени наиболее насыщен эфирными маслами. Базилик можно высушить двумя способами:


Базилик должен высушиваться при температуре не более 35-36 С, так как при высоких температурах его эфирные масла улетучатся. Хорошо высушенные стебли и листья отлично стираются до состояния порошка и готовы к употреблению. Хранить сушеный базилик следует в посуде из стекла, фаянса с герметичной крышкой. Время хранения от 3 до 4 лет.

При соблюдении всех правил выращивания и ухода за теплолюбивым растением, вы сможете обеспечить всю семью ароматной пряной и полезной зеленью круглый год. Приправляя любимые блюда сушеным базиликом, вы придадите им необыкновенный вкус и пряный восточный аромат.
Как правильно сажать базилик на рассаду смотрите в следующем видео:

О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.

Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.

Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.

Цветущий базилик - отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.

Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Виды и сорта

В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

  1. Бутербродный лист. Пахнет гвоздикой. Используется как вкусовая добавка к кулинарным блюдам в свежем и сушёном виде. Применяется при консервации. Пригодность к употреблению наступает на 47–51-й день от появления первых всходов. Растение высокое, пряморастущее, сильно облиственное. Листовая пластинка сочного зелёного цвета, довольно крупная, яйцевидной формы. Имеет зубчатый край и гладкую поверхность. Цветки белые. Масса растения 170–210 г.

    Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики

  2. Анисовый аромат. Об его пряном аромате говорит название. Используется для придания аромата различным готовым блюдам и соусам. Хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Растёт полураскидистым кустом высотой до 60 см. Хорошо облиственен. Листовая пластинка слегка пузырчатая, зелёная. Масса растения 185–250 г.

    Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам

  3. Лимонное чудо. Способен обогатить блюдо лимонно-мятными нотками, поэтому часто используется в домашней кулинарии и при консервации в качестве вкусовой добавки. Растение средней высоты, промежуточное. Облиственность средняя. Эллиптической формы зелёный лист имеет средние размеры. Поверхность пластины немного пузырчатая, края мелкозубчатые. Цветы розовые. Масса растения 300–320 г. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 45–53 дня.

    Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату

  4. Аромат ванили. Пахнущую ванилью пряную травку используют в качестве ароматической добавки в домашней кулинарии. Подходит и для консервированных заготовок. Употреблять в пищу листочки растения можно на 50–60-й день после полных всходов. Кустик низкорослый, пряморастущий, средней плотности. Листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Поверхность пластины немного пузырчатая, вогнутая. Глянец практически отсутствует. Цветёт фиолетовым цветом.

    Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами

  5. Русский богатырь. Имеет пряный гвоздично-перечный аромат. Используется как вкусовая добавка в процессе консервирования и приготовления блюд. Применяется в свежем и сушёном виде. Годен к употреблению через 48–50 дней после всходов. Куст прямостоячий, высокий. Лист большой, яйцевидный, зелёного цвета. Поверхность пластины средней пузырчатости. В период цветения выбрасывает белые соцветия. Масса растения 170–210 г.

    Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде

  6. Фиолетовый блеск. Аромат камфорно-гвоздичный. Хорош в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии и при консервации как вкусовая добавка. Среднерослый куст растёт прямо и имеет сильную облиственность. Лист яйцевидной формы, тёмно-фиолетовый, среднего размера. Поверхность пластины гладкая, край мелкозубчатый. Цветочки розовые. Пригоден в пищу через 30–35 дней после всходов. Растение довольно увесистое, его масса дотягивает до 470 г.

    Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде

  7. Малахит. Имеет приятный карамельно-мятный запах. Используется в домашней кулинарии и при консервировании. Куст высокий. Пряморастущий, немного рыхловатый. Облиственность средняя. Тёмно-зелёный лист имеет среднюю величину и эллиптическую форму. Поверхность пластины слегка пузырчатая, край мелкозубчатый. Окраска цветов розовая. Готов к употреблению на 40–53-й день после появления всходов. Масса растения 300–320 г.

    Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат

  8. Любимчик. Приятный вкус и аромат карамели. Относится к среднеспелым сортам, хозяйственная годность наступает через 50–55 дней с начала всходов. Масса одного растения 400–450 г. Используется в качестве ароматизатора и пряно-вкусовой добавки при консервировании и в кулинарии. В свежем виде хорош как салатная зелень. Вертикально растущий высокий куст имеет среднюю облиственность. Листья светло-зелёные, эллиптические. Цветы розовые.

    Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах

  9. Малиновый мускат. Имеет яркий мускатный вкус и аромат. Способен придать пикантные нотки и усилить аромат готовых блюд и соусов. Используется в свежем или сушёном виде. Среднерослый, промежуточный и рыхлый кустик. Среднего размера лист имеет антоциановую окраску. Цветы тёмно-фиолетовые. Использовать по назначению можно через 45–48 дней после полных всходов. Кустик в среднем весит 180–200 г.

    Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда

Способы размножения

Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.

  1. Семенной. Этот способ несложен, хотя требует небольшой подготовки семян. Их замачивают в растворе стимулятора, например, Эпина, на 8 или 10 часов. Затем высушивают, разложив на ткани. Сухие семена высевают в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой. При своевременном поливе через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
  2. Черенкование. Если у вас уже есть взрослый кустик базилика, то можно воспользоваться самым быстрым и удобным способом. Для этого срежьте несколько побегов или верхушку растения и поставьте черенки в ёмкость с водой. Корни появятся очень быстро - через 1, максимум 2 недели.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.

Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.

Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.

Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.

Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.

Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Выращивание базилика в теплице

Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.

Особенности выращивания

Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:

  • получение ранней зелени,
  • надёжная защита от непогоды,
  • минимальное повреждение вредителями и болезнями.

Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.

Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год

Способы выращивания базилика в теплице

В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.

Посадка семенами

Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.

Видео: как сажать семена базилика

Посадка рассадой

Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.

Требования к почве

Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Полив

График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.

Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.

Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.

Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.

Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности

Подкормка и обрезка

Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.

Видео: выращивание базилика в теплице

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.

В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур

Болезни

Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:

  • повышенной влажности,
  • понижении или повышении температуры,
  • загущении посадок,
  • неправильном режиме полива.

Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:


Лечение

Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.

Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Фитоспорин.

На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.

Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер

Профилактика

Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.

  • Не допускайте загущения посадок.
  • Раз в 5–7 дней опудривайте землю золой лиственных деревьев.
  • Чаще пропалывайте и рыхлите почву на грядках с базиликом и в междурядьях.
  • Регулируйте поливы. В некоторых случаях лучше не долить, чем перелить.
  • Парники обязательно проветривайте и избавляйтесь от конденсата.
  • Заболевшее растение удаляйте вместе с комом земли, а лунку проливайте слабым раствором марганцовки.
  • Постарайтесь не выращивать базилик на одном месте больше двух лет подряд.

Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни

Вредители

Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.

Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:

  • пижмы,
  • полыни,
  • горького перца,
  • лука,
  • одуванчика,
  • чеснока.

Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.

Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.

Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку

Проблемы, возникающие при выращивании

Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.

Таблица: возникающие проблемы и их устранение

Проблема Причина Устранение
Базилик вытягивается вверх
  • Недостаток света.
  • Не проведено формирование куста.
  • Если базилик выращивается в домашних условиях, его нужно поставить на самый светлый подоконник.
  • Обязательно проводите прищипывание или обрезку. Благодаря этим процедурам повысится ветвление.
Сохнут листья Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности.
  • Если в парнике или на подоконнике слишком жарко, проводите проветривания, но избегайте сквозняков.
  • Переставьте горшок с растением в более прохладное место.
  • Не забывайте вовремя поливать базилик.
Скручиваются листья
  • Базилик страдает от сквозняка.
  • Слишком плотная почва.
  • Перелив и пониженная температура воздуха.
  • Уберите растение со сквозняка.
  • Замените почву на лёгкую и рыхлую.
  • В холодное время года не заливайте базилик.
  • Дайте возможность верхнему слою грунта просохнуть.
На листьях появляются
светлые, похожие на пергамент, пятна
Возможно, это солнечный ожог.
  • В открытом грунте постарайтесь поливать базилик в вечернее время или под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Если базилик растёт на подоконнике, летом слегка притеняйте его от полуденного солнца.
Плохо растёт
  • Растению не хватает питания.
  • Низкая температура воздуха.
  • Не забывайте удобрять базилик. Лучше всего чередовать органику с минеральными подкормками.
  • Поддерживайте правильный микроклимат. Базилик хорошо растёт только при температуре 23–28 о С.
Базилик цветёт Это естественный процесс.
  • Если хотите собрать семена, соцветия оставьте.
  • Если базилик выращиваете для еды, цветы нужно оборвать.

Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать

Секреты выращивания

Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:

  • Для базилика выбирайте самые солнечные места. Неплохо, если грядка будет защищена с севера плотными посадками других растений.
  • В южных регионах высевайте семена или высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Если вы живёте в местах с холодным климатом, выращивать базилик нужно или в парниках, или в комнате на подоконнике.
  • Вовремя выламывайте или обрезайте образующиеся соцветия. Это стимулирует ветвление и нарастание нежной витаминной зелени.
  • Базилик любит чистую грядку, поэтому прополку сорной травы и рыхление нужно проводить не менее 7 раз за сезон вегетации.
  • Если высадите базилик с перцем или томатами, то значительно облегчите себе уход за пряной травой. Ухаживая за овощами, вы одновременно уделяете внимание и базилику.

Сбор и хранение базилика

Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.

К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:

  • заморозить,
  • засолить,
  • законсервировать.

Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств

Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:

  1. Сорвите или срежьте побеги растения.
  2. Соберите в небольшие пучки по 5–6 веточек.
  3. Подвесьте верхушками вниз в хорошо проветриваемом тёмном помещении.
  4. Через несколько недель листочки естественным путём лишатся влаги.
  5. Готовый продукт храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.

Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях

Душистый и пряный базилик, выращивание которого не представляет особых сложностей, знаком человечеству уже более 5 тыс. лет и широко применяется как в кулинарных, так и в лечебных целях. Культура неприхотлива и декоративна, ее можно держать дома на подоконнике в качестве комнатного растения и свежей зеленой пряности. Выращенный на приусадебном участке или в огороде, базилик будет радовать обильным урожаем все лето, если соблюдать нехитрые правила агротехники.

Базилик (Ocimum) - ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3-0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Семенной посев базилика

Посев базилика можно осуществлять непосредственно в открытый грунт на садовом участке или предварительно в индивидуальные емкости на рассаду, которая перемещается в грядку после наступления устойчивого тепла. Рассадный способ позволяет получить урожай ароматной зелени гораздо раньше. К тому же осенью успевают вызреть семена, и их можно собрать для посева в будущем году. Этот вариант считается наиболее предпочтительным при выращивании культуры, хотя и при первом способе тоже можно собрать много ароматной травы.

Когда сеют базилик: процесс посадки растения

Посадка базилика на рассаду осуществляется примерно за 55-60 дней до предполагаемого дня перемещения сеянцев в открытый грунт. Рекомендуется это делать в конце марта или начале апреля. Для полноценного развития рассады этого времени достаточно, раньше сажать не имеет смысла. Сначала готовят почвосмесь из равных частей торфа, садовой земли и хорошо перепревшего перегноя. Можно воспользоваться универсальным огородными составами, продающимися в магазинах.

Грунт насыпается в ящики или индивидуальные горшки с обязательным устройством дренажного слоя толщиной не менее 3-4 см.

Для ускорения прорастания рекомендуется дополнительно удобрить землю специальным минеральным составом, приготовленным из хлористого калия, мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по ½ ч. л. на 5 л воды). Почву в ящике сбрызгивают минерализованным раствором и оставляют для прогрева до комнатной температуры на несколько часов. Семенной материал готовится заранее. Для этого его выдерживают в тепле около 2 недель, а непосредственно перед посевом замачивают на 9-10 часов в растворе марганцовки или любого стимулятора роста (Циркон, Эпин).

Сеять базилик нужно по такой технологии:

  • семена заделывают в почву не глубже 0,8-1 см;
  • аккуратно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой и выставляют на хорошо освещаемое солнечное место (подоконник) с температурой не менее +23 °С;
  • при появлении первых всходов (через 7-10 суток) температуру необходимо снизить до +17…+20 °С, чтобы сеянцы не вытянулись;
  • когда появятся 2-4 полноценных листка, рассаду можно пикировать в отдельные горшки.

Как ухаживать за сеянцами?

Базилик при выращивании из семян требует соблюдения следующих условий:

  1. Регулярное проветривание всходов. Укрытие снимают ежедневно на 10-15 минут.
  2. Хорошее освещение. Иначе сеянцы вытянутся и будут чахлыми. Периодически их нужно поворачивать, чтобы они не выросли кособокими. При недостатке света посадки досвечивают люминесцентными или фитолампами.
  3. Полив. Осуществляется осторожно и аккуратно, только теплой водой. Чрезмерное переувлажнение субстрата может вызвать развитие черной ножки, которая погубит всходы. Если это произойдет, то можно опрыскать всходы базилика раствором мочевины (½ ч. л. на 1 л воды).
  4. Рыхление. Примерно раз в 10-14 дней.
  5. Подкормки. После появления 5 листков сеянец прищипывают для повышения кустистости. Когда немного подрастут боковые побеги, саженцы удобряют органикой (перегной, навоз).

Высадка рассады в грунт

Посадка саженцев базилика в открытый грунт производится только тогда, когда установится теплая погода и почва прогреется до +15…+17 °С. В большинстве регионов это время приходится на конец мая или первую декаду июня. Опытные овощеводы рекомендуют примерно за неделю до предполагаемой даты начать закаливать рассаду.

Для этого емкости с растениями выносят и оставляют на улице на 15 минут, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают до нескольких часов. Чтобы получить хороший урожай пряной зелени, необходимо соблюсти некоторые условия агротехники.

Какой должна быть почва для посадки базилика?

Для этой пряной травы выбирают освещаемые солнечные места на участке. Но культура не переносит холодных ветров и сквозняков, поэтому рассаду желательно высаживать под защитой больших деревьев и кустарников, а также возле заборов и различных построек. Базилик прекрасно развивается на рыхлых, плодородных и хорошо дренированных легких почвах. Наилучшими предшественниками для него будут огурцы, томаты и бобовые.

  • перегной или перепревший компост - 3,5-50 кг (в зависимости от питательного состава грунта);
  • суперфосфат гранулированный - 20-25 г;
  • сульфат калия - 10-12 г.

Непосредственно перед посадкой почву обильно поливают раствором удобрений (по ½ ч. л. хлористого калия, мочевины и сульфата калия на ½ ведра воды).

Если выделенный участок находится в низине, то грядки лучше делать высокими и огородить их досками или другим материалом. На влажных, заболоченных и воздухонепроницаемых грунтах базилик расти будет плохо.

Как правильно высадить рассаду?

Высаживание рассады лучше производить в пасмурный и дождливый день, чтобы избежать появления солнечных ожогов на нежных листьях. Выкапываются лунки глубиной 9-10 см на расстоянии 15-17 см друг от друга, между рядками оставляют не менее 25-30 см, иначе кустам будет тесно. В ямки нужно налить воды (не менее 1 л), затем в мокрую землю можно посадить базилик.

Почву вокруг каждого растения аккуратно уплотняют и еще раз поливают. Первое время посадки на ночь прикрывают пленкой. Когда саженцы хорошо укоренятся и пустятся в рост, укрытие убирают полностью.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

Базилик является теплолюбивым растением, это следует учитывать при выборе сорта для посадки. Он должен быть адаптирован под местные климатические условия. В средней полосе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Наилучшими сортами для этого региона считаются:

  • Русский гигант фиолетовый (гвоздично-перечный).
  • Дракон (гвоздично-перечный).
  • Перечный аромат (пряный перечный).
  • Ереванский (перечно-чайный).
  • Арарат (анисовый).
  • Валя (гвоздичный).
  • Греческий (мятно-перечный).
  • Бархат (мятный).
  • Анискин (анисовый).

Чтобы вырастить базилик, необходимо осуществлять за ним грамотный уход, который заключается в своевременных регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке и подкормках.

Полив и уход за грядкой

Для правильного культивирования базилика важно соблюдать поливочный режим. Увлажнять почву нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Сильная сырость может привести к загниванию корневой системы. Полив рекомендуется производить после прополки и рыхления, чтобы к корням поступало большее количество воздуха и влага быстрее просачивалась. Удалять сорняки нужно обязательно, поскольку они отнимают у культурного растения питательные вещества и их мощная корневая система мешает росту пряной травы. Поливаем гряды исключительно теплой отстоявшейся водой.

Когда нужна подкормка растения и как ее выполнить?

Чтобы получить хороший и обильный прирост зеленой массы ароматного базилика, необходимо осуществлять подкормку удобрениями, содержащими азот. Для этого можно воспользоваться простой нитрофоской, разведя ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. гранул на 12 л воды. Поливать нужно каждый куст, расход составляет примерно 3-4 л на 1 м² посадок.

Первую подкормку проводят в конце июня или начале июля, вторую - через 3-4 недели.

Эта пряная трава относится к болезнеустойчивым культурам. Все болезни базилика связаны с неблагоприятными погодными условиями или ошибками в агротехнике. При загущенных посадках, низкой температуре и избыточном увлажнении его может поражать фузароиз и серая гниль. Заболевшие кусты удаляются, а на их место высаживаются свежие.

В качестве профилактики и на начальных стадиях развития патологии применяют опрыскивание настоем луковой шелухи (4 части воды и 1 часть шелухи лука). Не рекомендуется высаживать это пряное растение более 2 лет на одном месте, так как при этом повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями (фузариозом).

Насекомые-вредители базилик поражают чрезвычайно редко, их не привлекают содержащиеся в его листьях фитонциды. Многие огородники даже применяют эту культуру в смешанных посадках для отпугивания с других культур тли и паутинного клеща.

Сбор урожая: как собрать зелень?

Уборка базилика может производиться в течение всего вегетационного периода. Единичные листки для употребления в пищу можно срывать постоянно. Но нельзя полностью оголять куст, так как он обязательно погибнет. После начала цветения наземная часть теряет свой аромат и оригинальный насыщенный вкус, даже становится горькой. Поэтому цветочные кисти на экземплярах, не предназначенных для последующего получения семенного материала, нужно обрывать.

Когда и как проводится срезка?

Массовый сбор урожая базилика производится дважды за сезон:

  1. Перед цветением (начало июля), как только появились бутоны, большую траву срезают. Собирают лишь верхнюю часть, оставляя нижние ветки.
  2. Когда на кусте хорошо разрастутся боковые побеги, их тоже можно срезать. Это происходит через 4-5 недель после сбора первого урожая (начало или середина августа).

Для получения пряной зелени круглый год несколько экземпляров базилика можно пересадить в цветочные горшки и держать их дома на подоконнике всю зиму.

Как заготовить базилик?

Для выращивания базилика требуется температура не ниже +20…+25 °С, поэтому в конце августа кусты перестают расти и полезную зелень нужно заготавливать на зиму для хранения. Делается это несколькими способами:

  1. Сушка. Можно сушить естественным способом, при котором срезанные ветки рассыпаются тонким слоем и размещаются в сухом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно высушить зелень в духовке при температуре около +40 °С или в микроволновке. Хранят высушенную пряность в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях.
  2. Заморозка. Зеленую массу измельчают, замораживают, затем раскладывают по индивидуальным пакетам или пластиковым банкам и хранят в морозилке.
  3. Консервирование. Существует множество различных рецептов, в которых базилик солится и консервируется. Из него можно приготовить базиликовую пасту.

Самым распространенным способом заготовки этой пряной травы является сушка. В таком виде базилик дольше всего сохраняет свой оригинальный аромат и большое количество полезных веществ.

Я выросла в селе, поэтому много знаю о выращивании укропа и петрушки. Но когда покинула родительский дом и переехала в город, открыла для себя много покупных растений. Стала задумываться: а чем наши грядки плохи для чабера, орегано или базилика?

В тот же год накупила цветных пакетиков с семенами и поехала к маме, огородничать. К сожалению, базилик долго не давался: сразу и всхожесть была плохой, и рос он - просто огорчение одно: вытянутый, бледный и совершенно не сочный. Но я же очень упорная!

Долго сидела на форумах, общалась с бывалыми огородниками, а что-то и из собственного опыта почерпнула… В общем, теперь эта культура вырастает на наших грядках такая, как надо. Делюсь советами!

Попав на рынок или в магазин, многие очень удивляются: оказывается, видов этого растения великое множество (почти 70!) Какой купить? В этом разделе скажу пару слов о преимуществах разных видов базилика овощного, а также самых популярных сортах.

Базилик душистый

Также известный как обыкновенный и камфорный. Имеет зеленые листики с легкой опушкой, светлые цветки. Имеет терпкий аромат (многим он напоминает специи гвоздику и перец), а также терпкий вкус. Понравится любителям мяса и основательных закусок.

Самые удачные сорта:

  • Genovese Gigante. Его очень любят в Италии.
  • Mammoth. Крупнолистовый, понравится любителям пряностей.
  • Magical Michael. Любит простор на грядке, так как выбрасывает много веток.

Лимонный

Имеет зеленые листики, нежный вкус и запах. Его аромат действительно напоминает цитрусовые. Он очень урожаен, для семьи достаточно нескольких кустиков. И при этом кусты имеет невысокие.

Лучшими сортами считаются:

  • Лимонный.
  • Искра.

Зеленый

Если листики лимонного сорта салатовые, то эти - ярко-зеленого оттенка. Данное растение низкорослое, имеет нежный, деликатный вкус.

Вас могут заинтересовать сорта:

  • Тонус.
  • Зеленый василек.

Коричный

Очень интересно смотрится: листики зеленые, а цветки фиолетовые. Корицей пахнут именно листики растения.

Сортов такого базилика очень мало. Но есть удачные смешанные сорта с другими видами. Например, Коричный красный.

Фиолетовый

Ярко-фиолетовые листья и цветы. На Кавказе этот вид известен как «реган». Свежий базилик имеет нежный вкус и аромат, его добавляют не только в салаты, но даже в компоты (в том числе для цвета).

Самые продаваемые сорта:

  • Застольный.
  • Мавританский.
  • Пурпурный.

Черный

На самом деле его стебли и листья имеют темно-фиолетовый оттенок. Обладает очень сильным ароматом, поэтому огородники часто засушивают это растение.

Самые интересные сорта:

  • Рубин Каира.
  • Бакинский.

Красный

На самом деле его листы редко имеют красноватый оттенок - чаще они светло-фиолетовые. Отличается невысокими кустиками, поэтому его часто можно увидеть в горшках на подоконниках квартир.

Популярные у нас сорта:

  • Восточный гость.
  • Щедрый.

Если же при сборе урожая вы решили собрать семена с самых удачных кустов, помните: хранить их нужно в темном, проветриваемом месте до 5 лет.

Подготовка участка под грядочку

  • Базилик любит солнечные, открытые места (допускается соседство молодых плодовых деревьев).
  • Грунт должен быть суперпесчаным, максимально рыхлым. Если земля плотная и тяжелая, ее желательно перекопать с осени, а весной дополнительно вспушить (скажем, сапкой).
  • Органических удобрений не жалейте. На один квадратный метр рекомендуется дать: около 4 кг компоста либо перегноя + по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Рядом с какими культурами принято сеять эту пряность

Базилик считается натуральным врагом некоторых вредных насекомых - паутинного клеща и тли. Поэтому из него можно сделать природные «барьеры» вокруг многих грядок - например, огуречных. А вот рядом с высокими культурами (подсолнечник, кукуруза) его лучше не садите - в тени базилик плохо растет.

Также эту культуру дачники высаживают прямо в цветниках, возле которых летом ставят столы для обедов и ужинов на чистом воздухе. Считается, что растущий базилик отпугивает комаров и мух.

Помните! Опытные огородники уверены: второй раз на одном и том же месте базилик расти будет плохо. Каждый раз для него нужно выбирать новую грядку. Возвращать на старое место его можно раз в 10 лет.

Если вы придерживаетесь севооборота, выбирайте для базилика грядку, на которой раньше росли картошка, помидоры, огурцы или бобовые.

Посев семян в открытый грунт

Этот способ экономит много времени. Но мало просто вспахать огород и бросить семена в землю. Нужно:

  1. За 2-3 дня до формирования грядки накрыть почву полиэтиленом. Этот нехитрый прием позволит ей прогреться.
  2. Продезинфицируйте семена в растворе марганцовки пару часов (это защитит растение от грибков).
  3. Перед посевом полейте грядку теплой водой.
  4. Проведите в земле неглубокие (на 1 см) борозды.
  5. Помните народную мудрость: посеешь густо - уродит пусто. Раскладывайте семена по одному на каждые 25 см такой борозды. Если вы не уверены в их всхожести, можете разложить их и плотнее, но в таком случае, возможно, придется прореживать всходы.
  6. Чуть присыпьте семена грунтом, после чего верните на землю пленку. Держать ее нужно до тех пор, пока над землей не появятся первые росточки. Но и после этого пленку снимайте не полностью - днем позволяйте солнцу освещать грядку, а ночью возвращайте на место прозрачный «щит».

Не забывайте: если вы живете на Юге, сеять базилик вы можете в мае. Но в средней полосе это делать нужно не ранее первой половины июня.

А если посадить его рассадным способом

Этот способ считается самым надежным.

Семена на рассаду высевают не позднее начала апреля.

  • Грунт. Это может быть покупная смесь для рассады (на всякий случай продезинфицируйте ее «Фитоспорином») или смесь из 1 части речного песка, 4 частей перепревшего компоста, 2 частей перегноя. Перед посевом хорошо полейте эту почву.
  • Тара. Это может быть обычный ящик (но сеянцы в нем могут вырасти крупные, и их придется пикировать) или удобные покупные кассеты.
  • Посев. Глубина - 1 см, ширина между рядами - 5 см. Накройте тару стеклом или пленкой, держите на солнечном месте. Сеянцы появятся спустя 7-14 дней.
  • Уход за всходами. Стекло снимите - теперь малышам достаточно и 20-ти, а то и 15-ти градусов. Часто, но понемногу поливайте их. Когда сеянцы станут крупными, прищипните верхушку где-то над 7 листиком. Вам нужно заставить «ребят» расти в стороны.
  • Пересадка «на волю». Делается это во второй половине мая. Но перед этим сеянцы на протяжении недели нужно закалять, вынося на улицу или на балкон сначала на час, потом на два - и так до суток. При пересадке в открытый грунт главное, чтобы ночами уже точно не было заморозков. На всякий случай саженцы можно по ночам укрывать пленкой.

Уход за растением на грядке

  • Кустики не нужно жалеть: верхние побеги отщипывайте (пусть все уходят в листья), да и цветы с молодых растений тоже нужно удалять.
  • Почаще рыхлите почву, причем делать это нужно перед поливом.
  • Подкормку можно делать каждый месяц. Первую «дозу» добавляйте через 2 недели после высадки саженцев. Это может быть «Нитрофоска» (2 ложки на 12 литров, на метр квадратный грядки выливайте по 3 литра).

Какой полив любит базилик

Частый, но не слишком обильный. С одной стороны, без нужного количества воды растение будет скупиться на листья, так что вам нужно заботиться о том, чтобы грунт на грядке был влажным. Но с другой, если кустики будут обитать в постоянных лужах, у них могут начать гнить корни, а это чревато гибелью всего растения.

Идеально, если воду вы будете отстаивать (хотя бы 24 часа). Кроме того, эта культура любит теплый полив - например, воду можно греть на солнце.

Хиты Ютуба! Посадка на марлю:

Защищаем растение от болезней

Эта культура считается не болезненной. Впрочем, есть некоторые проблемы, с которыми базилик может столкнуться в условиях наших огородов. Это:

  • Черная ножка. Грибковое заболевание атакует саженцы, которые слишком интенсивно и часто поливают. Его можно вылечить, поливая землю раствором перманганата калия. Впрочем, и фунгициды (тот же «Фундазол») могут помочь. Правда, уже заболевшие ростки придется вырвать, и даже землю из-под них из горшка удалить.
  • Серая гниль. От этой болезни чаще страдают тепличные растения, но и на открытом грунте базилик может ее «подхватить». Узнать ее можно по характерным серо-бурым сухим пятнам. Спустя некоторое время они покрываются серым пушком.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, высушивающее стебель. Его вызывает излишне жаркий, влажный воздух. Вылечить эту хворь (как и серую гниль) может настой луковой шелухи: стакан шелухи залейте 4 стаканами воды, заварите, опрыскайте грядку.

В качестве профилактики на открытом грунте раз в 7 дней обсыпайте грядку древесной золой (не густо).

Кстати, среди насекомых базилик тоже имеет врагов. Причем это существа, которые часто боятся запаха базилика. То есть:

  • Тля. Ее видно по свернувшимся листикам, из которых этот вредитель высасывает сок. Бороться с тлей можно при помощи отвара трав (полыни, чеснока, лука, одуванчика), дегтярного мыла (100 г на 10 литров воды). Что касается покупных средств, помогут «Актеллик», «Карбофос».
  • Полевой (луговой) клоп. Этот вредитель тоже пьет сок листьев, и они покрываются бурыми пятнами. Боится клоп тех же средств, что и тля.

Под конец предлагаем несколько секретов посадки вредного, не желающего всходить базилика. Не хочет? Заставим!

А также посадка с помощью аптечных бахил:

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.


Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Правила ухода за базиликом

Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой — 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.

Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

  • Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым белым светом 2700К, установленные на расстоянии 15-20 см от растений.

Шаг 5. Правильный сбор урожая

Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка.

Далее, когда базилик обзаведется 3 наборами настоящих листьев, его верхушку нужно сразу прищипнуть, срезав стебель чуть выше маленьких листочков, которые только начинают расти из пазух. Место среза и те самые маленькие, еле заметные листочки можно увидеть на фото ниже. Эту процедуру нужно проводить каждые несколько недель.

  • Когда вам нужно всего несколько листьев здесь и там, чтобы добавить к блюду или напитку, выбирайте более старые боковые листья и отщипывайте их там, где они встречают главный стебель (показано на фото).

  • Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным.
  • Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.

Предлагаем посмотреть наглядный видео-урок о выращивании базилика на подоконнике.

3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках

  1. Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную

В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.

  1. Пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

  1. Выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.