Цельнозерновые продукты – польза для здоровья. «Пищевая пирамида» — еще один отличный инструмент

Когда выбираешь крупу или хлопья, одним из первых, что тебе надо искать на этикетке, должно всегда быть цельное зерно. В цельном зерне все еще сохранились отруби (оболочка зерна) и проросток. Именно в этих частях зерна содержатся клетчатка и много важных питательных веществ.

Очищенное зерно, то есть, например, белый хлеб или белый рис, лишено отрубей и проростков. В процессе обработки удаляются волокна и многие дополнительные нутриенты, что на выходе дает менее питательный продукт. Зачастую изготовителям приходится дополнительно обогащать крупу такими питательными веществами, как тиамин, железо, ниацин и рибофлавин. Однако предпочтительнее все же выбирать цельное зерно, а не обработанное.

Термин ‘цельное зерно’ относится ко всей съедобной части любого зерна. Вот некоторые наиболее распространенные доступные виды цельного зерна: рис, пшеница, кукуруза, овес, гречневая крупа, булгур, пшено, лебеда (квиноа), сорго, тритикале, ячмень, рожь и многие другие.

Причина, почему цельное зерно — это питательно-плотное вещество, в том, что это — семя, из которого вырастет новое растение. Семя / цельное зерно содержит 3 части: эндосперм, отруби и проросток. Отруби — это внешняя оболочка, которая содержит антиоксиданты, микроэлементы, клетчатку и некоторые витамины группы B. Эндосперм — внутренняя часть зерна, состоящая из белков и углеводов. Проросток — то, откуда вырастает новое растение, поэтому в нем много незаменимых жиров, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Однако следует иметь в виду, что если зерно имеет коричневый цвет или, как утверждают производители, продукт состоит из мультизерновой муки, — это не обязательно означает, что они полезнее. В , чтобы создать видимость полезного цельного зерна, однако никаких питательных веществ в таком продукте нет.

Бывает, что хлеб выпекают из цельной пшеницы и он похож на белый хлеб, однако обладает всеми преимуществами продукта из цельнозерновой пшеницы. поможет тебе расшифровать, какой именно продукт на самом деле содержит цельное зерно.

Что означают все эти малопонятные слова на этикетке

Чтобы получить маркировку ‘цельнозерновой’, продукт должен содержать 51% или более цельнозерновых компонентов по массе. Если на этикетке написано ‘высокое содержание пищевых волокон / клетчатки’, то 1 порция продукта должна содержать ее не менее 5 граммов.

Неплохой источник клетчатки — от 2,5 до 4,9 грамма на 1 порцию. Маркировка ‘дополнительная клетчатка’ указывает, что не менее 2,5 г волокон добавлено в расчете на каждую порцию. Однако высокое содержание клетчатки не обязательно указывает на то, что это цельное зерно, также цельнозерновые продукты могут и не содержать ее в большом количестве.

Итак, вот шесть цельнозерновых каш:

Цельнозерновая крупа из 10 злаков Bob’s Red Mill

В состав этой крупы входят рожь, тритикале, пшено, овес, бурый рис, кукуруза, овсяные отруби, льняное семя, ячмень, соя и пшеница. В одной порции содержится 130 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов пищевых волокон, что составляет 20% от ежедневной потребности человека! Еще одним преимуществом этих хлопьев является то, что их свободно можно добавлять в любую домашнюю выпечку, чтобы повысить ее питательную ценность — так что как-нибудь непременно попробуй испечь дома вкусные цельнозерновые кексы.

«Грейп натс» (Grape Nuts)

Этот вид сухих завтраков можно найти почти в каждом супермаркете! Всего в одной порции «Грейп натс» содержится 5 граммов клетчатки, 7 граммов белка и 123% ежедневной потребности человека в железе. Эти хлопья состоят из цельнозерновой пшеничной муки, солодовой ячменной муки, нескольких витаминов группы B, витамина D и фолиевой кислоты.

Подушечки — готовый завтрак Barbara’s Original Puffins

Если ты ищешь хлопья или «готовые завтраки», не содержащие пшеницу, но из цельного зерна, попробуй Barbara’s Original Puffins. Всего в ¾ чашки — 90 калорий, 5 граммов клетчатки и 2 грамма белка. В добавок, они не содержат ГМО и подходят для строгих вегетарианцев.

Хлопья Kashi Go Lean

Они также и в 1 порции (¼ чашки) — 180 калорий, 12 граммов белка и 13 граммов волокон. Это составляет 20% суточной потребности в белке и 40% — в клетчатке! Добавь свежие фрукты в тарелку с хлопьями для аромата и увеличения количества клетчатки!

Воздушные хлопья General Mills KIX

В 1 порции (¼ чашки) — 110 калорий, что по содержанию калорий — один из наиболее низких показателей среди хлопьев. Они сделаны из целых кукурузных зерен и содержат 3 грамма клетчатки и 2 грамма белка. Однако молоко обязательно нужно пить отдельно, а не заливать в хлопья! Чтобы повысить уровень витаминов и минералов в продукте, изготовители обычно распыляют их на поверхность, а молоко может смыть их!

«Языческая» овсянка

Овсянка сама по себе — восхитительный и отличный способ съесть цельное зерно. В одной порции в 40 граммов — 147 калорий, 3,6 грамма волокон и 4,8 грамма белка. Попробуйте приготовить овсянку ‘по-язычески’, добавив к ней еще такие цельнозерновые крупы, как измельченное просо (пшено) и другие богатые клетчаткой продукты: льняное семя, орехи и фрукты.

Улучшить свое самочувствие и укрепить здоровье не так уж и сложно – просто добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты. Особенность цельнозерновых злаков заключается в том, что при обработке из зерен не убирается ничего лишнего. Таким образом, в зернах сохраняются все полезные вещества. Цельнозерновая мука получается из цельных зерен злаков, а цельнозерновые продукты готовятся из цельнозерновой муки.

Волокна цельнозерновых культур очень полезны для здоровья

Цельнозерновые продукты богаты углеводами, которые приносят пользу нашему организму. Именно волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным.

Цельнозерновой хлеб содержит волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму.

В очищенной белой пшеничной муке в процессе обработки зерна теряется большинство полезных веществ, за исключением углеводов.

Доказанная польза для здоровья

Цельнозерновые культуры сочетаются с любыми блюдами, они помогают организму восполнить силы и энергию во время диет. Кроме того, цельнозерновые культуры помогут Вам держать свой вес под контролем.

Исследования показывают, что люди, чей рацион богат цельнозерновыми продуктами, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа, а также доказано, что цельнозерновые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Цельное зерно идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Во-первых, оно низкокалорийное, лишние жиры и калории не усваиваются, но при этом не возникает чувство голода. Польза продуктов из цельного зерна научно доказана, они содержат большое количество разнообразных питательных веществ и пользуются популярностью по всему миру. В соответствии с пищевыми рекомендациями, увеличение цельнозерновых продуктов в рационе положительно сказывается на состоянии Вашего здоровья. Рекомендовано потреблять продукты из цельного зерна во время каждого приема пищи.

Богатый выбор

Ежедневно дополнять каждое блюдо продуктами из цельного зерна очень просто – ведь выбор цельнозерновых огромен. Цельнозерновые завтраки – это овсяная каша или хлопья, отруби или мюсли из цельного зерна. Вместо того чтобы приготовить на ужин обычный рис или пасту, можно попробовать рис или пасту из цельного зерна. Альтернативным дополнением к основному блюду Вам послужит ячмень, рожь, овсяная крупа, кус-кус или цельнозерновая лапша.

Выбирая цельнозерновые продукты в хлебном отделе, покупатели не должны ориентироваться только на цвет хлеба. Во-первых, темный цвет хлебобулочных изделий не всегда означает, что продукт полезен, а во-вторых, хлеб белого цвета может тоже содержать цельнозерновые культуры. Покупателям стоит внимательно ознакомиться с этикеткой на продукте. В списке ингредиентов на этикетке цельнозерновая мука – это ржаная цельнозерновая мука или просто ржаная мука, мука грубого помола и цельнозерновая пшеничная мука. К цельнозерновым хлебам относятся практически все виды ржаного хлеба, например, маленькие ржаные хлебцы, ржаные булки и батоны, а также цельнозерновые галеты. Выбор продуктов в несколько раз увеличивается, благодаря пшеничному хлебу, приготовленному из цельнозерновой муки и овсяному хлебу, в состав которого входят волокна. В последние годы появилось много легких закусок, например батончиков и хлопьев, в состав которых входит цельное зерно.

Будьте мудрее, переходите на продукты из цельного зерна

  • Выбирайте цельнозерновой хлеб.
  • Добавьте в свой рацион цельнозерновые каши и цельнозерновые завтраки
  • В качестве гарнира отдавайте предпочтение рису и пасте из цельного зерна
  • Для перекуса выбирайте цельнозерновые печенья и батончики
  • Во время готовки добавляйте в тесто отруби, молотое зерно, семена и выбирайте ржаную, темную пшеничную муку, или муку грубого помола
  • Попробуйте йогурт или кефир с мюсли, отрубями и овсяными хлопьями

Убедитесь в том, что Ваш ежедневный рацион достаточно обогащен волокнами…

Ежедневно люди потребляют в пищу слишком мало волокон. Узнайте, как Вы сможете восполнить свою ежедневную норму волокон…

В среднем люди едят меньше волокон, чем это необходимо – около 20 грамм в день. Самый простой способ восполнить недостаток волокон – это есть цельнозерновые продукты с каждым приемом пищи. Пять ломтиков цельнозернового ржаного хлеба помогут Вам восполнить дневную норму, к примеру, то же количество волокон содержится в одном килограмме моркови!

Этот список продуктов обеспечит Ваш организм необходимым минимумом волокна (25–35 грамм/день):

  • 140 г овсяных отрубей (примерно 2.3 децилитра)
  • 250 г ржаного хлеба (примерно 5-7 ломтиков)
  • кг моркови или клубники
  • 1.4 кг яблок
  • 1.8 кг вареного картофеля
  • 2.8 кг китайской капусты, огурцов и салата из помидор

Продукты из цельного зерна — это не изобретение современных кулинаров, а самая что ни на есть исконная и очень полезная человеческая еда.

Немного теории

Цельнозерновым называют тот продукт, который содержит в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело.

Основная часть зерна и, собственно, само зерно называется эндосперм . В нем содержатся основные питательные вещества, делающие продукт ценным и съедобным. Это углеводы и белок, которые требуются для развития второй важной части зерна — зернового зародыша , который со временем может превратиться в новое растение.

Окружает и защищает склад питательных веществ и зародыш третья часть зерна — зерновая оболочка , ее также называют отрубями .

Если зерно подверглось обработке — шелушению, обдиранию, лущению и шлифовке — в нем остается только эндосперм. Именно из эндосперма состоит пшеница, которая идет на изготовление самой тонкой белой муки.

Вместе с утратой оболочки и зародыша зерно теряет большую часть витаминов и минеральных веществ. На выходе остаются практически одни углеводы .

Немного истории

Давние предки жили голодно, а потому экономили на всем. Очищать зерно от оболочки казалось страшным кощунством и расточительством — в дело шло все .

Превратить рожь и пшеницу в тонкую пышную муку оказывалось банально нечем. Не говоря уже о том, чтобы добавлять в тесто яйца, молоко или сахар — первое и второе прекрасно съедалось и так, а третье доставалось по большим праздникам. Поэтому из грубой серой муки пекли хлеб, а из неразмолотого зерна варили кашу.

Археологи нередко находят на месте раскопок остатки еды, которыми питались наши предки. В том числе и древние хлебобулочные изделия. Как говорят ученые, тот хлеб ни на вид, ни на вкус ничем не напоминал наш батон нарезной, но, при всей внешней непривлекательности, оказывался гораздо здоровее и полезнее сегодняшней выпечки. В чем парадокс?

Немного о пользе

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна улучшает работу кишечника и избавляет от запоров за счет высокого содержания в них клетчатки . Кроме того, эти продукты неплохо защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета .

Цельное зерно достаточно низкокалорийное , а переваривается долго. Значит, и чувство сытости человек будет испытывать дольше, а уровень сахара в крови останется стабильным.

Не забудем и о целом наборе полезных веществ : витамины и , кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор.

Несомненно зерновые

К ним можно отнести коричневый и дикий рис, не дробленую гречневую крупу, грубые и требующие варки овсяные пшеничные и ячменные хлопья, не прошедшие дополнительной обработки.

Но это только то, что можно купить практически в любом магазине. Потребители понастойчивее найдут в продаже цельное пшеничное, овсяное или ячменное зерно и муку из них.

Ешьте цельное зерно

Используйте цельносмолотое зерно в смешанных блюдах, например, ячмень в овощном супе или тушеном мясе, пшеничную крупу в запеканке из риса и овощей.

Переходим на цельнозерновые!

Хотите сбросить вес и укрепить здоровье, уменьшить риск заболеваний сердца, инсульта, сахарного диабета? Обеспечивайте свой организм необходимым количеством клетчатки! Наибольшую пользу из продуктов, богатых клетчаткой, приносят цельнозерновые, которые должны постоянно присутствовать в рационе.

Цельнозерновая пища содержит целые зёрнышки: бурого риса, пшеницы, овса и других культур. Каждое из них состоит из трёх отдельных частей: защитной отрубной оболочки, которая насыщена клетчаткой, крахмалистой сердцевины под названием эндосперм и богатого питательными веществами зародыша зерна.

Бескомпромиссная статистика гласит: люди, употребляющие много цельнозерновых, как правило, имеют меньший ИМТ и меньший объём талии, а также избегают интенсивного набора веса в пожилом возрасте. Найти в магазинах продукты с цельными злаками вам поможет упаковочная этикетка.

  • Сведения о клетчатке можно прочитать в разделе «пищевая ценность». Продукты из цельных зёрен содержат, по крайней мере, 2 грамма клетчатки на одну порцию. Но наличие одной лишь клетчатки не означает, что перед вами цельные злаки, поэтому внимательно изучите список всех ингредиентов.
  • Покупайте продукты, состав ингредиентов которых начинается надписью со словом «цельный» - это должно служить для вас сигналом. Например, цельнозерновая мука и цельный овес относятся к цельным зернам, а обогащённая пшеница - нет, впрочем, как и всё рафинированное.
  • Тщательно проверяйте список ингредиентов, когда видите на упаковке описания зерна типа «дроблёная пшеница», «мультизерновая», «размолотая жерновами» и др. Такие надписи не обязательно означают, что продукт цельнозерновой.

Переход на цельнозерновую пищу

Итак, цельнозерновые продукты куплены, но проблема в том, что мало кто может заставить себя сразу перейти на эту грубоватую пищу. Поэтому рекомендуется плавный переход.

  1. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в состав которых входят цельные, а не очищенные зёрна.
  2. Обязательно включайте во все основные приёмы пищи по одному цельнозерновому продукту: например, на завтрак можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, на обед - кашу из цельных злаков или гарнир из цельнозерновых макарон, на ужин - отварной рис.
  3. Если некоторые цельнозерновые продукты совершенно вам не по вкусу, не стоит отчаиваться и тут же отказываться от них. Просто внимательно изучайте этикетки продуктов со словом «цельнозерновой» и пробуйте на вкус всё новые и новые «находки». Поищите в магазинах продукты из цельнозерновой белой муки - из неё получаются настоящие кулинарные шедевры: очень вкусные, нежные и полезные.
  4. Включайте некоторое количество цельнозерновых в самые разные блюда: они хорошо впишутся и в салаты, и в супы, и в гарниры.
  5. Можно всегда иметь с собой «походный набор» из цельнозерновых, чтобы перекусывать ими.

И, наконец, проявляйте фантазию: создавайте блюда из цельнозерновых сами. Готовьте их на плите, в духовке, пароварке и в аэрогриле - это поможет вам разнообразить вкусовые качества полезных блюд и при этом чувствовать, как ненавистные килограммы уходят.


Что приготовить из цельных зёрен?

Эффективность диеты во многом определяется тем, насколько аппетитно приготовлены блюда в её рамках. Поэтому лучший путь побаловать себя во время похудения - это научиться вкусно готовить продукты, богатые клетчаткой.

Цельнозерновые - основной источник клетчатки, которая помогает похудеть быстро и эффективно. Поэтому смело включайте их в свой рацион, и уже через неделю стрелка ваших весов начнёт постепенно приближаться к заветной цифре.

Чтобы правильно использовать зерновые продукты для приготовления того или иного блюда, необходимо знать основные их свойства. Разобраться во множестве цельнозерновых и выбрать, какие блюда можно из них сделать, вам поможет таблица.

Зёрна Описание, в каком виде покупать К каким блюдам подходит
Ячмень Его можно купить и цельным, и дроблёным. Супы, салаты, каши на завтрак.
Коричневый рис (дикий, разноцветный) Можно купить коротко-, средне-, длиннозернистый. Гарниры.
Гречиха Почитаема на Руси с древних времён. Гарниры, каши.
Булгур Зёрна пшеницы: дроблёные, проваренные и высушенные. Крупа за короткий срок стала очень популярна у россиян. Гарниры, салаты, мясные фарши.
Просо Мелкие зёрнышки с очень приятным, неповторимым вкусом, который отлично чувствуется в кашах и гарнирах. Каши, гарниры.
Кукуруза Зёрна кукурузы можно купить в самых разных вариантах (жареные, молотые, свежие, замороженные). Гарниры, каши, выпечка.
Киноа Зерновая культура, которую для себя открыли ещё далеко не все. Она обладает приятным ореховым вкусом. Гарниры, салаты.
Овёс Популярная злаковая культура, которую можно приобрести как в необработанном виде, так и в виде хлопьев. Каши, выпечка.
Рожь Из этого злака нужно печь как можно чаще: те же блины, печенье и пироги. Выпечка.
Пшеница Эта злаковая культура в представлении не нуждается. Макароны, гарниры, каши.

Научившись грамотно готовить цельнозерновые, вы сможете наслаждаться вкусным и разнообразным питанием. Включайте в своё меню блюда с цельнозерновыми хотя бы три раза в день - и фигура и здоровье будут радовать вас!

Цельное зерно – полезное оно! Потому что именно цельнозерновые продукты содержат в своем составе огромное количество питательных веществ. Это белки, клетчатка, витамины группы В, а также основные микроэлементы: железо, цинк, магний и медь.

Зерновые культуры, которые не подверглись обработке, изменению структуры и фактически сохранили все полезные компоненты натурального зерна, называются цельнозерновыми.

Они – основа многих лечебных диет. Цельнозерновая пища назначается при сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете 2 типа, ожирении и даже для борьбы с раковыми опухолями. Ощутимую пользу цельные зерна оказывают и кишечнику. Нормализуют стул и способствуют росту полезных бактерий в прямой кишке.

Почему же обладая этими чудодейственными свойствами цельнозерновые продукты не в чести у большинства? Более 40% людей отказываются есть такое. Особую антипатию эти продукты вызывают у молодежи. По статистике они потребляют менее одной порции цельнозерновых в день.

Главное заблуждение миллионов – продукты из цельного зерна не вкусные, их очень трудно вписать в привычный рацион питания. На самом деле это не так!

Кулинарные пристрастия большинства – жирная и высококалорийная пища с огромным содержанием насыщенных и транс жиров, которая якобы эффективно устраняет чувство голода . По мнению медиков с голодом лучше всего бороться, потребляя именно цельные злаки.

Почему нужно питаться цельнозерновыми?

  1. Цельнозерновые злаки — богатейший источник клетчатки, крахмала и сложных углеводов.
  2. Содержат ниацин (антикоагулянт, который борется с холестерином и улучшает кровообращение), рибофлавин (регулирует рост и репродуктивную функцию), а также другие витамины группы В и железо.
  3. По сравнению с очищенным цельное зерно обладает полезным свойством — оно снижает уровень инсулина в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  4. Цельнозерновая диета менее затратная, чем мясная или рыбная.

Все съедобные части зерна, в том числе отруби, зародыши и мучнистое ядро содержатся в цельной муке. Она очень полезная, поскольку сохраняет природные компоненты в правильных пропорциях.

Каждый раз, когда вы отправляетесь в магазин за покупками, держите при себе список основных цельнозерновых продуктов:

  • цельнозерновая кукуруза,
  • цельнозерновой овес,
  • дикий и коричневый рис,
  • цельнозерновой ячмень,
  • гречка,
  • цельнозерновая пшеница (тритикале и булгур),
  • просо,
  • лебеда садовая,
  • сорго.

Нерафинированные продукты, как правило, имеют специальную отметку — «100% цельнозерновые».

Обращайте особое внимание на надписи на этикетке. Создать иллюзию здоровой еды очень просто – достаточно добавить в очищенную белую муку патоку. Идеальный вариант — это когда слово «цельное» стоит первым в списке ингредиентов и повторяется несколько раз.

Сегодня пищевая промышленность наконец-то начала уделять должное внимание здоровой пище. Поэтому во всех больших супермаркетах можно найти отдел, где продается цельнозерновые макароны и лапша, коричневый рис и просо. Более того, многие компании пошли еще дальше. Они придумали продукты, которые внешне похожи на очищенные, но на самом деле являются цельнозерновыми.

Очень удобно, особенно если нужно приобщить ребенка к здоровому питанию. Дети обычно не любят хлеб грубого помола за его серый цвет. Теперь подобная проблема больше не стоит так остро.

Чем полезна клетчатка?

Цельнозерновые злаки – это отличный источник пищевых волокон, которые также известны как клетчатка. Но каждый продукт богат ею по-разному. Например, максимальная концентрация пищевых волокон в пшенице, а вот в коричневом рисе их меньше всего.

В одной порции цельнозерновых содержится до 4 г клетчатки. При этом для мужчин суточная норма составляет около 38 г, для женщин – 25 г.

Помните, питаться только цельнозерновыми и клетчаткой не очень полезно. Это может ухудшить работу желудка и нарушить обменные процессы в организме. Здоровое питание предполагает баланс потребляемых полезных веществ и микроэлементов.

Обогатите рацион продуктами из цельного зерна. Посещая супермаркет внимательно читайте информацию на упаковке. Здоровая еда маркируются надписью «цельнозерновой продукт», в противном случае ни о какой пользе и речи быть не может.

Питайтесь всегда правильно и вкусно. Крепкого вам здоровья!