Обработка почвы от белой гнили. Белая гниль

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мир флоры сегодня особенно подвержен нападению разных заболеваний. Их с каждым годом появляется все больше видов.

Растения, как и люди, не могут справится с недугом самостоятельно и имеют не всегда стойкий иммунитет к вирусам. Каждое заболевание, в следствии борьбы с ним, мутирует.

Появляются все новые и новые формы. А причина всему кроется в ухудшении экологического состояния планеты, загрязненности окружающей среды.

Садоводам и огородникам все сложнее выращивать здоровые и экологически чистые продукты. Ведь из за огромного числа болезней неизбежно приходится использовать химикаты, чтобы получить хоть какой то урожай.

Какие же болезни сегодня самые распространенные в наших садах и огородах? Как с ними бороться? Рассмотрим одну из самых опасных напастей — белую гниль.

Белая гниль относится к известным грибковым заболеваниям. Гриб, который является возбудителем болезни, имеет широкую специализацию. Именно поэтому белая гниль считается очень опасной, она может поражать практически всю растительность сада и огорода.

Наиболее распространенная эта хворь в России, особенно остро развивается на черноземе Кавказа, в лесах и степях Украины и Молдавии. Встречается и в некоторых странах Европы.

Развивается болезнь очень стремительно, ее сложно не заметить. Верхушки растений начинают увядать, а основания стеблей загнивают. Листья начинают поражаться с нижних ярусов, они становятся водянистыми, иногда наблюдается появление белого налета.

Склероции гриба можно обнаружить на срезах стеблей, они проявляются в виде крупных черных пятен не четкой формы. Может происходить образование черноты и на поверхности стебля, а не только внутри.

Заражение белой гнилью происходит через поверхность и верхние слои грунта. Так напасть проникает в основание нижней части стеблей. Интенсивнее всего гниль проявляется при повышенной влажности и при резких изменениях температуры воздуха. Особенно если температура снижается до 12 *С и ниже.

Существует много способов борьбы и профилактики. Эта напасть развивается особо активно при высокой влажности и с этим ничего не поделаешь. Ведь поддерживать оптимальный режим влажности можно только в период выращивания рассады, а на огороде и в саду это не представляется возможным.

При выращивании рассады важно провести обработку земли, особенно если она взята из участка. Пролить грунт крутым кипятком или раствором марганца, можно также прокалить, чтобы уничтожить имеющиеся грибы белой гнили. Это важно, потому что споры гриба по воздуху могут передаться на комнатные растения.

Использование не корневых подкормок также относится к профилактическим мерам. Приготовить необходимую подкормку нужно следующим образом: взять 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, 10 гр мочевины и развести все это в 10 л воды. Такая смесь укрепит любое растение и окажет препятствие заражению.

Для борьбы с белой гнилью часто используют розовую пасту. Мел смешивают с марганцовкой, добавляют немного воды, чтобы получилась кашица и наносят ее на поврежденные участки. Это помогает блокировать дальнейшее развитие болезни.

Практикуется также удаление поврежденных заболеванием тканей вместе с частью здоровых, чтобы предотвратить распространение. Если проводить профилактику комнатных растений, то зараженные цветы лучше сразу сжигать, землю с горшка выносить за территорию участка, а место, где стоял вазон, продезинфицировать.

Для борьбы с белой гнилью широко распространено применение фунгицидов, которые являются мощным противогрибковым средством. Активно и успешно борются с заболеванием при помощи препаратов, содержащих медь. К таким относится Купроскат, Медный купорос, Оксихом и другие препараты этого вида. Хорошо зарекомендовала себя Бордоская смесь.

Сегодня изготовляют новые комбинированные фунгициды, которые совмещают в себе несколько направлений: они защищают, лечат в стадии заболевания и блокируют образование спор. Это — Фундазол, Ордан, Превикур и другие.

Поражаются преимущественно прикорневая часть стебля, корни, корнеплоды, а также надземные органы растений. Ткани размягчаются, белеют, а затем буреют.

На поверхности и внутри пораженных органов образуется белый ватообразный налет мицелия, на котором позднее формируются черные склероции (до 63 на каждое растение), разнообразные по величине - от 0,5 до 3-4 мм. Стебли больных растений нередко надламываются, растения увядают. Во влажную погоду пораженные ткани имеют вид мокрой гнили с капельками жидкости, а в сухую - становятся трухлявыми. Генеративные органы часто опадают. Заболевание не всегда сопровождается изменением цвета тканей. Однако обязательным его признаком является появление сначала обильного нежно-белого налета мицелия, а затем различной величины и формы черных склероциев.

Белая гниль распространена повсеместно. Наибольший вред наносит в районах с влажным климатом и с холодными затяжными веснами. Поражает большой круг растений - подсолнечник, лен, коноплю, кукурузу, горох, кормовые бобы, фасоль, капусту, томат, огурец, лук, чеснок, баклажан, перец, сельдерей, тыкву, кабачок, петрушку, укроп, пастернак, салат, редис, редьку, морковь и др. Более устойчивые к белой гнили зерновые культуры.

Возбудитель - гриб Whetzelinia sclerotiorum (= Sclerotinia libertiana, Sclerotinia sclerotiorum) принадлежит к порядку гелоциевых, классу аскомицетов.

Жизненный цикл возбудителя можно представить следующим образом. После перезимовки склероции, находящиеся в почве на глубине 2-5 см, но не более 10см, прорастают и при наличии соответствующих условий начинают образовывать апотеции: при 10°С - через 42 дня, а при 12-16°С - через 21 день.

Сумки в апотециях образуются открыто на вогнутой поверхности их. Созревшие в сумках аскоспоры легко переносятся воздушными течениями. Интенсивность их образования и концентрация в воздухе зависят от плотности популяции в почве и гидротермических условий. Попадая на восприимчивые растения-хозяева, аскоспоры прорастают при 10-26°С (максимально - при 15-20°С) и производят первичное заражение растений. Для инфицирования подсолнечника наиболее оптимальные условия складываются при 22-26°С и относительной влажности воздуха 95-100%.

Ранее считалось, что конидиальное спороношение в природных условиях не формируется, а дальнейшее распространение гриба в течение вегетации происходит случайно - только при помощи обрывков мицелия или при прямом контакте больных и здоровых органов растений. Однако в последние годы это положение подвергнуто сомнению, так как установлен иной цикл развития гриба. Склероции прорастают апотециями обычно в открытом грунте после промораживания их в зимний период. В защищенном же грунте склероции прорастают непосредственно мицелием, который может заражать растения-хозяева при прямом контакте; здесь же впервые установлено наличие конидиального спороношения гриба, в то время как половая стадия не обнаружена.

Конидиеносцы образуются на прорастающем из склероциев мицелии, одиночные или группами с 3-4 перегородками, в верхней части заостренные. Толщина их 6-7, длина 17-23мкм. Конидии шаровидные, 4-5 мкм в диаметре, образуются одиночно или цепочками на каждом конидиеносце. В связи с тем, что как сумчатое, так и конидиальное спороношении формируются из склероциев, плотность их популяции в почве предопределяет как распространенность, так и вредоносность болезни.

При минимальной плотности популяции возбудителя в почве болезнь проявляется на подсолнечнике только в конце вегетации, а при максимальной - уже в начале цветений.

Статистически достоверный порог вредоносности болезни для обеих областей отмечен при содержании от 38 до 41 склероция на 1 м 2 в слое до 5 см, или 0,8 склероция/дм 3 почвы. В США (Северная Дакота и Западная Миннесота) достоверное снижение урожая наблюдалось при наличии 1 склероция на 0,8 дм 3 почвы.

Методом корреляционного анализа подтверждена высокая связь между уровнем плотности популяции склероциев в почве, распространенностью и вредоносностью белой гнили подсолнечника (r = 0,9). Прямая зависимость установлена также между количеством склероциев в почве и выпадением клевера.

Летом в период активного роста корнеплоды обычно поражаются склеротинией редко. После уборки, когда они находятся в хранилище в состоянии покоя, гриб распространяется по ним очень быстро. Особенно сильно поражаются подвяленные корнеплоды, переохлажденные, недозревшие, перезревшие, выращенные на фоне одностороннего или избыточного азотного удобрения. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре и может развиваться даже при 0°С, по особенно интенсивно при 15-20°С.

Зерновые бобовые также поражаются в конце вегетации. Если заражение и происходит, то гниль в первую половику вегетации развивается медленно.

Стратегия интегрированной защиты растений от болезни должна быть направлена прежде всего на снижение исходной плотности склероциев в почве (на подсолнечнике - до 0,8 склероция/дм 3), а также на предупреждение возможности дополнительной передачи возбудителя с семенами, посадочным материалом и воздушно-капельным путем в течение вегетации.

Комплекс защитных мероприятий предусматривает: глубокую запашку склероциев (так как с глубины более 10 см они не прорастают), удаление и обезвреживание сильно инфицированных растительных остатков, введение в севообороты зерновых и других непоражаемых культур (состав которых нуждается в уточнении по зонам), перерыв в возделывании восприимчивых культур (минимум на 2-3 года), замену почвы в теплицах либо ее дезинфекцию (лучше термическим способом), внесение триходермина из расчета 150-400 г/м 2 и др. Не следует допускать физиологического ослабления растений в теплицах и корнеплодов в период хранения. Перед закладкой маточные (семенные), корнеплоды рекомендуется обработать ТМТД, продовольственную морковь можно опыливать мелом. Важно обеспечить оптимальный режим хранения (температура 1-2°С, относительная влажность 85-90%), организовать переборку корнеплодов, удаление гнили и засыпку выбранных мест древесиной и толченым углем, известью-пушонкой или мелом. Необходима тщательная очистка семян от склероциев возбудителя.

В период вегетации, например, при 10%-ном поражении растений озимого рапса проводят опрыскивание посевов фунгицидами. На овощных культурах применяют 1%-ную бордоскую жидкость, на подсолнечнике - ронилан, который употребляют дважды - в период массового цветения и спустя 10-15 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Белая гниль чеснока по своим симптомам очень похожа на фу зариозную гниль, однако она атакует растущий чеснок быстрее и с большей вероятностью погубит все растение. Белая гниль донца предпочитает более низкие температуры. Замачивание посадочного материала чеснока в горячей воде перед посадкой может уменьшить вероятность белой гнили, но будьте осторожны — слишком высокая температура может убить сам чеснок.

В мире Белая гниль семейства луковых, является, вероятно, самой серьезной угрозой для выращивания луков и чесноков. Это, безусловно, одна из наиболее важных угроз в большинстве регионов. Иногда белая гниль занимает второе место после шейковой гнили (Botrytis allii), пятнистости листьев (Botrytis squamosa) или ложной мучнистой росы (Peronospora).

Присутствует она практически во всех регионах, производящих луковичные. Некоторые районы смогли продолжать производство, несмотря на заражение, но болезнь никогда не была полностью успешно устранена. В ряде регионов эта болезнь была ответственна за полный крах отрасли производства луковичных.

Наименование

Белая гниль донца чеснока — возбудителем данного заболевания чеснока является гриб Sclerotium cepivorum или точнее, его стадия телеоморфа — Stromatinia cepivora

Распространенное научное наименование

Stromatinia cepivora (Berk.) Whetzel [анаморфа]

Распространенное общее наименование

Белая гниль чеснока и лука

Другие научные наименования

Sclerotium cepivorum Berk.

Stromatinia cepivorum (Berk.) Whetzel [телеморфа] (Berk.) Whetzel

Общие наименования на разных языках

Английский: Allium white rot; bulb rot of onion; onion white root rot; onion white rot

Испанский: mal del esclerocio de los ajos; podredumbre blanca de la cebolla; pudrición blanca de la cebolla y del ajo

Французский: pourriture blanche de l’échalote; pourriture blanche de l’oignon et de l’ail; pourriture noire de l’ail

Белая гниль чеснока донца — описание

Если в поле завелась белая гниль чеснока, то может понадобиться много лет на ее выведение.

Белая гниль чеснока является одним из самых разрушительных грибковых заболеваний, которое поражает семейство луковых.

Возбудитель белой гнили луковых – это не тот же возбудитель, который поражает многие другие культуры, такие как фасоль, морковь, салат, помидоры, перец и многое другое.

Заражение корней грибом происходит при температуре от 10 до 24 °С с оптимумом 18 °С В зависимости от региона, болезнь может возникать с поздней весны до ранней осени. При более высоких температурах, рост гриба замедляется.

Склероции гриба освобождают споры, которые затем заражают корни и окружающие луковицы.

Склероции — появляются в мицелии и гриба и являются формой сохранения грибов (стадия покоя, пережидающая неблагоприятные условия). Они способны выжить в такой форме, в поверхностных слоях почвы, на протяжении более десяти лет. Пока рядом не окажутся корни растения-хозяина и не спровоцируют распространение гриба.

Считается, что грибы реагируют на распространение луковичными в почве серы.

Симптомы заражения белой гнилью донца

Растения могут быть заражены на любой стадии роста. Однако, первые инфекции, как правило, обнаруживаются в растениях, имеющих от трех до пяти листьев. Распространение начальных стадий инфекции ограничены корневой системой.

Первые надземные симптомы инфекции включают пожелтение листьев, начиная от кончиков и далее, продвигаясь вниз. Наблюдается постепенное пожелтение и отмирание листьев в течение нескольких дней или недель, а в случае с молодыми растениями может наблюдаться быстрое увядание и гибель надземной части. Это не сильно отличается от многих других проблем чеснока, но белая, пушистая «сетка» грибов (мицелий) на конце корня луковицы, является определяющим симптомом.

На подземной части сам гриб виден как поверхностный, пушистый белый мицелий. Корни постепенно разрушаются и грибок вызывает мягкий, водянистый распад луковицы, начинающийся с донца. Также образуются черные сферические склероции (от 0,2 до 0,5 мм в диаметре). Они формируются на донце и внутри разлагающихся корней и стеблей.

Надземные симптомы обычно не очевидны, пока возбудитель не колонизировал и частично не подверг гниению ложный стебель и пазухи листьев.

Как распространяется белая гниль чеснока

Возбудитель заболевания обычно распространяется:

  • перенесением зараженной почвой на оборудовании и обуви
  • посадкой инфицированного посадочного материала чеснока или лука
  • животные, питающиеся луковичными, могут испражняться жизнеспособными склероциями
  • потоком дождевой воды из зараженных участков поля

Также, поскольку корни чеснока часто размещаются горизонтально, то это обеспечивает прямой путь для перехода от одного к другому растению. Поэтому зараженные растения, как правило, образуют группу до 40 или более соседних растений.

То есть, очаги заражения на поле могут существовать локально, пока гриб не будет разнесен значительно дальше, чем от корня к соседнему, одним из указанных выше способов.

на фото — очаг поражения на поле белой гнилью чеснока:

Профилактика и контроль белой гнили чеснока

Дезинфекция

Лучшей профилактикой являются хорошие санитарные условиям. Используйте чистый посадочный материал чеснока, чистые агрегаты и технику. Если инфекция не высокая – удаляйте зараженные растения с комком земли на корнях и уничтожайте их.

Грибок, который вызывает белую гниль чеснока, способен выживать в течение многих лет, в состоянии сухой склероции на поверхности ящиков для хранения и бункеров и на уборочной и почвообрабатывающей техники.

Для того, чтобы грибок не распространялся можно все поверхности, которые могли быть в контакте с этим заболеванием, в том числе обувь, дезинфицировать соответствующим дезинфицирующим средством.

Оборудование, бункеры для хранения, и т.д., должны быть промыты высоким давлением, а затем продезинфицированы в течение десяти минут гипохлоридом натрия или кальция (например, 1:10 раствор бытовой хлорной извести). Затем промыть чистой водой.

На входы в места хранения и упаковки, а также на выходе из полей можно использовать дезбарьеры (включающие транзитные ванны и дезинфекцию транспорта на въезде) для чего используются препараты на основании четвертичного аммония или раствор FAM-30 в разведении с водой 1:100. Примечание: не все продукты четвертичного аммония подходят для дезбарьеров, поэтому необходимо обращать внимание на этикетку.

Стимулирование развития грибка

Диаллилдисульфид органическое вещество полученное из чеснока и лука. При внесении в почву оно вызывает рост склероций. То есть, гриб выходит из «защитной» стадии, но не находит подходящего растения-хозяина. Поэтому гифы из пророщенных склероций умирают, что приводит к снижению плотности гриба Sclerotium cepivorum.

Важно применять стимуляторы прорастания, когда почвенные условия являются наиболее благоприятными для Sclerotium cepivorum. Температура почвы должна быть выше 9 °С с устойчивой температурой воздуха не выше 27 ° C.

Термическая обработка почвы

Прогрев почвы может оказать ограниченное полезное влияние в относительно прохладном климате. Некоторые положительные результаты были достигнуты при проведении эксперимента с использованием этого метода.

Почва летом покрывалась черной пленкой которая пропускала солнечное излучение и повышала повышая температуру почвы до летальных для склероции уровней. Время выдержки 4-6 недель

Химические методы

Применение некоторых фунгицидов является эффективным не только для ингибирования прорастания склероции, но также ингибирует рост мицелия гриба.

Для получения информации, по установленным нормам применения пестицидов можно воспользоваться следующими ресурсами:

  • База данных пестицидов, ЕС — www.ec.europa.eu
  • База данных пестицида, США (PAN) — www.pesticideinfo.org
  • Реестр пестицидов, Украина — data.gov.ua

Меры при подготовке посадочного материала

  • Максим XL , производства Сингента Швейцария. Действующее вещество 25 г/л Флудиоксонил 10 г/л металаксил–М (от плесневения семян, фузариозной корневой гнили, пероноспороза, аскохитоза).

В процессе вегетации при обнаружении признаков поражения

  • Кустодия, производства Адама, Израиль. Действующее вещество тебуконазол, 200 г/л + азоксистробін, 120 г/л
  • Свитч, производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 375 г/л Ципродинил 250 г/л Флудиоксонил
  • Юниформ, производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 322 г/л Азоксистробин 124 г/л металаксил–М

На видео: мероприятия по проверке полей чеснока на предмет наличия растений с Белой гнилью, Невада, США

Источники фото

http: www.ipmimages.org (Bruce Watt University of Maine, Elizabeth Bush Virginia Polytechnic Institute and State University, Sandra Jensen Cornell University)
http: www.cabi.org (Dean A. Metcalf)

Чтобы получать актуальные новости о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в

Выбор химических методов и средств борьбы с белой гнилью ограничен. Поэтому на первый план выходят такие мероприятия, как дезинфекция, профилактика и надлежащий уход за комнатными, оранжерейными и тепличными культурами.

Возбудитель белой гнили - склеротиния вредит представителям разных семейств растений. Поражаются луковичные (амариллис , гиппеаструм, кливия), комнатные фиалки , пионы и многие другие группы цветов. Симптомы заражения белой гнилью по-разному проявляются на представителях семейств высших растений.

Основным признаком инфицирования и развития болезни является увядание верхушек побегов растения с образованием белого налета на стеблях, листьях, ягодах. Наземные органы растения часто становятся бледными, а подземные покрываются белой слизеподобной массой. На срезе стебля видны черные образования - склероции. Белый налет состоит из мицелия - грибницы.

Склеротиния вызывает засыхание нижней части стебля, шейки луковицы, черешков листьев, затем других органов растения. В сырую погоду происходит их гниение. Споры гриба распространяются по воздуху и при уходе за растениями. Подсохшие участки зараженной растительной ткани крошатся и переносятся на здоровые. Из спор при высокой влажности и резких перепадах температуры очень быстро развиваются новые поколения склеротинии.

Профилактика заболевания

Борьба с возбудителем белой гнили включает в себя физико-механические и агротехнические мероприятия, химические методы. Нужно постоянно осматривать растения на предмет заражения и своевременно удалять загнившие и засохшие органы. Больные экземпляры следует сразу же изолировать. Опасный гриб-патоген способен сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет. Для обеззараживания субстрата подходит слабый раствор марганцовки. Перед посадкой можно прокалить грунт.

Следует особенно внимательно относиться к состоянию инвентаря, который используется для ухода. Зачастую инфицирование происходит при травмах растений, неумелом уходе за ними. Места срезов и повреждений можно обработать толченым древесным углем. Хороший эффект дает известкование кислых почв, внекорневые подкормки химическими препаратами (мочевиной, медным купоросом). Такие мероприятия способствуют улучшению питания и повышению иммунитета растений.

Борьба с белой гнилью

Заболевшие экземпляры обрабатывают коллоидной серой, опрыскивают медьсодержащими препаратами. К их числу относится бордоская жидкость и медный купорос (кристаллогидрат сульфата меди). Известь для приготовления бордоской смеси применяется высококачественная, негашеная. Нужно погасить небольшое ее количество, затем приготовить раствор из 100 г вещества и 9,5 л воды. К получившейся белой взвеси постепенно добавляется при перемешивании раствор медного купороса (100 г на 0,5 л воды). Получившимся свежим бело-голубым раствором опрыскивают пораженные экземпляры.

На примере белой гнили проявляется взаимосвязь условий содержания и болезней комнатных растений. Они более подвержены патогенам при неблагоприятных условиях содержания. В итоге склеротиния ослабляет растительный организм, порой вызывает его гибель.

Избыточный полив либо недостаток влаги, элементов питания, плохое освещение, перепады температуры повышают вероятность развития белой гнили. При надлежащем уходе и своевременно принятых мерах для устранения угрозы заражения растений, они продолжит радовать своей декоративностью.

Скрыть

Симптомы заболевания

Инфекция поражает подсолнечник в течение всего периода вегетации, проявляясь в различных формах, зависящих от периода заражения и характера повреждения. Различают корневую, прикорневую, стеблевую и корзиночную формы .

Корневая форма поражения развивается при заражении растения в фазе ростка, становления проростка и выхода всходов на поверхность почвы. При воздействии инфекции наблюдается загнивание подсемядольного колена и отмирание всходов. Корни поврежденных растений мацерируются и отмирают, семядольные листья теряют зеленый цвет и увядают. Глубокая заделка семян приводит к их гибели ещё до выхода на поверхность .

Прикорневая форма развивается при заражении в период образования от трех до пяти пар настоящих листьев. Инфекция поражает участок возле корневой шейки. Участок, пораженный патогеном, становится светло-бурым, мягким и загнивает. Мокнущее пятно разрастается, охватывая стебель или часть его широким кольцом .

Основание стебля меняет цвет на буровато-коричневый. Ткани в этом месте размягчаются, их легко стереть, обнажив механические части стебля. В месте поражения стебель легко надламывается. На его поверхности, вокруг загнивших пятен, формируется плотный, белый, войлочный налет мицелия, поднимающийся от земли вверх по стеблю. В дальнейшем грибница становится плотнее и образует отдельные куртинки, которые покрываются оболочкой и превращаются в черные склероции разнообразных размеров и форм. Образовавшиеся склероции расположены как на поверхности, так и внутри тканей растений. Количество склероциев неограниченно, особенно много их обнаруживается в сердцевинной части стебля .

Гифы мицелия распространяются на корни, которые, в свою очередь, становятся мягкими и загнивают. При этом поврежденную паренхиму легко стереть до центральной, деревянистой части корня. Одновременно наблюдается поникание вершинной части растения и увядание листьев. Прикорневая форма инфекции проявляется на взрослых растениях с периода бутонизации .

Стеблевая форма по симптомам сходна с прикорневой. Поражает растения в фазе активного роста. Основное отличие в том, что пораженный участок находится на различной высоте стебля. Некоторые стебли ломаются в пораженных местах. Наблюдается загнивание черешков в местах соприкосновения со стеблем .

Корзиночная форма инфекции самая вредоносная. Проявляется с фазы цветения и продолжается до созревания. На тыльной стороне инфицированной корзинки формируется мокнущее гниющие пятно бурого цвета. Оно быстро увеличивается в размерах, охватывая значительную часть корзинки и распространяясь на небольшое расстояние вниз по стеблю. Корзинки сгнивают частично или полностью. Загнивающая ткань становится мокрой, легко продавливается. Поражение перемещается на лицевую сторону корзинки, где образуется белесый налет мицелия .

Семянки больных растений склеиваются, обволакиваются грибницей, оболочка обесцвечивается, а ядра темнеют и становятся щуплыми. Мицелий проникает внутрь семянок, семядоли и разрушает зародыши. Такие семена горькие на вкус и имеют затхлый запах. При сильном развитии патогена происходит отслоение плодущего слоя больных корзинок, на стебле сохраняется только пучок из сосудов и механических соединительных тканей .

В большинстве случаев корзинки сохраняются, но их семена теряют хозяйственную ценность и превращаются в носителей инфекции. Внутри корзинки располагаются крупные склероции различных форм. По мере развития грибница, обволакивающая семена, то же превращается в склероции. При этом образуется сетка, копирующая просветы между семянками. Проникающий в семянки мицелий, изредка способен образовывать небольшого размера склероции .

Установлено наличие скрытой формы поражения гнилью, которая не имеет внешних проявлений. Такие растения по высоте и диаметру уступают здоровым, а урожай семян уменьшается в четыре раза и более .

Морфология

Возбудитель болезни - сумчатый гриб (=Sclerotinia libertiana Fuckel., Whetzelinia sclerotiorum Krof. Dumont).

Грибница - многоклеточная, бесцветная .

Склероции - образования видоизмененной грибницы, имеют округлую, продолговатую либо неправильную форму и плотную консистенцию. По мере развития наружный слой темнеет. Форма склероциев повторяет полости в тканях. Размер от 1-15 мм до 10-12 см .

По величине склероциев популяцию белой гнили делят на две морфологические группы. Первая - с малочисленными крупными склероциями. Вторая - с многочисленными мелкими. Первая группа является более патогенной, чем вторая. В зависимости от величины на склероции формируется от одной до пяти, а на решетчатом от десяти до сорока апотециев .

Апотеции - совершенная стадия развития гриба, представляет собой открытого типа плодовое тело, посаженное на тонкую ножку длиной от 2 до 7 см. Форма апотеция блюдцеобразная либо воронковидная, диаметр 3-10 мм .Окраска апотеций светло-бурая. Верхняя часть состоит из слоя асков .

Аски - плотносидящие, содержат по восемь аскоспор. Размер 125-150х6-9 мкм. Сумки чередуются с парафизами булавовидной формы, выполняющими функцию выталкивания аскоспор .

Аскоспоры - эллиптические, бесцветные. Размер 7-12х4-8 мкм .

Биология

Источник инфекции - склероции. Они могут находиться на остатках пораженных растений, на семенах, или в примеси к ним, а также в почве, где они могут сохраняться в опавшем состоянии .

Пережившие зиму склероции, прорастают грибницей, проникающей в корневую шейку и нижнюю часть стебля.

Склероции прорастают и заражают растения в течение всего периода вегетации .

Прорастание склероциев и образование асков длится 30-38 дней, считая от начала весенних полевых работ. При созревании аскоспоры выбрасываются из асков и разносятся потоками воздуха.

Попадая на растение споры, прорастают и образуют росток, внедряющийся в ткани растений. Инкубационный период болезни составляет 7-10 дней .

Распространение патогена происходит и при помощи мицелия. Грибница хорошо переносит высушивание и ее подсохшие обломки хорошо разносятся ветром, а при достаточном увлажнении вызывают новое заражение растений .

Гриб первоначально заселяет отмершие части растений, а затем живые органы. Патоген продуцирует щавелевую кислоту и пектолитические ферменты. Кислота вызывает некроз растительных клеток и создает кислую среду, активизирующую пектолитические ферменты. Которые хорошо расщепляют пектиновые вещества растений. Кислота служит патогенам хорошей защитой от агрессии других грибов и бактерий .

Ранее считалось, что все имеющиеся формы болезни являются результатом местного заражения, а диффузно распространяться по тканям гриб неспособен. В последнее время установлено наличие мицелиально-дрожжевидного диморфизма. Дрожжевые клетки имеют биотрофный тип питания и развиваются в вегетативных и репродуктивных органах. Дрожжевидная форма способна преобразовываться в мицелиальную и вызывать патологический процесс .

Благоприятные условия для развития заболевания создаются при влажной и теплой погоде. Оптимальная температура для проникновения инфекции в растения 15°C-18°C. При среднесуточной температуре воздуха выше +30°C заражение не наблюдается. На растениях, поврежденных другими патогенами, инфекция развивается сильнее.

Географическое распространение

Белая гниль подсолнечника - распространена повсеместно в зоне выращивания данной культуры, охватывая огромную территорию с разнообразными почвенно-климатическими условиями. Инфекция распространена в США, Болгарии, Франции, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Украине, России .

Вредоносность

Белая гниль подсолнечника - вредоносное заболевание. Патоген приводит к снижению урожая, товарных и посевных качеств семян. Степень поражения растений зависит от времени заражения растений.

Пораженный в молодом возрасте подсолнечник погибает, а на инфицированных в более позднем возрасте растениях образуются легковесные семена с пораженным зародышем и меньшим содержанием жира. В пораженных корзинках содержится 35-90% семян со склероциями. Масло семян инфицированных растений имеет горький привкус.