Как хорошо почистить гранат. Как чистить гранат правильно, легко, быстро и красиво: способы, лайфхаки

Когда наступает зима, наш организм нуждается в полезных элементах, которые можно восполнить, вкушая экзотичный некоронованный фрукт. Для многих остается загадкой, как почистить гранат, чтобы сохранить целостность каждого семечка, не потеряв ни капли сока. Ведь в нем храниться кладезь витамин, микроэлементов, аминокислот, солей и дубильных веществ.

Люди постарше ценят плод за его непревзойденную сочность и приятный вкус. Детям нравится вкушать яркие, необычной расцветки семечки, наполненные кисловатой жидкостью. Но, как почистить гранат правильно и красиво разложить на тарелке, чтобы все могли его попробовать? Существует несколько простых советов и методов.

Правила выбора спелых плодов

Гранаты представляют собой крупные экзотичные плоды овальной формы. На верхушке у них находится оригинальное «украшение», напоминающее корону. За это некоторые называют гранат – царским фруктом. Снаружи плоды покрыты жесткой кожурой, которая надежно охраняет множество сочных семян. Они расположены на мягких «подушечках» и плотно прилегают друг к другу.

Когда фрукт полностью созревает, каждая семечка наполняется живительной влагой, и он становится упругим и сочным. Если плод вовремя не срывают, кожура пересыхает и трескается, и он начинает портиться. То, как почистить гранат в таком виде, чтобы не испачкаться? Сделать это довольно трудно.

Существует несколько правил выбора идеальных плодов:


Гранаты, у которых корона зеленого цвета с отростками, являются практически не зрелыми. Эти признаки свидетельствуют о том, что фрукт старались довести до зрелости в искусственной среде.

Как видно, советы довольно простые. Остается узнать, как правильно чистить гранат, и применить метод на практике.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками.

Достичь этого можно, выполнив такие операции:


Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе. Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам.

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Удобные и быстрые способы очисти граната — видео

Как правильно чистить гранат? Специально для Вас наш фото - совет. Почистим гранат без особого труда!!
Знаем, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках.

Как правильно чистить гранат - Шаг первый

Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока.

Как правильно чистить гранат - Шаг второй

Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.

Как правильно чистить гранат - Шаг третий

Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.

Как правильно чистить гранат - шаг четвертый

Переворачиваем гранат - срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные - и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна, даже при сильном постукивании, как правило, не пострадает ни одно зернышко.

Как правильно чистить гранат - Шаг пятый

Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками - на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
В итоге - тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый

Наслаждайтесь!

Свежевыжатый гранатовый сок - чем полезен

Свежевыжатый гранатовый сок чрезвычайно богат аминокислотами, водорастворимыми полифенолами, органическими кислотами, содержанием огромного количества витаминов, фосфором, кальцием, калием, железом. Этот сок имеет множество поклонников среди взрослых и детей, поэтому людей всегда интересовали польза и вред гранатового сока. Полифенолы, содержащиеся в нем, известные признанные антиоксиданты, необходимы людям, желающим отодвинуть свой биологический возраст старения.

Свежевыжатый гранатовый сок - чем вреден

Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

Свежевыжатый гранатовый сок - полезен или вреден

Совершенно невозможно однозначно сказать, однозначно полезен гранатовый сок или он несет лишь вред. Этот вопрос имеет конкретный физиологический смысл. Каждый отдельно взятый человек обладает множеством факторов, подтверждающих как исключительную пользу, так и противопоказания употребления этого концентрированного сока. Опасаться гранатового сока следует людям, подверженным стойким запорам. Также, женщины в период беременности могут употреблять гранатовый сок исключительно в разбавленном виде. Если существуют сомнения его применения, то лучше употреблять сок граната в ограниченном количестве или прибегнуть к совету квалифицированного специалиста.

Гранат - вкуснейший фрукт, но многие отказываются от него из-за того, что его крайне сложно почистить не обрызгавшись. Как же почистить гранат? Есть несколько способов, и мы Вам их расскажем.

В этой статье мы расскажем три варианта, как почистить гранат:

1. Как почистить гранат ложкой.
2. Как почистить гранат без брызгов.
3. Как почистить гранат в воде.

Как быстро почистить гранат?

Как почистить гранат ложкой.

1. Помойте фрукт под струей проточной воды.


2 . Срежьте острым ножом верх и хвостик достаточно глубоко, до самых прожилок.

3. Сделайте небольшие разрезы вдоль прожилок.

4. Переверните фрукт вниз надрезом и приготовьте глубокую тарелку. Столовой ложкой немного побейте по шкурке, направляя гранат в тарелочку. Вы увидите, как зернышки будут падать в посудину.

5. Тарелка для зерен должна быть подходящего размера. Такая, чтобы все поместилось.

6. Вот и все. Получилась целая мисочка зерен граната.

Видео. Как правильно почистить гранат?

Как почистить гранат без брызгов.

1. Выберите крупный тяжелый спелый плод. Срежьте его «корону».

2. Сделайте ножом аккуратные разрезы. Они должны быть не очень глубокие, чтобы зернышки остались целенькими.

3. При помощи пальцев разделите гранат на дольки, придерживая низ фрукта.

4. Делайте все медленно и аккуратно. Вы заметите перегородки из пленок.

5. Если все делать по инструкции, то у Вас все получится как на картинке.

6. Теперь уберите все пленочки, и получится прекрасный раскрытый фрукт, зернышки которого можно кушать не обрызгавшись.

Видео. Как почистить гранат?

Как почистить гранат в воде.

1. Помойте фрукт под струей теплой воды.
2. Срежьте верх и низ фрукта.

3. Сделайте вертикальные надрезы по кожуре.
4. Налейте воду в глубокую мисочку.
5. Разламывайте гранат в воде.
6. Отделите зернышки от кожуры и пленочек.
7. Все лишние элементы всплывут, и их легко будет убрать.
8. Зернышки окажутся на дне мисочки.

Вот так у Вас получатся чистые зернышки, которые можно кушать не испачкавшись.

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.


Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.


2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.


Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.


Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Да Нет

Увидела мастер-класс продавца на рынке. Показывал, как правильно чистить гранаты. Пришла домой, попробовала – получилось! Знаю, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках. Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока. Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.
Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.
Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна. Продавец на рынке вообще ручкой ножа выбивал зерна из граната – все были целы. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый:)
Витаминизируйтесь! Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.