Рецепт приготовления гоголя моголя. Гоголь моголь рецепт в домашних условиях

Гоголь-моголь - напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болях в горле и потере голоса. А также в любой момент, когда хочется чего-то особенного.

Гоголь-моголь - это напиток, обязательным компонентом которого являются сырые куриные яйца. Интересное название его имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.

Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.

Гоголь моголь по-польски

Гоголь-моголь в кулинарии рассматривается как блюдо польской кухни. Для приготовления лакомства нужно растереть яичные желтки с сахаром до однородной белой массы.

В смесь добавить ягоды или фрукты, растертые до кашицеобразного состояния, или соки. После - белки, взбитые в пену. Все ингредиенты нужно смешать.

Гоголь моголь рецепт 1

В мире существует множество рецептов приготовления напитка гоголь моголь. Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие.

Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.

Гоголь моголь рецепт 2

Если болит горло, отлично помогает вкусный гоголь моголь медовый. Необходимо взбить до однородной массы желток, 6 ложек меда, стакан горячего молока и 2 столовых ложки цитрусового сока. Смесь подогревают и смешивают с яичным белком, взбитым с сахаром до пены. Это замечательное лекарство лучше принимать натощак.

Гоголь моголь рецепт 3

Ваш малыш мучается ангинами, но никак не желает глотать пилюли? Предложите крохе лечебный коктейль из натуральных продуктов. Разотрите с сахаром яичные желтки, добавьте к ним размягченного сливочного масла и немного какао. Ингредиенты следует взбить миксером.

Гоголь моголь - «адвокат»

Знаете ли вы, что адвокат - не обязательно профессия. В Голландии так именуют гоголь моголь, рецепт которого приведен ниже.

Желток, сахар и соль взбивают до однородной массы. Вливают в нее коньяк и затем ставят на водяную баню. Помешивают, стараясь не перегреть. Адвокат ни в коем случае не должен быть горячим!

Когда лишняя влага выпарится, к смеси добавляют ваниль. Украшают напиток «шапочкой» взбитых сливок. А потому он более походит на десерт. Едят его жители Нидерландов ложечкой.

Гоголь моголь с ревенем

Ревень оказывается благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если нужно помочь данной области организма, будет кстати гоголь моголь с ревеневым соком. Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты:

* два яйца;
* соль;
* 2 стакана молока;
* сахар (3 ст. л.);
* 0,5 стакана воды кипяченой;
* 150 мл ревеневого сока;
* мускатные орехи.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки - до однородной массы. В желтки вливаем сок, кладем сахар и соль. В эту смесь выливаем молоко (холодное!) и воду. Тщательно перемешиваем. Когда все готово, вливаем массу в белки и вновь перемешиваем. Украшаем перед подачей на стол орехами.

И вот еще несколько видов рецептов приготовления Гоголя Моголя:

  • Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахару, 2 ст. ложки вина, немного соли, все это тщательно смешать, влить пастеризованное или кипяченое молоко и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  • Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахару, немного соли, 2 ст. ложки вина и 0.7 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей еще раз хорошо перемешать.
  • Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахару, немного соли и ванили, влить 0.7 стакана молока, снова смешать и процедить.

    Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или же положить в стакан сверху.

    Фруктовый гоголь-моголь

    Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахару и 0.25 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 0.5 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.

    Медовый гоголь-моголь

    Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинного сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать в очень холодном виде.

    Южный гоголь-моголь

    Взбить яичный желток до густоты, добавить 1.5 ст. ложки сахару и еще раз взбить. Отдельно взбить яичный белок и смешать с желтком, добавить 6 ст. ложек молока или сливок и 5 ст. ложек крепкого кофе.

  • Многим из нас еще с самого детства полюбился такой вкусный десерт как гоголь-моголь.

    Он имеет немецкое происхождение, а точнее, его придумал кондитер Манфред Кеккенбауер. Но возможно не все знают, насколько он полезен для горла и голосовых связок.

    Вариантов приготовления много - можно использовать многие рецепты этого лакомства, которые нередко удивляют своей разношерстностью.

    Классический гоголь-моголь

    Согласно классическому рецепту, десерт готовится путем взбивания яиц и сахара до состояния пены.

    Гоголь-моголь как десерт

    Один из популярных вариантов приготовления гоголь-моголя для использования его в качестве десерта для деток.

    Особенно он выручит тех родителей, чьи чада не любят пить таблетки во время болезней.

    Ведь приготовленный десерт не только хорошо смягчает горло во время простуды или ангины , но и подарит ребенку хорошее настроение.

    Для него необходимо тщательно растереть яичные желтки с сахаром, добавить топленое сливочное масло с какао и тщательно взбить блендером.

    Можете подавать с печеньем и любыми другими сладостями. Тогда уж точно малыш ваш останется довольным от подобного лакомства.

    Если больное горло застало врасплох, можно приготовить медовый гоголь-моголь . Главное, убедиться, чтобы не выступила на коже ребенка аллергическая реакция на цитрусы. Данный же вариант десерта готовиться следующим образом:

    1) тщательно взбиваем миксером желток, и добавляем в него пару стаканов молока;

    2) взбиваем еще раз;

    3) в получившуюся смесь добавляем пять чайных ложек меда и две или три ложки (столовых) сока любого цитруса на ваш вкус;

    4) еще раз немного взбиваем и подогреваем на плите;

    5) после этого добавляем белок растертый с сахаром. Медовый десерт готов!

    Кофейный гоголь-моголь

    А вот гоголь-моголь кофейный готовится немного необычно, в отличие от остальных его версий. Однако по вкусу он не уступает ни одному.

    • Берем одно яйцо.
    • Отделяем белок от желтка.
    • Белок взбиваем.
    • Желток растираем с сахаром.
    • В чашку наливаем немного подогретого теплого молока, а сверху доливаем свежесваренный кофе.
    • Поверх выливается взбитый белок, а в центр чашки желток с сахаром.

    Гоголь-моголь готов, но пить его необходимо, не перемешивая все ингредиенты между собой.

    Фруктовый гоголь-моголь

    Фруктовый вариант этого десерта рассчитан на добавление любых соков и изобретен был в Польше.

    1. Для начала взбиваем два желтка и немного соли, делая это «на глаз»;

    2. Добавляем две столовых ложки сахара;

    3. Вся смесь заливается половиной стакана любого выбранного вами сока;

    4. Также разбавить смесь необходимо минимум двумя стаканами прохладного молока;

    5. После этого добавляется взбитый до густой пены белок;

    6. Полученный напиток посыпается специями, орехами и любыми сухофруктами;

    7. Подавать такой вариант гоголь-моголя можно с соломинкой, словно это коктейль.

    Алкогольный гоголь-моголь

    Специально для взрослой аудитории существует алкогольный гоголь-моголь .

    В основном он рассчитан на женщин, так как имеет очень сладкий вкус.

    Зачастую его подают в барах Голландии - добавление алкоголя в этот десерт является их идеей.

    Из алкогольных напитков добавляют исключительно коньяк.

    Желтки растираются с сахаром и солью, а сверху доливается любой коньяк.

    Полученную смесь ставят на водяную баню и аккуратно помешивают.

    Напиток должен подаваться теплым, а не горячим.

    После снятия с бани напиток переливается в специальный стакан и посыпается ванилью.

    Во многих барах поверх него добавляют также взбитые сливки.

    В итоге получается вкусный алкогольный десерт, который нужно есть ложкой. Вот такие они сообразительные, эти голландцы!

    Теперь вы все знаете, что такое гоголь-моголь и его возможные рецепты.

    Чтобы попробовать это лакомство, не обязательно идти в кафе или бары Голландии. Ведь, благодаря нашим рецептам, его можно приготовить и дома .

    Отталкиваясь от основных компонентов стандартного вида напитка, при его приготовлении можно экспериментировать с любыми продуктами. Приятного вам аппетита!

    Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

    В этой статье:


    Ингредиенты

    • Яйцо – 12 шт;
    • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Молока – 1 л;
    • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
    • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
    • Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.

    Процесс приготовления

    Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

    Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

    Туда же добавьте соль.

    Взбейте вилкой или венчиком.

    Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

    Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

    Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

    Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

    Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

    Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

    Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

    Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

    Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

    Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

    Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.

    Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.

    И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.

    • Взрослые могут добавить немного рома или конька.
    • Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат.
    • Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.

    Счастливого и вкусного Рождества!

    Гоголь-моголь всем известен с детства, «от мала до велика». От такого вкусного лакомства или лекарства не откажется ни ребенок, ни взрослый. В этой статье разберемся, как приготовить гоголь-моголь, классический рецепт которого и другие способы приготовления совсем несложные, как в домашних условиях сделать его идеальным и полезным для здоровья. Ведь это универсальный десерт, который одновременно является еще и лечебным средством.

    Гоголь-моголь все же является, в оригинале, средством для лечения горла (при осиплости, а также потере голоса, кашле). Позже он превратился в известный питательный десерт, который с легкостью заменит завтрак или ужин. Название происходит от немецкого Kuddel-Muddel и на вопрос о появлении этого коктейля есть несколько версий.

    По одной из них, это был кондитер Кекенбауэр из Германии, второй – кантор синагоги Гогель из Могилева, по третьей версии – графиня Потоцкая из Большой Своротни. Никто так и не скажет точно, откуда родом напиток. Да это и неважно, главное, что рецепт яркого и вкусного блюда сохранился и до наших дней.

    В основе всех рецептов берётся два главных компонента: сырой яичный желток, перетертый с сахаром. Ну, и конечно, вариаций на тему напитков с гоголь-моголем множество (добавляются мед, ваниль, фруктовые соки, а также орехи, алкогольные напитки).

    5 рецептов приготовления гоголя-моголя в домашних условиях


    Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.

    Классический рецепт гоголя-моголя

    Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:

    • 3 белка крупного размера яиц (4 мелких);
    • 1 стакан сахара или пудры;
    • молоко (1 стакан);
    • мед (2 ст. ложки);
    • сок из лимона (1 ч.л.).

    Как готовить:

    1. Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
    2. Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
    3. Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
    4. Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.

    «Голландский»

    Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.

    В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.

    «Кофейный» гоголь-моголь


    Для кофеманов можно предложить следующий вариант.

    1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.

    Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.

    «Польский»

    Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).

    При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).

    В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.

    Как делать гоголь-моголь для детей: рецепт


    Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 5 ст. сахара;
    • молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.

    Приготовление:

    1. Аккуратно отделяем белок от желтка.
    2. Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
    3. Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.

    Детский напиток подается и пьется только теплым. Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц.

    6 лайфхаков для идеального гоголя-моголя в домашних условиях


    Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.

    • яйца заранее должны быть охлажденными, а белок дополнительно еще раз в течение 10-15 минут перед взбиванием;
    • очень аккуратно проделывайте процесс отделения белка от желтка, даже капелька желтка не даст первому взбиться (так как желток – это жир);
    • используйте миксер, что преимущественно сэкономит ваше время и время приготовления. Хотя ручной процесс никто не отменял.
    • посуда, в которой готовится и подается десерт, должна быть абсолютно сухой, вода может все испортить;
    • замените сахар на сахарную пудру, десерт-напиток получится более легким и воздушным;
    • во избежание риска подхватить сальмонеллез, отбирайте целые с неповрежденной скорлупой яйца. Яйца должны быть вымыты с мылом. В результате такой процедуры все инфекционные бактерии будут удалены, ведь внутрь инфекция попадает только через трещины скорлупы.

    Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.

    Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем. С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).

    Как принимать гоголь-моголь от кашля и различных проблемах горла

    Для лечения заболеваний горла используется напиток, основанный на «классическом» или «детском» рецепте, в состав которых входит мед и молоко. Пить необходимо несколько раз в день (один раз обязательно на ночь перед сном) и натощак. Обязательно в теплом виде, ничем не заедая и не запивая.

    Естественно, это народное средство, поэтому перед употреблением посетите врача, чтобы он смог определить этимологию кашля. При аллергическом или хроническом кашле такое средство будет малоэффективно.

    Полезный и вкусный гоголь-моголь по классическому и другим рецептам поможет вам быть здоровыми, не болеть и не потерять голос. Наслаждайтесь напитком-десертом и хорошее самочувствие вам обеспечено!

    Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

    Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

    1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
    2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
    3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
    4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

    Классический рецепт гоголь-моголь

    Ингредиенты

    1. Яйцо – 1 шт.
    2. Сахар по вкусу

    Метод приготовления

    1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
    2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
    3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
    4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

    Рецепт гоголь-моголь с коньяком

    Ингредиенты

    1. Коньяк – 40 мл
    2. Сахар – 3 ст. л.
    3. Желток одного яйца.

    Метод приготовления

    1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
    2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
    3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
    4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

    Рецепт гоголь-моголь с лимоном

    Ингредиенты

    1. Ром – 100 мл
    2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
    3. желток – 5 шт.
    4. Цедра лимона

    Метод приготовления

    1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
    2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
    3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

    Гоголь-моголя рецепт из белков

    Ингредиенты

    1. Яйца – 3 шт.
    2. Сахар – 9 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
    2. Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
    3. Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

    Кофейный рецепт гоголь-моголя

    Ингредиенты

    1. Заваренный кофе – 5 ст. л.
    2. Сахара – 2 ст. л.
    3. Яйцо – 1 шт.
    4. Молоко – 5 ст. л.

    Метод приготовления

    1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
    2. Белок взбивается отдельно до образования пены.
    3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
    4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
    5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

    Польза и вред от гоголь-моголь

    Первоначально перечислим полезные свойства

    1. Напиток часто используется при потере голоса.
    2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
    3. Повышается острота зрения.
    4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
    5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

    Когда нельзя употреблять данный коктейль

    1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
    2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
    3. Сахарный диабет.
    4. Индивидуальная непереносимость яиц.
    5. Атеросклероз.
    6. Детский возраст до пяти лет.

    Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

    Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

    Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

    Как же обезопасить себя от заражения?

    Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

    Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.