Салат «Мимоза» с сыром: проверенные и оригинальные рецепты. Салаты «Мимоза» с сыром, рисом, картофелем, печенью трески и т.д

Секреты приготовления

Печень трески можно купить в крупном магазине или супермаркете. Главное обращать внимание на дату, и чтобы в составе не было дополнительных ингредиентов. Я купила консервы с составом: печень трески, соль, растительное масло.

Лук для салата можно брать обычный зеленый, или же репчатый. Я предпочитаю белый или фиолетовый, он нежнее и не такой острый.

Яйца отвариваю в крутую. Специально купила деревенские (домашние) так как желтки в них оранжевые и мимоза получается очень красивая.

Морковь я отварила до готовности.

Сырок купила «дружба», но можно использовать и твердый сыр. Перед тем как тереть сырок на терке я помещаю его на 1 час в морозильную камеру, так удобнее его тереть на терке.

Майонез можно использовать домашний или магазинный. Я обычно покупаю не менее 67% жирности.

  • Подавать салат можно порциями. Выкладывать лучше в креманках или прозрачных салатницах.
  • Салату нужно дать пропитаться час в холодильнике. Чтобы не обветрился накройте его пищевой пленкой.
  • Чтобы салат не был жирным смазывать можно не каждый слой, а через слой.
  • Если печень трески не соленая, то ее можно немного подсолить и поперчить, по вкусу и желанию.
  • Красиво оформить данный салат можно с помощью разъемного кольца.

В мимозу, обычно добавляют сливочное масло, но печень очень жирная, да и остальные ингредиенты калорийные, поэтому в данный вариант салата сливочное масло лучше не добавлять.

1. Салат мимоза с печенью трески — рецепт без картошки и риса

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных яиц
  • 1-2 отварных моркови
  • 1 плавленный сырок (90 гр.)
  • 1 луковица
  • Майонез

Зелень для украшения.

Для маринования лука:

  • 1 ст кипятка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

Также украсить салат можно ягодами клюквы, брусники или черной смородины.

Приготовление:

1. Яйца нужно отварить, остудить, очистить. Если яйца свежие, то в воду, в которой варятся яйца добавьте чайную ложку соли. Они будут лучше чиститься. Также белки нужно отделить от желтков.

2. Морковь отварить до готовности, остудить, очистить.

3. Сырок на час поместить в морозилку. Сделать это лучше перед приготовлением салата.

4. Лук (я использую белый или фиолетовый, он не такой острый), почистить и порезать мелким кубиком. Залить 1 ст. кипятка, добавить сахар и уксус, оставить на 10-15 минут.

5. С печени трески сцедить растительное масло и измельчить вилкой.

6. Салат выкладываю слоями.

Первый слой салата — тертые на терку белки.

Второй слой — печень трески.

Третий слой — лук (с которого я, обязательно, сцеживаю маринад).

Четвертый слой — отварная морковь на терку.

Пятый слой — сырок на терку.

Шестой слой — желтки на терку.

Каждый слой я смазываю майонезом.

Украсить салат можно по желанию. Также, мимозу с печенью трески можно приготовить со свежим или соленым огурцом.

2. Салат Мимоза с печенью трески и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 баночка печени трески (240 грамм)
  • 5-6 крупных яиц
  • 1-2 отварных моркови
  • 1 плавленный сырок (90 гр.)
  • свежий огурец или соленый
  • Майонез

Зелень по желанию.

Приготовление:

Все ингредиенты я тру на терке. Очень вкусно получается мимоза с печенью трески с соленым огурцом, он придает некую изюминку этому салату.

Первый слой — белки на терку.

Второй слой — печень трески.

Третий слой — тертый на терку огурец свежий или соленый.

Четвертый слой — тертая морковь.

Пятый слой — сырок на терку.

Шестой слой — желтки на терку.

Каждый слой я смазываю майонезом, а чтобы салат не был очень жирным, майонезом можно смазывать через слой.

Можно приготовить более сытный салат добавив нижним слоем отварной картофель или отварной рис. Мы пробовали салат и с рисом и с картофелем. Вкусно и так и так, просто, кому что нравится.

3. Мимоза с печенью трески и картошкой

Ингредиенты:

  • 1 баночка печени трески (240 грамм)
  • 5-6 крупных яиц
  • 1-2 отварных моркови
  • 1 плавленный сырок (90 гр.)
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отварить, остудить, очистить.

Морковь отварить до готовности и остудить.

Картофель отварить до готовности, остудить и очистить.

С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.

Первый слой — картофель на терку.

Второй слой — печень трески.

Третий слой

Четвертый слой — морковь на терку.

Пятый слой — сырок на терку.

Шестой слой — белки на терку.

Седьмой слой — желтки на терку.

Также хочу вам предложить заменить картофель (если кто не любит) отварным рисом, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 баночка печени трески (240 грамм)
  • 5-6 крупных яиц
  • 0.5 стакана или стакан отварного риса (в зависимости от салатницы)
  • 1-2 отварных моркови
  • 1 плавленный сырок (90 гр.)
  • 1 луковица (можно заменить зеленым луком)
  • Майонез

Для салата я использую круглый рис. Отвариваю его до готовности в подсоленной воде и промываю водой используя дуршлаг.

Лук я замариновала. Очистила луковицу, порезала мелким кубиком, залила стаканом кипятка добавила 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным).

Процесс приготовления:

Процесс приготовления салата очень прост, но вкус вас не оставит равнодушными. Нашим гостям и нам, такая мимоза очень нравится.

Салат в салатницу выкладываю слоями. После приготовления отправляю его на час в холодильник чтобы он пропитался.

Первый слой — отварной рис.

Второй слой — печень трески.

Третий слой — лук.

Четвертый слой — белки на терку.

Пятый слой — сырок на терку.

Шестой слой — морковь на терку.

Седьмой слой — желтки на терку.

Украшаем салат по желанию. Я украсила ягодами брусники и петрушкой.

Не менее вкусный и интересный рецепт Мимоза с печенью трески и яблоком. Только яблоко нужно плотное кисло-сладкое, тогда салат будет контрастным и необычайно вкусным.

5. Салат Мимоза с печенью трески и яблоком

Ингредиенты:

  • 1 баночка печени трески (240 грамм)
  • 5-6 крупных яиц
  • 1-2 шт. картофеля среднего размера
  • 1-2 отварных моркови
  • 1 плавленный сырок (90 гр.)
  • 1 луковица (можно заменить зеленым луком)
  • 1 зеленое яблоки (кисло-сладкое, плотное)
  • Майонез

Зелень укропа, петрушки и зеленого лука по желанию.

Яйца отварить, остудить, очистить.

Морковь отварить до готовности и остудить.

Картофель отварить, остудить и очистить.

С трески сцедить растительное масло. Печень порезать ножом (мелко) или размять вилкой.

Приготовление:

Первый слой — картофель на терку.

Второй слой — печень трески.

Третий слой — лук зеленый или мелко нарезанный маринованный.

Четвертый слой — морковь на терку.

Пятый слой — очищенное яблоко на терку.

Шестой слой — белки на терку.

Седьмой слой — сырок на терку.

Восьмой слой — желтки на терку.

Рецепты салатов с печенью трески разнообразные, получаются очень вкусными, яркими, красивыми и сытными. Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите салат и порадуете своих родных и близких прекрасным блюдом.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 530 ккал

Чтобы приготовить салат «Мимоза» с печенью трески и пармезаном нам понадобится:

Печень трески – 1 банка (240 г)
сыр Пармезан – 100 г
масло сливочное – 100 г
яйцо – 4 шт.
майонез – 10 ст.л.
лук – 1 шт.
соль – по вкусу
зелень – для украшения


Как приготовить салат «Мимоза» с печенью трески и пармезаном:

1. Подготовим продукты для салата. Отмечу, что сливочное масло понадобится твердое, поэтому отправляем его сразу на полчаса в морозильную камеру.

2. Отварим яйца, поставим их под холодную воду, чтоб они остыли.
3. Очистим яйца, отделим белки от желтков.

4. Натрем белки на крупной терке. Оставим в отдельной тарелке.
5. Натрем желтки на мелкой терке. Оставим в отдельной тарелке.

6. Очистим репчатый лук

и мелко его нарежем. Зальем кипятком, чтоб из него ушла горечь.

Подождем немного и сольем воду.
7. Натрем сыр «Пармезан» на крупной терке.

8. Откроем баночки с треской,

9. Выкладываем слои: первый слой – натертые белки, смазываем тонким слоем майонеза,

затем выкладываем второй слой – сыр Пармезан, смазываем майонезом,

сверху выкладываем печень трески.

10. Выкладываем лук, смазываем майонезом.

11. Натираем сверху сливочное масло. Масло должно быть только из морозилки. Смазываем майонезом.

12. Посыпаем сверху натертыми желтками.

13. Оборачиваем салатник пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем на пару часов. Вынимаем, украшаем зеленью на свой вкус.

Еще один вариант популярного салата Мимоза, только с добавлением картофеля и печени трески

Состав:
3 отварных картофеля
4 вареных куриных яйца
200 гр. печени трески
100 гр. твердого сыра
1 головка репчатого лука
соль
майонез

Приготовление:
Салат Мимоза выкладывается слоями, поэтому его удобно делать в глубоком красивом прозрачном салатнике. Можно воспользоваться разъемным кольцом от формы для выпечки и выложить салат в виде торта.
Перед приготовлением репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Залить лук кипятком и сразу же обдать ледяной водой. Таким образом можно избавиться от горечи.

Весь салат выкладывается в форму или салатник следующими слоями:
1. Картофель, очищенный и натертый на крупной терке.

Слой картофель смазывается майонезом.
2. Сыр, натертый на крупной терке.

3. Печень трески, смешанная с маслом от печени.

4. Репчатый лук

Слой лука смазать майонезом.
5. Яичные белки, натертые на крупной терке.

Поверх белков опять слой майонеза.
6. Измельченные желтки.

Поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей на стол (если вы делали салат в разъемном кольце) кольцо аккуратно снять.

,

Печень трески – удивительный продукт, который очень полезен для нашего здоровья. Но вот о возможностях приготовления «Мимозы» с этим продуктом известно не всем. Но если вы хоть раз угостите блюдом своих родных, то закуска станет частым гостем на вашем столе. Салат мимоза с печенью трески готовиться быстро, но при этом очень вкусен и понравится всей вашей семье.

На первый взгляд может показаться неуместным добавление огурца в столь утонченный салат. Но только при одном виде готового продукта все сомнения мгновенно развеваются.

Потребуются:

  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 морковки;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 банка печени трески.

Салат мимоза с соленым огурцом:

  1. Из печени слить всю жидкость, сам же продукт переложить в тарелку и размять вилкой.
  2. Используя щетку, вымыть овощи, залить водой и проварить.
  3. Остывшие корнеплоды очистить и измельчить с помощью терки.
  4. Яйца отварить, после чего залить холодной водой и остудить. Затем разделить на белок и желток.
  5. Для измельчения желтка необходима вилка. А вот белок лучше натереть на терке.
  6. Огурцы измельчить на терке, а после отжать полученную массу от лишнего сока.
  7. На терке измельчить сыр.
  8. Начнем формирование салата. Как делать слои салата мимоза? Очень просто - первым выложить картофель.
  9. Затем добавить печень трески.
  10. После выложить лук и смазать майонезом.
  11. Равномерно распределить огурцы и тертые яичные белки.
  12. Теперь следует в салатнице расположить морковь и покрыть слоем сыра.
  13. Вновь блюдо смазать майонезом и рассыпать желток.
  14. Перед подачей салат нужно настоять пару часов в холодильнике.

Салат мимоза с сыром и яблоком рецепт

Такая вариация простого салата весьма необычна. Рецепт получается несколько иной, чем тот, к которому все давно привыкли. Но это не минус, а неопровержимое достоинство. Ведь настолько свежего и в то же время питательного блюда вы еще не пробовали.

Потребуются:

  • 1 банка печени трески;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яблоко;
  • 50 гр. зелени лука;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 70 гр. майонеза.

Рецепт салата мимоза с сыром:

  1. Помыть корнеплоды щеточкой для посуды.
  2. Отварить картофель, яйца и морковь, охладить.
  3. Яйца очистить от скорлупы, желток отделить от белка и натереть на терке.
  4. Картофель и морковь избавить от кожуры, после чего также измельчить на терке.
  5. Зеленый лук ополоснуть, нарубить.
  6. Яблоко очистить от кожицы, удалить все семена, и натереть. Для того, чтобы фрукт не изменил свой цвет, не потемнел, массу необходимо обильно сбрызнуть соком лимона и помять.
  7. Сыр следует нарезать мелкими кубиками.
  8. Салат мимоза рецепт слои необходимо выкладывать в указанном порядке. Начинаем с картофеля, который смазываем майонезом.
  9. Вслед за корнеплодом, по блюду равномерно распределить печень трески и присыпать луковой зеленью.
  10. Далее в блюдо поместить сыр, измельченные белки, майонез.
  11. Вот и настала очередь яблока, которое выложить по всему блюду и пропитать соусом.
  12. В завершение композиции, необходимо выложить морковь и желтки.
  13. Салат убрать в холодильник и уже через пол часа блюдо можно пробовать.

Салат мимоза с сырой морковью

Вареная морковь – особый продукт, который далеко не всем душе. Но эта рецептура позволяет обойтись без предварительной термической обработки корнеплода. И такое решение определенно является выигрышным.

Потребуются:

  • 1 банка печени трески;
  • 3 яйца;
  • 2 морковки;
  • 75 гр. сыра;
  • 40 гр. майонеза.

Салат мимоза без рыбы, с печенью трески:

  1. Печень извлечь из баночки, жидкость слить, а продукт размять вилкой.
  2. Измельченную массу выложить в салатницу первым слоем.
  3. Морковь промыть, тщательно очистить и натереть на терке. Этот слой смазать майонезом.
  4. Яйца отварить, после чего погрузить в холодную воду, очистить. Белки отделить от желтков, по отдельности натереть.
  5. Также измельчить и сыр, который выложить поверх моркови и смазать майонезом.
  6. Теперь настала очередь белков, которые равномерно распределить на сырном слое и пропитать соусом.
  7. В завершение салат украсить измельченными желтками.

Салат мимоза, как готовить с йогуртом

Исключить из блюда майонез можно с помощью йогурта. Данный компонент гораздо полезнее, а салат при этом намного легче усваивается. А если учесть, что вместо стандартных консервов здесь используется печень трески, то сразу становится ясно, насколько же это вкусная и полезная закуска.

Потребуются:

  • 1 банка печени трески;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. йогурта;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 гр. укропа.

Салат мимоза как делать:

  1. Картофель и морковь хорошенько промыть. После чего аккуратно завернуть в фольгу и запечь около получаса.
  2. Яйца отварить, залить холодной водой и остудить. После очистить, разделить на белки и желтки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить, а массу отжать руками от лишнего сока.
  4. Йогурт смешать с горчицей, при желании подсолить, и приперчить. Это будет соус, который может полноценно заменить майонез.
  5. Картофель необходимо очистить и натереть на терке, выложить в салатницу. Этот слой и следует смазать приготовленным соусом.
  6. Теперь необходимо выложить измельчённый лук и вновь пропитать заправкой.
  7. Далее следует поместить в салатницу очищенную и мелко натертую морковь, смазать соусом.
  8. Из банки с консервами слить жидкость, а печень аккуратно размять вилкой, выложить на морковь.
  9. Именно этот слой требуется присыпать мелко нарубленной зеленью.
  10. На укроп выложить измельченный белок и смазать соусом.
  11. Далее равномерно посыпать салат желтками.
  12. Блюдо накрыть пленкой, чтобы не подсохло и поставить в холодильник на 30 минут.

Салат мимоза рецепт с печенью трески

Эта рецептура максимально приближена к оригинальной. Единственное существенное отличие – присутствие в составе печени трески. Салат получается особенно вкусным, насыщенным и питательным, что и выделяет его среди подобных.

Потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 банка печени трески;
  • 70 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. любой зелени.

Мимоза салат с сыром:

  1. Картофель помыть, отварить, остудить.
  2. В это же время в другой емкости отварить и яйца, которые после залить холодной водой и остудить.
  3. С лука снять шелуху, после чего нарезать на кубики.
  4. Отваренный и остывший картофель очистить и натереть на терке.
  5. Яйца необходимо избавить от скорлупы, разделить на белки и желтки, натереть на терке в отдельные тарелки.
  6. Печень выложить из банки и аккуратно размять вилкой.
  7. Сыр натереть.
  8. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
  9. Начинается формирование салата. Первым в блюдо выложить измельченный картофель.
  10. Сразу за ним по всему блюду равномерно распределить сыр.
  11. Следующий слой – печень трески. Этот продукт необходимо смазать майонезом.
  12. Теперь остается выложить белки и присыпать их желтковой крошкой.
  13. Как и в других рецептах, тут тоже необходимо время на пропитку салата.

Совет: вместо твердого сыра можно добавить плавленый. В этом случае рекомендуется продукт изначально заморозить, а после натереть в салат.

Салат мимоза с печенью трески – это настоящий кулинарный шедевр. В рецепте сочетаются все известные преимущества, которыми характеризуют это удивительное блюдо. Закуска получается невероятно питательной, но при этом достаточно легкой, удивительно ароматной и сытной.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, или .

Свое название салат получил благодаря тертым желткам, которые используют в качестве украшения.

Они напоминают меленькие цветочки мимозы, что красиво смотрится на столе.

Кроме этого, салат получается очень питательным и вкусным.

Поэтому неудивительно, что это блюдо так популярно.

Салат «Мимоза» с сыром - основные принципы приготовления

Салат «Мимоза» с сыром собирают слоями. Не имеет значения, в какой последовательности вы будете их укладывать, на вкус это не повлияет никак.

Салат готовят на основе любой консервированной рыбы. Главное условие, чтобы это были консервы в масле или собственном соку. В основном для салата берут скумбрию, сардину, горбушу или лосося. Кроме того, можно использовать шпроты или печень трески. Но такой салат получится достаточно калорийным, поэтому его готовят в основном только на праздники. Легкий вариант «Мимозы» можно приготовить с крабовыми палочками.

Еще один обязательный ингредиент - вареные яйца. В зависимости от рецепта в салат добавляют отварные овощи, зелень, рис, твердый и плавленый сыр. Чтобы салат получился нежным и сочным, в него добавляют измельченное на терке сливочное масло.

Собирают салат, смазывая каждый слой майонезом. Блюдо ставят в холодильник на пару часов, чтобы салат как следует пропитался.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Ингредиенты

    банка рыбной консервы в масле;

    твердый сыр - 100 г;

    головка лука;

    сливочное масло - 100 г;

    яйца - пять шт.

Способ приготовления

1. Вскрываем рыбные консервы. Выкладываем в глубокую пиалу и хорошо разминаем вилкой.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Помещаем их под струю холодной воды и остужаем. Снимаем скорлупу, желтки отделяем от белков.

3. Сливочное масло предварительно помещаем в морозилку. Измельчаем сыр, замороженное масло, белки, желтки через терку и раскладываем по разным тарелкам.

4. Головку лука чистим от кожуры и мелко крошим. Перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

5. В глубокий салатник выкладываем слой тертых яичных белков. Сверху выкладываем тертый сыр. На него раскладываем половину рыбной консервы и смазываем все майонезом.

6. Сливаем с лука воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Далее идет слой тертого сливочного масла. На него оставшуюся рыбу и майонез. Салат украшаем тертым желтком и оставляем на час, чтобы он пропитался.

Рецепт 2. Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты

    шесть яиц;

    200 г масла сливочного;

    пачка майонеза;

    200 г крабовых палочек;

    два яблока;

    200 г сыра голландского;

    луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и ополосните репчатый лук. Нашинкуйте его мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте на полчаса холодной водой.

2. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и измельчите по отдельности желтки и белки.

3. Яблоки помойте, оботрите и снимите острым ножом кожуру. Вырежьте сердцевину с семенами и натрите на средней терке.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите с них оболочку и покрошите как можно мельче. Сыр измельчите на средней терке.

5. Соберите салат на плоской тарелке в такой последовательности:

— яичные белки;

— стружка сыра;

— крупно тертое замороженное сливочное масло;

— мелко накрошенный лук. Обильно смажьте майонезом;

— крабовые палочки;

— тертые яблоки. Смажьте майонезом;

— яичные желтки.

6. Украсьте салат веточками зелени и оставьте пропитываться на час.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

    вареный рис - полстакана;

    майонез - 150 г;

    четыре яйца;

    свежий укроп - пучок;

    две морковки;

    сыр - 150 г;

    головка лука.

Способ приготовления

1. Промываем рис, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Отвариваем его, придерживаясь инструкций на упаковке, до готовности.

2. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Морковь моем и тоже варим до мягкости не очищая. Яйца охлаждаем, чистим, трем белок отдельно от желтка, разложив их на разные тарелки. Морковку чистим и измельчаем на мелкой терке.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем и ошпариваем кипятком.

4. Выкладываем на плоское блюдо слой вареного риса. Посыпаем его измельченным укропом. Делаем мелкую сеточку из майонеза.

5. Выкладываем консервированную в масле рыбу на тарелку и разминаем ее вилкой. Равномерно распределяем рыбные консервы поверх укропа.

6. Посыпаем измельченным луком и покрываем густой сеткой майонеза.

7. Следующим слоем выкладываем морковь. Яичный белок и тертый сыр соединяем с майонезом и кладем эту смесь поверх моркови. Посыпаем салат мелко натертым желтком и оставляем в холодильнике пропитываться как минимум на час.

Рецепт 4. Салат «Мимоза» с сыром классический

Ингредиенты

    сардины в масле — баночка;

    шесть яиц;

    небольшой пучок укропа;

    150 г сыра;

    замороженное сливочное масло - 100 г;

    средняя луковица.

Способ приготовления

1. Вскрываем консервы, выкладываем содержимое в глубокую тарелку, выбираем крупные кости и разминаем рыбу вилкой.

2. Яйца отвариваем, охлаждаем и снимаем скорлупу. Желтки отделяем от белков. Желтки кладем в тарелку и тщательно растираем. Яичные белки и сыр мелко натираем.

3. Зелень укропа ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко рубим. Очищенный лук натираем на средней треке.

4. Начинаем формировать салат, выкладывая ингредиенты слоями:

— тертые яичные белки;

— сардина в масле;

— густая сеточка майонеза;

— тертый лук;

— половина желтка;

— майонез;

— измельченная зелень укропа;

— тертое замороженное сливочное масло;

— оставшийся желток.

Салат отправляем на пару часов в холодильник на пропитку.

Рецепт 5. Салат «Мимоза» с сыром и печенью трески

Ингредиенты

    консервированная печень трески — баночка;

  • три отварных клубня картофеля;

  • две вареные морковки;

    луковица;

    три яйца;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Картошку вымыть, сварить до мягкости в кожуре. Остудить, очистить и измельчить на средней терке. Выложить в глубокий салатник и разровнять. Сверху покрыть картофель майонезом.

2. Вскрыть консервы и выложить содержимое на тарелку. Размять печень трески вилкой и приправить черным перцем. Выложить поверх картофеля.

3. Следующим слоем разложить мелко нашинкованный лук и покрыть его сеткой из майонеза.

4. Морковку отварить, остудить, снять тонкую кожуру и мелко натереть. Выложить морковь поверх лука и смазать майонезом.

5. Обильно посыпать морковь тертым сыром и покрыть слоем майонеза. Украсить раскрошенным желтком и мелко нарубленной зеленью. Оставить пропитываться в холодильнике на шесть часов.

Рецепт 6. Салат «Мимоза» с сыром, горбушей и яблоком

Ингредиенты

    консервированная горбуша - банка;

  • головка лука;

    твердый сыр - 100 г;

    четыре яйца;

  • две картофелины;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель и морковку моем и отвариваем до мягкости. Остужаем овощи, чистим и измельчаем на крупной терке.

2. Головку лука чистим от шелухи. Мелко крошим и ошпариваем кипятком. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и мелко натираем.

3. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Затем помещаем их под струю холодной воды и снимаем скорлупу. Измельчаем на мелкой терке желтки отдельно от белков. Сыр мелко трем.

4. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый майонезом, в глубокий салатник:

— крупно тертый картофель;

— половина яичных белков;

— мелкая стружка сыра;

— половина размятой вилкой консервированной горбуши;

— мелко нарубленный ошпаренный лук;

— крупно натертая морковь;

— тертое яблоко;

— консервированная рыба;

— оставшийся яичный белок;

Сверху посыпаем раскрошенным желтком. Ставим салат на несколько часов в холодильник.

Рецепт 7. Оригинальный салат «Мимоза» с сыром, семгой и огурцами

Ингредиенты

    100 г соленой семги;

    два яйца;

    150 г сыра;

    два свежих огурца;

    две картофелины.

Способ приготовления

1. Два тонких ломтика соленой семги оставьте для украшения. Остальную рыбу покрошите мелкими кусочками.

2. Сваренные вкрутую яйца остудите и почистите. Желток отложите, а белок измельчите на крупной терке.

3. Огурец вымойте, оботрите и крупно натрите.

4. Отварите картофель в мундире. Затем его остудите, очистите и измельчите в крупную стружку.

5. Выложите салат в глубокий салатник слоями:

— кусочки соленой семги;

— тертый яичный белок. Смажьте майонезом;

— свежий огурец;

— слой вареного картофеля. Обильно смазать майонезом;

Посыпьте салат раскрошенным желтком. Из ломтиков семги сделайте подобие цветка и украсьте ими салат. Поставьте в холодильник на несколько часов на пропитку.

Салат «Мимоза» с сыром - советы и хитрости

    Чтобы лук не горчил, обдайте его кипятком.

    Бледные желтки будут смотреться некрасиво на поверхности салата, поэтому используйте для приготовления домашние яйца.

    Готовьте «Мимозу» с вечера, чтобы салат хорошенько пропитался за ночь в холодильнике.

    Трите желток на самой мелкой терке. Делайте это непосредственно над салатом, чтобы они оставались воздушными.